Плюмерия или Франжипани

Плюмерия или Франжипани

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

22 Апреля 2013 10:00

количество комментариев: 3

  Данную статью прочитали 2247 посетителей

Плюмерия (Plumeria) или Франжипани (Frangipani) - это маленькое дерево, которое растет на  Карибских островах, в Центральной Америке и Мексике. Растение очень декоративное, быстрорастущее и не требующее особой заботы, оно было занесено и быстро растространилось в регионах с теплым тропическим климатом. Плюмерия растет и почитается во многих странах, как будто всегда было частью местной природы и культуры.  

Плюмерия очень часто ассоциируется с экзотикой тропических островов (Гавайи и Таити) и традицией плетения гирлянд из цветов для разных важных событий в жизни островитян, таких как рождение и смерть, любовь и брак, а также разных общественных, политических и религиозных мероприятий. Плюмерия, которая не так давно появилась на островах, стала одним из самых популярных материалов для плетения гирлянд, по крайней мере, среди туристов.
В некоторых странах Юго-восточной Азии ароматные цветы Плюмерии имеют довольно темную репутацию - они символизируют смерть. Практический момент (он же важен и для плетения гирлянд) - сорванные цветы Плюмерии долго сохраняют свежесть. Аромат Плюмерии в ночи - один из знаков приближающегося вампира.
Цветы совершенной, неправдоподобно красивой формы похожи на детский рисунок, а дети, как известно, понимают законы гармонии очень буквально - цветок должен быть правильный и симметричный. Плюмерия бывает разных оттенков, в основном, белого, желтого и розового. Цветы, как правило, пахнут, их приятный экзотический цветочно-фруктовый аромат, схожий с гарденией, различается у разных видов: слегка цитрусовый, персиковый, кремовый. Плюмерия, так же, как и цветок Тиары, очень часто объединяется в духах с фруктовыми нотами, например, с кокосом. Экзотический тропический коктейль вы найдете в Pink Frangipani by Lucy B. Владелица этого американского дома утверждает, что аромат включает в себя ноты розовой Плюмерии из Австралии.
Возможно ли найти духи с "максимально натуральным" ароматом Плюмерии? Советую поискать аромат Плюмерии в парфюмерных линиях, которые специализируются на создании моно-ароматов, таких как итальянская компания Monotheme (Frangipane delle Maldive), или американские Aloha Beauty (Hawaiian Plumeria) и TerraNova (Plumeria).
Нежный и очень свежий цветок Франжипани с влажной нотой росы, вы найдете в Frangipane by ChantecailleI.Frangipanni Gloves - 100% натуральные духи от парфюмера Айалы Сендер (Ayala Sender) из Канады, она создала эти духи в честь итальянского маркиза Франжипанни, который, согласно легенде, придумал  способ ароматизирования перчаток с помощью цветов этого растения. Отсюда и название цветка - Франжипани, другое его название прославляет имя известного французского натуралиста Шарля Плюмьера (Charles Plumier).
В поисках натурального аромата Плюмерии, я познакомилась с Frangipani by Ormonde Jayne. Даже если вы не знаете, как пахнет Плюмерия в природе, аромат от британского дома Ормонде Джейн рисует в воображении огромные гладкие сливочно-белые цветы с желтой серединкой (цитрусовая нота).

Я очень благодарна Майку Пфайферу (Mike Pfeiffer), одному из владельцев небольшого хозяйства по выращиванию Плюмерий из Сан Диего (Plumeria nursery from San Diego), который пригласил меня посмотреть на его цветы (все фотографии Плюмерий сделаны в хозяйстве Майка) и рассказал много интересного про эти растения.

Как сказал Майк, Плюмерия привлекает романтиков-спорстменов и авантюристов - яхтсменов, моряков и серфингистов. Путешествуя по островам в охоте за волной и приключениями, они становятся легкой добычей удивительного цветка и стараются вырастить его у себя дома. Таким было начало цветочной компании Майка. Плюмерия очаровала его на островах Тихого океана (Таити), и Майк стал культивировать ее в своем родном Сан Диего, благословенный климат которого позволил ему стать второй родиной для многих растений из Африки, Азии, Японии и Южной Америки. Майк выращивает Плюмерию для свадеб и других торжеств, а также продает рассаду в горшках, ведь ее так просто выращивать в теплом климате.

Плюмерия очень неприхотлива, все, что ей нужно, это долгое и солнечное лето и хорошо дренированная почва, чтобы не застаивалась вода. Поливают ее не часто, а в зимние месяцы, в период покоя, не поливают вообще. Плюмерия хорошо растет в почве или в цветочном горшке на балконе или во дворе. Растение боится заморозков, даже нулевая температура способна ее погубить, поэтому на зиму цветок лучше заносить в дом.

Я спросила Майка о возможности выращивать Плюмерию в домашних условиях, и он сказал, что это возможно в самом солнечном месте в вашем доме. Но, как и многие тропические растения, в неволе Плюмерия становится капризной.

Растение пахнет сильнее в ночное время чтобы привлечь насекомых для опыления.  Плюмерия привлекает их и... обманывает - насекомые заглядывают в цветок в надежде найти нектар и не находят его. Коварная Плюмерия не производит нектар, но виртуозно копирует все признаки цветов, которые его произодят - красоту и аромат.

Плюмерию разводят, главным образом, черенкованием. Молодые ветки длинной около 30 см отрезают и помещают в горшки для корнеобразования. Обычно все бутоны и цветы у черенков обрывают, но Майк оставляет своих молодые Плюмерии цветущими.

В традиционной медицине разных уголков планеты растение используют для лечения кожных болезней, так поступали и индейцы племени Майя. Самый простой рецепт - это добавить каплю масла Плюмерии в массажное масло, - ваша кожа будет волшебно благоухать.


Плюмерия как центральная нота композиции: 

Я составила список ароматов, которые помогут вам познакомиться с ароматом Плюмерии, все они разные, но природный аромат Плюмерии в них легко узнаваем:


Frangipane delle Maldive
 by Monotheme Fine Fragrances Venezia,
Frangipani delle Indie by Tesori d`Oriente,
Frangipani by Ormonde Jayne,
Hawaiian Plumeria by Aloha Beauty,
Polynesian Gardens by Nicolas Danila,
The Garden Party Frangipane by The Party,
En Fleur by DSH Perfumes,
Plumeria by TerraNova,
Frangipane by Chantecaille,
Pink Frangipani by Lucy B,
Frangipanni Gloves by Ayala Moriel

 
 

Плюмерия как часть тропических коктейлей:

Плюмерия обязательно вносит романтичный экзотический фруктово-цветочный оттенок в ароматные букеты. Такие духи отлично подходят для отпуска или свадьбы. 


Bali Bliss by Avon,
Jannat by Memo,
Bellini by Calypso Christiane Celle,
Oscar Tropical by Oscar de la Renta,
Caprissimo by Carthusia,
Kenzo Amour Florale by Kenzo,
Beachy by Lilly Pulitzer,
Melange Solid Perfume Floral by Melange Perfume,
Coral Flower by Lolita Lempicka,
Vanille Frangipanier by Laurence Dumont

 


Комментарии к статье Плюмерия или Франжипани

У меня такая растёт на балконе на Тенерифе. Но вот что-то листья стали скручиваться и желтеть, не могу найти причину и помочь ей вернуть прежний вид.

В Emilio Pucci Vivara Variazioni Acqua 330 франжипани звучит очень свежо и деликатно!

В Шанель Беж тоже она есть)))) спасибо за статью! ! !

количество респектов: 1

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх