Другой парфюм No. 5

Другой парфюм No. 5

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

24 Февраля 2013 12:52

количество комментариев: 33

  Данную статью прочитали 2711 посетителей

На поиск и покупку Molyneux Le Numéro Cinq (переводится с французского, как Молинье Номер 5, настоящее произношение фамилии Molyneux несколько другое, но в русском языке уже прижилось произношение Молинье, поэтому я буду его придерживаться и далее) меня сподвигла очень интересная легенда, которая сопровождала этот парфюм всю его жизнь. Я прочитала немало англоязычных ревю, посвящённых Le Numéro Cinq, и большинство авторов этих текстов честно признавались в том, что они только читали и слышали об этом парфюме - им никогда не доводилось его обонять, так как парфюм довольно редок. Конечно же, я не смогла удержаться от поисков этого парфюма, которые довольно быстро увенчались успехом. Пока что мне удалось купить колонь, но я для себя поставила цель приобрести и духи.


Эдвард Молинье родился в 1891 году в консервативной ирландской семье гугенотов. В 1914 году, будучи совсем молодым человеком, в самом начале Первой Мировой войны он был мобилизован в британские пехотные войска, где дослужился до капитана, потерял один глаз (я не уверена в достоверности данной информации, несмотря на то, что она фигурирует во многих ревю, так как на фотографиях не заметно, что у него есть проблема с глазом, я предполагаю, что он не потерял глаз, а просто травмировал его) и получил Военный крест за храбрость. В 1918 году он возвращается Париж, где открывает свой первый модный салон.



Эдвард Молинье Капитан


Если модница хотела выглядеть безукоризненно в Париже в 20-е – 30-е годы двадцатого века и хотела прослыть человеком, который обладает хорошим вкусом – она обращалась к капитану Молинье. Его стиль был более консервативным, чем стиль Эльзы Скиапарелли и более высоким и «правильным», чем стиль Коко Шанель. Именно за капитаном Эдвардом Молинье было последнее слово в моде тех лет. Строгий, простой, безупречный стиль его одежды с чистыми линиями и великолепным кроем ценили все королевские семьи Европы, звёзды сцены и кинематографа. Типичный клиент капитана Молинье - это высокий, тонкий и умный человек. Вскоре Эдвард Молинье стал широко известен из-за его фразы - "невозможно быть слишком богатым или слишком худым". Он одевал членов европейских королевских семей, таких, как принцесса Марина Греции и Дании, британский высший свет, актрис Грету Гарбо, Гертруду Лоуренс, Маргарет Лейтон и Вивьен Ли, ведущего декоратора интерьеров Британии Сири Моэм.

Платье Платье 2 Платье 3 Платье 4

Версий о происхождении этого парфюма две. В первой говорится о том, что капитан Молинье был другом Коко Шанель, и он же помог ей в 1919 году открыть её первый салон мод в Париже. Вместе они вынашивали и идею создания парфюма под номером 5, которая была воплощена в жизнь в 1921 году. В этой легенде говорится о том, что Коко Шанель и Эдвард Молинье поспорили о том, чей парфюм станет популярнее, для чего и назвали свои парфюмы одинаково – номер 5, и к тому же разлили парфюмы в очень похожие по стилистике флаконы – прозрачные, лаконичные, со стеклянными стопперами и простыми чёрно-белыми бумажными этикетками. Все мы сейчас прекрасно знаем знаменитый парфюм Chanel No. 5, и практически никто не знает Molyneux Le Numéro Cinq. Коко Шанель выиграла спор. Но в этой версии происхождения парфюма говорится о том, что в первые годы выпуска именно Le Numéro Cinq уверенно лидировал, оставив далеко позади Chanel No. 5, несмотря на грамотную и обширную рекламу Шанель. Действительно, только именно в 50-е, послевоенные годы, Chanel No. 5 стал широко известным, во многом благодаря маркетингу – у Коко Шанель была цепкая деловая хватка. Она смогла вернуть себе права на производство Chanel No. 5 и растиражировать свой парфюм не только в Европе, но и в Америке. В то время как капитан Молинье в 1940 году свернул производство в Париже и сбежал из оккупированной нацистами Франции в Лондон. Едвард Молинье вернулся после войны в 1946 году в Париж и возобновил своё дело, но в 1950 году, в связи с ухудшением здоровья (в частности, зрения), закрыл парижский и лондонский филиалы и уехал жить на Ямайку, дав тем самым зелёный свет продвижению и всемирному распространению парфюма Chanel No. 5. Выпуск Molyneux Le Numéro Cinq был прекращён в конце 1960-х – в начале 1970-х годов. В пользу этой версии говорит и то, что парфюм Le Numéro Cinq со временем переименовали в Le Parfum Connu, что переводится как Известный Парфюм (это звучит иронично, так как парфюм ныне находится в забвении). Зачем капитан Молинье переименовал своё творение? Логику в его действиях можно найти в том случае, если предположить, что у него возникли проблемы с Коко Шанель из-за одинакового названия их парфюмов. Редкая дружба выдержит испытания миллионами. Похоже, что капитан Молинье дорого поплатился за свою шутку.

Возможно, что, назови он сразу свой парфюм по-другому, мы бы до сих пор знали, любили и пользовались его замечательным парфюмерным творением.

Также у меня есть предположение, что капитан Молинье мог изменить название своего детища для продвижения Le Numéro Cinq на американском рынке, опять-таки чтобы избежать проблем с Коко Шанель, чей парфюм Chanel No. 5 активно рекламировался в послевоенной Америке. Об этом говорит постер, где парфюм носит название Le Parfum Connu, а также на постере указана его стоимость – 10 долларов.

Постер

Кстати, не менее интересно то, что стоимость Chanel No. 5 и Molyneux Le Numéro Cinq была примерно одинаковой! В конце 40-х годов Chanel No. 5 в духах можно было купить начиная от 7,5 до 15 долларов, в зависимости от объёма (я не имею в виду очень большие бутыли, которые могли достигать и одного, и двух литров). На постере Molyneux Le Numéro Cinq мы видим указанную стоимость в 10 долларов (за флакон среднего объёма), что по тем временам было очень дорого.

Конечно, флаконы и Chanel No. 5, и флаконы Molyneux Le Numéro Cinq постоянно видоизменялись, поэтому я выбрала два, наиболее похожих между собой флакона, которые были выпущены примерно в одно и то же время, чтобы показать вам это несомненное сходство.

Шанель Молинье1


Вторая легенда намного более прозаична! Она гласит, что Le Numéro Cinq был создан в 1925 году и был назван так благодаря тому, что второй модный салон капитана Молинье (1922 – 1950 гг.) находился на улице Rue Royale в здании под номером 5 (первый его салон был на той же улице, но в доме под номером 14). Если эта версия правдива, то капитан Молинье предстаёт перед нами в другом свете. Заимствование названия и стиля флакона - это откровенный плагиат, которым, впрочем, в начале 20-го века не гнушались многие известные и успешные персоны. К счастью, сам аромат Le Numéro Cinq плагиатом назвать нельзя, так как он значительно отличается звучанием от Chanel No. 5.

Только от нас зависит, в какую легенду мы поверим, так как доказать что-либо уже не представляется возможным и шансы на то, что мы когда-то узнаем правду, ничтожно малы.


Лука Турин, известный парфюмерный обозреватель, написал большое ревю о Le Numéro Cinq. Я приведу выдержки из этого обзора (перевод мой).


"Не существует никаких сомнений, что у Шанель был лучший взгляд на бизнес: флакон Molyneux Le Numéro Cinq выглядит серым на фоне Chanel No. 5. Но аромат! Я ожидал чего-то устаревшего и вторичного, и был застигнут врасплох: Le Numéro Cinq является изумительно красивым и странным, это единственный восточный ирис, который я знаю. Если предположить, что аромат не изменился, неопределённость в отношении его возраста становится столь же захватывающей, как находка древней египетской мумии. Первый восточный парфюм, Emeraude Coty, появился в 1921 году. 1925 год является датой рождения знаменитого преемника Emeraude Coty - Shalimar. Если Le Numéro Cinq был создан в 1921 году, вся история парфюмерии должна быть переписана. Если он был создан в 1925 году, то и он, и Shalimar были копиями Emeraude, и тогда возникает вопрос: почему же Le Numéro Cinq умер, так и не добившись в итоге грандиозной известности Shalimar? Может быть, шутка с Коко Шанель имела неприятные последствия, и судьба Le Numéro Cinq сложилась бы по-другому, если бы капитан назвал свой парфюм иначе."


Вот ещё один любопытный исторический факт - Molyneux Le Numéro Cinq был любимым парфюмом бельгийской королевы Астрид. Она не изменяла своему выбору много лет.


Я могу дать очень приблизительную пирамидку парфюма (формула парфюма была утеряна давно). Несомненно то, что Molyneux Le Numéro Cinq имеет богатую и очень сложную пирамидку, но мне удалось найти в интернете упоминание только об этих компонентах.


Примерный состав: альдегиды, бергамот, фруктово-цветочная сладость (возможно, слива, персик и цветы апельсина или иланг-иланга); база, возможно, состоит из амбры, бензоина, ладана, ванили, ириса, сандалового дерева, дубового мха, мускуса, пачули или гвоздики.

Сухофрукты и индольные цветы на ванильной, амброво-пряной подложке целуются с ирисом. Это более тёмный и более сложный двоюродный брат Chanel No. 5.

В некоторых источниках Molyneux Le Numéro Cinq относят к фруктово-цветочным шипрам, но Лука Турин называет этот парфюм восточным ирисом, и я с ним согласна.


Я хочу дать немного информации об ирисе в парфюмерии.


Вот что говорится об ирисе на Basenotes (перевод мой): обычно, если ирис упоминается по отношению к духам, имеется в виду использование сухих и невероятно дорогих корней ириса. Вот общее описание аромата корней ириса: "они пахнут фиалками, морковью, пудрой, помадой ..."

Вот что OsMoz говорит об ирисе (перевод мой): "Рождённый на Дальнем Востоке, ирис является символом средиземноморской культуры, он имеет пудровый, зелено-древесный, фиалковый аромат. Iris absolute, также известный как ирисовый корень, получают из корневищ растения. Это один из самых дорогих продуктов в палитре парфюмера, поэтому он используется только в «престиж» парфюмерии. И это сокровище скрыто в корнях ириса, которые должны созревать не менее трёх лет, прежде чем их выкопают, после чего они должны храниться и сушиться в течение ещё трёх лет. Корневища тогда измельчаются и дистиллируются паром, чтобы произвести твёрдое эфирное масло, известное как масло ириса, которое превращается в экстракт ириса после очистки. Эта истинная обонятельная сокровищница содержит существенное количество irones, вещества, ответственного за «древесность» ириса, того порошкообразного аромата, который находится в таком большом спросе. Ирис является воплощением роскоши."

Вот так выглядит мой колонь. Мне повезло купить его новым, в прекрасном состоянии, его горлышко было даже герметично запаяно, что препятствовало проникновению воздуха – сохранность у аромата просто идеальная!

Одеколон Одеколон 2

Я предполагаю, что мой колонь можно датировать концом 50-х – началом 60-х годов. Мне удалось найти постер 1950 года с точно таким же флаконом, отличающимся от моего флакона цветом, формой, размером и материалом крышечки (на постере крышечка из чёрного пластика - он явно старше моего колоня, а у моего колоня крышечка из золотистого металла) и этикеткой, что позволило мне датировать мой колонь данными годами (в начале 60-х годов форма флакона изменилась).

Постер2

У меня есть Chanel No. 5 с оригинальной формулой конца 50-х - начала 60-х годов (я предполагаю, что мой парфюм датируется 1958 годом), что позволило мне провести параллельное тестирование этих парфюмов. Также ко мне скоро должен приехать Emeraude Coty тех же лет - я смогу сопоставить всех этих ровесников и сделать более конкретные выводы. Пока что я могу сказать, что Molyneux Le Numéro Cinq стартует довольно яркими альдегидами, что роднит его с Chanel No. 5, но, как только альдегиды успокаиваются, он начинает развиваться в одном направлении с Emeraude Coty и Shalimar Guerlain. Сходство несомненно. Но! Такого пудрового восточного ириса я действительно ранее не встречала ни в одном парфюме! Эта выразительная нота позволяет оставаться Molyneux Le Numéro Cinq парфюмом с уникальным звучанием. Я очень рада, что пошла на эту рискованную покупку вслепую и получила поистине бесценный парфюмерный опыт. Molyneux Le Numéro Cinq очень важен для современной парфюмерии, будучи одним из родоначальников пудрово-восточной линии в парфюмах (а, возможно, если первая легенда достоверна, то и самым первым парфюмом, совершившим этот прорыв).


Nathalie-art



P.S. Если Вами были обнаружены неточности в статье (вся информация собиралась мною исключительно на англоязычных сайтах и аукционах) и Вы хотите помочь мне ценной информацией и фотографиями, или у Вас просто возникли какие-либо вопросы ко мне - к Вашим услугам мой e-mail:
nathalie-art@mail.ru


 За темой наблюдают: 8 пользователя

Комментарии к статье Другой парфюм No. 5

Мир парфюмерии у меня ассоциируется с океаном, с его мощью, глубиной и неизведанностью... сколько всего интересного скрыто в нем! Ты погружаешься и темнота сгущается, потом включаешь свет и луч выхватывает из темноты какой то потрясающей красоты факт, но ты прекрасно понимаешь, что он один из миллионов, а за границей света твоего луча еще столько интересного и неизведанного... ))

Наташа, спасибо огромное за один из мгогих лучей, которые вы нам дарите!

количество респектов: 2

Феи, кому я обещала отлить на разнюх винтажные Шанель номер 5, Молинье Нумеро Синк и Эмерод Коти и просила подождать немного, когда приедет ко мне Эмерод, чтобы можно было сравнить все эти парфюмы, которые связаны между собой историей и сделать собственные выводы, пишите мне в личку или на мейл! По непонятным причинам большая часть моей почты самостоятельно решила почиститься и я потеряла Ваши письма! Сорри! Я надеюсь, что вы увидите мой призыв, откликнетесь на него и не будете на меня обижаться! Атомы и пробирки у меня тоже уже на руках. Так что я могу в ближайшее время встретиться с вами (или переслать отливанты)!

количество респектов: 4

Натали, большое спасибо! ! ! Веселые картинки получились! Кривые-косые бутылки, наклейки не ровнее наклеены. И главное, теперь знаем, как отличить подделку!

количество респектов: 4

Вот ещё одна ссылка на ценный сайт, который может помочь любителям Шанель в определении возраста и оригинальности парфюмов Шанель. Там немало информации как и о винтажных парфюмах фирмы Шанель, так и о новоделах. Правда, сайт на английском языке. Но, я думаю, что тем людям, которые не знают английский язык, онлайн-переводчики частично смогут помочь.

http://chanelperfumebottles.webs.com/datingchanelbottles.htm


количество респектов: 7

Вот так выглядит донышко моей оригинальной винтажной Шанель номер 5 конца 50-х - начала 60-х годов. Сейчас вечер, освещение плохое, но буквы разобрать можно.

количество респектов: 11

Мне на глаза попадались флаконы, подделанные почти идеально (да и фото были не очень качественными, что затрудняло идентификацию), и я почти готова была купить их, но меня останавливало то, что не было фотографий донышка. Во всех случаях, когда я просила продавца сделать фото донышка, я просто не получала ответа (что нетипично для человека, продающего свою продукцию за немалые деньги)!

количество респектов: 6

Спасибо большое, Наталья! Я совсем недавно смотрела эту подборочку на дружественном сайте, очень улыбнули последние экземпляры со всякими цветочками и бабочками), а также криво наклееные наклейки с названием Chanel №5. Конечно, более или менее просвещенный в парфюмерии человек легко отличит подделку от оригинала, а вот то, что на донышке не должно быть написано Made in France, этого не знала!
Большое Вам спасибо за Вашу работу, за такие прекрасные описания и за парфюмерный ликбез!

количество респектов: 4

Nathalie-art, спасибо большое и за информацию и за ссыль. Очень познавательно, с удовольствием посмотрела. Действительно, я бы никогда не подумала, что эти флаконы состарены ускусственно! Я представляю, сколько стоит эта шкурка, если ради нее такие фантазии воплотили в жизнь.

количество респектов: 3

Мне недавно задали вопрос по поводу поддельных флаконов Шанель. Я ответила на этот вопрос в личной переписке и благополучно забыла об этой теме. Но сегодня я получила ещё одно письмо с идентичным вопросом! Поэтому я решила обнародовать эту информацию. Речь идёт о подделках не новоделов, а винтажных флаконов Шанель. Я своими глазами видела огромное количество подделок Шанель на Ибей (и не только там, конечно). Причем подделки не новоделов, которые меня мало интересуют, а винтажей! И подделки, в основном, современные, очень искусно состаренные, хотя попадаются и подделки старые, сделанные довольно коряво! И львиная доля подделок приходится как раз таки на Шанель номер 5. Мне давно на глаза попалась статья с фотографиями поддельных флаконов Шанель, которые собрал один энтузиаст, работник парф. дома Шанель. Большинство этих флаконов продавались на Ибей, за немаленькие деньги, конечно. Некоторые флаконы прямо кричат о том, что они подделки (для меня, конечно, а не для непосвящённого человека), так как Шанель во флаконах такой формы никогда не выпускала свои парфюмы, да и этикетки разнятся. А есть флаконы, настолько хорошо подделанные, что, не будь фотографий донышка, даже я не поняла бы, что это подделка! На стекле донышка подделки выдавлено made in France, что Шанель никогда не делала! На донышке должно быть написано CHANEL! Конечно же, я не сохранила ссылку в своём компьютере на эту статью, но сегодня я не поленилась найти её в интернете, чтобы наглядно показать вам мастерство неизвестных умельцев. Вот ссылка, где много интересной информации и фотографий винтажных подделок:

http://chanelmademoiselle.ru/poddelnye-flakony-shanel-kollekciya-40-fotografij.html

количество респектов: 13

Как всегда информативно, доступно и понятно! За Киллианов отдельное спасибо, Натали! Присматриваюсь в последнее время! Вот автора статьи про циветт не помню, хотя статью помню очень хорошо! Вероятно, она тоже Ваша! Кладезь информации! Спасибо! ! !

количество респектов: 1

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх