Рене Лалик – пионер (корифей) в сфере создания флаконов для духов. Часть 2

Рене Лалик – пионер (корифей) в сфере создания флаконов для духов. Часть 2

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

28 Декабря 2013 14:20

количество комментариев: 4

  Данную статью прочитали 1845 посетителей

... Эффектные, динамичные, смелые, порой экстравагантные ювелирные украшения Рене Лалика поначалу шокировали степенную публику, однако вскоре были оценены по достоинству и приобрели чрезвычайную популярность. Матерые ювелиры только разводили руками и недоумевали, но не могли не признать его успеха. И на Всемирной парижской выставке 1900 года, он получает сразу две высших награды Франции: Гран-При и Орден Почетного легиона. Среди клиенток Лалика были такие известные личности, как великая актриса Сара Бернар, русская императрица Александра Федоровна, маркиза Арконати Висконти, жена премьера Вальден - Руссо и др.

Украшения Лалика

Именно Сара Бернар знакомит Лалика с нефтяным магнатом армянского происхождения Калустом Гюльбенкяном, ставшим меценатом Лалика. Коллекция работ ювелира в Музеи Калуста Гюльбенкяна в Лиссабоне насчитывает сегодня около 175 предметов и является одной из самых крупных в мире.

Работая со стеклом, он увлекся этим материалом, восхищаясь его неограниченным возможностями для создания художественной выразительности изделий: стекло может быть прозрачным, полупрозрачным и матовым, может принимать любую форму, в том числе практически невесомую. Рене начинает создавать изделия из стекла, а вскоре это хобби стало его второй профессией. Всего им было создано 250 флаконов духов для различных фирм мира.

В начале хх века он все больше и больше занимается изготовлением флаконов для ароматов. Первые флаконы его были достаточно просты, а эстетический акцент создавался за счет оригинальности пробки - в виде цветка, бабочки, обнаженной женской фигурки. Для сохранения ароматов, пробки выполняли притертыми с помощью углеродной пудры. Постепенно так увлекся флаконами, что заметил, как теряется интерес к ювелирному делу. Творческие идеи, которые он претворял в создании уникальных флаконов, сохранили его взгляд - взгляд ювелира. Он глубоко и тщательно с истоков древности изучал искусство изготовления флаконов, и применял свои новаторские идеи в технике "тающий воск", который существовал еще в египетском стеклоделии. уже в 1900 году у него была собственная фабрика Comb - la - Ville, недалеко от Парижа. во время Первой мировой войны фабрика Лалика прекратила свою работу, но он приобрел земли в Эльзасе (с 1871 по 1919 г.г. Эльзас принадлежал Германии).Здесь он построил новую фабрику - Эльзасская стекольная мастерская Рене Лалика. Рене всегда шел в ногу со временем, поэтому в его работах проявляются современные тенденции - геометрические строгие линии сочетаются с цветочным рельефом, стиль ар деко.

Одним из успешных тандемов, стало знакомство Лалика с Франсуа Коти.

Франсуа Коти, как создатель ароматов, видел их, облеченных в достойную оправу. Как-то прогуливаясь на площади Вандом, он обратил внимание на оригинальные стеклянные изделия в витрине магазина, находящегося неподалеку от его магазина. Впечатление от увиденного было настолько сильным, что он решил познакомиться с владельцем этих незаурядных предметов. Это был художник-ювелир Рене Лалик. Коти сделал ему предложение сотрудничества, где от Лалика требовалось эскизы флаконов, а реализация идеи будет выполнена на заводе "баккара". Но Лалик был не только утонченной творческой натурой,но и мастером воплощения своих идей в реальности. Поэтому, создав свой проект, он реализовал его под своим наблюдением на заводе "Легра" под Парижем (основан в 1864г.). Флакон Рене Лалика с ароматом Франсуа Коти "Коти" был воплощением высокого искусства. Произошел переворот в истории создания флаконов и парфюмерии. Содружество двух выдающихся художников - ювелира и парфюмера привело к созданию эксклюзивной парфюмерии и эксклюзивного хрустального флакона. Лалик в конечном итоге разработал около 16 бутылок для Коти, наряду с рядом других объектов, в частности окон для офиса Коти в Нью-Йорке на 712 Fifth Avenue (где все еще можете лицезреть это чудо и сегодня)...

Продолжение следует...


Комментарии к статье Рене Лалик – пионер (корифей) в сфере создания флаконов для духов. Часть 2

Ох, сама млею... .

Ювелирные изделия, выставка в Кремле, всего нечего: http://alldayplus.ru/events/exhibitions/1279-rene-lalik-rene-jules-lalique-vystavka-v-moskovskom-kremle.html

Спасибо большое за познавательные статьи , специально , наверное, такое бы и не прочитала . Но, оказывается, очень интересно читать о таком , да и в плане саморазвития полезно.

количество респектов: 3

Вы правы:) и многое другое не менее интересное...

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх