ДО МИ СОЛЬ - ШКОЛЬНЫЕ ЭКЗЕРСИСЫ НА ТЕМУ ПАРФЮМЕРИИ

ДО МИ СОЛЬ  -  ШКОЛЬНЫЕ ЭКЗЕРСИСЫ НА ТЕМУ ПАРФЮМЕРИИ

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

25 Декабря 2013 23:42

количество комментариев: 6

  Данную статью прочитали 938 посетителей

Иркутский школьник увлекается созданием новых парфюмерных ароматов. Это необычное увлечение появилось у Владимира Стексова недавно. Интерес к парфюму проснулся после того, как в руки подростку попала журнальная статья о секретах создания знаменитых духов «Шанель № 5». Конечно, сотворить такой шедевр могут только профессионалы, но поэкспериментировать с запахами под силу даже школьнику.

Пока ровесники гоняют с клюшкой на катках, веселятся в ночных клубах и ходят на свидания с девчонками, Владимир Стексов изучает мир ароматов. Аппарат для получения эфирных масел он собрал своими руками. За два года работы в коллекции иркутянина появилось около двадцати флакончиков с маслами, которые он получил сам из разных видов растений. Володя рассказывает, что каждый аромат имеет не только запах, но и форму, и цвет: «Он может быть мягким или колючим, утренним или вечерним и обладать совершенно разным цветом. Мне очень нравится зеленый цвет, который пахнет лаймом»Владимир Стексов

Создать домашнюю лабораторию Владимиру помогла учительница химии: посоветовала, какие взять колбочки и шланги и как собрать аппарат для получения эфирных масел. Результаты первого опыта его удивили. «Я взял цветы черемухи, залил их водой и поставил на плиту. Но масло, которое из них выделилось, пахло не черемухой, а смесью миндаля и древесной коры», - рассказывает Владимир.
Коллекция Стексова
Коллекция В.Стексова

Другой эксперимент был не менее интересным. В первую очередь он вызвал эмоции даже не у юного парфюмера, а у его мамы. И уж вряд ли она испытала восторг, ведь апельсиновые корки, которые варились в аппарате, под давлением взлетели к потолку и оставили на нем желтое пятно.
Но со временем Владимиру удалось доказать своей маме, что его увлечение приносит гораздо больше пользы, чем убытков. Теперь его семья почти не пользуется таблетками, ведь практически любую болезнь можно вылечить с помощью ароматерапии. «Например, если у мамы болит голова, я делаю ей вытяжку масла из розы. А от гриппа и простуды хорошо помогают масла пихты, аниса, имбиря, шалфея, розмарина и эвкалипта», - говорит Владимир. Для самого парфюмера, который учится в выпускном классе Иркутской Вальдорфской школы, сейчас главный помощник - масло полыни. Оно отлично бодрит и позволяет не засыпать на уроках.

Правда, однажды это необычное увлечение Владимира заставило учителя отменить урок на пятнадцать минут. Как раз перед школой он забежал в магазин и купил масло чеснока. Парню так хотелось узнать, как пахнет масло этого растения, что он не удержался и приоткрыл крышку флакончика прямо на уроке. Запах распространился по классу так стремительно, что урок был остановлен уже через несколько секунд. «Хорошо, что не стал открывать в магазине. Всех покупателей бы распугал», - смеется Владимир. Но даже несмотря на такие казусы, педагоги не сердятся на своего ученика. Кто знает, может быть, за партой перед ними сидит будущий великий парфюмер, который сможет создать неповторимый аромат.

Впрочем, у самого Владимира планы не такие амбициозные. «Чтобы заниматься разработкой новых ароматов, одного увлечения мало. Нужно получить специальное образование в университете. Потребуются годы творческой работы. На создание нового аромата у профессиональных парфюмеров уходит от восьми месяцев до четырех лет. Поэтому для меня, скорее всего, работа с ароматами так и останется увлечением. Но мечта, связанная с ним, все равно есть. Очень хочу побывать на родине парфюмерии - французском Провансе. Может быть, это вдохновит меня на разработку аромата, который я бы хотел посвятить своему родному городу Иркутску», - говорит Владимир.

Это лишь часть коллекции эфирных масел, которую собирает Владимир Стексов. В сундучке находятся флакончики, которые парфюмер искал по всему миру - от Иркутска до Германии. Кстати, самыми дорогими маслами считаются вытяжки из цветов розы и ириса. Например, чтобы получить всего сто граммов масла ириса, требуется целая бочка порошка из корней этого цветка. Но перед тем как измельчить растение, корни должны вызревать в земле в течение трех лет, а потом сушиться и храниться в специальных помещениях еще три года.

Парфюмерия - это музыка.
Парфюмерная композиция должна быть гармоничной, как музыка, поэтому профессиональные парфюмеры придумали для себя специальную нотную грамоту, которая показывает, какие ароматы сочетаются наиболее хорошо. Эту же таблицу взял за основу начинающий иркутский парфюмер - выпускник Вальдорфской школы Владимир Стексов. Она занесена в его рабочую тетрадь. «Сочетание лимона, магнолии и жасмина считается удачным в парфюмерии. В нотной таблице оно звучит как до, ми, соль. Очень удачный аккорд», - поясняет он.

Авторы: ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО miol@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Источник : http://musk.0pk.ru

кремчик NEWS

 

кремчик NEWS


Комментарии к статье ДО МИ СОЛЬ - ШКОЛЬНЫЕ ЭКЗЕРСИСЫ НА ТЕМУ ПАРФЮМЕРИИ

Оксана, спасибо! Классная статья, вдохновляющая. Хочется сказать, что такие чудные мальчики встречаются преимущественно в Вальдорфских школах! Я их горячая поклонница(школ)).
количество респектов: 4

Спасибо, девчата, за Вашу благодарность, приятно, что читаете мою подборку, сама люблю что-то интересненькое "нарыть".

Вам всем также желаю крепкого здоровья, успешного Нового года, быть в окружени любимых и близких Вам людей, оптимизма и творческого входновения во всех Ваших делах.

А нашему Кремчику - процветания, и его администраторам - благополучия, терпения и конечно же счастья! ! !
Всем крепкого здоровья и счастливого Нового года! ! !
И, конечно же, новых парфюмерных взлетов! ! !

количество респектов: 4

Спасибо за интересную статью. Прочитав её, хочется пожелать Всем успехов - мальчику и его маме, педагогам - морального и материального удовлетворения. А автору статьи - всего вышеперечисленного и еще, не терять вдохновения и продолжать приносить нам всякие интересности в статьях Спасибо за статью и с наступающим Новым 2014 годом автора статьи и всех читателей.


Друзья, желаю в этот год,

Вам не испытывать забот,
Чтобы со лба не капал пот,
Чтобы всегда был сытым рот,
И денег вам невпроворот,
В друзьях бы не завелся крот,
Всегда держал надежды плот
И находился мелкий брод
М в жизни новый поворот
Счастливым стал вам в этот год.

количество респектов: 5

Интересно послушать, как будет звучать моя Клема, может в стиле Вивальди?Ну я так чувствую...

количество респектов: 5

Спасибо, Оксаночка , за статью, как всегда интересно. А Владимир Да, Молодец! Снимаю шляпу перед творческими личностями ( интересно, кто он по знаку зодиака, не Телец ли). Ведь ни одному технарю или просто химику не прийдет в голову сравнивать звучание парфюмерной композиции , пусть даже из трех ингредиентов, с аккордами музыки. Ах, какие приятности навеялись, уже включаю свою любимую Лунную сонату.

количество респектов: 3

Может, это будущий Эрнест Бо? или Франсуа Коти, а может, Марк Бакстон?

количество респектов: 6

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх