Ночная красавица

Ночная красавица

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

14 Июля 2013 19:57

количество комментариев: 2

  Данную статью прочитали 827 посетителей

Тубероза: ночная красавица

Тубероза: ночная красавица

Эти странные цветы, похожие на оперившиеся колоколчики, не имеют ничего общего с розами, но в современной парфюмерии играют столь же важную роль. Запах туберозы - очень интенсивный, сладкий, насыщенный, слегка напоминает лилейный или гиацинтовый, поэтому этот цветок нередко называют "ночным гиацинтом" или еще более поэтично - "королевой ночи". Родина туберозы - Мексика, и лишь в XVI веке ее стали выращивать в Европе (Италия, Франция, Испания), в Марокко и в Индии, где сейчас и расположены основные плантации.

Эфирное масло из собранных вручную цветков туберозы получают по старинной технологии "анфлераж": лепестки помещают на толстые стекла, обрамленными деревянными рамами, на которых натянута тонкая ткань, пропитанная животным жиром. После этого рамы на некоторое время помещают в прохладный темный подвал, где жир постепенно связывает эфирное масло. Это процедуру повторяют тридцать-сорок раз, пока аромат не станет достаточно интенсивным. 

Килограмм готового масла стоит не менее 12000 долларов, но оно привлекает к себе внимание, конечно, не только высокой ценой. Медовый аромат является частым гостем в цветочных и восточных композициях. Однако тубероза явяется слишком "тяжелой" для того, чтобы играть в композиции "первую скрипку". История знает, пожалуй, только один пример удачного использования туберозы в качестве основного компонента: это аромат Fracas, который был создан в 1947 году французской фирмой Robert Piguet (в 1990 году вышла облегченная версия).

В 1975 году чувственная женственность туберозы вдохновила начинающего дизайнера Karl Lagerfeld на создание духов Chloe для одноименной фирмы. В средней ноте этого аромата гармонично соединились пять прекрасных цветков: роза, тубероза, гвоздика, нарцисс и жасмин, благодаря чему композиция получилась очень романтичной и чистой. 

Комбинация туберозы и жасмина наиболее любима парфюмерами. Такое сочетание встречается в известном аромате Jardins de Bagatelle от Guerlain - это светлый и даже искрящийся запах, воссоздающий атмосферу известного парижского сада, в котором часто назначались любовные свидания. Пример несколько другого эффекта - 5th Avenue от Elizabeth Arden. Этот энергичный, городской аромат стал очень популярен благодаря взвешенному использованию разнообразных цветочных оттенков (к жасмину и туберозе добавлены ландыши, магнолия, фиалка, роза, цветки липы, иланг-иланг, ирис, сирень) на фоне пряных чувственных нот (амбра, мускатный орех, мускус, ваниль).

Чувственнность никогда не выходит из моды, и поэтому на рубеже тысячелетий, несмотря на бурное развитие химических и технологических ароматов, интерес к туберозе не ослабевает. Недавно в результате сотрудничества парфюмеров Givenchy и дизайнера Michael Kors появился цветочный аромат Michael (фрезия, тамаринд, тубероза, белый пеон, фиалковый корень, мускус, ладан). Не обошлась без туберозы и марка Escada: тубероза есть и в композиции Escada Collection, и в новинке Sentiment. Весьма интересный состав и в последнем аромате Hot Couture от Givenchy: к традиционным цветам (роза, тубероза) примешаны оттенки малины, черного перца, ветиверии (чаще встречающейся в мужских ароматах), серой амбры и сандалового дерева. А парфюмеры Guerlain включили туберозу в новый аромат Mahora: сочетание этого цветка с иланг-илангом, нероли, жасмином и ванилью на фоне редких пород древесины делает эту композицию особенно нарядной, изысканной и экзотичной.


Комментарии к статье Ночная красавица

Грамотная, информативная статья. Молодец!

количество респектов: 1

Обожаю туберозу; один из самых любимых компонентов в парфюмерии.

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх