Парфюмеры балетмейстерам: Роже Дав и его аромат «Diaghilev»

Парфюмеры балетмейстерам: Роже Дав и его аромат «Diaghilev»

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

10 Января 2014 14:03

количество комментариев: 1

  Данную статью прочитали 1330 посетителей

В 2009 году, после посещения России, профессор парфюмерии - Роже Дав - создал первые духи в рамках коллекции "Imperial Collection by Roja Dove" - "Diaghilev".  Презентация парфюма была  приурочена открытию в лондонском Victoria and Albert Museum выставки в честь столетия Русских сезонов 1909-1929 годов, которые в свое время организовывал Сергей Дягилев.

   "Diaghilev" вышли ограниченным тиражам в одну тысячу экземпляров. Конечно же, аромат очень вскоре стал недоступен, так как был раскуплен  коллекционерами.

Дагелев Дав

Немного о самом аромате:

   «Уже лишившийся нескольких пшиков, но закрытый крышкой флакон «Diaghilev» пахнет персиками и илангом с легким флером ванили. Гуайяк с сандалом также обнаруживают свое древесное присутствие. Но сладковатые ноты – это лишь приманка, приглашение снять крышку и нанести парфюм на кожу, - как приглашение европейцам прийти в театр и заглянуть за занавес, открывая для себя красоту русской культуры.

   Поднимая крышку флакона, вы выпускаете из бутылки «шипрового джина». И вот на ковре из дубового мха уже тлеют пряные деревяшки – и дым от них превращается в запах ладана, звучащий бас которого усиливают ноты мускуса и амбры. Как только сладкая зазывающая увертюра закончилась, начинается русский балет. Легендарный, классический, модернистский, новаторский, строгий, страстный – такой разный и многогранный, навсегда измененный Дягилевым через Нижинского, Фокина, Мясина и Баланчина. Запах театра – листков партитур, старинного пыльного занавеса, деревянного пола – так на авансцену выдвигаются пачули. Аромат звучит причудливо, резко, пасмурно, терпко – как музыка Стравинского или Прокофьева. Но тут начинают эхом вновь и вновь проскальзывать светлые отголоски сандала и цитрусов – словно на темную сцену в луче света выскальзывает изящная Тамара Красавина в полупрозрачной пачке…

   Он рассказывает нам историю о Сергее Дягилеве - и о тех балетмейстерах, танцовщиках, художниках и композиторах, с которыми он работал и которых открывал миру. Может быть, ванильно-фруктовая сладость – это красота пары Вацлава Нижинского и Тамары Красавиной или изящная пластика Сержа Лифаря, богатые пряности – это Михаил Фокин в «Шахерезаде», а дубовый мох с мускатом и ладаном – это Игорь Стравинский или Сергей Прокофьев, а может быть – Джорж Баланчин… я не знаю правильных параллелей, но мне кажется, что я их чувствую… Терпкая горечь в этих духах может оказаться болью от разрывов с любимыми людьми, которые предавали Дягилева, а созвучие персиков с цитрусами – воспоминаниями о счастливых днях первого настоящего чувства в поездке по Италии с Философовым.»

 

В мае 2012 «Diaghilev» снова появляется в магазинах. По задумке автора, первое знакомство с запахом состоялось в музыкальном театре Станиславского — 6 мая 2012, на премьере балета «Нижинский» в исполнении Гамбургской балетной труппы.

Вот интервью с Роже Дав на кануне запуска обновленных «Diaghilev»:

дяг

Почему вы решили снова выпустить Diaghilev?

 

Потому что считаю его одним из моих величайших шедевров.

Очень жаль, что изменили дизайн флакона. Предыдущий, в стиле ар-деко, с атомайзером и афишей «Русских сезонов» на упаковке, был намного симпатичнее.

Мне тоже нравился ретрофлакон и особенно афиша балета «Нарцисс» работы Бакста. Но та упаковка предназначалась специально для события, в честь которого, собственно, я и создал аромат, — для выставки, посвященной столетию «Русских сезонов» в лондонском музее Виктории и Альберта. Что касается атомайзера с шелковой кистью, бесспорно, он умопомрачительно красив. Но оборудованный им флакон совершенно не годится для путешествий, и даже в сумочке его носить невозможно: жидкость проливается. А рисунок поместить на флакон я не могу, потому что права на него принадлежат музею.  

Композиция аромата хотя бы осталась прежней?

Да, хотя я кое-что добавил и сделал формулу более концентрированной. 

Когда вы впервые услышали о Сергее Дягилеве?

Когда был подростком. На меня произвел огромное впечатление этот человек, которому удалось собрать вокруг себя самых известных деятелей искусств начала ХХ века: композитор Стравинский, художники Бакст и Бенуа, танцовщики Вацлав Нижинский, Анна Павлова, Тамара Карсавина… Сергей Дягилев был невероятно популярен. Живи он сейчас, про него каждую неделю писали бы в журнале Hello!. И его считали бы намного известнее и эпатажнее Леди Гаги.

Правда, что Дягилев всегда наносил духи на театральный занавес?

Чистая правда. Это был шипр с фруктовыми и пряными нотами. Все они есть в моем Diaghilev. Если так можно выразиться, это моя ольфактивная нирвана. 

В честь кого из дягилевского окружения вы еще хотели бы создать аромат?

Леон Бакст и Игорь Стравинский. Они гениальны. Своим творчеством они нарушили все каноны и законы, переписали правила живописи и музыки, произвели в искусстве революцию. Аромат Бакста был бы кожано-шипровый. Для Стравинского — тоже шипр, но намного, намного сложнее: с землистыми нотами мха и пачулей, с ощутимым животным аккордом цибетина (это сильный мускусный запах) и кастореума ˜— он пахнет остро и жгуче, как березовый деготь. И все это пропитано сухим древесно-травяным ароматом ветивера. 

Diaghilev — первый аромат в Imperial Collection by Roja Dove. Что это за коллекция?

Начну по порядку. Когда я впервые приехал в Россию, мне устроили экскурсию по Кремлю, просто чудесную. Для меня, несколько лет в юности изучавшего русский язык, это было воплощением мечты. Наслушавшись о мощи и величии Российской Империи, ее богатой истории, из Кремля я вышел с амбициозной мыслью: создать коллекцию ароматов в честь великих империй. Следующие на очереди — Оттоманская и Китайская. А знаком, объединяющим ароматы, я выбрал двуглавого орла с вашего герба: мне сказали, что он смотрит на Восток и Запад. Весьма символично.

В 2014 году мир увидел новинку от Роже Дав, посвященную Китайской империи - Нюва:

 

нюва

Познакомиться с новинкой мы сможем, но не известно как скоро:

Парфюм доступен в объеме 100 мл. по цене 750 евро в фирменных магазинах - Roja Dove's Haute Parfumerie at Harrods и онлайн на www.rojaparfums.com.


Комментарии к статье Парфюмеры балетмейстерам: Роже Дав и его аромат «Diaghilev»

С удовольствием прочитала статью, спасибо.

количество респектов: 3

Новые комментарии

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Ri
10 Декабря 2016 06:47

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Здравствуйте. Не пойму, почему в качестве фиксатора здесь выделен только бензофенон?А как же сандал, роза, ветивер, пачули, стиракс бензойный, жасмин, кедр и др.

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Загрузка...
Наверх