Королева парфюмеров Жермен Селье

Королева парфюмеров Жермен Селье

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

18 Июня 2013 23:39

количество комментариев: 3

  Данную статью прочитали 1648 посетителей

жермен селье

Жермен Селье (Germaine Cellier) - легендарная женщина-парфюмер, первопроходец среди представительниц прекрасного пола в интересной и таинственной науке ароматов. Ее парфюмерные творения спустя пятьдесят лет звучат уникально и непревзойденно, и мало кто из современных метров ароматного искусства  может потягаться с ней в мастерстве создания настоящих шедевров.

 

Родилась Жермен Селье 26 января 1909 года в городе Бордо. В 21 год девушка серьезно заинтересовалась химией и решила осваивать эту непростую науку в самом Париже. Затем она попала на работу в компанию Roure Bertrand Dupont, где изготавливали готовые парфюмерные базы или отдельные аккорды для продаж в пафюмерные дома. Там Жермен имела полный доступ к ингредиентам, получив, таким образом, возможность собственноручно  составлять духи.

 

Сама по себе Селье была человеком тонким, душевным, умеющим чувствовать красоту окружающего мира, и она с радостью делила жилье с попугаем и тремя  собаками. У нее было развито чувства стиля и индивидуальности, однако самым главным ее качеством была любовь к новаторству и изменениям.

 

Она очень любила красивую женственную одежду - платья, юбки, шляпки…,  поговаривали даже, что будто она ведет себя подобно принцессе. Тем не менее, она остра на язык, много курила и была довольно своенравна.

Авторитетов Селье не признавала, поэтому руководству не подчинялась, работала как хотела, вернее, когда у нее было вдохновение. Она могла себе позволить появляться на несколько часов в день, поскольку была уверена, что для того, чтобы работать парфюмером, нужен талант, а если его нет, научиться этому невозможно.

 бандит

Она довольно просто подходила к созданию ароматов, а имея нестандартное мышление, сочетала абсолютно не сочетаемые на первый взгляд ингредиенты.

В 40-х годах возникла необычная мода - парфюмерию стали выпускать все, кто мог себе это позволить: от модельеров до селебрити и ювелирных брендов. Подобные ароматы выпускались не иначе, как ради имени, блиставшего на ароматном флакончике.

Так, благодаря этому, в 1944 году Жермен Селье создала знаменитый и до сих пор популярный цветочно-шипровый Bandit от модельера одежды Robert Piguet, почитательницей которого является легендарная балерина Майя Плисецкая. По ее капризу первый кожаный шипр был женским ароматом, и лишь спустя 20 лет парфюмеры вникнут в суть дела, и настанет эпоха мужских шипров.

Через год она создала первый аромат с нотами зелени для Pierre Balmain под названием Vent Vert, сделав зелено-горьковатый гальбанум очень популярным.

Vent Vert

В 1946 году Селье открыла личную лабораторию «Экзаром», где была создана  первая реклама духов.

Тогда же Жермен Селье сотворила Соеur Joiе для Nina Ricci - цветочный  альдегидный парфюм, ставший первым из множества духов этого бренда. В его состав вошли нероли, бергамот, ирис, фиалка, жасмин и роза.

Nina Ricci

Затем был создан легендарный Fracas Robert Piguet, аромат, почитаемый и сегодня, называя его «самая красивая тубероза».

 

 

фракас

С 50-х годов Жермен Селье продала право на владение своим брендом «Экзаром» Элизабет Ардэн.
Среди ароматов, созданных Жермен Селье, нет середнячков и однодневок, -  только парфюмы высшего уровня. Все ее ароматы в некоторой степени являются первопроходцами и провокаторами, как и она сама. Их несочетаемые ингредиенты переплетаются между собой, творя новые грани, и показывают свободолюбивый характер той, кто их создал.


 За темой наблюдают: 1 пользователя

Комментарии к статье Королева парфюмеров Жермен Селье

Дякую автору за статтю. Вінтажний Зелений вітер - мій улюблений аромат і Бандит теж подобається дуже. А ще люблю розкішні аромати дому Balmain: Jolie Madame, Miss Balmain та ультрараритетний Pierre Balmain Elysees 64-83, які теж належать носу геніальної Жермен.

Зразу ж захотілося познайомитися із Coeur Joir Nina Ricci, думаю аромат буде не менш прекрасним.

Спасибо за статью. Вот так вот - неформалка прошлого века эта Жермен Селье.Woman, может, вы ещё осуществите мечту.

количество респектов: 4

Ах! Как я в детстве мечтала быть парфюмером... Помню, когда копали картошку в селе, там росли огромные подсолнухи и вот когда его срезать, то сзади на головке подсолнуха есть белая мякоть и я всунула туда свой любопытный нос и обалдела от едва уловимого аромата, который меня потряс... Уже тогда я подумала, что это великолепная основа для "французских", как у мамы духов, а не советских(прошу заметить).Если вспомните мой коммент(случайно)оцените тот аромат, он сродни Папильону, Мистерии... такой с дымной поволокой.Жаль, что моя детская мечта не сбылась... А вдруг все читали бы сейчас, не о Жермен, а обо мне, о великой Юлии!

количество респектов: 9

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх