Roja Dove и легенды парфюмерии

Roja Dove и легенды парфюмерии

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

05 Января 2014 16:00

количество комментариев: 6

  Данную статью прочитали 2012 посетителей

Roja Dove  (Роже Дав), пожалуй, один из самых цитируемых экспертов в мире высокой парфюмерии. Человек, носящий редкое звание "профессор парфюмерии". Он не только один из известнейших знатоков и историков парфюмерии, он также автор  неординарных  и интересных ароматов.  Является владельцем бутика Haute Parfumerie на пятом этаже лондонского универмага Harrod's, где он собрал коллекцию парфюмерных шедевров;  а также автором  двух книг об ароматах — The Essence of Perfume и Quintessentially Perfume.   

Каждый, кому интересно профессиональное мнение  о событиях, происходящих в мире ароматного искусства, обращается к Roja Dove.  Возможно, это несколько необычно, что человек столь видный в мире парфюмерии оказался англичанином, а не французом.  С другой стороны, стоит вспомнить, что легендарный основатель марки Guerlain, Пьер-Франсуа Паскаль Герлен в 1828 году изучал химию именно в Англии.

Роже Дав прошел похожий путь – вначале, будучи студентом-медиком, он учился и стажировался в Кембридже. Как-то раз он забрел в магазин Belle Époque Guerlain, расположенный на Елисейских полях, и осознал, что полностью покорен сотнями этих волшебных  хрустальных  флакончиков  с  ароматным  содержимым. Он регулярно отправлял в фирму Guerlain множество запросов на обучение, и, в конце концов  смог убедить Робера Герлена в том, что такой энтузиазм  лучше применить на пользу марке Герлен, а не чьей-либо еще.  Итак, получив профильное образование,  Roja Dove проработал  в   Guerlain около двадцати лет.

Начав свою карьеру в мире парфюмерии еще в 1981 году, Дав успел поработать с большим количеством парфюмерных брендов, пока основал  два собственных: Haute Parfumerie и Roja Parfums.

 

Одна из специализаций Роже — производство ароматов  на заказ для тех, кто может себе это позволить.  Именно он  стал автором аромата-подарка на свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон и  аромата для выставки в музее Виктории и Альберта, посвященной балетным  сезонам  Дягилева. 

Также парфюмер знаменит как весьма компетентный историк парфюмерии.  Величайший  парфюм за всю историю, по его мнению, — Parfums de Champs-Elysees от Guerlain. Наиболее уважаемой личностью для него является Франсуа Коти.  А любимые  ароматические  ноты   — утонченность амбры, чувственность жасмина, дымность и гладкость лабданума. 

Дав — сторонник стиля унисекс в парфюмерии. Он полагает, что нельзя делить ароматы на мужские и женские, ибо кожа людей разного пола пахнет  также по-разному.  И один аромат, соединяясь со столь разными природными запахами, раскрывается совершенно по-другому. Однако при этом Роже Дав, создавая свои ароматы, ориентируется больше на женскую аудиторию, так как дам совсем не смущают мужские аккорды в духах, а напротив, придают им терпкости и загадочности. 
Парфюмер считает, что любая женщина должна иметь для каждого образа, который она примеряет, свой аромат. Нельзя зацикливаться на одном запахе, говорит он, ведь это предсказуемо, а потому ужасно скучно. Многогранность, разнообразность и загадочность женщины должны подчеркиваться обилием имеющихся у нее ароматов. Долгое время Роже Дав был человеком,  активно предлагавшим    великим парфюмерным  домам   возродить их легендарные ароматы прошлого. Специально для него и его парфюмерного бутика Urban Retreats заново выпущены ароматы Le Dix и Quadrille (Balenciaga), Coeur-Joie (Nina Ricci).
Он добился эксклюзивных контрактов на поставки Diorling и Diorama от Dior,  En Avion, Coup de Fouet и других ароматов от Caron, Ombre Rose от Jean-Charles Brosseau, которые можно найти лишь по заказу во флагманских бутиках в Париже. Для него были выпущены ограниченные серии хрустальных флаконов от  Lalique.

 В  2007 году Роже воплотил свои знания, почерпнутые за время работы на Дом Guerlain, в собственных  ароматах - Unspoken, Scandal  и Enslaved.  

Его взгляд на современные тенденции развития индустрии ароматов несколько разнится с тем, что мы часто слышим из уст других парфюмеров. В частности, Роже Дав является одним из немногих парфюмеров, который не только не против использования альдегидов – синтетических компонентов в своих композициях, но и считает это необходимостью для дальнейшего развития искусства составления запахов. Именно альдегидные ноты, по мнению Дава, способны расширить рамки парфюмерного творчества и фантазии. Будучи автором многих не совсем привычных и далеко не классических парфюмерных композиций, Роже Дав объясняет возникшую сейчас популярность нестандартных, авангардных и креативных ароматов нежеланием людей быть «как все», стремлением к чему-то новому, желанием выделиться из общей массы. Также Роже Дав отмечает, что использование альдегидных нот избавляет парфюмеров от ограничений и зависимости от природных компонентов, ведь вероятность найти нечто новое в природе сейчас уже ничтожно мала, и только новые синтезированные ингредиенты могут способствовать дальнейшему развитию парфюмерии как творческого процесса, внося новые аккорды и нюансы, заставляя привычные ноты звучать современно и актуально.
Созидательный процесс не ограничивается никакими преградами, ни финансовыми, ни тематическими, парфюмер творит вне всяких маркетинговых заданий.

По словам парфюмера, ароматы Roja Dove похожи на драгоценные шедевры прошлого, сложные, естественные, роскошные, но истинно современные, они олицетворяют и переосмысливают извечную потребность людей в мастерстве, настоящем качестве и индивидуальности.

Кому же, как ни  Роже  следовало воссоздать «настоящие французские духи” - копию вожделенных Climat Lancome.  По мнению  авторитетного  парфюмерного Hola Palomita он их давным  давно сделал!  

«Больше всего на Climat похожи Reckless в концентрации parfum.  Но не на те духи, которые Ипполит подарил Наденьке, а на чуть более позднего выпуска туалетную воду из ярко-голубой коробки.
В Reckless есть те же белёсые альдегиды и прозрачные цветы, свежесть вымытого тела и дыхание зеленого сада после холодного ливня. Явно слышен голос гендера, мощная и мудрая женственность, которая знает, что за магию надо платить.
Но вот чего не хватает Reckless для сходства с Climat, так это способности моментально утратить стержень, расплавиться, растаять и сдать все позиции.

В EDP Reckless та же туалетная вода Climat, но пополам с Nocturnes Caron. Здесь много льда, воскового мускуса и зелени, а фоном серебристо-серая замша и тонкие намеки. В конечном счете, больше стервозности, меньше сходства с растерянной Наденькой, больше индивидуальности.

 

Если бы меня мучила ностальгия по Climat и страх перед винтажами, я бы утешилась Reckless в духах. Но, поскольку, ни того ни другого нет, я буду думать Reckless EDP как о самостоятельном  аромате».

http://www.aromablog.ru/

http://randewoo.ru/

http://iperfume.ru/

http://www.allure.ru/


 За темой наблюдают: 4 пользователя

Комментарии к статье Roja Dove и легенды парфюмерии

Очень-очень интересно! Спасибо!

количество респектов: 1

Эх! Все чаще задумываюсь над тем, что не ту профессию выбрала! Парфюмер! ! ! В этом ВСЕ! И загадка, и таинство, и волшебство, и воплощение фантазий, и полет души!

количество респектов: 4

А парфюмерия не точная наука, а искусство... А тут критерии размыты! Нравится - не нравится

количество респектов: 4

А Лука Турин Елисейским Полям один балл поставил. Забавная полярность в оценках профессиональных парфзнатоков

количество респектов: 4

Величайший парфюм за всю историю , по его мнению, - Parfums de Champs-Elysees от Guerlain.

Боже, как это меня несказанно порадовало!

Спасибо за статью. Профессор парфюмерии и тончайшей проницательности человек, на мой взгляд.

количество респектов: 5

очень интересная статья! так и хочется на выставки, прикоснуться, попробовать, и как славно, что парфюмы возрождаются! респект за статью!

количество респектов: 4

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх