Mitsouko Guerlain или Грустная история любви

Mitsouko Guerlain или Грустная история любви

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

04 Марта 2013 23:24

количество комментариев: 9

  Данную статью прочитали 3219 посетителей


Тэги: мицуко герлен история создания, Духи митцуко история, история создания мицуко,

Сегодня мы поговорим об одном из одном из самых загадочных ароматов не только дома Guerlain - Mitsouko. Несмотря на то, что парфюм создан почти сто лет назад (в 1919 году), его трепетно обожают и в наши дни. И можно с уверенностью сказать, что сейчас он еще более популярен, поскольку раньше из-за кризиса и мировой войны пользоваться им могли далеко не все. Сегодня же мало кто из любителей парфюмерии не знает, как пахнет знаменитый Mitsouko.

Mitsouko Guerlain

 

Единственное, что повергает в грусть, это то, что нам только в мечтах удастся полностью погрузиться на столетие назад, ведь того Mitsouko, каким он был изначально, уже нет. А виной всему Ассоциация парфюмеров, которая, выставив свои требования, заставила изменить составляющие этого парфюма. Дубовый мох запретили к использованию в парфюмерии, а без него композиция потеряла частичку своей души.

 

Она ждала обоих…


Mitsouko Guerlain получил название благодаря главной героине романа «Битва», написанного Клодом Феррерой в начале прошлого века. В нем рассказывается о Мицуко -  жене японского адмирала, которая влюбилась в британского офицера, тайно посещая его. Вначале русско-японской войны (1905 год) оба ее возлюбленных ушли на фронт, оказавшись на разных сторонах баррикад. Мицуко мужественно ждала окончания войны и того, что ее муж и любимый поскорее оттуда вернутся. Но, как бы ни было печально, на войне погибли оба. Не в состоянии выдержать это известие, Мицуко кончает жизнь самоубийством.

Mitsouko

 

… И вот в то время, когда европейки хотели во всем быть равными с мужчинами и даже надели на себя брюки и галстуки, эти самые мужчины грезили нежными, хрупкими и необычайно женственными японками. Именно в те времена Герлен и создал свое знаменитое творение "Мицуко" -  один из первых фруктовых шипров. Так Запад познакомился с Востоком.

В переводе с японского, Mitsouko значит «тайна».  Соответствуя названию, парфюм загадочен настолько, что понять его можно не сразу. Аромат звучит слегка абстрактно - в нем трудно выделить какую-то отдельную ноту. И подобно восточной женщине он отражает в себе спокойствие, изысканность и скрытность.

Изначально аромат, переносящий нас в загадочную культуру Японии, предназначался для женщин, но, несмотря на это им вовсю пользовались и мужчины. Например, Чарли Чаплин настолько любил этот парфюм, что наносил его не только на себя, но и на окружающую его мебель. А вот голливудский кинопродюсер Поль Берн, не выдержав разрыва с женой - актрисой Джин Харлоу покончил с собой, но прежде нанес на себя целый флакон Mitsuko.

 

Mitsuoko

Mitsuoko


Попробуем легенду на вкус

Mitsouko Guerlain является вторым в истории шипровым ароматом, первым был Chypre Coty, созданный двумя годами ранее (1917).

Сам аромат Mitsouko не совсем канонный шипр, ведь в нем присутствуют и фруктовые ноты персика, что делает аромат фруктово-шипровым. Вообще же, традиционные шипры начинаются цитрусовыми оттенками и завершаются базой из древесного мха.

Работая над парфюмом, Жак Герлен не боялся экспериментировать, поэтому к высококачественным натуральным компонентам - составляющим Mitsouko, добавил синтетическую ноту персика (альдегид C14). И это все до создания альдегидно-цветочного Chanel №5.

Синтетическая фруктовая нота придала Mitsouko яркий и элегантный характер, делая его слегка сладковатым, как раз в меру, чтобы не быть резким и тяжелым.

Mitsouko

Mitsouko

 

В богатый состав Mitsouko входили и входят следующие компоненты:

Верхние ноты: бергамот, лимон;

Ноты сердца: персик, сирень, роза, жасмин, иланг-иланг;

Ноты базы: ветивер, пряности,  корица, амбра и дубовый мох.

Mitsоuko

Украшением аромата Mitsоuko является и элегантный флакон из хрусталя, созданный мастерами Baccarat. Флакон имеет тесное сходство с еще одним ароматом дома Guerlain - L’Heure Bleue, созданного в 1912 году. Подобное сходство призвано показать начало и конец Первой мировой войны.

Сегодня Mitsouko Guerlain, прожившую столько лет, уже спокойно можно назвать настоящей классикой, поистине статусным ароматом, посвященным любви. Любви прекрасной и мимолетной, как сезон цветения сакуры.
Время вишневых деревьев в цвету
Еще не прошло...
А теперь уж пора лепесткам опадать:
Любовь же тех, кто на них смотрит,
Достигла расцвета страсти...

(из классической японской поэзии)


Комментарии к статье Mitsouko Guerlain или Грустная история любви

завтра-завтра и у меня будет немного Мицуко Дам отстояться Подожду и поношу Феечка которая мне отлила Мицуко заранее сказала шо она мне понравится судя по моим аромопристрастиям Жду -не дождусь встречи с Тайной

Замечательные постеры, точно передающие, как мне кажется, суть аромата. Сама история, рассказанная в романе мне не представляется интересной. Изменять мужу не есть хорошо, как бы это не было красиво обставлено... Да еще и шлейф самоубийств тянется немалый... Хочется, чтобы столь яркие ароматы олицетворяли любовь счастливую, чистую и благочестивую.


Наверное, шишек наполучаю сейчас за отзыв


Линочка, очень со вкусом все сделано. Спасибо за Ваш труд.

количество респектов: 7

Статья очень позновательная. Спасибо автору.

Понравился эксперимент с дубовым мхом. Не думаю что это многие повторят, но я возможно попробую.

Надеюсь не нанесу вреда природе. Или не стоит?

количество респектов: 1

Никогда не знал настоящую Мицуко и не узнаю. Но любопытство превыше всего. Пользуясь случаем в Тель-Авиве в аэропорту купил парфюмированную воду 75мл. за 110 дол. В Киеве ради эксперимента дал возможность оценить статусный аромат ценителям герленовского Шалимара. Но реакция- такого негатива еще не видел.
Решил реконсруировать в 2мл. отливанта добавил дубовый мох , который отобрали у Мицуко и... .ну и метаморфозы происходили. Вначале запах напоминал жуткие рвотные массы с кислым винным запахом, после излишнего употребления вина и ничего другого не напоминало. После 2-х дней запах преобразился в запах ржавых гвоздей, железо и ничего другого. Но после 5 дня при прикосновении из флакона стали ударять торжественные музыкальные аккорды, какого-то великого неизвестного произведения . Предложив оценить на этот раз все как в один голос утверждают, что такие ароматы напоминают французкие духи родом из детства, у кого мама пользовалась похожим у кого еще кто-то. Жаль мы не застали то время. Думаю нужно выдежать месяц, но уже сейчас из закрытого флакона исходит шлейф чего-то волшебного. Ну а какая она была герленовская Мицуко для меня она останется тайноюжюжюжюй

Какая история ! Какая Вы Лина молодец! Большое Вам спасибо! Стало грустно от того, что, что с Мицуко у меня не сложилось и после этого отношусь к ароматам Герлен с опаской, а вдруг опять не признают меня

Линочка, спасибо, статья отличная!

Неля, очень классный коментарий, тапок не будет.

К Мицуко лично свое восприятие описывала в коменте, но с тех пор время прошло, вот что могу добавить :

Первое. Как то я встречалась с феечкой Ириной ( если захочет, сама покажет свой ник) по парфюмерному вопросу, я у нее брала парфюм который ей не подошел, а я о нем мечтала... В тот день Ирина была в Мицуко, какой тонкий нежный необычайной красоты и нежности от нее шел аромат, и я ее понимаю - она хотела ведерко этого волшебства! Чесно, я смотрела на нее с изумлением и получила наглядный (ольфакторный) урок, как по разному могут раскрываться парфюмы на разной коже. Кстати, она тоже имела изумление от моего выбора.Оба парфюма от Герлен.

Я , воодушевленная такой красотой Мицуко, делаю еще один подход, внадежде услышать и на себе эту парфюмерную флейту и ... ..

Второе. флейту и ... ..Для меня мистический аромат: перед глазами Гоголевская Панночка, то молодая красавица, то сморщинная Старуха. На мня опять села Мицуко все таки вторым персоонажем и принесла с собой печаль, жаль... ... но я видела и Панночку, хоть и не на себе.

количество респектов: 9

Спасибо Linochka за интересную статью об одном из моих любимых ароматов, за просто шикарные иллюстрации, да и за возможность поделиться своими фантазиями- тоже

количество респектов: 4

А я вот все голову ломаю, где я раньше могла слышать этот аромат? "Красная Москва" вот с чем схож "Мицуко"!

количество респектов: 2

Замечательный аромат. Историй с ним связано много. Его любила и носила Надежда Аллилуева, и он нравился, очень нравился Сталину... Потом аромат носила Светлана Аллилуева. Когда первый раз попробовала его в духах, обмерла от восторга и прикосновения времени. В последнее время я с большим скепсисом отношусь к легенде о создании "Красной Москвы" и позволю себе высказать вслух свою догадку или версию - как угодно. Итак, начало 30-х. Полина Жемчужина привозит из Парижа "Мицуко", дарит подруге Надежде. Их слышит Сталин, делает комплимент, а значит, что это шедевр, безоговорочно! Полина отвечает за "легкую промышленность", отрасль называлась тогда иначе, страны победившего социализма, а значит в СССР обязательно должны быть духи не хуже чем у буржуев! И создается "Красная Москва", очень похожая на "Мицуко". Конечно, мог использоваться старый рецепт, как базовый, на фабрике еще работали "спецы" со времен царского режима, но схожесть обоих запахов явственно слышна. К таким тонким вопросам как патент или авторство, плагиат, да еще с проклятыми капиталистами, тогда относились с полным презрением. Даи кто мог обвинить? Советские труженицы? Да они "Мицуко" в глаза не видели и увидеть не смогут". "Красная Москва" триумфально провозглашается (справедливо, кстати) лучшими духами, рекламируется! и на долгие годы становится символом СССР и предметом вожделения работниц и крестьянок. Умыли буржуев! А все "Мицуко"!

Знали ли о сходстве у Герлена? А воспринимали ли они вообще всерьез духи из СССР? Ну и различия, конечно были, делали очень похоже, но не то же самое! Вот такая моя версия, и можете кидать в меня тапками! А "Мицуко" я люблю. И старую "Красную Москву" тоже. P. S. Кто помнит классические флакончики "Красной Москвы" года до 1973, со стеклянным стоппером? Сравните их с классическим флаконом "Мицуко". Они похожи, очень! Правда?

количество респектов: 22

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх