Трюфель: черный алмаз кулинарии или пьянящий афродизиак?

Трюфель: черный алмаз кулинарии или пьянящий афродизиак?

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

18 Марта 2013 20:05

количество комментариев: 6

  Данную статью прочитали 2408 посетителей

Когда мы слышим слово трюфель, прежде всего, представляем себе дорогие конфеты в красивых коробках. Однако сейчас мы будем говорить не об этих сладостях, а о трюфеле-грибе.

трюфель

 

Этот сумчатый гриб растет в земле - до 30 сантиметров вглубь и является одним из самых дорогих деликатесов, ведь цена за один его килограмм колеблется от нескольких сотен долларов и достигает нескольких тысяч. Но,  несмотря на это, такая высокая цена не становится преградой для настоящих гурманов, стремящихся отведать этот необычный деликатес. Правда, из 50 видов трюфеля, лишь некоторые являются съедобными.

Растут трюфели в дубовых и буковых рощах. Распространены трюфели в Южной Франции, Северной Италии и в лесах Восточной Европы. Весом они могут быть от десятков грамм и достигать килограмма.

Трюфель бывает черный и белый. Белые трюфели имеют кругловатую форму с бугорками. Внешне они желтовато-серого цвета, а их мякоть имеет красно-коричневый окрас с белыми прожилками. Сезон белых трюфелей начинается с октября и заканчивается в конце декабря.

Черные трюфеля также бугорчатые и округлой формы, только снаружи они черные, а внутри фиолетово-черные со светлыми прожилками. Собирать их начинают с начала декабря до середины марта.

Трюфельный бизнес пользуется успехом во Франции и в Италии. С постоянно возрастающим спросом на эти грибы, между собирателями трюфелей начинается настоящее соперничество. Доходит и до того, что из-за высокой цены, приходится нанимать охрану для собственной безопасности.

Найти трюфель не так-то просто, ведь он находится под землей. Но умельцы придумали, как лучше его добывать. Прежде всего, за трюфелем выходят ночью, поскольку так лучше обнаружить его по резкому и насыщенному запаху. А «трюфельный период» ночью можно увидеть изумительно зрелище - лес, в котором горят огни десятков, а то и сотен факелов.

трюфель

Увеличить фото

 

Каждый «охотник» знает все урожайные места, и может их обходить по нескольку раз в день. Самим «охотникам» в этом нелегком деле помогают собаки и свиньи. Собак специально тренируют и натаскивают на запах грибов, правда, для этого уходит около пяти лет, а свиньи по своей природе в восторге от их запаха. Поэтому, когда они обнаруживают трюфель, тут же стремятся его съесть. Так что «охотнику» нужно быть крайне внимательным, чтобы не дать животному не то что им полакомиться, но и не поломать его.

Существуют и такие «охотники», которым не нужны никакие дополнительные помощники - они просто подключают свою наблюдательность и ищут определенных мушек, которые откладывают свои личинки в трюфели. Если на закате солнца над землей роятся мушки, там обязательно есть трюфель. Но вот незадача, они также могут быть испорчены червячками, как и простые грибы.

Этот пьянящий трюфель…

Происхождение трюфелей долгое время оставалось загадкой, средневековые маги и алхимики приписывали ему колдовские свойства, а ученые считали, что он произошел путем «порождения подземных газов».

Однако и тем, и другим было известно, что эти необычные грибы обладают свойствами афродизиаков. Сам аромат трюфеля очень разнообразен, - это своеобразная смесь из ароматов земли, мха, опавших листьев, ванили и фруктов. Аромат получается настолько необычным и пьянящим, что парфюмеры не могли не обратить внимания на этот волшебный запах.

трюфель

 

Духи с нотами трюфелей невозможно встретить на прилавках парфюмерных магазинов, ведь входят они в состав изысканных нишевых ароматов.

 

Ароматы с ярко выраженной нотой трюфеля.

 

Прежде всего, это две композиции бренда Tom Ford, отличающегося своей качественностью и необычностью.

 

Black Orchid Tom Ford – женский восточно-цветочный аромат с богатой пирамидкой и чрезвычайной стойкостью - настоящее произведение искусства. Трюфель выступает одной из центральных нот вместе с ванилью и шоколадом.

 

Мужской Tom Ford Extreme сочетает в себе трюфель, лимон, инжир, пачули и кедр.


Восточно-цветочный Valentina Valentino создан два года назад, но уже успел завоевать поклонников. В его состав входят трюфель, бергамот, флердоранж, жасмин, земляника, тубероза и кедр.

 

Valentina Assoluto Valentino - интригующий цветочный шипр. Главенствуют в нем трюфель, ваниль и дубовый мох, окруженные цветочным букетом.

 

Такой же цветочный шипр представляет собой L.I.L.Y Stella McCartney. В верхних нотах сочетаются трюфель и перец, ландыш и розовый перец находятся в сердце, плавно переходящему в базовые оттенки в виде амбретты и дубового мха.

 

 


Комментарии к статье Трюфель: черный алмаз кулинарии или пьянящий афродизиак?

ооо, черная орхидея форда это что-то! Жанетте спасибо большое, что в подарочек именно этот ароматик положила, пока не заказала отливантик не успокоилась. У меня странная ассоциация с этим запахом, есть легенда про папоротник который цветет 1 раз, и люди его пытаются найти, так вот мне кажется что ночью в лесу где цветет этот папоротник именно такой запах... может конечно я , но я бы наверное искала бы этот цветок именно по этому запаху. Очень глубокий, запах тайны. только маленько надо им пшикаться без фанатизма, а то шлейф ого-го... .!



хм... полдня голову ломаю -чего бы надеть завтра на работу А попробую ка я Черную орхидею-посмотрю шо из этого выйдет))

количество респектов: 1

спасибо за статью. Я заинтригована - хочу теперь попробовать Черную орхидею))) (Держу за вас кулаки - Хлое это сила! ) Теперь будем Томафордить)))

количество респектов: 1

Форд того стоит, shumolesya

Мои на работе пока к нему привыкают. Но даже если и забракуют, я не сдамся, так как это получилось с Хлое. Коллега пригрозила разбить флакон, если еще раз ею надушусь. Говорит, ненавидит запах розы.

количество респектов: 8

Большое спасибо, Linochka, за интересную статью, благодаря ей решилась на Т.Форда.Раньше как-то побаивалась я этого "волшебного грибочка"!

На меня эта грибная нота действует примерно так , очень сильная, очень яркая... .

количество респектов: 4

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх