Ромашка: и гадалка, и целитель, и парфюмер

Ромашка: и гадалка, и целитель, и парфюмер

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

12 Февраля 2013 23:03

количество комментариев: 2

  Данную статью прочитали 1582 посетителей

Наверное, трудно найти более известный и распространенный цветок, чем ромашка - однолетнее травянистое растение высотой  до 40 сантиметров, цветущее с мая до начала холодов. Цветы ее довольно незамысловатые -  белые с золотистой серединкой. Растет она повсюду: как на полях и в огородах, так и среди многоэтажек, нередко пробиваясь сквозь асфальт.

Ромашка известна как в Европе, так и в Америке, Африке и Австралии. У нас встречаются ромашки двух видов: аптечная и пахучая. В основном ромашка - это лекарственное растение, соцветия которого помогают от многих болезней, а сами цветки богаты на эфирные масла.

ромашка

Увеличить фото

Это скромное неприхотливое растение является отображением и символом русской природы. Издревле ромашку называли «романов цветок», «маточная трава», хотя ее название происходит от слова romana (римская).

У древних славян вместе с омелой, вербой, плакун-травой, дубом, орешником и хмелем она входила в число семи священных растений, и в  России ее почитали с особой нежностью и трепетом. В Древнем Египте ромашку посвящали Богу Солнца Ра. А вот в Африке ее невзлюбили - местные жители истребили несколько видов этого растения, поскольку считали, что оно привлекает нечистую силу.

 

Любит - не любит…

Девушки на ромашке гадали всегда. Для этого брали цветок в правую руку, задавали вопрос и левой рукой обрывали белые лепестки до тех пор, пока не оставался один-единственный лепесток, дающий ответ на загаданный вопрос.

О ромашках сложено много грустных легенд о любви. Одна из них рассказывает о прекрасной и доброй фее, при появлении которой расцветали цветы, и оживала природа. Как люди, так и звери, приходили к ней за исцелением, и всем она помогала. Однажды, увидев на лугу молодого пастуха, фея влюбилась в него. Сначала она прилетала на поле, где бывал пастух, наблюдая за ним со стороны, а потом решилась показаться ему на глаза. Пастух влюбился в нее с первого взгляда, и с этих пор они ежедневно виделись на этом лугу. Фея раскрыла ему многие секреты и наделила даром исцеления.

Пастух начал лечить людей, а к возлюбленной приходил все реже и реже. В конце концов, зарабатывание денег стало для него смыслом жизни, и он  забыл о ней.

А фея все так же каждый день ждала своего любимого, гадая: любит он ее или нет, придет, или не придет. Из ее глаз текли слезы, которые превращались в нежные белые цветы, а сама она становилась все меньше и меньше, пока полностью не изошла слезами. А пастух с каждой упавшей слезой терял целительскую силу, пока полностью не потерял ее. Так же, как и возможность зарабатывать деньги - люди перестали к нему ходить.

ромашка

Увеличить фото

Тут он и вспомнил о лесной фее. Пришел на луг, а там - все усыпано ромашками. А бывшая возлюбленная, как он ни звал ее, так и не появилась. И только белые цветки льнули к нему…

Пастуху больше ничего не оставалось, как снова пасти коров.

 

Полезные свойства

Ромашка известна обезболивающими, седативными, спазмолитическими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Это растение  настолько многофункционально, что его можно применять как в виде отваров, так и в качестве компрессов и ингаляций. Масло ромашки полезно и в косметологии, его добавляют в кремы, лосьоны, маски, гели, шампуни и парфюмерию.

Ромашка обладает приятным запахом, напоминающих аромат спелых яблок. 

В основном она используется в сердечных нотах в окружении других цветов и фруктов, делая композиции нежными и воздушными. Ее аромат хорошо сочетается с древесными и амбровыми оттенками.

 

Нежные и хрупкие цветы как будто олицетворяют собой лето, а тем, кто хочет приблизить эти приятные дни и ощутить их легкий аромат, можно посоветовать ароматы с запахом ромашки.

Yohji Yamamoto pour Femme Yohji Yamamoto - красивый и невесомый аромат, в котором ромашка переплетается с другими цветами и слегка сладковатыми, пудровыми и специевыми нотами.

Chaos Donna Karan - невероятно стойкий аромат, в котором лидируют ромашка, шафран и гвоздика. Помимо этого, в аромате присутствуют кориандр, корица, лаванда, сандал, мускус и амбра.

Sunset Flowers Montale - ромашка переплетается с яблоком. Птигрейн, зеленые ноты и фиалка дополняют композицию.

Romance Ralph Lauren - свежий цветочный запах с доминирующей мускусно-лилиевой ромашкой и яркими цитрусами.

Park Avenue Bond No 9 - яркий цветочный весенний аромат, в котором ромашка сочетается с мимозой, розой и ирисом.

Так же ромашка присутствует в:

1881 Cerruti

Petits et Mamans Bvlgari

Jubilee Bouquet Penhaligon`s

Beautiful Estée Lauder

Ivoire de Balmain Pierre Balmain

 


Комментарии к статье Ромашка: и гадалка, и целитель, и парфюмер

А із перелічених найбільше подобається Івуар де Бальман(вінтажна версія).

А ще дуже яскрава "аптечна" ромашка у ароматі Ароматік Еліксір Клінік


Красива і цікава стаття, автору респект!

Новые комментарии

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Ri
10 Декабря 2016 06:47

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Здравствуйте. Не пойму, почему в качестве фиксатора здесь выделен только бензофенон?А как же сандал, роза, ветивер, пачули, стиракс бензойный, жасмин, кедр и др.

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Загрузка...
Наверх