Полынь (артемизия) - волшебный эликсир в парфюмерии

Полынь (артемизия) - волшебный эликсир в парфюмерии

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

22 Октября 2013 22:22

количество комментариев: 3

  Данную статью прочитали 3155 посетителей


Тэги: парфюмерия с полынью, полынь в парфюмерии, духи в которых есть полынь, запах полыни в парфюмерии,

Полынь — многолетнее травянистое (реже полукустарниковое) растение, насчитывающее более, чем 400 видов, почти половина из которых произрастает в наших краях. В зависимости от вида полынь может иметь разную высоту: от 15 см. до 1,5 метра.

Из-за своей неприхотливости она распространена в странах  Европы, Азии, Африки и Северной Америки, где ее можно встретить в лесах и на опушках, на пустырях, полях и у шумных дорог.

полынь

Полынь еще известна как Artemisia (лат.) поскольку она ассоциировалась с древнегреческой богиней охоты Артемидой и считалась священным растением. Другой версией этого названия полыни стало воспоминание о собирающей целебные травы царице Артемизии.

Свое название в наших краях полынь получила от слова полети, что в переводе значит гореть, а все из-за ее особого дымного, дурманящего и насыщенного аромата.

Ксенофан – философ из Древней Греции - упоминал, что горькая полынь наполняет долины Евфрата своим благоуханием, а пастухи используют ее как дурманящее и опьяняющее средство.

Полынь является самым горьким растением в мире, потому что даже при разведении в несколько тысяч раз, горечь никуда не денется.

Первые упоминания об артемизии как целебном растении, встречаются еще в письменах Древнего Египта, Древней Греции и Китая. В Древнем Риме победители Олимпийских игр, а именно гонок на колесницах, получали в качестве награды горький напиток с полынью, налитый в ценный кубок.

По многим поверьям, полынь считалась символом любви – ее даже временами называли девичьей погибелью или же молодым любовником.

Издревле на Руси полынь называли ведьминой травой, божьим деревом, горькой травой, а также, благодаря невероятным лекарственным свойствам, средством от сотни болезней.

 полынь

Артемизия считается в некой мере растением, обладающей магическими свойствами, из-за чего о ней ходит множество легенд и слухов, многие из которых связаны с нашей местностью.

Самым главным свойством полыни считалась способность защищать людей от нечистой силы, в особенности от русалок. Для этого ее клали на окна, пороги, под голову (особенно если ночевали на свежем воздухе), носили на одежде. Полынь считалась настолько магически сильной, что не было необходимости носить ее с собой - при встрече с нечистью достаточно произнести слово полынь, как нечисть исчезнет.

На праздник Ивана Купалы молодые девушки плели венки из полыни и гадали на них на будущее, затем вешали на дверь жилища для защиты от беды.

В Германии и Пруссии артемизию использовали как средство для защиты от ведьм.

Если в Японии происходила кража, на следах вора разжигали полынь, чтобы не дать подлецу сбежать, обездвижив его ноги.

В китайской мифологии вспоминается остров Пенлай, попадая на который, все, кто отведает необычное растение с волшебным запахом, становятся бессмертными. Пенлай, кстати, действительно есть на карте Китая – и дословно переводится: пен - полынь, а лай - народность, ранее там жившая.

О лекарственных свойствах полыни говорили еще многие века назад: Гиппократ, Авиценна.., вспоминали это целебное растение в своих трудах.

И сегодня народная медицина успешно использует это чудодейственное растение. При бессоннице советуется класть пучок полыни под подушку, вдохнув терпкий аромат полыни, можно успокоить нервы. Она улучшает аппетит, помогает при гастритах, язвах, отеках, ожирении, эпилепсии и еще от множества болезней.

 

Благодаря присутствию эфирного масла полыни в абсенте (правда, в 19-20 веках), он и получил прозвище Зеленая фея. Но из-за неумеренного употребления, как этого изысканного напитка, так и эфирных настоек полыни, было замечено множество негативных последствий, так называемая полынная эпилепсия, из-за чего пришлось объявить ее вне закона. Германия, Франция и Швейцария сделали это в 20-х годах прошлого века.  

Довольно невзрачная с первого взгляда полынь широко используется в парфюмерии, ведь ее необычный, терпкий и слегка дымный аромат мало кого может оставить равнодушным. Эфирное масло артемизии особенно популярно в нишевой парфюмерии, ведь там всегда ценят все оригинальное.

 

Полынь в парфюмах:

Absinth Nasomatto – древесно-фужерный роскошный унисекс аромат, с главенствующим полынным звучанием. Оттеняют ее ветвивер и зеленые ноты.

Это роскошный, дорого звучащий парфюм, напоминающий о жарком солнце, пыльной дороге и свежескошенной зелени.

Absinth Nasomatto

Memoir Woman Amouage - глубокий и непревзойденный своей мрачной красотой шипровый аромат для женщин.

Полынь в этой композиции занимает одну из центральных нот, прячась за дымным ладаном и переплетаясь со специями и древесно-кожаными мотивами.

Memoir Woman Amouage

Absynthe Avon - на первый взгляд может показаться, что это простенький аромат в стиле Эйвона, на самом же деле он отличается от парфюмерии этой марки более интригующим звучанием. Нежные цветы фрезии, нарцисса и орхидеи оттеняются насыщенным ароматом полыни, дополненным древеными и специевыми нотами.

Absynthe Avon

Paname Keiko Mecheri - завораживающий своей теплотой и глубиной унисекс аромат, принадлежащий к фужерно-пряному семейству парфюмов. Артемизия занимает центральное место в этой изящной композиции, дополняясь насыщенным сочетанием базовых нот ванили, мускуса, специй, бобов тонка и древесины.

Paname Keiko Mecheri

Fou d`Absinthe L`Artisan Parfumeur - истинно мужской фужерный аромат, созданный знаменитым парфюмером Оливией Джакобетти. Благодаря присутствию в базе сосновых иголок, можно ощутить себя в зачарованном хвойном лесу. Горьковатый и травянистый, он состоит из нот полыни, черной смородины, пачули, муктного ореха, гвоздики, звездчатого аниса, бальзамических нот и ладана.

Fou d`Absinthe L`Artisan Parfumeur


 За темой наблюдают: 3 пользователя

Комментарии к статье Полынь (артемизия) - волшебный эликсир в парфюмерии

У меня была книга Одо из мена( О свойствах трав) написана, речитативом, не помню в каком веке , там не единожды упоминалась артемизия, вот оказывается что это была за травка, ведь большой след в парфюмерной истории она оставила))

А мне очень нравится артемизия в Макассаре, она там чудесно звучит ! ! ! Без нее бы не было той неповторимости, которая есть в этом аромате.

Я бы добавил к списку "Арамис Девин". Фантастический шипровый аромат родом из 80-х годов прошлого века, в котором не последнюю роль играет полынь.

количество респектов: 2

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх