Парфюмерная империя Guerlain и ее шедевры

Парфюмерная империя Guerlain и ее шедевры

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

13 Мая 2013 23:29

количество комментариев: 2

  Данную статью прочитали 1643 посетителей

Один из старейших парфюмерных Домом Guerlain начинает свою историю с 1828 года. Его создателем стал химик из Франции Франсуа Паскаль Герлен, выучившийся по специальности в Англии. На парижской улице Риволи в подвальном помещении дома под номером 42 Франсуа открыл небольшую аптеку.  Его бизнес был довольно успешным и прибыльным, но творческая душа молодого человека требовала большего.

паскаль герлен

Поэтому в небольшом помещении своего магазинчика он начал смешивать разнообразные компоненты и колдовать над ароматами. Первыми парфюмами, ставшими основателями империи Guerlain, стали духи Душа цветов. Для тех времен они были довольно необычными, поскольку общество  привыкло к насыщенным шипровым запахам, поэтому в аптеку Герлена часто стекались местные модники.

Одним из клиентов неизвестного молодого парфюмера стал знаменитый писатель Оноре де Бальзак, однако это далеко не самая важная встреча а его карьере.

В честь приближающейся свадьбы Наполеона III и принцессы Евгении Франсуа Паскаль Герлен создал для будущих молодоженов эксклюзивный аромат. Нам, избалованным разнообразием парфюмерного рынка, одеколон под названием Империал показался бы самым обыкновенным, но для тех времен аромат был чуть ли не произведением искусства, поскольку состоял он не из одного, а из нескольких составляющих!

 

Дополнительный восторг доставляло то, что ароматная жидкость была разлита в украшенные позолоченными пчелами (символом рода Бонапартов) хрустальные флакончики.  Аромат настолько пришелся по вкусу Наполеону, что тот взял Герлена в качестве парфюмера для себя и своей супруги. Кроме них Франсуа сотрудничал и с другими высокопоставленными личностями - австрийскими, румынскими, российскими правителями и многими  другими. По просьбе Романовых для них были созданы духи Русский Империал и Московский двор.

 

герлен

По словам создателя империи Guerlain, для того, чтобы удержаться, на вершине успеха, необходимо было постоянно создавать новые  продукты и никогда не отступать от высокого качества.

После смерти Франсуа Паскаль Герлена парфюмерное дело перешло по наследству его сыновьям Эме и Габриэлю. Самым сложным для них стала необходимость доказывать то, что они сами могут много чего достигнуть, а не только пользуются славой отца. Договорившись, братья разделили обязанности, определив, что творческий и романтичный Эме будет парфюмером, а деловой Габриэль возьмет на себя управление компанией. Именно Эмме создал знаменитый Jicky, пользующийся популярностью и до сих пор.

За счет того, что в аромате впервые было использовано три градации на верхние, средние и базовые ноты, аромат получился роскошным и многоуровневым. Также впервые вместе с натуральными компонентами использовались и синтетические. Сам парфюм был помещен в медицинский сосуд, закрывающийся крышечкой, похожей на пробку от шампанского. Довольны новинкой были все, поскольку  создана она была как для женщин, так и для мужчин. Этим ароматом Эме поднял фамилию Герлена на недосягаемые вершины.  

 герлен

Увеличить фото

После смерти Эме парфюмерным делом занялись сыны Габриэля -  Жак и Пьер Герлены, которые так же, как и их родственники, распределили обязанности между собой: Жак стал парфюмером, а Пьер взялся за управление компанией. Это поколение парфюмеров также оставило свой след в парфюмерном искусстве, создав  вошедший в историю аромат - в 1925 году был создан легендарный Shalimar (Сады любви). Модный в те времена восток в быту и одежде с помощью Жака стал модным и в парфюмерии. Услыхав романтическую и трагическую легенду о любви индийского шаха к своей супруге, после смерти которой он захотел увековечить ее память и построил Тадж-Махал, Жак и создал это парфюмерный шедевр.

 

Невероятные способности передались внуку парфюмера Жака Герлена - Жан-Полю, который учился нюансам парфюмерии с 15 лет. Говорят, что он мог распознать около трех тысяч ароматов. Но  распознавать - это одно, нужно еще и уметь создавать. Первым его испытанием стал 1955 год, когда все луковицы нарцисса были уничтожены заморозками. Жак Герлен поставил перед внуком необычайное задание - искусственно создать запах нарцисса. Молодому парфюмеру, у которого из-за плохого зрения хорошо  другие чувства, в особенности обоняние, это настолько хорошо удалось, что знаменитый дед не поверил, что это действительно искусственный аромат. Однако после того, как Жан-Поль продемонстрировал этот процесс, Жак Герлен понял, что наследник дома уже определен.

Жан мог сутками работать над созданием новых ароматов и совершенствовать уже существующие, сам находил сырье для парфюмов, поскольку такое важное дело не хотел никому доверять. Его знаменитым ароматом стал мужской Vetiver, позволивший ему занять почетное место в парфюмерной династии.

герлен

Увеличить фото

Его знаменитая фраза «Запах - это все, что остается на обнаженной женщине. И в темноте он может превратить уродину в красавицу» вошла в историю и довела, что на парфюмах экономить нельзя ни в коем случае.

После выхода в 2002 году Жан-Поля на пенсию, созданием ароматов занялись профессиональные парфюмеры, не имеющие никакого отношения к парфюмерной династии. Однако они стали достойными  продолжателями парфюмерного дела. Так  Матильда Лоран (Mathilde Laurent) стала автором Guet-Apens и Pamplelune, а в 2003-м создала обновленную версию аромата-легенды Shalimar. Морис Русел (Maurice Roucel) порадовал нас своими L'Instant de Guerlain, L'Instant Magic и Insolence. Тьерри Вассер (Thierry Wasser) создал Iris Ganache и Quand Vient la Pluie. А также Guerlain Homme, который сразу же после своего выхода получил множество наград и стал культовым.

Всего с  1828 года в парфюмерном доме Герлен было создано более 300 ароматов.


Комментарии к статье Парфюмерная империя Guerlain и ее шедевры

Спасибо за интересную статью!

Линочка, спасибки! ! ! ! !

Откуда пошли пчелки, я и не знала! ! ! ! !

количество респектов: 4

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх