Как оценить запах

Как оценить запах

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

04 Августа 2013 23:03

количество комментариев: 6

  Данную статью прочитали 1049 посетителей

Говорить об ароматах и запахах довольно сложно. На то есть сразу несколько причин. Оказывается, процесс восприятия у каждого человека протекает по-своему. Разница в восприятии определяется особенностью и степенью чувствительности обонятельных рецепторов, которая заложена генетически. 


Другая причина связана с тем, что оценка запаха происходит на уровне мозга при помощи сравнения с теми ароматами, которые уже есть в памяти. Поскольку жизненный опыт у всех нас разный, база данных у каждого индивидуальна. Все мы по-разному ассоциируем и определяем ароматы. По утверждению ученых, та область мозга, которая отвечает за восприятие запаха, находится рядом с «областью памяти». Между запахом, опытом и эмоциями имеются прочные связи. 


Есть и еще один камень преткновения: отсутствие навыков восприятия ароматов и передачи их характеристик при помощи слов. С младенческого возраста нам помогают сориентироваться в мире при помощи тактильных ощущений, зрения и всех других органов чувств, кроме обоняния. Создание у ребенка широкой базы данных по ароматам и их названиям пускается на самотек. Язык ароматов, как правило, вырабатывается уже в зрелом возрасте. 


Это и объясняет, почему для понимания парфюмерных ароматов и красноречия при их описании необходим богатый опыт. Чтобы научиться слышать ароматы и говорить о них, передавая то впечатление, которое они вызывают, надо делать это как можно чаще. 

Вдыхайте и анализируйте ароматы окружающего мира: цветов, деревьев, земли, продуктов (душистых ягод, фруктов, разных сортов меда, китайского чая, вина). Развивайте свои обонятельные рецепторы и при помощи парфюмерии. Пытайтесь раствориться в новом запахе, и тогда его суть станет для вас очевидной, вы сможете увидеть ее как бы изнутри. Сравнивайте ароматы между собой и сопоставляйте с ощущениями других органов чувств. Ведь, описывая их, мы пользуемся теми же наименованиями, которые применяем для описания увиденного глазами или чувств от прикосновения: есть зеленые ноты, вызывающие ассоциацию с травой, пудровые ноты, передающие то чувство, которое возникает при нанесении пудры на кожу. Чем больше запахов вы описываете, тем больше опыта вы приобретаете, и тем легче вам становится передавать ощущения от ароматов. 


При интерпретации запахов можно использовать любые сравнения. Иногда эволюция раскрытия аромата сопоставима с динамикой развития женского поведения в течение дня. Иногда динамика аромата похожа на космическое путешествие или прогулку по старинному замку: от вестибюля через роскошные каминные залы для приема гостей до цветочных оранжерей для уединенных свиданий. 


Духи, совпадающие со струнами нашей души, служат для того, чтобы мечтать и воплощать в реальность наши фантазии. 

Учимся оценивать ароматы

кремчик NEWS

благовония, аромат

кремчик NEWS


Комментарии к статье Как оценить запах

Моя мама долгое время работала воспитателем в детском саду, а по профессии она детский психолог. Так своим деткам она давала задания угадать аромат - не знаю, как проходило занятие, но нужно было угадать запах смородины, мяты, лимона - не особо замороченые и всем знакомые. Так много детей на запах мяты сказали, что пахнет... орбитом. Вот такая вот печалька, а развивать обоняние также необходимо, вот только не всегда родители и педагоги это делают.

количество респектов: 5
  • Да, вот уж действительно, тут есть чему поучиться. Как иногда сложно бывает описать аромат, эмоции через край, а вот описать словами не получается. Особенно разложить по нотам. Кроме разве, что легко узнаваемых запахов, которые в жизни слышишь довольно часто, лимон, роза и т.д. Вообще удивляюсь, когда девочки могут услышать что-то типа кардамона или цветка имбиря. Читаю пирамидку, ну все думаю, темный лес . Только отзывы помогают представить, что из себя представляет аромат, да и то не в полной мере. Восприятие ведь у всех разное.
количество респектов: 6

Совершенно согласна с тем, что воспринимать ароматы нужно учиться, учиться и еще раз учиться. Я с юности была неравнодушна к парфюмам, но в силу то ли возраста, то ли узкого мышления на то время воспринимала лишь некоторые типы ароматов. Поломала мои стереотипы сестра, когда начала работать в небезызвестной парфюмерной сети. Она приносила мне много пробников, и когда я с первого нюха морщилась, она всегда говорила: "Не спеши! ". Теперь и я всегда говорю так своим знакомым, не желающим расширить рамки восприятия ароматов.

количество респектов: 6

По поводу базы данных в памяти - это верно. Многие люди у меня ассоциируются с ароматами, которы носили в определенный промежуток времени. Годы прошли, люди изменились, ароматы давно поменяли, а параллель есть!

А если попадешь в шлейф какого то , может даже уже давно забытого парфюма, сразу накатывает волна воспоминаний о тех днях , в которых был этот аромат. Великая сила!

количество респектов: 9

Zvonochek, абсолютно согласна. Об ароматах можно бесперестанку болтать с такой же феечкой как сам(а).

количество респектов: 1

Спасибо за статью! Отлично пересекается со статьей от Stella (Посоветуйте сексуальный парфюм). Посоветовать кому-то парфюм, можно только хорошо зная его предпочтения, вот даже на Кремчике часто ориентируюсь по комментариям определенных феечек, с которыми, уже по опыту знаю, вкусы схожи. А еще, чем больше ароматов узнаю, тем больше понимаю, что мое, а что и пробовать скорее всего не стоит, да и в отличие от "нравится-не нраится", как раньше, теперь понимаешь аромат, и хочется пробовать все более и более сложные ароматы, к которым еще год назад была совершенно не готова (с удом, пачули, почвой, трюфелем в составе).

количество респектов: 6

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх