Ромашка: и гадалка, и целитель, и парфюмер

Ромашка: и гадалка, и целитель, и парфюмер

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

12 Февраля 2013 23:03

количество комментариев: 2

  Данную статью прочитали 1603 посетителей

Наверное, трудно найти более известный и распространенный цветок, чем ромашка - однолетнее травянистое растение высотой  до 40 сантиметров, цветущее с мая до начала холодов. Цветы ее довольно незамысловатые -  белые с золотистой серединкой. Растет она повсюду: как на полях и в огородах, так и среди многоэтажек, нередко пробиваясь сквозь асфальт.

Ромашка известна как в Европе, так и в Америке, Африке и Австралии. У нас встречаются ромашки двух видов: аптечная и пахучая. В основном ромашка - это лекарственное растение, соцветия которого помогают от многих болезней, а сами цветки богаты на эфирные масла.

ромашка

Увеличить фото

Это скромное неприхотливое растение является отображением и символом русской природы. Издревле ромашку называли «романов цветок», «маточная трава», хотя ее название происходит от слова romana (римская).

У древних славян вместе с омелой, вербой, плакун-травой, дубом, орешником и хмелем она входила в число семи священных растений, и в  России ее почитали с особой нежностью и трепетом. В Древнем Египте ромашку посвящали Богу Солнца Ра. А вот в Африке ее невзлюбили - местные жители истребили несколько видов этого растения, поскольку считали, что оно привлекает нечистую силу.

 

Любит - не любит…

Девушки на ромашке гадали всегда. Для этого брали цветок в правую руку, задавали вопрос и левой рукой обрывали белые лепестки до тех пор, пока не оставался один-единственный лепесток, дающий ответ на загаданный вопрос.

О ромашках сложено много грустных легенд о любви. Одна из них рассказывает о прекрасной и доброй фее, при появлении которой расцветали цветы, и оживала природа. Как люди, так и звери, приходили к ней за исцелением, и всем она помогала. Однажды, увидев на лугу молодого пастуха, фея влюбилась в него. Сначала она прилетала на поле, где бывал пастух, наблюдая за ним со стороны, а потом решилась показаться ему на глаза. Пастух влюбился в нее с первого взгляда, и с этих пор они ежедневно виделись на этом лугу. Фея раскрыла ему многие секреты и наделила даром исцеления.

Пастух начал лечить людей, а к возлюбленной приходил все реже и реже. В конце концов, зарабатывание денег стало для него смыслом жизни, и он  забыл о ней.

А фея все так же каждый день ждала своего любимого, гадая: любит он ее или нет, придет, или не придет. Из ее глаз текли слезы, которые превращались в нежные белые цветы, а сама она становилась все меньше и меньше, пока полностью не изошла слезами. А пастух с каждой упавшей слезой терял целительскую силу, пока полностью не потерял ее. Так же, как и возможность зарабатывать деньги - люди перестали к нему ходить.

ромашка

Увеличить фото

Тут он и вспомнил о лесной фее. Пришел на луг, а там - все усыпано ромашками. А бывшая возлюбленная, как он ни звал ее, так и не появилась. И только белые цветки льнули к нему…

Пастуху больше ничего не оставалось, как снова пасти коров.

 

Полезные свойства

Ромашка известна обезболивающими, седативными, спазмолитическими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Это растение  настолько многофункционально, что его можно применять как в виде отваров, так и в качестве компрессов и ингаляций. Масло ромашки полезно и в косметологии, его добавляют в кремы, лосьоны, маски, гели, шампуни и парфюмерию.

Ромашка обладает приятным запахом, напоминающих аромат спелых яблок. 

В основном она используется в сердечных нотах в окружении других цветов и фруктов, делая композиции нежными и воздушными. Ее аромат хорошо сочетается с древесными и амбровыми оттенками.

 

Нежные и хрупкие цветы как будто олицетворяют собой лето, а тем, кто хочет приблизить эти приятные дни и ощутить их легкий аромат, можно посоветовать ароматы с запахом ромашки.

Yohji Yamamoto pour Femme Yohji Yamamoto - красивый и невесомый аромат, в котором ромашка переплетается с другими цветами и слегка сладковатыми, пудровыми и специевыми нотами.

Chaos Donna Karan - невероятно стойкий аромат, в котором лидируют ромашка, шафран и гвоздика. Помимо этого, в аромате присутствуют кориандр, корица, лаванда, сандал, мускус и амбра.

Sunset Flowers Montale - ромашка переплетается с яблоком. Птигрейн, зеленые ноты и фиалка дополняют композицию.

Romance Ralph Lauren - свежий цветочный запах с доминирующей мускусно-лилиевой ромашкой и яркими цитрусами.

Park Avenue Bond No 9 - яркий цветочный весенний аромат, в котором ромашка сочетается с мимозой, розой и ирисом.

Так же ромашка присутствует в:

1881 Cerruti

Petits et Mamans Bvlgari

Jubilee Bouquet Penhaligon`s

Beautiful Estée Lauder

Ivoire de Balmain Pierre Balmain

 


Комментарии к статье Ромашка: и гадалка, и целитель, и парфюмер

А із перелічених найбільше подобається Івуар де Бальман(вінтажна версія).

А ще дуже яскрава "аптечна" ромашка у ароматі Ароматік Еліксір Клінік


Красива і цікава стаття, автору респект!

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх