Поговорим о мыле? Отличие горячего и холодного способов

Поговорим о мыле? Отличие горячего и холодного способов

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

18 Октября 2014 18:57

количество комментариев: 4

  Данную статью прочитали 934 посетителей

Часть шестая...

"А-а-а, как известно, мы народ горячи-и-и-и-й!" И холодный…)))

Еще одна моя маленькая байка , про то, что любое натуральное мыло «с нуля» в свою очередь можно тоже поделить на два типа: горячего и холодного приготовления.

Это касается всех сортов мыла, в том числе и твердых шампуней, о которых я рассказала в предыдущей статье!

Тем, кто не знает, расскажу, что главное отличие в процессе изготовления в том, что после доведения массы до следа, при горячем способе массу еще варят на водяной бане, а при холодном укутывают на сутки, а затем ставят зреть не менее чем на месяц.

Рассмотрим плюсы и минусы обоих способов.

1. Несомненный плюс горячего способа в том, что использовать мыло можно сразу после застывания (1-2 часа). А вот мыло, сваренное холодным способом (Кровь дракона, Цветочная феерия, Чай-птица, Шоколатье, Шепот любви, Тосканские кружева, Пчелка, Ванильная орхидея, Ажур, Молочная фантазия, Magnifique) должно зреть не менее месяца, не говоря уже о мыле из оливкового масла (кастильское Дивный сон), которое вовсе приобретает свои лучшие качества лишь через 6-9 месяцев, хотя вызревает до возможности пользования через 3 месяца, а первый месяц до него лучше не дотрагиваться без перчаток.

2. Так как при холодном способе щелочь бесконтрольно реагирует себе как хочет, то ввиду различных обстоятельств (состав мыла, температура в месте дозревания), она может не успеть прореагировать, а вы уже с радостью через месяц вприпрыжку отправитесь с ним в ванную. И будете расстроены тем, что мыло, которое предполагалось как нежное для сухой кожи, страшно пересушило ее. А при горячем способе вся щелочь реагирует как положено на стадии расплавления в гель. Хотя, можно просто проверять PH и холодный способ сразу становится контролируемым. Именно поэтому любой, уважающий себя, мыловар не продаст не дозревшее и не проверенное мыло!

3. По поводу полезности мыла, сваренного разными способами можно и поспорить. При холодном способе масла лучше сохраняют свои качества, ведь их меньше нагревают, но зато полезные добавки в мыле подвержены страшной агрессии щелочи. А при горячем добавки чувствуют себя комфортно и готовы давать вам свою неограниченную полезность, к тому же эфирные и парфюмированные масла лучше сохраняют свой запах. Да и если быть честным, то главное ухаживающее действие оказывает пережир (неомыляемые жиры) , который при горячем способе страдает так же как и при холодном.

4. При горячем способе варки вы можете контролировать этот самый пережир, то есть вы точно будете знать, какое масло не прореагировало со щелочью и ухаживает за вашим телом. Все полезности, которые вы добавите в мыло в конце - мед(Золотой нектар) , отвары и соки(Крапивушка, Персея, Персидская груша,Хула Кахико, Молочная река - кисельные берега...) молоко(Топленкино, Шоколадная козочка) , и т.п., также полностью сохранят свои свойства, поскольку на них не будет воздействовать щелочь. «Горячее» мыло шелковистее при намыливании (во всяком случае, по моим ощущениям). А вот при холодном способе предсказать, сколько и чего пошло в пережир невозможно, даже учитывая неомыляемые фракции масел. Вы будете это знать лишь если сварите мыло из одного масла, а с многообразным составом придется уповать на благородство щелочного раствора, в том чтобы он оставил вам какие-нибудь масла по приятнее.

5. Мыло, сваренное горячим способом, не всегда ровно ложиться в форму и может иметь "оборванные" края, поэтому обычно его кладут в простые прямоугольные и незатейливые формы. В то время как с мылом, сваренным холодным способом можно делать самые разные замысловатости. При холодном способе оно хорошо повторят форму, в которую вы его кладете, на нем гораздо проще сделать многоцветный рисунок (например, знаменитые свирлы) и выглядит оно аккуратнее.

6. И наконец, экономия. Не поверите, но горячий способ дороже, ведь при превращении "следа" в гель вам надо достаточно долго нагревать мыльную массу. Особенно эта разница чувствительна для крупных производителей. Даже начинающей компании проще отложить продажи на месяц, чем тратить дорогостоящую энергию, закупать дополнительное оборудование для варки и платить заработную плату за лишние часы работников, которые они проведут на службе, контролируя процесс превращения мыльной массы в гель, а после еще надо добавить полезные добавки, ароматизаторы, красители и т.д. Именно поэтому Вы не встретите мыло, приготовленное горячим способом, скажем, в знаменитых Крымских мылах, или тому подобных.

Натуральное мыло с нуля для меня- это простор для творчества и фантазии, а в каждом созданном кусочке ручной работы остается кусочек души и таким мылом пользоваться будете с большим удовольствием, в отличие от безликого магазинного. Стоит только попробовать мыло ручной работы и поймете, что магазинного уже и не хочется…

Продолжение следует…


Комментарии к статье Поговорим о мыле? Отличие горячего и холодного способов

CrazySusy,

есть у меня мылка, которые великолепны по качествам, но утеряли свой аромат- могу предложить Вам со скидкой! Иду в личку!

для рук во время работы на кухне руки можно мыть по сто раз))) я беру детское мыло - оно нейтральное. Но подумываю что-нибудь у Вас попробовать

CrazySusy,

да, есть у меня хозяйственное мыло, и мыло для мытья посуды с горчицей... но только ароматы я все равно добавляю (свеженькие)- они ничуть не мешают! Или Вам какое хочется? Для рук?

Скажите, а мыло без запаха, которое можно использовать на кухне, Вы готовите?

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх