Когда от красоты одни проблемы

Когда от красоты одни проблемы

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

29 Октября 2013 17:57

количество комментариев: 7

  Данную статью прочитали 1025 посетителей

Немного не соответствует тематике сайта, из области психологии; но все же очень интересно узнать мнения по данному поводу!

Не помогут ни положительные мысли, ни призвание, ни способности, ни деловые качества. Хотя красоту принято считать положительным фактором, если женщина слишком хороша, это может стать причиной трудностей на работе, вплоть до увольнения. Как бы анекдотично это ни звучало, примеров – хоть отбавляй. И не только когда речь идет о том, чтобы усидеть на своем месте, но также и при поступлении на работу. Многие исследования указывают на то, красота помогает пройти первые собеседования, но при этом другие исследования говорят прямо противоположное. До какой степени внешние данные определяют карьерный рост и поиск работы? Происходит ли то же самое с мужчинами?

«Изначально ваши внешние данные ничего не гарантируют ни в первом, ни во втором случае», – считает психолог Элиза Санчес (Elisa Sánchez), директор консалтинговой компании Idein, специалист в области подбора сотрудников, добавляя, что это зависит также и от укоренившихся в обществе предрассудков.

И это вовсе не путешествие во времени на десятки лет назад. Шокирующих случаев хватает и сейчас. Как, например, случай, о котором сообщили СМИ три года тому назад, когда руководящую сотрудницу Citibank уволили из-за того, что она слишком привлекательна, как рассказывает сама главная участница события Дебрали Лорензана (Debrahlee Lorenzana).

Она, в свою очередь, подала на банк в суд. Финансовое учреждение аргументировало свое решение тем, что данная сотрудница носила обувь на высоких каблуках и одежду, слишком подчеркивавшую ее формы, что постоянно отвлекало от работы ее коллег и выглядело вызывающе. На это Дебрали Лорензана ответила, что никогда не слышала от клиентов каких-либо нареканий, а другие сотрудницы одевались точно так же или еще более вызывающе, но при этом никто им никаких замечаний не делал. Но у них не было столь совершенного тела, заявили представители банка!

Это случается не только в банковских учреждениях и не только с руководящими сотрудницами. Вот какой случай произошел год в Италии назад с воспитательницей детского сада Мишель Рот (Michela Roth). Ее занятия в свободное от работы время вызвали резко негативную реакцию родителей, которые заявили, что их дети не пойдут в садик, пока воспитательница не будет уволена за свою чрезмерную сексапильность. Прегрешение Мишель состояло в том, что она снялась для календаря в достаточно чувственных позах и выиграла несколько конкурсов красоты. Но Мишель Рот никакой обиды не затаила и решила не подавать в суд на родителей за дискриминацию. И это не единичный случай. Уже в этом году преподаватель Оливия Шпрауер (Olivia Sprauer) также была уволена за то, что в свое свободное время снималась в рекламе нижнего белья.

Но речь идет не только о сотрудницах банков и преподавателях. Возможны ли обобщения? Судите сами. В конце прошлого года Джеймс Найт (James Knight), врач-стоматолог, имевший собственную клинику, выставил на улицу свою помощницу Мелиссу Нельсон (Melissa Nelson) всего лишь на основании того, что она была слишком соблазнительна. Это была инициатива его жены, посчитавшей, что после десяти лет совместной работы может произойти что угодно :) В итоге Верховный Суд штата Айова (США) единодушно постановил, что увольнение сотрудницы законно, если ее привлекательность непреодолима! Так значит, лучше не быть уж слишком красивой и привлекательной?

Ошибка это или нет, но эксперт Эстер Касадемонт (Esther Casademont) поясняет, что речь идет о вполне жизненной истории. Она считает, внешняя привлекательность пока что никак не ассоциируется с работой инженера, научно-исследовательской деятельностью, работой в промышленности. И не только не ассоциируется: «Если ты красивая, то тебя не воспринимают как серьезного специалиста. Некоторые наши клиенты не воспринимали всерьез технические решения по одной лишь простой причине, что предлагавшие их сотрудницы были красивы, очень красивы, хотя и выполняли свою работу в полном соответствии со всеми установленными требованиями».

В некоторых предприятиях «слишком привлекательные и соблазнительные лица» не примут по той простой причине, что красивые люди ассоциируются у них с отсутствием серьезности.

Соня Лорес добавляет, что для руководящих должностей среднего и высшего звена «я подобрала женскую кандидатуру с достаточно хорошими внешними данными, но предварительно мне пришлось очень серьезно это обдумать, поскольку я понимала, что изначально это обстоятельство может оказать отрицательное воздействие. Ведь компания, которая ищет сотрудника, смотрит прежде всего на его профессиональные качества».

Проведенные исследования также подтверждают эту точку зрения. Результаты одного из них, опубликованные три года назад на научном портале Social Science Research Network и обновленные в июне 2013 года, позволяют сделать вывод о том, что привлекательность может сократить на 30% возможность успешно пройти первое рабочее собеседование, причем мужчин это не касается! Исследование было проведено в Израиле Брэдли Раффлом (Bradley J. Ruffle) и Зеевом  Штудинером (Ze’ev Shtudiner), научными сотрудниками отделов экономики в Университете имени Давида Бен-Гуриона в Негеве и Университетского центра Ариэль. Авторы поясняют, что хотели исследовать, до какой степени важна внешняя привлекательность при приеме на работу, и вместо контролируемого лабораторного эксперимента составили 5312 резюме для 2656 реальных трудовых вакансий. То есть отправили по два резюме на каждое предложение о работе, но с одним существенным различием: фотографией. В одном предполагаемый кандидат не прикладывал фотографию, в то время как в другом была фотография привлекательного мужчины/женщины или мужчины/женщины с заурядной внешностью. Интересно, кого в первую очередь пригласят на собеседование?

Приглашения в ответ на резюме, в которых была фотография привлекательного мужчины, значительно превышали те, к которым фотография не прилагалась, и почти вдвое превосходили резюме с фото мужчины обычной внешности. Но если брать резюме с фотографиями привлекательных женщин, то они как раз получили наименьшее количество приглашений на первое собеседование. Наибольшее количество приглашений получили женские кандидатуры без фото: на 30% больше, чем кандидатуры с красивой внешностью, и на 22% больше, чем кандидатуры с заурядной внешностью.

Но, наверное, самое интересное заключается в том, что исследователи решили выяснить, кто произвел первый отбор кандидатур, после которого им уже высылали или не высылали приглашение на собеседование. Так вот, более чем в 90% случаев это были девушки в возрасте 23-24 лет, в большинстве своем одинокие! «Мы проанализировали ряд объяснений и получили доказательства того, что женская ревность к красивым женщинам на работе является основной причиной их дискриминации», – сделали вывод исследователи. Другими словами, те, кто занимался первым отбором кандидатур, испытывали что-то похожее на зависть к привлекательности кандидатов, по крайней мере, в данном конкретном случае, потому что не все исследования о влиянии внешности дают одни и те же результаты.

По мнению экспертов, подобное различие результатов вполне объяснимо и зависит от страны, культуры и отраслей, в которых осуществляется трудовая деятельность. «В Испании культ красоты преобладает в сфере услуг, а в Германии преобладает промышленное развитие и научная деятельность. В частности, существует стереотип о том, что лучшие секретарши – это некрасивые женщины, поскольку некоторые считают, что если секретарша красивая, то она занимает эту должность не вследствие своей компетентности, а благодаря внешним данным. Но даже при этом обобщать не стоит», – указывает Соня Лорес.

Элиза Санчес, в свою очередь, указывает на культурную сторону вопроса: «В некоторых латиноамериканских странах считается вполне нормальным, что женщины ходят с глубоким декольте, в облегающих одеждах и на высоких каблуках. В Испании это не столь принято. И уж тем более в арабских странах. Красота может вызывать раздражение». Эстер Касадемонт подтверждает это явление: «При прочих равных условиях, я возьму себе самую страшную», – мне это неоднократно говорил человек, который должен был выбрать одну из нескольких кандидатур».

«Но когда речь шла о международных проектах, подобного со мной никогда не происходило. В области моды, косметики и дорогих вещей, а также в компаниях, занимающихся созданием образа, разумеется, востребованы привлекательные девушки. Меня часто предупреждают: «Если она не симпатичная, даже ее и не приводи». Ввиду такого положения вполне естественным является и то, что некоторые люди жалуются на другую крайность: два месяца тому назад один сотрудник метеорологической службы Лос-Анджелеса пожаловался американскому телеканалу CBS на то, что его исключили из процесса отбора, чтобы взять на работу молодую и красивую девушку».

Как бы там ни было, предстоит преодолеть еще очень долгий путь. «Необходимо серьезное обновление среди лиц, принимающих решения, чтобы иметь возможность забыть обо всех этих глупостях», – говорит в заключение Эстер Касадемонт. Элиза Санчес в этой связи подчеркивает, что все больше компаний и организаций предпочитают, чтобы к резюме не прикладывали фотографию кандидата. Таким образом, она не будет оказывать какого-либо влияния, и ответственные за подбор сотрудников будут руководствоваться исключительно деловыми качествами кандидата. В некоторых странах не принято прилагать фотографию. Это, в частности, США, Канада, Англия и Австралия. В любом случае, к счастью или к несчастью, красота никого не оставляет равнодушным. Вопрос в том, как она вписывается в жизнь?

 ("La Vanguardia", Испания)

Жорди Жарке (Jordi Jarque)

Источник: http://inosmi.ru/

Оригинал публикации: Cuando ser guapa es un problema


Комментарии к статье Когда от красоты одни проблемы

По прочтении статьи вспомнилось ёрническое утверждение, которое мне очень нравится: "Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным! "

Так вот, лучше быть красивой и счастливой!

Проблема не в красоте, красота - это дар Божий. Проблема в том, что часто люди, наделённые красотой, подсознательно убеждены, что красота заменит собой все остальные недостающие качества, - такие, например, как организованность, исполнительность, серьёзное отношение (и к себе в том числе), а если копнуть глубже, - доброту, да мало ли что.

И ещё. Часто у таких людей завышенные ожидания и, как следствие, - разочарования и недовольство жизнью.

Так что проблема совершенно не в красоте, а в другом...

Мне кажется, все зависит от поведения и умения быть человечным, красив ты или нет. У нас на работе, например, есть очень красивая девушка модельной внешности, которая любит плести разные интриги за спиной коллег, и считает, что весь мир ей что-то должен. Конечно же, с ней практически никто не общается, а она не понимает, почему. Сложившееся мнение о таких девушках - стерва, ну и другие нехорошие слова на букву "с" и не только.

количество респектов: 3

Не дай Бог кому-то такие проблемы, чур!

количество респектов: 2

фильм "Малена" с Моникой Белуччи-как иллюстрация к этой теме...

количество респектов: 3

Хотелось бы еще добавить, что в статье приведены исследования зарубежных институтов, соответственно, исследования проводили там же... В наших реалиях, на мой взгляд, все несколько по-другому. В славянских странах девушки славятся привлекательной внешностью, поэтому сказать, что успехов в карьере добиваются исключительно серые мышки, нельзя. Примеров красивых и успешных женщин масса! Естественно, красивую барышню принято, особенно среди мужчин, сразу записать в ТП, но в последствии все равно не внешние данные в первую очередь определят карьерный рост. Ну, за исключением случаев, когда на работу требуются секретарши из бывших моделей

количество респектов: 4

Красивым или симпатичным легче живется, на мой взгляд. Красивенькими малышами больше умиляются, в школе и в институте чаще ставят хорошие оценки и зачеты за красивые глаза, красивые имеют бОльший выбор партнеров , красивым легче получить 'да'на свою просьбу и т.д . Людям нравится смотреть и окружать себя красивым. Конечно есть исключения, но именно эти исключения подтверждают правило.


И еще , всегда существовала женская конкуренция, ее еще никто не отменял.


А вот по статье к большей половине красавиц притензии были не к природной красоте, а к внешнему виду, предполагаю что к одежде, манере ее носить, может к прическе или макияжу, к подчеркнутой сексуальности. А это совсем другое... ...

количество респектов: 13

Дискриминация красавиц существует. Даже если она (красавица) одинока и несчастна в любви - окружающие её счастливые в браке дамы автоматически начинают защитные действия, плавно переходящие в нападение. Причина очевидна - мужчин меньше чем женщин, и из-за этого женщины могут паниковать и становиться агрессивными, защищая своё счастье, даже если ему (счастью) ничего не угрожает. При этом априори предполагается, что мужчина обязательно должен загулять с красавицей (саму красавицу, конечно не спрашивают, а позволит ли она женатому неблаговерному приблизиться на столь близкое расстояние). И ещё два слова - мужчины выбирают в жены на самом деле не красивых, а тех кто им подходит. То есть - не родись красивой!

количество респектов: 8

Новые комментарии

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Ri
10 Декабря 2016 06:47

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Здравствуйте. Не пойму, почему в качестве фиксатора здесь выделен только бензофенон?А как же сандал, роза, ветивер, пачули, стиракс бензойный, жасмин, кедр и др.

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Загрузка...
Наверх