Красная Москва: столетняя история шедевра

Красная Москва: столетняя история шедевра

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

01 Декабря 2013 20:26

количество комментариев: 4

  Данную статью прочитали 2319 посетителей

С каждым годом на парфюмерном рынке появляются все новые и новые ароматы, постепенно отправляя на задворки своих предшественников. Мало какому аромату посчастливилось держать первенство в течение нескольких лет, а что уж говорить о десятилетиях! Счастливчиками, которых помнят многие, можно назвать те, старые, в основном, французские духи, выпущенные еще во времена  Советского Союза. Хотя и их можно пересчитать на пальцах.

Одним из таких ароматов стал легендарный парфюм всех времен и народов СССР (и не только) Красная Москва, о котором знают от совсем юных барышень до очень взрослых дам. Ведь редко какие ароматы выпускаются на протяжении 100 лет и имеют собственную историю. Красная Москва - первые в мире российские духи, которые вошли в историю не только отечественной, но и мировой парфюмерии.

красная москва

Букет для императрицы

Сегодня никто не может точно сказать, как были созданы эти легендарные духи, но, по крайней мере, существует две версии их создания.

Первая такова: Еще в далеком 1913 году знаменитый парфюмер Генри Брокар преподнес императрице Марии Федоровне хрустальную вазу, полную прекрасных цветов (фиалки, розы, жасмин) из воска. Каждый из них благоухал подобно настоящему цветку, и, сплетаясь между собой, они создавали на удивление чудесный и необычный аромат.

С этого момента, благодаря одобрению монаршей особы, появились духи под названием Любимый букет императрицы с изображением Екатерины II на флаконе. Парфюм мгновенно завоевал популярность, и им пользовались  буквально все. Создателем аромата стал гениальный парфюмер Август Мишель, соратник основателя фабрики Брокара.

красная москва

После октябрьской революции парфюмерная фабрика Брокара была национализирована и переименована в «Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат N 5» (со временем - на Новую зарю). Понятно, что и название духов надо было срочно менять, так как советы не допустили бы существование парфюма с упоминанием царских особ. Так в 1925 году парфюмерный шедевр стал  Красной Москвой.

Естественно, что упростилась и сама формула аромата, как и технология его производства. Так что существует огромная вероятность того, что аромат, который мы знаем и любим, лишь отдаленно напоминает гениальное творение Брокара. Ведь по сегодняшний день неизвестно, из каких нот состоял Букет императрицы, а состав советской Красной Москвы Новая Заря и сегодня хранит в строжайшей тайне. Известно только, что парфюм по сей день изготавливается только из натуральных ингредиентов.

 

Согласно второй версии, и этому имеются документальные подтверждения,  Красная Москва создавалась в 1924-1925-х годах, поскольку при имеющихся до того времени технологиях создать такой шедевр было просто невозможно.

Говорят, что благодарить за парфюм следует Полину Жемчужную (жену Вячеслава Молотова). Кстати, в 30-32-х годах она была директором парфюмерной фабрики Новая заря.

Аромат был чрезвычайно популярен как среди простых женщин, так и среди элиты общества - от партийного руководства до звезд кино. Красной Москвой пользовались  несравненная Любовь Орлова, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова (сегодня ее почитательницей является Рената Литвинова).

Одними словом, парфюм был очень модным и завоевал не одну награду на международных выставках.

красная москва

От презрения до любви – один шаг

Однако пришел конец эре Красной Москвы - со временем она успела всем надоесть и стала ассоциироваться с дурным вкусом. Советские модницы, услышав название аромата, презрительно фыркали - ведь на смену Букета императрицы пришли духи от Дзинтарс, польские Быть может… Потом как-то незаметно концентрированные парфюмы вышли из моды, и на их место пришли легкие сладковатые ароматы. А Красную Москву стали называть не иначе, как бабушкиным сундуком. Верность им сохранили только те, чья молодость прошла под благоухание этого парфюма.

Но прошло время, и аромат вновь стал чрезвычайно популярным. Сначала среди людей, увлеченных парфюмерией, а потом и теми, кто предпочитает не масс-маркет, а изысканные, богатые ароматы. В результате Новая Заря начала выпускать современную версию парфюма.

Знатоки утверждают, что современная Красная Москва уступает оригиналу, поэтому сейчас, на пике популярности винтажных ароматов, парфюм снова начал  пользоваться большим спросом у коллекционеров. Так что на многочисленных интернет-форумах за миллилитр винтажного парфюма просят немалые деньги.

… Говорят, что Красная Москва очень похожа по звучанию на Chanel №5 и на Guerlain Mitsouko. Подозрительно, не правда ли? Пока что никто не может прийти к верному решению - кто у кого одолжил идею? Хотя, это может быть и случайностью, ведь гениальные идеи к гениальным людям могут прийти одновременно.


 За темой наблюдают: 6 пользователя

Комментарии к статье Красная Москва: столетняя история шедевра

Замечаю, что моя мама и прочие женщины старше 40 относятся к "Красной Москве" как к чему-то надоевшему, прямо-таки осточертевшему в своё время, отжившему себя, хоть и ностальгичному. Мама говорила, что не прочь бы понюхать Красную Москву, вспомнить молодость, но покупать бы не стала. Ей теперь продукция Rasasi нравится. Похожие слова слышала от продавщицы в магазинчике с миньками, правда, у неё ко всему ретро явная неприязнь, она сравнила Шанель №5 с КМ, в негативном ключе - мол, бабушкин сундук. А моя бывшая одногруппница, которой 45, как-то сказала, что КМ ассоциируется у неё не с лучшим периодом молодости.

количество респектов: 1

Духи «Красная Москва» на мировом рынке считаются общепризнанным парфюмерным брендом: более знаменитых духов как в СССР, так и в России не было, и нет. Красно-белый дизайн упаковки, предложенный художником Евсеевым для всей парфюмерной линии «Красная Москва», остается неизменным с 1925 года. В 1958-м на Международной выставке-ярмарке в Брюсселе духи «Красная Москва» были удостоены Золотой медали. А в 2000-м (42 года спустя! ) на Международной выставке-ярмарке парфюмерной продукции в Москве — снова Гран-при. «Любимый букет императрицы» оказался воистину бессмертным.
В мае 2004 года «Новой заре» исполнилось 140 лет. Духи «Любимый букет императрицы» (ныне «Красная Москва») были созданы для императрицы Александры Федоровны, их глубокий, обволакивающий запах оказался сильней всех революционных потрясений и войн: и до Великой Отечественной войны, и после все самые состоятельные модницы СССР пользовались именно этими духами...
Красная Москва» – это классика; но классика живая – ведь любовь к этим духам передается из поколения в поколение. И не только в России – эти духи знают и любят ценители хорошей парфюмерии во Франции, Канаде, США, Германии. Именно поэтому духи Красная Москва так высоко ценятся знатоками во всем мире.

Спасибо, замечательная статья о действительно замечательных духах!


Для меня они совсем не похожи на Mitsouko, с пятёркой (какой она была лет 35 назад, до эпохи парфюмированных и прочих вод) можно уловить общие нотки... Сходства больше всего с винтажными духами L*Origan от Coty .))


А вот часть моей коллекции "Красной Москвы" (выпуски от 1967 года до 2010).


количество респектов: 11

Так вот оно что! А я - то мучаюсь в догадках! Теперь понятна формула успеха легендарного Эллипса. Оказывается Жак Фат, следуя примеру домов Шанель и Герлен, также позаимствовал идею , но уже у Сардоникс. Почему бы и нет?

количество респектов: 1

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх