Ночная красавица

Ночная красавица

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

14 Июля 2013 19:57

количество комментариев: 2

  Данную статью прочитали 812 посетителей

Тубероза: ночная красавица

Тубероза: ночная красавица

Эти странные цветы, похожие на оперившиеся колоколчики, не имеют ничего общего с розами, но в современной парфюмерии играют столь же важную роль. Запах туберозы - очень интенсивный, сладкий, насыщенный, слегка напоминает лилейный или гиацинтовый, поэтому этот цветок нередко называют "ночным гиацинтом" или еще более поэтично - "королевой ночи". Родина туберозы - Мексика, и лишь в XVI веке ее стали выращивать в Европе (Италия, Франция, Испания), в Марокко и в Индии, где сейчас и расположены основные плантации.

Эфирное масло из собранных вручную цветков туберозы получают по старинной технологии "анфлераж": лепестки помещают на толстые стекла, обрамленными деревянными рамами, на которых натянута тонкая ткань, пропитанная животным жиром. После этого рамы на некоторое время помещают в прохладный темный подвал, где жир постепенно связывает эфирное масло. Это процедуру повторяют тридцать-сорок раз, пока аромат не станет достаточно интенсивным. 

Килограмм готового масла стоит не менее 12000 долларов, но оно привлекает к себе внимание, конечно, не только высокой ценой. Медовый аромат является частым гостем в цветочных и восточных композициях. Однако тубероза явяется слишком "тяжелой" для того, чтобы играть в композиции "первую скрипку". История знает, пожалуй, только один пример удачного использования туберозы в качестве основного компонента: это аромат Fracas, который был создан в 1947 году французской фирмой Robert Piguet (в 1990 году вышла облегченная версия).

В 1975 году чувственная женственность туберозы вдохновила начинающего дизайнера Karl Lagerfeld на создание духов Chloe для одноименной фирмы. В средней ноте этого аромата гармонично соединились пять прекрасных цветков: роза, тубероза, гвоздика, нарцисс и жасмин, благодаря чему композиция получилась очень романтичной и чистой. 

Комбинация туберозы и жасмина наиболее любима парфюмерами. Такое сочетание встречается в известном аромате Jardins de Bagatelle от Guerlain - это светлый и даже искрящийся запах, воссоздающий атмосферу известного парижского сада, в котором часто назначались любовные свидания. Пример несколько другого эффекта - 5th Avenue от Elizabeth Arden. Этот энергичный, городской аромат стал очень популярен благодаря взвешенному использованию разнообразных цветочных оттенков (к жасмину и туберозе добавлены ландыши, магнолия, фиалка, роза, цветки липы, иланг-иланг, ирис, сирень) на фоне пряных чувственных нот (амбра, мускатный орех, мускус, ваниль).

Чувственнность никогда не выходит из моды, и поэтому на рубеже тысячелетий, несмотря на бурное развитие химических и технологических ароматов, интерес к туберозе не ослабевает. Недавно в результате сотрудничества парфюмеров Givenchy и дизайнера Michael Kors появился цветочный аромат Michael (фрезия, тамаринд, тубероза, белый пеон, фиалковый корень, мускус, ладан). Не обошлась без туберозы и марка Escada: тубероза есть и в композиции Escada Collection, и в новинке Sentiment. Весьма интересный состав и в последнем аромате Hot Couture от Givenchy: к традиционным цветам (роза, тубероза) примешаны оттенки малины, черного перца, ветиверии (чаще встречающейся в мужских ароматах), серой амбры и сандалового дерева. А парфюмеры Guerlain включили туберозу в новый аромат Mahora: сочетание этого цветка с иланг-илангом, нероли, жасмином и ванилью на фоне редких пород древесины делает эту композицию особенно нарядной, изысканной и экзотичной.


Комментарии к статье Ночная красавица

Грамотная, информативная статья. Молодец!

количество респектов: 1

Обожаю туберозу; один из самых любимых компонентов в парфюмерии.

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх