Способность слышать пирамидку аромата - дар или фантазия?

Способность слышать пирамидку аромата - дар или фантазия?

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

04 Октября 2013 11:15

количество комментариев: 41

  Данную статью прочитали 2103 посетителей

Недавно прочитала статью Доктора технических наук В. МАЙОРОВА  "ВОСПРИЯТИЕ ЗАПАХОВ" (журнал Наука и Жизнь за 2007 год.)

 

Один абзац вызвал у меня большое удивление:

 

    "С молекулярной точки зрения пока непонятно, в каких единицах измерять интенсивность запаха и от чего она зависит, что такое качество запаха, его "букет", чем отличается один запах от другого и как охарактеризовать это отличие, что происходит с запахом при смешивании различных одорантов.

 

    Оказывается, что независимо от вида одорантов и уровня подготовленности даже опытный эксперт не может определить все составляющие смесь компоненты, если их больше трех. Если же смесь содержит более десяти одорантов, то человек не в состоянии идентифицировать ни одного из них."

 

Я не смогла сопоставить этот научный факт с тем, что мы различаем в духах несколько компонентов, даже если состав парфюма насчитывает больше 10 одорантов (пахучих веществ).

 

Неужели запахи цветов или трав, фруктов, пряностей или смол - все те краски и ньюансы, котоыре мы слышим в любимых духах - большей частью наша фантазия?


Комментарии к статье Способность слышать пирамидку аромата - дар или фантазия?

Да, запах понравился, даже блотер сделала закладкой, чтобы читать и вкушать аромат.Это была ПВ. теперь хочу попробовать ТВ.

Я полагаю, что это способность, которая развивается со временем, либо становится даром, хотя таким даром как Жан-Батист Гренуй еще никто не обладал)))) А у меня все просто, я никаких нот не распознаю, кроме нравится мне парфюм, или нет И могу отметить, что некоторые нравятся больше, чем другие, и тех, которые нравятся определенно что-то общее есть)))

Venera, а подарок-то понравился?

Сегодня выбирала подарок для подруги, естесственно, парфюм .Охарактеризовав девочкам из Брока свои предпочтения- * церковные ноты*, затестила пару тройку ароматов и остановила свой выбор на легендарном Опиуме. Беспорно, вначале безошибочно слышен ладан, пряные специи . но какие- сказать сложно, затем появились какие то бархатные нотки и в конце четко слышен мандарин и бергамот, но чемто смягчен. словно окутан.Выбором осталась довольна, но вскоре была крайне удивлена тем, что нафантазировала( скорее по незнанию) о церковной нотке. Оказывается ладан- это дикорастущий кустарник и добытое из него масло используется для начальной ноты композиции , которым оно придает пряный оттенок . Так что фантазия налицо.Выделять из пирамидки мы можем только те запахи, которые знаем, как , собственно, и было хорошо сказано выше.

количество респектов: 5

Интерейснейший вопрос))
Я считаю, что это все в большей степени дело опыта, при желание и при наличие "носа" можно научиться выделять ноты. Конечно , обонятельные способности у нас всетаки у всех разные, но тренировки дадут результат . Например, почаще обонять аромасла, цветы, специи, да и вообще интересоваться запахами вокруг.
Со свого личного наблюдения, 2-3 составляющих определю почти во всех ароматах... в некоторых больше, чтоб ни одного не угадала такого наверно и не было, либо духи настолько синтетичны, либо особо экзотичны составляющие... .Однажды участвовала на одном форуме в парф. конкурсе, нужно было угадать ароматы в 4 пробничках(без надписи), попались ароматы которые я слышала в первый раз, поэтому с названием дело обстояли сложнее , без подсказок не обошлось)))но изначально нужно было описать запах и при желание сказать составляющие, так вот основные ноты угадала или унюхала, этот эксперимент дал мне понять, что можно и без подсматриваний на фрагрантику в описание пирамидки выделять запахи. Себя отношу к обывателям. Поэтому мне трудно согласиться с этим ученым, интересно как он проводил опыты, чтоб сделать такие выводы... Но в нашей увлечение это не главное, это для парфюмеров важно слышать и различать, для нас же главное симфония в общем)

количество респектов: 5

Вот интереснейшая статья http://boisdejasmin.com/2011/01/fragrance-pyramid-and-perfume-notes-myth-and-reality.html о способности слышать составляющие винтажных и современных ароматов, о пирамидках и их составляющих заявленные производителем.

Практически на 100% согласна с Автором статьи Викторией, так как примерно такие же, но возможно не очень глубокие и аргументированные выводы сделала сама на основе своих личных наблюдений.))

количество респектов: 1

Я не могу идентифицировать компоненты в аромате, где есть альдегиды, исключение Премьерная Пятерка, там уже явно слышны ваниль и лимон, классическую основу слышу крайне редко. Очень хочу знать, как пахнет цветок туберозы - люблю ароматы с этим компонентом, а как пахнет сама тубероза не знаю. Не могу разложить и Самсару - не могу вычленить ни одной из заявленных нот. С остальным как-то проще, примерно 3-4 компонента могу определить.

Что касается запахов непарфюмерной природы - там сложнее, приятных запахов мало. Люблю идентифицировать запах чистого тела родных людей. Интересно знать, как узнают животные людей по запахам.

количество респектов: 4

Ага! А мне эти диктантики до сих пор в кошмарах снятся

количество респектов: 2

Хмммм, не согласнахотя, возможно, имея в виду основную массу людей, не интересующихся в целом запахами - может он и прав. Как расклыдывают на составляющие ноты другие люди - я не знаю, сужу только по себе))) а я обладаю с детства очень чувствительным носом и сильной обонятельной памятью, так что...

В парфюмах мне нравится как слышать общее звучание, так и вычленять ноты и оттенки. Некоторые ноты совсем не могу идентифицировать лишь потому, что попросту не знаю, как они звучат сами по себе. Честно говоря, я даже идя по улице порой ловлю себя на мысли, что мимолетно идентифицирую разные запахи (например, свежескошенная трава, горячий асфальт, о - от идущего впереди мужчины прекрасный шлейф знакомого парфюма, фу, от этой машины очень воняет, а вот у этой - дорогой бензин - ну и так далее))

Но блин, как же мне тяжко с таким носом в общественном транспорте, особенно летом

количество респектов: 9

Согласна, с вами, конечно, такое умение можно натренировать. Да, гении существуют в любой области, но постичь азы парфюмерного искусства может при желании каждый. Просто у нас нет таких школ, курсов. А жальВот и приходится все изучать самостоятельно.

А с музыкой, как раз проще. Кто учился в музыкальной школе, тот меня поймет. Там на уроке сольфеджио, как раз и учат писать нотами услышанную мелодию. Такое задание называется "диктант". Учитель проигрывает мелодию, а ученики пишут ее нотами за определенный промежуток времени. (про симфонии и гениев- это отдельная тема)

количество респектов: 6

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх