Рене Лалик – пионер (корифей) в сфере создания флаконов для духов

Рене Лалик – пионер (корифей) в сфере создания флаконов для духов

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

27 Декабря 2013 23:12

количество комментариев: 4

  Данную статью прочитали 1205 посетителей

Духи - это средство обольщения и наслаждения. Искусство парфюмерии прекрасно и удивительно. Но что значат духи без своей прекрасной оболочки - ФЛАКОНА. В парфюмерном производстве, как ни в каком другом, форма и содержание органично дополняют друг друга. Флакон, как и сами духи, создается на долгие годы, может пережить и платье своей хозяйки и даже мебель, на которой он стоит. Флаконы для духов - это особая сфера высокого искусства, главная задача которого - перевести язык запахов в зрительный ряд, передать первое представление об идее неосязаемого и "летучего" аромата в форме конкретных линий, объемов и цветов. Зрительный ряд сообщает запаху новые оттенки смысла, подчеркивает и выявляет его скрытые ассоциации, а иногда и добавляет что-то свое.


Одним из выдающихся корифеев ювелирного искусства и художественного стеклоделия, был французский дизайнер и предприниматель, представитель модерна - Рене Лалик.

Рене Лалик

Рене Жюль Лалик родился в городке Ай (департамент Марна) 6 апреля 1860г. в семье коммивояжера. Он рано проявил способности к живописи, однако в 16 лет вынужден был прервать занятия изобразительным искусством и устроится на работу в ювелирную мастерскую в связи со смертью отца. Это был удачный выбор: он познавал основы ремесла и зарабатывал деньги на жизнь и дальнейшую учебу. В 18 лет Рене поступил в Санденхемский колледж искусств, а через два года уже работал художником в ювелирной фирме. В 1884 году, Альфонс Фуке сказал по поводу молодого художника: "До сих пор я не знал ни одного дизайнера украшений - только что познакомился с первым." Рене был великим трудоголиком: он рисовал, моделировал, лепил, проводил испытания дни и ночи напролет, что бы создать "доселе невиданные вещи". Он работал по заказам дома Картье, а затем - у П.Дестапа, который передал ему в 1886 г руководство своей мастерской.

Рене жил во времена, когда лучшими друзьями дам высшего света были бриллианты, или, на крайней случай, - сапфиры и изумруды. Хрусталь. рога и панцири, серебро были друзьями кого угодно, но не "девушек из высшего общества". Есть легенда, что однажды Рене пришел в "Бушерон", известнейший ювелирный дом, и принес эскиз украшений с двумя летящими ласточками. Директор дома скривился и объявил, что такое украшение будет "слишком экстравагантным" для его клиенток. Но Лалик не отступился и воплотил украшение в материале. В его следующий визит директор без разговоров выложил за украшение требуемую сумму.



Лалик Ласточки Рене Лалик

Поначалу все сомневались в том. что "Плебейские" бабочки и колосья из перламутра и полудрагоценных камней, или еще того хуже - хрусталя, понравятся дамам высшего света - получилось с точностью до наоборот - скупили все за любые деньги. Когда Лалику надоело ходить на поклон к владельцам "Картье", "Бушерон" и других общепризнанных ювелирных домов, он открыл собственный магазин на той же улице, что и эти дома. Часть клиентов этих домов перекочевали к Рене Лалику, предпочтя хрусталь. бабочек. перламутр и цветы холодному блеску бриллиантов и рубинов.

маки Лалика

кремчик NEWS

бабочка Лалика


Далее будет еще интересней....(не поместилось)

кремчик NEWS


Комментарии к статье Рене Лалик – пионер (корифей) в сфере создания флаконов для духов

Если кому понравилась моя статья, в нети есть целый документальный фильм про Лалика - безумно интересно, вот ссылка: http://video.yandex.ua/users/agent-lee/view/124/

Да, статья замечательная ! Думаю , было бы приятно любому держать в руках такую красоту , хотя бы по-держать , погладить , почувствовать её пальцами . И какой талант надо иметь , чтоб такое создавать. На всё воля Божья , как говорится . Ждём продолжения !

количество респектов: 3

Ирочка, спасибо за твой труд!


Интересная статья. Лично для меня очень важно, чтобы парфюм был в родном флаконе. Когда я беру в руки такой флакон и наношу аромат, то получаю куда большее удовольствие от процесса нежели аромат не в родном флаконе. И действительно всегда увлекательно рассматривать красивые флаконы.

количество респектов: 4

Вот это мне не повезлопишу, пишу... пальци и глаза болят, а сохранилась лишь третья часть статьи... так обломалась, жалко свой труд..

далее будет описанно про сотрудничество Лалика и Франсуа Коти, и непосредственно про изготовление флаконов, а также про то кому перешла империя Лалика и теперешниее ее положение.

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх