Великий парфюмер XX века Франсуа Коти

Великий парфюмер XX века Франсуа Коти

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

07 Мая 2010 00:00

количество комментариев: 5

  Данную статью прочитали 2788 посетителей

Небольшой остров Корсика, что в Средиземном море, колыбель для Великих людей, подарил миру сразу двух выдающихся личностей: великого французского императора Наполеона и не менее великого маэстро парфюмерной империи Франсуа Коти.

Франсуа Коти 3 мая 1874 года в городке Аяччо в семье зажиточного арендатора родился сын Жозеф-Мари-Франсуа Спотурно. Поговаривают, что его семья была в родстве с самим Наполеоном, а грамоту, подтверждающую это, Франсуа бережно хранил всю жизнь. Однако это не уберегло семью мальчика от разорения. Будучи семи лет от роду, он остался круглым сиротой, и дальнейшим воспитанием занялась бабушка Анна-Мария.


Франсуа ходил в школу, даже опережал сверстников по развитию, но нужда заставила бабушку отказаться от затеи дать внуку образование. Когда мальчику исполнилось 13 лет, он понял, что на родном острове ему делать нечего и переехал в Марсель, намереваясь стать матросом. Вскоре юный Спотурно понял, что работа на корабле – не для него и устроился продавцом дамских шляпок.

Именно в галантерейной лавке Франсуа впервые понял, что женщина – это симфония. Эта работа стала первым кирпичиком для дальнейшей парфюмерной деятельности. Но до этого еще была служба в армии, переезд в Париж, смена отцовской фамилии на более благозвучную материнскую - Коти, знакомство и женитьба на дворянке Ивонне де Барон.

Именно в Париже, помогая другу-фармацевту, Коти впервые окунулся в мир ароматов, с жадностью впитывая рецепты известных духов, пытаясь создать новые – все больше и больше осознавая, что его истинное призвание - парфюмерия.

Чтобы постичь все тонкости искусства создания духов, Коти два года обучается в знаменитом Грассе, французской парфюмерной мекке. А в 1904 году, после возвращения в Париж, создает свой первый парфюмерный шедевр La Rose Jacqueminot.

первый <a title=парфюмерный шедевр La Rose Jacqueminot." />О том, как новый аромат попал на прилавки Grands Magasins du Louvre, ходят целые легенды. Согласно одной из них, Франсуа Коти, долго обивающий пороги универмага, однажды так разозлился, что хватил пузырьком с духами о земь прямо перед носом у главного управляющего. Далее версии расходятся: одни утверждают, что инцидент был преднамеренной диверсией и в магазине уже вертелись подкупленные самим парфюмером дамы, друге верят в то, что Коти – святая невинность, а коварный пузырек сам прервал свое существование, выскользнув из руки создателя… Поклонники обеих версий сходятся на одном: замечательный, доселе невиданный аромат разлился по воздуху, привлекая внимание покупательниц. До самого вечера дамы атаковали продавца, желая узнать, что же за чудная парфюмерия появилась в универмаге, в каком количестве продается и можно ли приобрести ее прямо сейчас. 500 флаконов за пару дней – таков рецепт успеха от Франсуа Коти.


Стоит ли говорить, что духи La Rose Jacqueminot сделали почти тридцатилетнего парфюмера миллионером в кратчайшие сроки? Получив денежную независимость, Коти посвятил элитной парфюмерии всю оставшуюся жизнь. Отличительной чертой маэстро было то, что он первым начал экспериментировать, соединяя натуральные и альдегидные вещества.

L`Origan, Le Muguet, Lilas Blanc, Iris стали достойным продолжением ароматов от Коти, в которые буквально влюбились парижанки, а вскоре и женщины всего мира. Успех был настолько велик, что через пару лет после открытия салона парфюмер перебрался в престижный район Парижа, Булонский лес, где и сегодня находится открытая им фабрика.

Примерно в то же время, в 1907 году Франсуа Коти убеждает потомка известного ювелира Лалика, Рене создать дизайнерский флакон для новых духов Ambre Antique. Красота флакона и изящность содержимого взорвали мир элитной парфюмерии, а так успешно начавшееся сотрудничество Лалика и Коти продлилось на долгие годы. Не пренебрегал парфюмер и хрустальными флакончиками, которые для него производила компания Baccarat.

Отличная предпринимательская хватка и врожденный парфюмерный талант всего за десяток лет сделали корсиканца лучшим и богатейшим парфюмером мира. Духи Коти заказывали даже особы царских кровей, в том числе и царь Николай II с супругой Александрой Федоровной.

cotytan


Но и это было еще не все. В историю элитной парфюмерии намертво впечатался 1917 год, когда весь мир потряс легендарный аромат Chypre, посвященный прекрасному острову Кипру. Превосходное сочетание кипрского мха, цветов и цитрусовых не оставило равнодушным даже самого заядлого скептика. Аромат был настолько революционно новым, что даже послужил названием для целой парфюмерной категории.

Стоит вспомнить и другие новаторства Коти. Именно благодаря ему современный человек может наслаждаться целой серией косметических продуктов с любимым ароматом или приобрести флакончик-тестер.

Парфюмерия была целой жизнью Франсуа Коти, но жизнь одними ароматами не ограничивается. Маэстро успел побыть сенатором и мэром родного городка, владельцем пары газет и меценатом. Даже внешность парфюмера была нестандартна и колоритна: жгучие рыжие волосы, позже окрашенные в русый цвет, абсолютно разные, словно принадлежавшие разным людям, глаза – застывший правый и постоянно двигающийся левый, - просто не могли не привлекать внимание окружающих.

25 июля 1934 года, прожив насыщенную активную жизнь и заняв высокое положение в истории элитной парфюмерии, Франсуа Коти скончался в Лувсьенне. Парфюмерия, которую производит основанная Коти фабрика, популярна и по сей день, и безукоризненно высоко ценятся рецепты, созданные самим великим маэстро.

 


 За темой наблюдают: 1 пользователя

Комментарии к статье Великий парфюмер XX века Франсуа Коти

Вот это да , госпожа Мандаринка ! !

количество респектов: 1

Это теперь во всех статьях такая фишка.

Автор, почему все ссылки ведут на одну страницу? Зачем они?

Уточнение: любимые духи от Коти Анастасии Романовой "La Violette Pourpre", княжны Ольги "La Rose Jacqueminot", Татьяны - "Jasmin de Corse", Мария предпочитала "Lilas Pourpre"

Небольшая неточность! ! ! Рене и есть ювелир Лалик, а не его потомок! ! ! Какого вы знаете еще Лалика ювелира?отредактируйте, плиз инфу

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх