Climat - легенда романтических шестидесятых

Climat - легенда романтических шестидесятых

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

18 Января 2014 18:09

количество комментариев: 22

  Данную статью прочитали 3009 посетителей

Французский парфюмерный дом Lancome известен своими изысканными женскими ароматами, большое количество которых заслужило почетное звание парфюмерной классики. Едва ли не все винтажные ароматы Lancome предназначались для взрослой, состоявшейся женщины - шестидесятые и семидесятые, время безусловного расцвета парфюмерии Lancome, еще не предполагали необходимости привлечения молодежной аудитории, позволяя парфюмерам обращаться к образу настоящей женщины, а не юной кокетки.Climat 1
Почти каждое десятилетие стремительного двадцатого столетия можно охарактеризовать несколькими словами в соответствии с происходящими событиями. И не обязательно эти события происходили в мировой политике или воплощали научные открытия. Такими были и шестидесятые. С одной стороны - прорыв космической науки, человек оторвался от притяжения Земли и посмотрел на голубой шар сбоку. Другой аспект - поворот в модных тенденциях.
Моду шестидесятых называют романтической и женственной: она наконец утратила влияние послевоенных лет. На подиумы вышли модели в элегантных костюмах и мини-платьях. Юбки разделили гардероб с брюками, а натуральные ткани уступили место синтетическим новинкам. Не обошла мода на синтетику и мир парфюмов. Знаменитые духи «Climat» содержат в ноте сердца именно химические альдегиды. В отличие от природных компонентов, альдегиды отличаются особой стойкостью.climat2

Созданный в далеком 1967 году для дома Lancome парфюмером Жераром Гоупи, Climat практически мгновенно стал символом эпохи: элегантное и роскошное сочетание зеленых нот, ослепительной вспышки альдегидов и водопада цветочных нот, завершавшееся чувственной глубиной, поставило Climat в один ряд с лучшими парфюмерными творениями шестидесятых: Guerlain Chant d’Arоmes (1962), Yves Saint Laurent Y (1964), Dior Eau Sauvage (1966), Guerlain Chamade (1969). Источником вдохновения для цветочно-альдегидной композиции Climat, однако, послужил куда более старый аромат: легендарный Worth Je Reviens (1932), нежный и почти прозрачный, пахнущий цветами и обнаженной кожей. В отличие от Worth Je Reviens, нежность цветочных нот которого сочеталась с дымчатыми нотами ладана и сандала, Lancome Climat до конца остается ровным и сияющим, как отполированный до совершенства бледно-зеленый нефрит. Lancome Climat : история легендарного аромата.Climat legende

Lancome Climat  открывается зелеными нотами, обеспечившими аромату то самое своеобразие, которое и сделало его символом целой эпохи, в сочетании с нежными, чуть фруктовыми нотами альдегидов - сочетание, воссоздающее свежую, чуть невинную атмосферу весеннего сада. Затихая, первый аккорд раскрывается нотами белых цветов - кремовых, как лепестки гардении, нежных, как первые ландыши, добавляющих роскошной чувственности парфюмерной композиции. Дополняясь ветивером, амброй и циветтой, зеленый цветочный букет приобретает глубину и сложность, а изначальный невинно-наивный образ уступает место женственности, элегантности и чувственности взрослой и уверенной в себе женщины.Climat toi

Но кто из модниц вчитывается в составы любимых ароматов? На фоне бесконечного дефицита французские духи «Climat» стали воплощением мечты каждой советской женщины. Они могли соперничать только с не менее стойкими «Шанель №5» и ароматам от Нины Ричи. Помните, как узнал исходящий от записки аромат «Шанель» оперативник из популярной комедии «Бриллиантовая рука»?

Духи «Climat» использовали в советском кинематографе как самый узнаваемый бренд. Немеркнущая новогодняя сказка под названием «Ирония судьбы, или с легким паром» показывает самый желанный подарок под новогодней елкой. Ах, «Climat»!  Духи не одно десятилетие вызывали у дам такой возглас.

Но любая мода на что-либо всегда заканчивается. Вот и духи «Клима» того самого формата, что так популярен был в Советском Союзе, в 1991 году сняли с производства. Разве были они незаменимыми? Просто в дружественной Польше был построен завод по их производству. Вместе с польскими духами «Быть может» аромат от «Ланком» завозился в магазины Советского союза. После падения железного занавеса и прорыва товаров из Европы появилась возможность познакомиться с множеством иных ароматов.

Только духи «Клима» так и остались для женщин постсоветского пространства эталоном французской парфюмерии, символом успешности. Современные девушки не всегда понимают ностальгический восторг, вызываемый этим винтажным ароматом, и это объяснимо. Духи Climat от Lancome создавались для зрелых, уверенных в себе женщин.

Нужно иметь особый шарм, чтобы пользоваться этим ароматом. Духи Climat требуют безупречного гардероба, их не «наденешь» с джинсами и футболкой, они не вольются в атмосферу легкой молодежной вечеринки. Это аромат роскоши и элегантности, дополнение стиля состоявшейся женщины.

Нестареющая классика, Lancome Climat  на несколько десятилетий превратился в настоящий символ женственности - аромат создавал образ таинственной незнакомки, женщины с изюминкой, почти мистическим очарованием. Сдержанная элегантность Lancome Climat приобрела особое очарование в начале семидесятых, с развитием новой волны феминизма: являя собой яркий контраст с феминистками, добивающимися равноправия полов и отказа от традиционного восприятия женщины, идеальная женщина Lancome Climat в полной мере сознавала свою женственность и чувственность.
Lancome Climat стал едва ли не лучшим последователем традиций дома Chanel, некогда введшего моду на цветочно-альдегидные ароматы, прародителем которых стал легендарный аромат Chanel №5. Однако, в отличие от других легендарных ароматов, Lancome Climat просуществовал не так уж долго - производство аромата дом Lancome прекратил в середине семидесятых. Сегодня приобрести Climat в его первозданной версии практически невозможно, однако для поклонниц легендарного аромата все-таки есть выход. В 2005 году Lancome, празднуя торжественную дату - семидесятилетний юбилей - принял решение вернуть к жизни сразу несколько классических ароматов, в число которых попал и Climat.

В парфюмерную коллекцию La Collection Lancоme вошло сразу несколько переизданий винтажных ароматов: Magie (сочетание жасмина, фиалки и амбры), Climat, Sagamore (1985) и Sikkim (1971, фруктово-ориентальная композиция гальбанума, иланг-иланга и дубового мха). Парфюмеры Lancome попытались максимально точно воссоздать не только композицию знаменитых ароматов, но и дизайн элегантных флаконов, в начале шестидесятых созданных одним из основателей дома Lancome Жоржем Дельоммом. Хотя парфюмерная композиция переизданных ароматов ненамного отличается от оригинальных образцов, новым версиям не хватает той глубины, которая принесла винтажным ароматам любовь женщин по всему миру - извечная проблема всех переизданий. Коллекция «La Collection Lancоme», впрочем, остается едва ли не единственным способом еще раз оценить очарование легендарного Lancome Climat.

В составе этой коллекции получил новую жизнь брендовый аромат «Climat». Конечно, звучание его несколько изменилось. Новые требования к сырьевой базе ароматов и новые технологии сделали парфюм менее стойким. Современный вариант классических духов предлагается в виде парфюмерной и туалетной воды. Он легче и демократичнее, более приближен к цветочным акцентам. И отношение к аромату Climat от Lancome тоже стало более легким и прозаичным.

 

Светло-зеленый аромат в изящном флаконе представляет собой шикарную, сложную композицию для специальных случаев.
Climat начинается коктейлем из нот бергамота, фиалки и персика. Элегантное «сердце» раскрывается ароматами иланг-иланга, жасмина и розы. Нежные базовые ноты представляют собой смесь сандала, лабданума и мускуса. В результате получился чувственный и спокойный аромат. Элегантный Climat – это классика парфюмерии.


Женщина Climat - это прекрасная незнакомка в шляпке и белом платье, словно сошедшая с пронизанного солнцем полотна Сезанна. Классический роскошный аромат знаком большому числу женщин, популярность этих духов в конце прошлого века была просто ошеломляющей.Изменчивый, многогранный аромат для женщины с загадкой. Роскошный и классический аромат Climat создан для зрелой женщины, которая уже успела испытать настоящую любовь и теперь хранит свои воспоминания во флаконе этого непревзойденного аромата. Он наполнен сладостью, нежностью, чувственностью и соблазнительностью. Этот аромат подчеркивает шарм и элегантность своей обладательницы и сообщает окружающим, что перед ними чувственная и необыкновенная женщина. Элегантная классика, построенная на гармоничном звучании прекрасных цветочных нот на теплом фоне сантала и бальзамов в прохладном облаке альдегидов.
Аромат романтичный, восторженный, поэтичный, светлый и таинственный одновременно обращен к молодой духом, внутренне свободной, искренней и мудрой от природы женщине.

 И напоследок — на сайте Lancome есть подробный перечень парфюмов, производство которых было прекращено, в том числе с вариантами замены — и тех, для которых замены нет. Climat относится ко второму варианту — «This product has been discontinued and there is no suggested replacement. » — " Выпуск продукта прекращен и замены для него не существует"…

С сайта (www.lancome-usa.com/services/discontinued-products.aspx) Год: 1967

Источники : http://fb.ru/article/56638/duhi-klima-legenda-romanticheskih-shestidesyatyih

http://tweedrose.com/publ/lancome/climat_lancome_dukhi_sovetskoj_ehpokhi/85-1-0-278


 

climat3

кремчик NEWS


Комментарии к статье Climat - легенда романтических шестидесятых

У моей мамы эти духи всегда так долго пахли. И комментарий la_sonate еще одно подтверждение тому, какими должны быть по качеству настоящие духи. Не всем в наше время понравится такая мегастойкость, но если вы любите Клима, ищите только в духах.

Спасибо автору за интересную и познавательную статью! ! ! !

Данную красотень имею и я, что сказать? Для меня одновременно кричащий и тихий, теплый и холодный, независимый, и ну очень интимный, совсем как я! ! Люблю его, люблю! !

количество респектов: 5

La_sonate-на вашем примере ещё раз убеждаюсь в том, что дело не в винтажности как таковой, а просто в качестве отдельно взятого винтажа...

количество респектов: 7

Сегодня совершенно случайно довелось убедиться в стойкости этих винтажных духов В качестве развенчания мифа о том, что не то качество у винтажей уже...

Постиранная блузка пролежала в шкафу около двух месяцев, сегодня решила ее надеть и полдня оглядывалась вокруг- от кого слышен мой любимый аромат. Оказалось, это блузка! После стирки! На фоне щедрого утреннего нанесения Rochas Mystere в концентрации edp, осознавать это было просто невероятно! ! Ну что еще можно добавить? Люблю... .

количество респектов: 10

Это Вам спасибо за статью и милое напоминание каждому о своём , а мне лично - о глупости и непросвещённости тогда ещё совсем молоденькой девчёнки ! Эх , сейчас бы этот винтажик , вот , хотя бы , Axel пригодился

количество респектов: 5

Друзья, классные у всех Вас истории с Climat! ! !

Спасибо за Ваши рассказы!
Просто целые судьбы...

количество респектов: 7

Любимый аромат моей матери. Она говорила, что еще несколько лет назад у нее был пустой флакончик от винтажных духов, от которого до сих пор исходил аромат, но потом он где-то затерялся. Лет 9-10 назад я слышал от нее какой-то аромат, очень необычный, но запоминающийся и цепляющий. Запах я помню, как сейчас. Может, это был он?

К сожалению, цена на оригинальные винтажи Climat, особенно в духах, не обнадеживает... Оно и понятно - аромат поистине легендарный. И именно в том виде, каким он был в 70 - 80-ые годы... Современные версии - в большинстве своем пародии, это совсем не то, их я слышал. Хотелось бы достать хоть немного, вернуть матери хотя бы ненадолго радостные воспоминания, а заодно попытаться вспомнить - этот ли аромат я слышал в 2004?

Спасибо за статью. Читаешь, и становится немного печально от того, как лучшие ароматы либо исчезают безвозвратно, либо теряют былое очарование, осовременившись, став проще и банальнее. Участь первых постигла Papillon от Parfico - еще один любимый аромат матери, который мне, вероятно услышать уже не посчастливится, а участь вторых - Climat...

Девочки , а у меня , как у знаменитых "кроликов" в юмористичной миниатюре :"вы будете сердиться, я дырочку потеряла". А я , наверное, ум потеряла . Или не так думала тогда. В 90-х мне Клима подарил активно ухаживавший за мной юноша , скажу честно , об их цене ТОГДА не задумывалась и не знаю до сих пор, только то, что были жутко популярные- знаю. Для приличия, чтобы не обидеть кавалера , один раз воспользовалась . Сказать, что чуть не умерла - ничего не сказать, из кинотеатра, а после ресторанчика выходила просто синюшно-зеленушная. Домой еле добралась. И ресторанное меню здесь вовсе ни при чём. Бутылочку втихаря от воздыхателя отдала эффектной соседке-парикмахерше . Она долго вспоминала , что от мужского контингента отбоя не было . Я никоим образом не хочу обидеть аромат, я к тому , что это не моё! Хотя на моей начальнице звучал божественно. Могу принимать его на ком-то , в разумных дозах, но не на себе, сразу чёрно-белое кино из прошлого . А теперь вот думаю , это ж какой вороной надо было быть , чтоб избавиться от такого сокровища ! Одно утешает, что не выбросила, а отдала человеку с пользой для дела Эта Валя , преемница моя по Клима , за клиента и замуж потом вышла , кстати , большой чиновник тогда был , как говорится , большой и толстый . Вот такая се ля ви .

количество респектов: 7
Прекрасная статья. И для меня сегодня 19.01.2014 (спустя почти пол века с момента их появления) могу сказать, что есть много хороших духов, но лучше "Climat" не встречала.

Огромное спасибо автору за статью) Прочла с удовольствием. Клима любимые духи мамы, как же они прекрасно открываются на ней..Такие нежные, красивые, дорогущие.. Нет ни одной отталкивающей нотки. А вот на мне сплошной тройной одеколон(( А так хотелось вспомнить аромат из детства почувствовав его на себе..

количество респектов: 3

Новые комментарии

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Ri
10 Декабря 2016 06:47

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Здравствуйте. Не пойму, почему в качестве фиксатора здесь выделен только бензофенон?А как же сандал, роза, ветивер, пачули, стиракс бензойный, жасмин, кедр и др.

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Загрузка...
Наверх