Немножко о шоколаде

Немножко о шоколаде

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

22 Октября 2013 11:25

количество комментариев: 6

  Данную статью прочитали 1991 посетителей

Для любителей шоколада

 

Прежде чем растаять у нас во рту, подарив нам энергию и оптимизм, шоколад проходит долгий путь, начинающийся с зеленых плодов, растущих на тропических деревьях.



История какао тесно переплетается с историей древних цивилизаций Америки. В Центральной Америке деревья какао культивировались сначала майя, а позднее тольтеками и ацтеками. Слово "шоколад" происходит от ацтекского "чоколатль", названия напитка из какао-бобов, которое дословное переводится как "горькая вода". Европейцы даже не подозревали о существовании какао вплоть до 1502 года. Шоколадный напиток начал покорять сердца европейцев лишь спустя 10 лет после открытия Америки Колумбом.
 

Плоды дерева какао весят 200-800 грамм. Процесс созревания до момента сбора урожая занимает около 6 месяцев. За это время цвет плодов меняется с зеленого на желто-оранжевый. Одно дерево какао производит за сезон около 30 плодов, в каждом из которых содержится примерно 30-40 семян - какао-бобов. Сорта какао подразделяются на четыре основные группы: Криолло (Criollo), Форастеро (Forastero), Тринитарио (Trinitario) и Насиональ (Nacional). Криолло, на долю которого приходится примерно 3% мирового производства, считается самым элитным сортом какао. Самый распространенный сорт - Форастеро: 85% мирового производства какао.


Сбор и обработка урожая

Собранные зрелые плоды какао рассекают на несколько частей, раскладывают на банановых листьях и оставляют примерно на 14 дней. Белая, содержащая сахар мякоть плодов начинает бродить. Именно в ходе этой двухнедельной ферментации какао-бобы получают свои характерные вкус и аромат.


Ферментированные какао-бобы содержат примерно 60% влаги. Такой высокий процент может привести к образованию плесени и, следовательно, порче урожая. Потому его необходимо уменьшить, что и делается путем сушки, после которой доля влаги составляет уже 7,5%. Наконец, какао-бобы упаковываются и отправляются на заводы и фабрики для дальнейшей обработки.
 

На фабриках какао-бобы очищают и обжаривают при низкой температуре. Обжарка бобов очень важна - она очень сильно влияет на вкус и аромат какао. После остывания какао-бобы отправляются на очистку: специальные машины удаляют из сырья шелуху и примеси. Затем очищенные бобы измельчают до пастообразного состояния. Эта какао-паста является основным компонентом шоколада. Она состоит из какао-масла (которое может быть выделено путем прессования пасты) и какао-порошка (сухого остатка, который получается после отделения какао-масла и измельчения жмыха). 



Шоколад изготавливается из какао-порошка и какао-масла с добавлением сахара, ванили, эмульгаторов и других ингредиентов. Первоначально горячая и жидкая шоколадная масса остывает, затвердевает и становится тем продуктом, который мы знаем и любим. Чёрный (горький) шоколад делают из какао-порошка, сахарной пудры и какао-масла. Чем больше в таком шоколаде какао-порошка, тем более горьким вкусом и более ярким, даже пряным, ароматом он обладает. В молочном шоколаде часть какао-порошка заменяется сухим молоком, а в белом шоколаде какао-порошка нет вовсе. Потому, чем шоколад менее темный, тем он более сливочный и мягкий, но менее ароматный и яркий по вкусу.
 

Удивительным ароматом какао можно наслаждаться в следующий ароматах: Cacao by AftelierPure Cacao by Monotheme, Amour de Cacao by Comptoir Sud Pacifique и в ряде композиций бренда Demeter.

Богатый и насыщенный аромат темного шоколада украшает многих парфюмерные композиции, например: BVL Notte Pour Femme и Pour Homme,Coney Island by Bond No 9, Angel by Thierry Mugler и Extraordinary by Avon. Сочетание шоколада и фундука можно встретить в ароматах Missoni иChocolovers. А любителей белого шоколада порадуют композиции Omnia by Bvlgari и Provocative interlude by Elizabeth Arden.

Photos: carolann.quart, IITA Image Library, Mark Fischerrore

Russian translation: Daria (moira)

Статья с благодарностью благополучно позаимствована отсюда:  http://www.fragrantica.ru/news

 

кремчик NEWS

Шоколад

кремчик NEWS


Комментарии к статье Немножко о шоколаде

А я ужасная шоколадоежка. Для меня это как наркотик. Вот пишу и одновременно жую шоколадку. И один запах какао или шоколада вызывает слюноотделение. Поэтому, думаю, с такими ароматами я бы набрала вес точно, потому-что рука постоянно предательски тянулась бы к заветному фантику.

количество респектов: 2

хм, не знаю))) другие говорят, сладкие ароматы только вызывают желание что-нибудь вкусное съесть))) так что у всех по-разному.

Тем более, на диете я не сижу, но много сладкого плохо влияет на организм если внутрь

Значит такие ароматы для сидящих на диете. А может быть есть ароматы, возбуждающие аппетит? Я, например, уже долгое время мечтаю поправиться кг на 5-7. Или, наверное, надо очень долго (или недолго) смотреть на это изображение для возбуждения аппетита?





количество респектов: 1

как раз утром на фрагрантике читала)))

для себя нашла очень красивое какао в Rihanna Rebelle. Я вообще жуткая сладкоежка, особенно перед КД, а кондитерские ароматы помогают утолить голод на сладости, так ничего и не съев

количество респектов: 1

Спасибо Вам, девочки. Мне тоже эта вкусная тема интересна

Спасибо, интересно!

количество респектов: 2

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх