Рене Лалик – пионер (корифей) в сфере создания флаконов для духов. Часть 2

Рене Лалик – пионер (корифей) в сфере создания флаконов для духов. Часть 2

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

28 Декабря 2013 14:20

количество комментариев: 4

  Данную статью прочитали 1809 посетителей

... Эффектные, динамичные, смелые, порой экстравагантные ювелирные украшения Рене Лалика поначалу шокировали степенную публику, однако вскоре были оценены по достоинству и приобрели чрезвычайную популярность. Матерые ювелиры только разводили руками и недоумевали, но не могли не признать его успеха. И на Всемирной парижской выставке 1900 года, он получает сразу две высших награды Франции: Гран-При и Орден Почетного легиона. Среди клиенток Лалика были такие известные личности, как великая актриса Сара Бернар, русская императрица Александра Федоровна, маркиза Арконати Висконти, жена премьера Вальден - Руссо и др.

Украшения Лалика

Именно Сара Бернар знакомит Лалика с нефтяным магнатом армянского происхождения Калустом Гюльбенкяном, ставшим меценатом Лалика. Коллекция работ ювелира в Музеи Калуста Гюльбенкяна в Лиссабоне насчитывает сегодня около 175 предметов и является одной из самых крупных в мире.

Работая со стеклом, он увлекся этим материалом, восхищаясь его неограниченным возможностями для создания художественной выразительности изделий: стекло может быть прозрачным, полупрозрачным и матовым, может принимать любую форму, в том числе практически невесомую. Рене начинает создавать изделия из стекла, а вскоре это хобби стало его второй профессией. Всего им было создано 250 флаконов духов для различных фирм мира.

В начале хх века он все больше и больше занимается изготовлением флаконов для ароматов. Первые флаконы его были достаточно просты, а эстетический акцент создавался за счет оригинальности пробки - в виде цветка, бабочки, обнаженной женской фигурки. Для сохранения ароматов, пробки выполняли притертыми с помощью углеродной пудры. Постепенно так увлекся флаконами, что заметил, как теряется интерес к ювелирному делу. Творческие идеи, которые он претворял в создании уникальных флаконов, сохранили его взгляд - взгляд ювелира. Он глубоко и тщательно с истоков древности изучал искусство изготовления флаконов, и применял свои новаторские идеи в технике "тающий воск", который существовал еще в египетском стеклоделии. уже в 1900 году у него была собственная фабрика Comb - la - Ville, недалеко от Парижа. во время Первой мировой войны фабрика Лалика прекратила свою работу, но он приобрел земли в Эльзасе (с 1871 по 1919 г.г. Эльзас принадлежал Германии).Здесь он построил новую фабрику - Эльзасская стекольная мастерская Рене Лалика. Рене всегда шел в ногу со временем, поэтому в его работах проявляются современные тенденции - геометрические строгие линии сочетаются с цветочным рельефом, стиль ар деко.

Одним из успешных тандемов, стало знакомство Лалика с Франсуа Коти.

Франсуа Коти, как создатель ароматов, видел их, облеченных в достойную оправу. Как-то прогуливаясь на площади Вандом, он обратил внимание на оригинальные стеклянные изделия в витрине магазина, находящегося неподалеку от его магазина. Впечатление от увиденного было настолько сильным, что он решил познакомиться с владельцем этих незаурядных предметов. Это был художник-ювелир Рене Лалик. Коти сделал ему предложение сотрудничества, где от Лалика требовалось эскизы флаконов, а реализация идеи будет выполнена на заводе "баккара". Но Лалик был не только утонченной творческой натурой,но и мастером воплощения своих идей в реальности. Поэтому, создав свой проект, он реализовал его под своим наблюдением на заводе "Легра" под Парижем (основан в 1864г.). Флакон Рене Лалика с ароматом Франсуа Коти "Коти" был воплощением высокого искусства. Произошел переворот в истории создания флаконов и парфюмерии. Содружество двух выдающихся художников - ювелира и парфюмера привело к созданию эксклюзивной парфюмерии и эксклюзивного хрустального флакона. Лалик в конечном итоге разработал около 16 бутылок для Коти, наряду с рядом других объектов, в частности окон для офиса Коти в Нью-Йорке на 712 Fifth Avenue (где все еще можете лицезреть это чудо и сегодня)...

Продолжение следует...


 За темой наблюдают: 3 пользователя

Комментарии к статье Рене Лалик – пионер (корифей) в сфере создания флаконов для духов. Часть 2

Ох, сама млею... .

Ювелирные изделия, выставка в Кремле, всего нечего: http://alldayplus.ru/events/exhibitions/1279-rene-lalik-rene-jules-lalique-vystavka-v-moskovskom-kremle.html

Спасибо большое за познавательные статьи , специально , наверное, такое бы и не прочитала . Но, оказывается, очень интересно читать о таком , да и в плане саморазвития полезно.

количество респектов: 3

Вы правы:) и многое другое не менее интересное...

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх