Индоль и жасмин: грязь против чистоты

Индоль и жасмин: грязь против чистоты

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

08 Июля 2013 23:41

количество комментариев: 10

  Данную статью прочитали 6203 посетителей


Тэги: индольность в парфюмерии, что такое индольные ароматы, что такое индольность аромата, что значит индольный запах, что такое индольность в ароматах, что такое аромат индола,

Люди, знающиеся в парфюмерии, услышав о жасмине обычно ожидают  в первые же минуты вместе со сказочным благоуханием этого нежного цветка уловить неприятные индольные нотки. Кто не знаком с этим определением, готовьтесь закрывать носы от одного упоминания об «индольности», ведь это понятие ассоциируется с «фекальными» запахами.

Кстати, индол содержится в эфирных маслах жасмина, цитрусовых и входит в состав каменноугольной смолы. Его часто обвиняют в том, что он придает аромату «вонючесть», но на самом деле все немного не так.

Первоначально индол происходит от английского слова «индиго» и «олеум», так как химические вещества, названные индолом, впервые были выделены при обработке красителя индиго с олеумом (нефтью), тем самым вызывая химичность индола.

индол

 

Пахнет он странно, но не обязательно согласно мнению окружающих,  продуктами жизнедеятельности. Органическая химия в целом не прочь называть вещи своими именами, особенно когда дело доходит до зловонных  компонентов. Следовательно, мы имеем кадаверин (для определения запаха трупа), путресцин (производное аммиака, образующееся в процессе гниения), скатол (от греческого σκατ?, буквально означает дерьмо), масляную кислоту (запах прогорклого масла от греческого βο?τυρο (масло).

Итого, чистый индол, тот, который действительно присутствует в кале, а также в небольших частях в белых цветах (например, жасмин, гардения, тубероза и флердоранж, немного - в жимолости и сирени, не белых на цвет) на самом деле не пахнет как экскременты в чистом виде.

Изолированный индол имеет затхлый, законсервированный запах. А вот в  присутствии влаги и мускусных соединений он может напоминать атмосферу ... туалета.

 

Но может ли запах направить нас на верное распределение ароматов из белых цветов, а именно жасмина, на естественно полученные или нет?

Короче говоря, может ли индольная составная указывать, имеем ли мы дело с натуральным ароматом жасмина? Ответ не так прост, как бы казалось.

Это правда, что настоящая жасминовая эссенция, используемая в парфюмерной промышленности, темная и наркотическая, содержит около 2,5 процента чистого индола. Это часто создает «интимный эффект», делая жасмин «сексуальнее» или «анималистичнее», как описывают духи на парфюмерных форумах.

Serge Lutens

Попробуйте Serge Lutens La Nuit, а также его Sarrasins (различное трактование интимности) или Montale Jasmine Full, и вы поймете, о чем идет речь.

Diptyque Olene - еще одна вещь, которая имеет колеблющуюся интимную атмосферу, равно как и Joy Jean Patou в духах с его мускусными тонами, как    и сердце Bal a Versailles (в окружении непослушного цибетина). Можно еще  попробовать Bruno Acampora Jasmin. Однако наличие жасмина, не  обязательно для того, чтобы получить индольные нотки. Попробуйте аромат гвоздики в Carthusia Fiori Di Capri.

Тем не менее, присутствие «душистых» составных не может быть компасом в определении натуральности масел. В конце концов, натуральное масло требует обработки тонны цветов, повышая стоимость до 10000 $ за килограмм эссенции, в то время как можно легко добавить индола в синтетические заменители для того, чтобы получить соединение, которое обойдется всего в 10 $ за килограмм. Разница в ценах поражает, что объясняет, почему натуральное масло жасмина сегодня используется только в небольших количествах в конкретных парфюмированных формулах. Остальное же мифы и маркетинговые ходы брендов.

Jasmine White Moss

В то же время не все ароматы жасмина должны быть индольными. Попробуйте безиндольные Armani Sensi и Sensi White Notes. Кроме того, почувствуйте нежность Jasmine White Moss Estee Lauder или Voile de Jasmine Bulgari. Ничего «грязного» и неприличного в них нет вообще!

Оказывается, чтобы создать легкий, невесомый жасмин без капли индольности, парфюмер имеет несколько синтетических вариантов составных. Например, соединение Hedione, полученное из абсолю жасмина, было открыто в 1959 году швейцарской парфюмерной компанией Firmenich. Гедион, имеющий   цитрусовый запах с жасминовым оттенком стал настоящим прорывом в парфюмерии, поскольку он воспроизводит аромат жасмина без ненужных ноток.

Ароматы, которые содержат гедион, легко носить, и хотя они менее пьянящие, но они не ставят перед собой задачу напоминать людям об отходах жизнедеятельности.

Так что выбор между раем и адом, как говорится, за вами!


Комментарии к статье Индоль и жасмин: грязь против чистоты

Спасибо очень интересная статья! длягодаря ей я наконец-то поняла что люблю в Кридах - индольную затхлось. к сожалению эта нота только в старых Кридах (Vanisia, fantasia de Fleurs и так далее) , а новые слвсем не то. Тоже самое люблю и в Каронах!! Спасибо!! образовали)

А я с первого "нюха" влюбилась в Саррасинс, разносила и в первый день не услышала ничего неприятного. Затестила его днями позже, и его аромат мне уже показался каким-то навязчиво резковатым, было в нем что-то отдаленно напоминающее запах кошачьей (! ) мочи.(( Хорошо, что у меня была только капелька на пробу.

А касаемо сирени - очень люблю ее аромат с кустов и в парфюме, но дома - ну уж нет! Принесла как-то веточку сирени с поломанного куста (сама бы не сорвала), поставила в вазочку и через какое-то время аромат стал каким-то приторно сладким, напоминающим пряники с корицей, у меня аж глаза начали чесаться! Нет, тухлого в нем ничего не ощущалось, а именно постоявшее и очень сладкое (она начала очень быстро вянуть и давать такой оттенок).

В сирени есть такая нотка. Поставьте дома букет сирени и обратите внимание на запах, который появится через три дня. Вот это индольность! Еще покруче жасминовой.

хм... интересно. а я думаю, почему для меня вдруг аромат жасмина стал неприятен..я часто использую аромалампу, и у меня есть масло жасмина - всегда любила этот аромат, а в последнее время стала слышать в нем нечто..неприятное и даже раздражающее. теперь буду знать что "это" называется индольность
А вот в сирени ничего подобного пока не "унюхивала". Наверное, все зависит от концентрации...

количество респектов: 2

Linochka, большое спасибо за такую интересную и познавательную статью об ароматах.


Очень много нового и интересного вынесла для себя. Благодарю за полученные знания.

количество респектов: 3

Статья, действительно, интересная. Могу добавить, что в ароматах, которые кажутся мне, практически, чистым жасминовым ароматом - Nasomatto Nuda, R. Piguet Fracas - индольности нет вообще.

количество респектов: 4

спасибо за статью) познавательно и доступно)

лмчно я жасмин люблю, и он любит меня) индол не слышу) как правило, на мне - чистый белоцветочный жасмин)
хотя иногда жасмин играючи выдает не белый цветок, а слегка подвявший букет, томный и тягучий. но и он красив по своему)

количество респектов: 4

Спасибо за информативную статью! С удовольствием читаю Ваши очерки и познаю новое :)

количество респектов: 2

Спасибо за познавательную статью и Вашу работу! ! !

количество респектов: 2

Спасибо Linochka за интересную статью, действительно когда лично я просматривала раньше пирамидку того или иного парфюма, меня отталкивало наличие жасмина в пирамидке!

Но буквально неделю назад на другом форуме заказала в распиве аккорды и молекулы, из которых создаёться парфюмерия! И как же была удивлена- мне очень понравилось как звучит Гедион!


А Гедион (kharismal, hedione, methyl dihydrojasmonate)- молекула изначально выделена из абсолю жасмина и теперь синтетически получаема! Широко используется в парфюмерии всех направлений. Гедион очень сильно повлиял на парфюмерию второй половины ХХ века. Хотя гедион впервые получен из абсолю жасмина, как таковой на аромат жасмина не похож (содержание в абсолю очень мало), более прозрачный и легкый, не дурманящий, свежий, тонкий. В духах он усиливает сочность и увеличивает зону распространения аромата.
Гедион входит в состав таких ароматов как: Dune, Eau Sauvage и Eau Sauvage Fraicheur Cuir (Christian Dior), Escentric Molecules Escentric 02, Ralph Lauren Polo Black, Intelligence & Fantasy The Beautiful Mind Series, Angel Schlesser Femme.

количество респектов: 4

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх