РОЗЫ ВСЕГДА В ЦЕНЕ

РОЗЫ ВСЕГДА В ЦЕНЕ

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

02 Ноября 2013 17:55

количество комментариев: 3

  Данную статью прочитали 1663 посетителей

РОЗЫ ВСЕГДА В ЦЕНЕ

Первое, что сделает любой человек, которому показывают розу в саду – наклонится и понюхает ее. Душистые розы всегда высоко ценились садоводами, и часто наличие запаха является решающим при выборе сорта. Ведь так здорово пройтись по дорожке или отдохнуть на лавочке, вдыхая воздух, напоенный чудесным ароматом!

Конечно, описывать запахи – дело неблагодарное. То, что восхитит одного, может совсем не понравиться другому, к тому же аромат меняется в зависимости от погоды, почвы и даже времени суток. Но ведь в этом и прелесть!

Максимум аромата

Откуда берется запах у розы? У большинства роз пахнут лепестки, выделяющие ароматное эфирное масло. Розы пахнут сильнее всего в полуроспуске, в первой половине дня, в солнечную безветренную погоду, т.к. под действием тепла душистые масла испаряются более интенсивно. При этом слишком жаркое солнце и ветер не оставят и следа от чудесного аромата. В холодный и сырой день розы почти не пахнут.

Чем пахнет роза?

Все мы знаем, как пахнут розы, не правда ли? Ну, на самом деле все не так просто. Люди, далекие от выращивания роз могут думать, что все розы пахнут одинаково. На самом деле, спектр ароматов у роз очень велик, от восхитительных до откровенно неприятных, как у rosa foetida (резкий, похожий на скипидар запах). Помимо классического «розового» аромата, розы могут пахнуть фруктами, ягодами, медом, вином, ландышами, пряностями и даже мхом с грибами, как сорт Maurice Utrillo - на любой нос и вкус!

Аромат розового масла
Настоящий «розовый» аромат ассоциируется у нас обычно с болгарским розовым маслом – помните эти деревянные флакончики? Для производства аттара в Болгарии и Турции использовали дамасскую розу сорта Kazanlik, которая считается самой «богатой» ароматным эфирным маслом. До сих пор непревзойденными по аромату остаются старинные розы – дамасские, центифольные, Альба и галльские. Лепестки этих роз часто используют для ароматизации сиропов, джемов, саше. Одни из самых ароматных – Comte de Chambord, Konigin von Danemark, Souvenir du Docteur Jamain, Charles de Mills. Среди современных сортов, пожалуй, самая ароматная – английская роза Gertrude Jekyll, ее запах прямо-таки пьянящий. Более нежный аромат розы – у розовых Eglantine, Charles Rennie Mackintosh, пурпурных William Shakespeare 2000, The Prince, Othello, Falstaff. Чудесный, практически моно-розовый запах у сорта Saint-Exupery, который к тому же исключительно обильно цветет. Классический розовый аромат очень часто дополняется другими нотами. Так, у Munstead Wood, Lady of Megginch, Grand Siesle насыщенный запах розового масла дополняется ягодной ноткой (черники и малины), Le Rouge et Le Noir в базе имеет ванильный оттенок. У многих ругоз розовый аромат дополняется пряным оттенком гвоздичных палочек.

Фрукты и ягоды
Запах розового масла любят не все, многим он кажется старомодным, вызывает ассоциации с бабушкиным гардеробом. А вот розы с фруктовым запахом нравятся, пожалуй, всем без исключения, ведь это самый «вкусный» аромат у роз. У старинных сортов основной «розовый» аромат часто дополняется нотами лимона или апельсина, бурбонские розы пахнут малиной и нектаринами, а современные сорта могут сочетать букет самых невообразимых фруктовых оттенков – от дыни до банана.

Видовая Rosa eglanteria зацветает одной из первых. Необычно то, что у этой розы пахнут.. молодые листочки! Аромат яблок, необычный в начале лета, особенно сильно слышен после дождя, или в прохладную и влажную погоду. В жару листочки придется растереть в пальцах. Яблоками пахнут также бурбонская роза Zephirine Drouhin, старые плетистые сорта Alberic Barbier и Aloha. Старинная нуазетовая роза Marechal Niel чудесно пахнет спелой лесной земляникой. К сожалению, это довольно нежный сорт, который возможно не будет успешно зимовать в нашем климате. Плетистая rosa filipes Kiftsgate пахнет ванилью и бананами, цветущий куст наполняет воздух благоуханием вокруг себя, хотя отдельные цветки пахнут слабо. Еще одна «банановая» роза - Summer Song Остина, имеющая аромат банановых шкурок и цветочного магазина. Старинная бурбонская Mme. Isaac Pereire головокружительно благоухает малиной, это одна из самых ароматных роз, из ее лепестков даже варят варенье и сиропы.

Лимонами пахнут Yves Piaget селекции Meilland и дельбаровская Chartreuse de Parme (обе в сиренево-розовых тонах), английские розы Golden Celebration, Princess Alexandra of Kent, Jubilee Celebration, Charles Darwin, а также знаменитая Duftwolke, завоевавшая множество наград за аромат. Well Being Харкнесса, один из самых ароматных его сортов, сочетает цитрусовые и ликерные нотки. Головокружительный аромат прекрасно дополняет густомахровые нежно-желтые с розовым румянцем цветки с волнистыми лепестками.

Сладкие ароматы абрикосов и персиков часто присутствуют у роз - соответственно окраске, абрикосами и персиками пахнет абрикосовая Versigny, мейяновская Liv Tyler тоже имеет насыщенный аромат спелых абрикосов.

Французский селекционер Доминик Массад (многие его сорта представляет питомник Guillot) любит ароматы экзотических фруктов. Его Georges Denjean пахнет апельсинами и корицей – настоящее новогоднее сочетание! Окраска у него соответствующая, ярко-оранжево-желтая. Laurent Cabrol имеет чудесный сладкий аромат малины и бананов, Madame de Stael пахнет ежевикой, розовым маслом и перцем, знаменитый Paul Bocuse – смесью дыни и черешни. Notre Dame du Rosaire сладко благоухает манго и лимонами. Lady Emma Hamilton Остина пахнет грушами и виноградом, его же Jude the Obscure - клементинами, медом, ванилью и даже гуавой, а у Rosemary Harkness великолепный аромат маракуйи.

Чайный аромат

Это сложный, многогранный запах. Все слышали про чайную розу, но как она пахнет на самом деле? Его сложно описать, это нежный сладкий запах с тонами настурции, мускатного вина и фруктов. Чайный аромат - у Gloire de Dijon, остиновских сортов Jayne Austin, Pegasus, Molineux, Young Lucidas, Port Sunlight, и многих желтых и кремовых роз. Яркие Pat Austin и Lady of Shalott тоже имеют сильный чайный аромат.

Мускус
Аромат назван мускусным за некоторое сходство с запахом настоящего мускуса. Это сладкий пряный запах, напоминающий луговой мед, с фруктовыми нотами. В отличие от других розовых ароматов, мускусный аромат выделяется не лепестками, а тычинками цветка. Обычно запах розы не распространяется на большое расстояние, и его нужно наклониться понюхать, чтобы почувствовать. Воздух вокруг роз с мускусным ароматом напоен им и чувствуется на расстоянии, даже прохладным вечером. Целый ряд роз носит название мускусных (Musk roses). Это rosa moschata, rosa multiflora, rosa phoenecia, 'Nastarana', rosa mulliganii, rosa sempervirens и rosa arvensis. Самые ароматные сорта - Pax, Felicia, Buff Beauty, Cornelia, Daphne и Vanity, они способны наполнить ароматом целый сад.

Пряности и ароматные травы

Видов и оттенков пряных ароматов необычайно много. Роза Soeur Emmanuelle имеет необычный аромат пряных трав - смесь аниса, базилика, фенхеля и лаванды. Нежно-розовый Souvenir de Louis Amade пахнет почти как детская микстура – смесь аниса и эстрагона. Анисовые нотки есть и в аромате Madame Figaro, которая отличается очень длительным и обильным цветением. Невероятно ароматная Agnes Schilliger пахнет глинтвейном – имбирем, мускатным орехом, корицей и ягодами. Очень старые чайно-гибридные сорта Radiance и Red Radiance пахнут лавровым листом.

У целого ряда роз в аромате можно уловить перечные нотки. Запах перца розы приобрели благодаря участию в гибридизации китайских роз (China rose). Перцем пахнет знаменитая зеленая роза Viridiflora, а также Reine des Violettes необычного, лилово-фиолетового цвета. Сиренево-кофейная Florence Delattre и двуцветная красавица Imperatrice Farah сочетают классический розовый аромат с нотами белого перца.

Многие ругозы, например Souvenir de St. Anne's и Fritz Nobis, пахнут гвоздичными палочками. Обычно у ругоз запах гвоздики смешивается с ароматом розового масла. Гвоздикой и розами пахнет Hansa, а также сорта Chrysler Imperial, Chrimson Glory, Rouge Meidiland, Heritage.

У некоторых роз в запахе можно уловить сладкие ноты ванили. Jardins de Bagatelle получила целый ряд наград за свой насыщенный ванильный аромат. Rosomane Janon очень аппетитно пахнет выпечкой с лимоном и с ванилью. Ноты ванили есть в ароматах уже упоминавшихся Jude the Obscure и Le Rouge et le Noir. Старинная портлендская роза Jacques Cartier пахнет лавандой. А любителям необычностей придется по вкусу аромат сорта Michel Bras - он благоухает мятой, липовым цветом и зелеными листьями.

Аромат мирры встречается практически исключительно в сортах селекции Остина. Это сладкий пряный аромат, напоминающий анис. Впервые появилась эта нотка у Constance Spry и Heritage. Самые ароматные сорта с запахом мирры - St. Cecilia, Perdita, получившая приз за аромат, Chaucer, Fair Bianca, Troilus. The Pilgrim сочетает аромат мирры и чайный запах (Остин считает это сочетание крайне удачным). У Claire Austin насыщенный аромат мирры дополняется нотами таволги, ванили и гелиотропа. Французский сорт Francis Blaise имеет насыщенный терпкий аромат сидра, тополиных почек и мирры.

Цветы

В аромате роз можно найти ноты почти всех остальных цветов. Такие сравнения, конечно, редко бывают точными и два разных человека вполне могут не согласиться друг с другом насчет похожести того или иного аромата. Аромат жасмина встречается у старого сорта White Success. Prix P.J.Redoute пахнет жасмином и ландышами. Чудесный розово-ландышевый аромат также у английской розы Miss Alice. Telethon нежно благоухает весенним ароматом ландышей, лилий и фрезии. Heather Austin и Barbara Austin пахнут сиренью. Pierre Gagnaire сочетает аромат бергамота и ландыша.

Восхитительный, немного пудровый запах фиалок не часто встречается у роз в чистом виде. Фиалками и травами пахнет знаменитая Mitsouko из серии Великие Ароматы Дельбара. Blush Noisette имеет мускусный аромат с тонами фиалок, травы и перца. Фиалковые ноты есть в аромате старинных сортов Royal Four Seasons, Stanwell Perpetual, и Souvenir de Mme Bouché.

Бальзамический аромат

Этот необычный для роз, немного хвойный, смолистый аромат присущ моховым розам, очень популярным в викторианскую эпоху. Цветоножка и чашелистики у них покрыты множеством волосков, напоминающих мох (откуда и название), которые и выделяют запах. Чтобы его почувствовать, нужно потереть ворсинки пальцами. Очень красив сорт William Lobb, насыщенного пурпурно-фиолетового цвета. Эту крупную розу можно выращивать на опоре в качестве плетистой. Большинство моховых роз цветут однократно, но существует и повторноцветущий сорт Perpetual White Moss.

Розы и парфюм

В эпоху популярности чайно-гибридных роз, очень многие сорта вообще не пахли: селекционеры считали, что запах не играет решающей роли для популярности сорта, и целенаправленной работы по выведению ароматных роз не проводилось. Переломным моментом стало появление английских роз Дэвида Остина. Он уделял аромату особое внимание при выведении новых сортов. С тех пор подход к селекции сильно изменился. С недавних пор в ведущих розоводческих питомниках появилась должность, которая раньше существовала только в парфюмерных компаниях: эксперта по ароматам. Профессиональные парфюмеры участвуют в селекционных программах, выбирают сорта с необычными и насыщенными ароматами. И если раньше в описании розы можно было встретить максимум указание на характер запаха (фруктовый, пряный, сладкий), то теперь в каталогах описаны ноты ароматов по всем правилам парфюмерного мира: голова, сердце и база. Французский селекционер Дельбар даже использует для описаний пирамиду ароматов, взятую из арсенала парфюмеров.

Но не только использование «профессиональных носов» объединяют селекционеров и парфюмеров. Розы называют в честь духов, а парфюмеры создают ароматы, вдохновляясь душистыми розами. Сорт Nahema от Debard назван в честь одноименного аромата парфюмерного дома Guerlain, который готовился с использованием розового масла. Роза источает чудесный сладкий аромат роз, цитрусов и персиков, правда надо признать, что сходство с духами весьма отдаленное. Роза того же селекционера Dioressence носит название парфюма Кристиана Диора. Ее аромат напоминает чай Earl Grey – роза пахнет бергамотом.
И конечно, парфюмеры не могли не вдохновляться чудесным розовым ароматом при создании духов.

Английская парфюмерная компания Crabtree&Evelyn выкупила у Дэвида Остина права на сорт, и назвала его Evelyn. На основе ее аромата создана целая линия парфюмерных средств. Аромат ее впрочем, не совсем «розовый», а имеет выраженную фруктовую нотку, напоминающую спелые нектарины. А французский нишевый парфюмерный бренд Martine Mikallef создал целую серию розовых ароматов, под названием Фестиваль роз (Rose Festival). Она включает пять ароматов, созданных на основе душистых сортов роз: Elegance, Golden Melody, English Garden, The Bride, White Wings. Так что теперь, чтобы вспомнить лето и любимый розовый сад, достаточно достать флакончик парфюма..

Источник:  http://www.rosebook.ru/articles/sorta/aromaty-roz 


 За темой наблюдают: 4 пользователя

Комментарии к статье РОЗЫ ВСЕГДА В ЦЕНЕ

Спасибо за статью. Никогда не могла бы подумать о таком ароматическом разнообразии роз. Сама я обожаю цветы, в том числе и розы. Нюхать цветы для меня то, же что для песика обнюхивание столбиков :) Не могу удержаться! Заметила, что разные сорта роз имеют совсем разные ароматы. Для меня самым изысканным розовым ароматом пахнет шиповник (кстати, все виды роз и дикие розы (шиповники) именуюся Rosa).

количество респектов: 2

Спасибо, что оценили...
Розы - это идеал парфюмерии и классика. На ней построено многое в парфюмерном мире. Она постоянно продолжает нас удивлять...

Я тоже очень люблю розу в ароматах в разных ее звучаниях...

количество респектов: 4

Для меня попытка понюхать розу в этом году закончилась уколом антигистаминного препарата... Наклонилась к самой красивой розе, уткнулась в неё носом, а там сидела подлая пчела или еще кто пострашней, в общем, я вся опухла и побежала в неотложку... Красота СТРАШНАЯ сила!


Интересная статья. Спасибо за статью и нахлынувшие воспоминания

количество респектов: 7

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх