Парфюмеры балетмейстерам: Роже Дав и его аромат «Diaghilev»

Парфюмеры балетмейстерам: Роже Дав и его аромат «Diaghilev»

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

10 Января 2014 14:03

количество комментариев: 1

  Данную статью прочитали 1366 посетителей

В 2009 году, после посещения России, профессор парфюмерии - Роже Дав - создал первые духи в рамках коллекции "Imperial Collection by Roja Dove" - "Diaghilev".  Презентация парфюма была  приурочена открытию в лондонском Victoria and Albert Museum выставки в честь столетия Русских сезонов 1909-1929 годов, которые в свое время организовывал Сергей Дягилев.

   "Diaghilev" вышли ограниченным тиражам в одну тысячу экземпляров. Конечно же, аромат очень вскоре стал недоступен, так как был раскуплен  коллекционерами.

Дагелев Дав

Немного о самом аромате:

   «Уже лишившийся нескольких пшиков, но закрытый крышкой флакон «Diaghilev» пахнет персиками и илангом с легким флером ванили. Гуайяк с сандалом также обнаруживают свое древесное присутствие. Но сладковатые ноты – это лишь приманка, приглашение снять крышку и нанести парфюм на кожу, - как приглашение европейцам прийти в театр и заглянуть за занавес, открывая для себя красоту русской культуры.

   Поднимая крышку флакона, вы выпускаете из бутылки «шипрового джина». И вот на ковре из дубового мха уже тлеют пряные деревяшки – и дым от них превращается в запах ладана, звучащий бас которого усиливают ноты мускуса и амбры. Как только сладкая зазывающая увертюра закончилась, начинается русский балет. Легендарный, классический, модернистский, новаторский, строгий, страстный – такой разный и многогранный, навсегда измененный Дягилевым через Нижинского, Фокина, Мясина и Баланчина. Запах театра – листков партитур, старинного пыльного занавеса, деревянного пола – так на авансцену выдвигаются пачули. Аромат звучит причудливо, резко, пасмурно, терпко – как музыка Стравинского или Прокофьева. Но тут начинают эхом вновь и вновь проскальзывать светлые отголоски сандала и цитрусов – словно на темную сцену в луче света выскальзывает изящная Тамара Красавина в полупрозрачной пачке…

   Он рассказывает нам историю о Сергее Дягилеве - и о тех балетмейстерах, танцовщиках, художниках и композиторах, с которыми он работал и которых открывал миру. Может быть, ванильно-фруктовая сладость – это красота пары Вацлава Нижинского и Тамары Красавиной или изящная пластика Сержа Лифаря, богатые пряности – это Михаил Фокин в «Шахерезаде», а дубовый мох с мускатом и ладаном – это Игорь Стравинский или Сергей Прокофьев, а может быть – Джорж Баланчин… я не знаю правильных параллелей, но мне кажется, что я их чувствую… Терпкая горечь в этих духах может оказаться болью от разрывов с любимыми людьми, которые предавали Дягилева, а созвучие персиков с цитрусами – воспоминаниями о счастливых днях первого настоящего чувства в поездке по Италии с Философовым.»

 

В мае 2012 «Diaghilev» снова появляется в магазинах. По задумке автора, первое знакомство с запахом состоялось в музыкальном театре Станиславского — 6 мая 2012, на премьере балета «Нижинский» в исполнении Гамбургской балетной труппы.

Вот интервью с Роже Дав на кануне запуска обновленных «Diaghilev»:

дяг

Почему вы решили снова выпустить Diaghilev?

 

Потому что считаю его одним из моих величайших шедевров.

Очень жаль, что изменили дизайн флакона. Предыдущий, в стиле ар-деко, с атомайзером и афишей «Русских сезонов» на упаковке, был намного симпатичнее.

Мне тоже нравился ретрофлакон и особенно афиша балета «Нарцисс» работы Бакста. Но та упаковка предназначалась специально для события, в честь которого, собственно, я и создал аромат, — для выставки, посвященной столетию «Русских сезонов» в лондонском музее Виктории и Альберта. Что касается атомайзера с шелковой кистью, бесспорно, он умопомрачительно красив. Но оборудованный им флакон совершенно не годится для путешествий, и даже в сумочке его носить невозможно: жидкость проливается. А рисунок поместить на флакон я не могу, потому что права на него принадлежат музею.  

Композиция аромата хотя бы осталась прежней?

Да, хотя я кое-что добавил и сделал формулу более концентрированной. 

Когда вы впервые услышали о Сергее Дягилеве?

Когда был подростком. На меня произвел огромное впечатление этот человек, которому удалось собрать вокруг себя самых известных деятелей искусств начала ХХ века: композитор Стравинский, художники Бакст и Бенуа, танцовщики Вацлав Нижинский, Анна Павлова, Тамара Карсавина… Сергей Дягилев был невероятно популярен. Живи он сейчас, про него каждую неделю писали бы в журнале Hello!. И его считали бы намного известнее и эпатажнее Леди Гаги.

Правда, что Дягилев всегда наносил духи на театральный занавес?

Чистая правда. Это был шипр с фруктовыми и пряными нотами. Все они есть в моем Diaghilev. Если так можно выразиться, это моя ольфактивная нирвана. 

В честь кого из дягилевского окружения вы еще хотели бы создать аромат?

Леон Бакст и Игорь Стравинский. Они гениальны. Своим творчеством они нарушили все каноны и законы, переписали правила живописи и музыки, произвели в искусстве революцию. Аромат Бакста был бы кожано-шипровый. Для Стравинского — тоже шипр, но намного, намного сложнее: с землистыми нотами мха и пачулей, с ощутимым животным аккордом цибетина (это сильный мускусный запах) и кастореума ˜— он пахнет остро и жгуче, как березовый деготь. И все это пропитано сухим древесно-травяным ароматом ветивера. 

Diaghilev — первый аромат в Imperial Collection by Roja Dove. Что это за коллекция?

Начну по порядку. Когда я впервые приехал в Россию, мне устроили экскурсию по Кремлю, просто чудесную. Для меня, несколько лет в юности изучавшего русский язык, это было воплощением мечты. Наслушавшись о мощи и величии Российской Империи, ее богатой истории, из Кремля я вышел с амбициозной мыслью: создать коллекцию ароматов в честь великих империй. Следующие на очереди — Оттоманская и Китайская. А знаком, объединяющим ароматы, я выбрал двуглавого орла с вашего герба: мне сказали, что он смотрит на Восток и Запад. Весьма символично.

В 2014 году мир увидел новинку от Роже Дав, посвященную Китайской империи - Нюва:

 

нюва

Познакомиться с новинкой мы сможем, но не известно как скоро:

Парфюм доступен в объеме 100 мл. по цене 750 евро в фирменных магазинах - Roja Dove's Haute Parfumerie at Harrods и онлайн на www.rojaparfums.com.


Комментарии к статье Парфюмеры балетмейстерам: Роже Дав и его аромат «Diaghilev»

С удовольствием прочитала статью, спасибо.

количество респектов: 3

Новые комментарии

Grettel
29 Января 2017 00:43

Комментарий к новости

Я когда встречалась с мужем, то всегда пользовалась Диор Аддикт (никогда этот запах не меняла на другой), он для него теперь как наркотик. говорит как только слышит этот запах то аж "мурашки" по коже, как в те дни когда мы только встречались и был конфетно-букетный период. теперь понятно почему у него такая реакция п.с. главное выставила ему флаконы аддикта 2002, 2010, 2012, 2014. перенюхал все и сказал что они одинаковые а для меня это всё разные запахи

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта; 10%: 1 к 9 20: 1 к 4.

Загрузка...
Наверх