Фужерные ароматы в парфюмерии

Фужерные ароматы в парфюмерии

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

07 Мая 2013 22:56

количество комментариев: 5

  Данную статью прочитали 8669 посетителей


Тэги: духи фужерные женские, фужерные женские духи примеры, состав фужерных ароматов, фужерные ноты в парфюме характеристика, что значит фужерные духи, ароматы мужские фужерные,

Поговорим сегодня о фужерных ароматах. Свое название они взяли от папоротника, ведь французское слово "fougre", подарившее имя этому семейству ароматов, переводится как папоротник.

Интересно то, что это мистическое растение вовсе не обязано входить в состав подобных композиций, ведь он фактически не имеет запаха. А вот цитрусовая свежесть бергамота, спокойствие и мягкость лаванды, дубовый мох, древесные ноты и кумарин, своим запахом напоминающий свежескошенную траву, являются обязательными составными. Временами используется герань и ветвивер.

фужерные ароматы

Понятно, что не только эти ноты входят в состав парфюмерных композиций. Зависимо от добавляемых акцентов фужерные композиции также могут быть с водными, пряными, фруктовыми и зелеными оттенками. Однако, в общем такие ароматы получаются очень яркими и напоминают природные ароматы, вроде запаха травы после дождя или свежеть утреннего луга. Именно поэтому ими  идеально пользоваться летом, независимо день это или вечер.

Чаще всего фужерными бывают мужские композиции или унисекс ароматы. Женские версии тоже выпускаются, но весьма редко.

Немного истории

Первым в мире фужерным ароматом, стали духи, Fougere royale (Королевский папоротник) от парфюмерной фирмы Houbigant, созданные в качестве подарка ко дню рождения для жены Наполеона Евгении. Поль Парке, один из владельцев фирмы и создатель аромата, положил путь целой серии отличающихся своей красотой парфюмов. Для создания этого аромата впервые использовался полученный из бобов тонка кумарин, сочетавшийся с оттенками дубового мха и лаванды. И хотя духи первоначально создавались для женщины, мужская часть населения, как ни странно, тоже полюбила их. Запах парфюма был настолько хорош, что стал символом благородства и аристократизма.

 

Ароматы с нотой фужер

Самыми знаменитыми женским ароматом в этом стиле стали известные Jicky Guerlain, созданные в далеком 1889 году. Композиция состоит из розмарина и цитрусов в верхних нотах. Сердце переливается ароматами лаванды, базилика, ириса, жасмина и бобов тонка. Финальные аккорды в виде ванили, амбры, палисандра, бензоина и сандаловой древесины придают аромату богатое и роскошное звучание.

Jicky от Guerlain

Классика в мужском аромате являет собой Mouchoir de Monsieur Guerlain, созданный в 1904 году. Бергамот, лаванда и вербена раскрывают композицию. Нероли, корица, жасмин, роза и бобы тонка находятся в сердце. База состоит из амбры, ванили, ириса и дубового мха.

Mouchoir de Monsieur Guerlain

По некогда сказанным словам Жан-Поль Герлена, раньше существовало только два приличных фужерных аромата, это Jicky Guerlain и Mouchoir de Monsieur Guerlain, а все остальное – «предназначено для водителей грузовиков». Вполне возможно, что раньше так и было, но по прошествии сотни лет в парфюмерном мире появилось множество достойных и интересных композиций.

 

Женские парфюмы:

Davidoff Cool Water

Armani Idole D'Armani

Yves Saint Laurent Saharienne

 

Унисекс композиции:

Crystal Aoud Montale

Montale Oriental Flowers

The Library Collection Opus II Amouage

Lavandula Penhaligon`s

 

Мужские ароматы:

Egoiste Platinum Chanel

Cool Water Davidoff

Eau du Tsar Van Cleef & Arpels

Drakkar Noir Guy Laroche


Комментарии к статье Фужерные ароматы в парфюмерии

Спасибо за объяснение, теперь я знаю, что значит aромат "фужерный".

количество респектов: 1

Напомню еще об одном представителе фужерных- моем любимом летнем аромате Guerlain Aqua Allegoria Herba Fresca. Он кстати тоже является творением Жан-Поля Герлена.

количество респектов: 6

По описанию на кремчике Balafre Lancome отнесен к шипрам, хотя при внимательном прочтении пирамиды-великолепнейший фужер, да и мои ощущения (и не только мои) относят его к последней группе, и уж совсем забыт классический Drakkar Guy Laroche-на мой вкус самый мужской аромат из всех, очень древесный фужер. Для себя определила, что фужер-папороник-красивая трава-зелень - ну примерно такая логика. Ну одно дело предложить императрице аромат с запахом травки и совсем иначе звучит "аромат папоротника"-загадочно и действительно по-королевски. Да, еще вспомнилось, в аристократических кругах в то время принято было определять цвета (и вероятно запахи) эдак витиевато, помните в первой главе "Войны и мира" при описании костюма одного из персонажей Толстой использует определение тех лет "панталоны (мужские брюки в обтяжку) цвета тела испуганной нимфы". Во как!

количество респектов: 8

Я бы еще добавила в список
Yves Saint Laurent Rive Gauche pour Homme- наверное самый фужеристый фужер!

количество респектов: 4

Снимаю шляпу перед Жики. Очень красивая парфюмерная композиция.Но вот открытием стало, что данный парфюм относится к Фужерному направлению.

Спасибо за статью.

количество респектов: 3

Новые комментарии

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Ri
10 Декабря 2016 06:47

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Здравствуйте. Не пойму, почему в качестве фиксатора здесь выделен только бензофенон?А как же сандал, роза, ветивер, пачули, стиракс бензойный, жасмин, кедр и др.

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Загрузка...
Наверх