Рене Лалик – пионер (корифей) в сфере создания флаконов для духов

Рене Лалик – пионер (корифей) в сфере создания флаконов для духов

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

27 Декабря 2013 23:12

количество комментариев: 4

  Данную статью прочитали 1171 посетителей

Духи - это средство обольщения и наслаждения. Искусство парфюмерии прекрасно и удивительно. Но что значат духи без своей прекрасной оболочки - ФЛАКОНА. В парфюмерном производстве, как ни в каком другом, форма и содержание органично дополняют друг друга. Флакон, как и сами духи, создается на долгие годы, может пережить и платье своей хозяйки и даже мебель, на которой он стоит. Флаконы для духов - это особая сфера высокого искусства, главная задача которого - перевести язык запахов в зрительный ряд, передать первое представление об идее неосязаемого и "летучего" аромата в форме конкретных линий, объемов и цветов. Зрительный ряд сообщает запаху новые оттенки смысла, подчеркивает и выявляет его скрытые ассоциации, а иногда и добавляет что-то свое.


Одним из выдающихся корифеев ювелирного искусства и художественного стеклоделия, был французский дизайнер и предприниматель, представитель модерна - Рене Лалик.

Рене Лалик

Рене Жюль Лалик родился в городке Ай (департамент Марна) 6 апреля 1860г. в семье коммивояжера. Он рано проявил способности к живописи, однако в 16 лет вынужден был прервать занятия изобразительным искусством и устроится на работу в ювелирную мастерскую в связи со смертью отца. Это был удачный выбор: он познавал основы ремесла и зарабатывал деньги на жизнь и дальнейшую учебу. В 18 лет Рене поступил в Санденхемский колледж искусств, а через два года уже работал художником в ювелирной фирме. В 1884 году, Альфонс Фуке сказал по поводу молодого художника: "До сих пор я не знал ни одного дизайнера украшений - только что познакомился с первым." Рене был великим трудоголиком: он рисовал, моделировал, лепил, проводил испытания дни и ночи напролет, что бы создать "доселе невиданные вещи". Он работал по заказам дома Картье, а затем - у П.Дестапа, который передал ему в 1886 г руководство своей мастерской.

Рене жил во времена, когда лучшими друзьями дам высшего света были бриллианты, или, на крайней случай, - сапфиры и изумруды. Хрусталь. рога и панцири, серебро были друзьями кого угодно, но не "девушек из высшего общества". Есть легенда, что однажды Рене пришел в "Бушерон", известнейший ювелирный дом, и принес эскиз украшений с двумя летящими ласточками. Директор дома скривился и объявил, что такое украшение будет "слишком экстравагантным" для его клиенток. Но Лалик не отступился и воплотил украшение в материале. В его следующий визит директор без разговоров выложил за украшение требуемую сумму.



Лалик Ласточки Рене Лалик

Поначалу все сомневались в том. что "Плебейские" бабочки и колосья из перламутра и полудрагоценных камней, или еще того хуже - хрусталя, понравятся дамам высшего света - получилось с точностью до наоборот - скупили все за любые деньги. Когда Лалику надоело ходить на поклон к владельцам "Картье", "Бушерон" и других общепризнанных ювелирных домов, он открыл собственный магазин на той же улице, что и эти дома. Часть клиентов этих домов перекочевали к Рене Лалику, предпочтя хрусталь. бабочек. перламутр и цветы холодному блеску бриллиантов и рубинов.

маки Лалика

кремчик NEWS

бабочка Лалика


Далее будет еще интересней....(не поместилось)

кремчик NEWS


 За темой наблюдают: 2 пользователя

Комментарии к статье Рене Лалик – пионер (корифей) в сфере создания флаконов для духов

Если кому понравилась моя статья, в нети есть целый документальный фильм про Лалика - безумно интересно, вот ссылка: http://video.yandex.ua/users/agent-lee/view/124/

Да, статья замечательная ! Думаю , было бы приятно любому держать в руках такую красоту , хотя бы по-держать , погладить , почувствовать её пальцами . И какой талант надо иметь , чтоб такое создавать. На всё воля Божья , как говорится . Ждём продолжения !

количество респектов: 3

Ирочка, спасибо за твой труд!


Интересная статья. Лично для меня очень важно, чтобы парфюм был в родном флаконе. Когда я беру в руки такой флакон и наношу аромат, то получаю куда большее удовольствие от процесса нежели аромат не в родном флаконе. И действительно всегда увлекательно рассматривать красивые флаконы.

количество респектов: 4

Вот это мне не повезлопишу, пишу... пальци и глаза болят, а сохранилась лишь третья часть статьи... так обломалась, жалко свой труд..

далее будет описанно про сотрудничество Лалика и Франсуа Коти, и непосредственно про изготовление флаконов, а также про то кому перешла империя Лалика и теперешниее ее положение.

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх