Амбра – уникальный закрепитель ароматов

Амбра – уникальный закрепитель ароматов

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

08 Апреля 2013 11:59

количество комментариев: 2

  Данную статью прочитали 6971 посетителей


Тэги: ароматы содержащие амбру, пачули бензоин амбра в каких духах есть, парфюмы в состав которых входит мускус и амбра, современные фиксаторы запаха, мускус белая амбра как пахнут в парфюмах, закрепители в парфюмерии,

Амбра (от араб. анбар), серая амбра — твердое, горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Встречается также плавающей в морской воде или выброшенной на берег. Используется в парфюмерии, как фиксатор. Выглядит следующим образом :

Экзотично? Понятное дело, если амбра получена именно таким способом, то духи, её содержащие, не могут быть дешевыми. Без нее не существовало бы восхитительных терпких ориентальных ароматов. 

Амбра в парфюмерии 
Если в духах есть натуральная амбра, то их стойкость в течение суток гарантирована.

В свежем виде амбра представляет собой мягкую массу черноватого или сероватого с чёрным цвета, обладающую неприятным фекальным запахом. Под действием морской воды и света она постепенно осветляется, становясь коричневатой или светло-серой («белая амбра»), и твердеет.

Как пахнет амбра? 
Одновременно её запах облагораживается и смягчается, делаясь сладковатым и мускусным, по парфюмерной оценке — «землистым», «морским» и «животным». После очистки и сушки цвет амбры — от чёрного до золотистого и белого (последние разновидности наиболее ценны)

А вот свежие парфюмы амбру не содержат, её заменяют другие закрепляющие вещества.


Итак, одним из самых дорогих парфюмерных ингредиентов, используемых в нишевой парфюмерии, является натуральная амбра. 

Однако в последнее время даже нишевые бренды начинают отдавать предпочтение не натуральной амбре, а ее аналогам – амбретте и амброксану.


131275859806

На это есть как минимум три причины: во- первых, международная парфюмерная ассоциация IFRA, которая регулирует производство парфюмерной промышленности, ввела строгий запрет на использование многих натуральных компонентов из этических норм, а также в интересах людей, страдающих аллергическими реакциями на натуральные компоненты; во- вторых, натуральная амбра действительно имеет баснословную цену, что превращает ароматы, с входящей в их состав амброй, по – настоящему «золотыми» и доступными лишь избранным; а в – третьих, сокращение самой популяции кашалотов делает амбру невероятно редким, почти недоступным компонентом.

 Именно поэтому все чаще и чаще в парфюмерных композициях встречаются ноты не амбры, а ее аналогов, впрочем, отличить одно от другого может лишь тончайший нос профессионала, а даже искушенный любитель вряд ли сможет понять, где амбра, а где амброксан или амбретта.

Многие же парфюмеры сознательно идут на то, чтобы использовать эти компоненты в своих ароматах, подчеркивая, что отдают им предпочтение не вынужденно, а по «велению души и сердца». Так основатель весьма креативной парфюмерной марки Juliette Has A Gun сеньор Риччи, внук знаменитой Нины Риччи, заявил, что амброкс является «ингредиентом, который он всегда предпочитает другим» и который «является единственным аспектом, объединяющим все его творения». Парфюмер говорит, что этот ингредиент «придает утонченность его ароматам», и, называя его «уникальным, ни с чем не сравнимым ингредиентом», добавляет, что амброксан вносит в композицию неповторимые древесно - мускусные оттенки. Ощутить всю прелесть аромата этого ингредиента парфюмеры из Juliette Has A Gun предложили с помощью моноаромата Not A Perfume, вышедшего в апреле 2011 года, и в составе которого присутсует лишь одна-единственная нота – химическое соединение с формулой C16 H28 O, известное как амброкс, цеталокс или амброксан.

 NotAPerfume-JulietteHasaGun_enl

Кстати, из всех синтетических ингредиентов, используемых в индустрии парфюмерии, амброксан является самым дорогим, и по своей стоимости превосходит даже некоторые натуральные компоненты.

 Амброксан – синтетический компонент, ставший результатом длительных лабораторных исследований. Впервые был получен в пятидесятые годы ХХ века специалистами парфюмерного гиганта Firmenich как альтернатива Серой Амбре. Амброксан представляет собой белый порошок, который обладает особым выразительным и чувственным, почти натуралистичным запахом. Амброксан даже обладает свойствами афродизиака, присущими натуральным компонентам животного происхождения, таким как мускус и амбра. Нельзя сказать, что амброксан является точной ароматной копией амбры. Кто – то почувствует в нем схожесть с нотами мускуса, кто – то – с нотами стиракса или ладанника, однако, представить современную парфюмерию без этого компонента уже трудно.

 Пьер Бурдон создал для ставшего уже культовым нишевого бренда Frederic Malle древесно – фужерный мужской_аромат с очень говорящим названием - French Lover (Французский любовник). Аромат действительно, соответствует сложившемуся стереотипу о французских мужчинах – он элегантен, деликатен, галантен, но в то же время – смел и решителен, горяч и страстен. Таким же утонченным и противоречивым получился и аромат French Lover.

Свою версию моноаромата с единственной нотой амброксана представил британский нишевый бренд Escentric Molecules. Аромат Molecule 02 создан невероятно творческим и креативным парфюмером Geza Schoen. На первый взгляд, или вернее – вдох, аромат словно не имеет запаха, но это впечатление ошибочно. Как толькожидкость из флакона соприкасается с кожей, она словно «оживает», приобретает соблазнительную и будоражащую несравненную чувственность. Очень бархатный и теплый аромат относится к категории унисекс и подходит смелым и неординарным людям обоих полов.

30802

 Сразу несколько ароматов с нотой амброксана представил французский парфюмерный дом Brecourt: это созданные парфюмером Emilie Bouge мужской восточно – пряный парфюм Contre Pouvoir, мужской фужерно – цитрусовый парфюм Eau Libre и опять же мужской аромат с древесно – амбровым пряным оттенком - Esprit Mondain.

 Еще одним «амброзаменителем» является амбретта – синтетический компонент, получаемый методом экстракции из семян «мускусного» дерева – вечнозеленого кустарника с цветами насыщенно-желтого цвета. Амбретта имеет характерный анималистичный аромат с мужским характером. Ранее она использовалась преимущественно в мужских ароматах, однако, сейчас часто применяется и для того, чтобы придать чувственности и «твердости» женским парфюмерным композициям.

 Эту парфюмерную ноту весьма часто можно встретить в ароматах от самых известных брендов и самых известных парфюмеров - Chanel № 18 от Chanel (парфюмер Jacques Polge), Dior Homme Intense от Christian Dior (парфюмер Francois Demachy), Elle от Yves Saint Laurent (парфюмеры Olivier Cresp иJacques Cavallier) Eaudemoiselle  от Givenchy (парфюмер Francois Demachy), Lacoste pour Femme отLacoste (парфюмер Olivier Cresp) и многих других, а также у нишевых парфюмерных брендов: Muscs Koublai Khan от Serge Lutens (парфюмер Christopher Sheldrake), Rose D'Ete от Les Parfums de Rosine (парфюмерFrancois Robert), ароматы Urban Musk и White Patchouli от Tom Ford, L'eau de Kasaneka от Menard (парфюмер Shuji Suzuki), L`Eau Azteque от IUNX (парфюмер Olivia Giacobetti). Данный список можно продолжать до бесконечности. Действительно, парфюмерных композиций с этой нотой невероятно много, что говорит о большой популярности этого компонента у самых знаменитых парфюмеров. 


До XIX века амбра считалась средством, способным возбуждать чувственность. В средние века она играла значительную роль в кулинарии, а позднее стала обязательным ароматическим компонентом пенистого шоколада, тонизирующие свойства которого превозносил Казанова. Жюль Барби д'Оревили, утонченный эстет, превосходно владевший оружием обольщения, написал в вечерней "Газете" 21 сентября 1839 года: "Амбра обладает свойством при соприкосновении и трении притягивать легкие тела. Когда идете на свидание с женщиной, положите немного в носовой платок. Замечено, что ее аромат имеет на них большое влияние, он их возбуждает".

В книге "Современная техника парфюмерии" (1929 г.) Н. Фуке дает рецепт "бальзама жизни", который рекомендует не только в качестве духов как пьянящий аромат, но также и как "способный вернуть силы, растраченные с возрастом или в результате увлечения удовольствиями": амбра + касторовое масло + масло руты + корица, лимон, гвоздика, лаванда, мацис (сушеная оболочка мускатного ореха) и майоран, настоенные на спирту. Полученную от животного постаревшую амбру измельчают, размягчают в спирте и применяют в виде фильтрованного раствора. Этот чудесный продукт источает морской запах, слегка мускусный, одновременно землистый и табачный, совершенно неподражаемый.

Духи, в состав которых входит амбра, обретают ауру теплую, проникновенную, сладострастную и вызывающую, в которой преобладают ароматы животного происхождения в сочетании с пряностями, смолами, древесиной или цветов.

Классический пример - парфюм Poison Кристиана Диора. Его аромат - загадочный и смелый, ставший сенсацией в мире Высокой парфюмерии в 1985 году. Название ("Яд") шокирует, а аромат обладает огромной притягательной силой. Женщина впервые так откровенно заявляет о своей привлекательности и провоцирующей силе. В нем амбра с кориандром подчеркивают цветочно-ягодные ароматы. 


Из более новых и современных - L’Ambre des Merveilles Hermes - это аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе ароматов восточные гурманские. Это новый аромат,L’Ambre des Merveilles выпущен в 2012. Парфюмер: Jean-Claude Ellena. Композиция аромата включает ноты: Амбра, Лабданум, Ваниль и пачули.


И самые известные: 

Chanel №5
Самые известные всем женщинам духи Chanel №5.
Так вот, верхние ноты звучания этих духов – это бергамот, иланг-иланг, нероли, альдегиды, средние ноты – ирис, ландыш, жасмин, роза, финальные ноты – амбра, ваниль, мускус, пачули.

Givenchy, L'Interdit de Givenchy

Эти духи созданы в 1957 году для Одри Хёпберн, музы Юбера Живанши, с которой его связывала дружба до конца жизни.
Верхние ноты – альдегиды, земляника, мандарин, персик, бергамот, средние ноты – ирис, жасмин, фиалка, нарцисс, иланг-иланг, финальные – амбра, сандаловое дерево, бензоин, ветивер.

Yves Saint Laurent, Opium

Духи Ива Сен-Лорана (Yves Saint Laurent) - духи 1977 года. Не будем описывать все ноты великолепного звучания этих духов, скажем просто – это духи Востока с финальными нотами сандала и ладана.

Christian Dior, Dune

Духи 1991 года с цветочно-амбровым запахом, напоминающим запах, который использовали, вероятно, красавицы Востока.


Амбра, Аромат амбры

Нет, перечислить все парфюмерные композиции, изготовленные на основе амбры просто невозможно. И все они покоряют своим ароматом сердца красавиц и их поклонников.

 

Комментарии к статье Амбра – уникальный закрепитель ароматов

мне жаль этих бедненьких кашалотов И себя мне жаль -я уже не услышу настоящей амбры... Синтетика хороша но это синтетика Так жаль по ушедшим временам ...

Отличная статья. Энциклопедическая.

количество респектов: 3

Новые комментарии

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Ri
10 Декабря 2016 06:47

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Здравствуйте. Не пойму, почему в качестве фиксатора здесь выделен только бензофенон?А как же сандал, роза, ветивер, пачули, стиракс бензойный, жасмин, кедр и др.

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Загрузка...
Наверх