Оглядываясь назад

Оглядываясь назад

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

23 Января 2013 11:47

количество комментариев: 10

  Данную статью прочитали 3948 посетителей


Тэги: духи из египта в семидесятые годы, история парфюмерного дома chabrawichi, состав духов нефертити,

Давным-давно, в моем СССРовском детстве, в 70-х  предметом любопытства, зависти и вожделения был туалетный столик моих двоюродных сестер, вернее старшей из них, тогда студентки: бижутерия, тени, помада, лаки для ногтей и духи, даже французские. Но больше всего сестра ценила белую узорчатую коробочку с прямоугольным флакончиком - духи из Египта. Я не понимала и негодовала, ну что, что она находит в этом горьковатом запахе! Ни цветочками, ни сладким там и не пахло, ерунда! И потом, не «Франция», а какой-то там «Египет». Теперь мне смешно вспоминать свою глупость, теперь я кое-что поняла, хотя запах помню смутно. Одна из старейших египетских фирм Сhabrawihi, впитавшая тысячелетние традиции создания благовоний, которые являются выражением традиций, философии, культуры Востока, представила аромат «NEFERTITI»…в 1930 году. Да, вот так давно. В Союз попала версия 1974 года. Тогда Египет рассчитывался с СССР за поставки оборудования и оружия чем мог: мебелью, постельным бельем, духами, тканями, финиками – все в огромных количествах. Партии товара производились и отправлялись целенаправленно - для СССР. Именно всплеску тех межгосударственных отношений мы обязаны наличием флакончиков «Нефертити», и не только, на постсоветском пространстве и теперь. Их было тогда довольно много и они покорили советских женщин сразу и навсегда. Это было шиком, это было признаком элитарности и утонченного вкуса - предпочесть «Нефертити» французским духам! Chabrawichi располагалась в Каире, название читалось многими как Чабравичи, но есть мнение одной, очень уважаемой дамы, что правильно произносить "Джабраи?ши" ударение на первое "и" или на французский манер , скорее всего, "Шабравиши", и я склонна с ней согласиться. Пусть знатоки арабского или французского нас рассудят. Все ингредиенты, масла, входившие в состав композиций дома, естественно, имели натуральное происхождение и потому духи обладали отменной стойкостью, звучали дорого и глубоко. Другой парфюм - Chabrawichi Favori также поставлялся в Союз и иногда появляется, как винтаж, а вот на международных аукционах появляется изредка и по очень высокой цене. Довелось мне также видеть коробочку с пустым флаконом от духов Secret. Сейчас о деятельности бренда практически ничего не известно, хотя я увидела на просторах интернета, что-то похожее на сайт компании, еще одной, выпускающей косметику- Dr. Chabrawichi – Raniage,  базирующейся в Египте, в городе Гиза. Также есть упоминание о сеньйоре Hoda Chabrawichi – парфюмере, также живущей в Египте и работающей с 1975 года.

 

Favori

Favori

Femme Chic

Femme Chic

Jasmin Naturel

Jasmin Naturel

Nefertiti

Nefertiti

 

 

 

 

 

Как и всегда на Востоке, с домом Chabrawichi не обошлось без тайн и интриг. По мнению сайта Будуар Клеопатры (http://cleopatrasboudoir.webs.com/apps/blog/show/12933106-chabrawichi-perfumes), специализирующегося на оценке раритетов, истории парфюмерии и т.п., Chabrawichi производили ароматы для компании Le Claire, но выпускали и свои. Талантливые парфюмеры, арабы умудрялись создавать копии великих парфюмерных творений, используя натуральные эфирные масла, а потом выдавали их за свои, что впрочем совершенно не отражалось на их качестве! Более того, ароматы приобретали новое звучание благодаря редким восточным ингридиентам, которые в Европе иногда заменялись химическими аналогами. Для упаковки использовались флаконы, производимые в Чехословакии, известной производством качественного стекла и хрусталя, для очень дорогой парфюмерии. В результате слияния таланта и предприимчивости с восточной хитростью был произведен ряд шедевров, список которых мною найден на упомянутом выше сайте:

  • 1925 Bon Soir ,
  • 1925 Bouquet 
  • 1925  Chypre,
  • 1925 Gardenia
  • 1925 Fougere
  • 1925 Violette
  • 1925 Œillet
  • 1925 Jasmin
  • 1925 Bonjour 
  • 1930 Cleopatra 
  • 1930 Nefertiti 
  • 1930 Bien Aimee
  • 1930 Favori
  • 1960 C’est Toi (It's You)
  • 1960 Rien Que Toi (Nothing but You)
  • 1960 Ma Vie (My Life)
  • 1960 Pour la Vie (For Life)
  • 1960 Rêve d’Amour (Dream of Love)
  • Salma 
  • Caprice 
  • Fairy 
  • La Marquise 
  • Polka 
  • Secret 
  • 555

Кстати, информации о судебных претензиях к дому Chabrawichi со стороны каких либо парфюмерных фирм не нашлось. Да и тонкий это лед – судить о полной идентичности ароматов,  произведенных из различных  дорогих натуральных компонентов, но похожих по запаху. Запах –субстанция эфемерная и субъективная.

Теперь все эти духи, именно духи,  другой концентрации не было – редкость и дорогой винтаж, предмет вожделений любителей и коллекционеров, ностальгия по юности и попытка заглянуть в прошлое, но по прежнему эталон вкуса, неординарности, роскоши и элегантности их обладательницы. Конечно, не у всех есть материальные возможности обладать заветным флаконом, но попробовать-хоть вдохнуть этот запах прошлого, мазнуть на себя-и ты египетская царица, - можно, пока еще можно. Хотите?


Комментарии к статье Оглядываясь назад

Жаль, что не выпускают сейчас эти духи, эх! А кто нибудь заказывал парфюмерные композиции на фабрике в Египте?если-да, то есть хотя бы какое-то сходство?в свое время была польская подделка, сходство определенно было, но не такие стойкие, как оригинал((((
На фотографиях флаконов названия просто сместились вправо.
Спасибо за замечательную статью! Неля! Вы всегда так красиво пишите! (кто не читал-рекомендую-отзыв к статье Mitsouko Guerlain или грустная история любви). Делайте это по-чаще! Радуйте нас!
количество респектов: 6

Священный храм моей души,

Где вечность замедляет ход.

Во всей вселенской суете

Лишь здесь нет бренности забот.


Эти строки сами по себе вырвались после того, как чары Нефертити драгоценным елейным эликсиром коснулись моей кожи, - моё сознание унеслось в другое время и пространство.

Нефертити несёт в себе очень глубокий посыл, - это не просто аромат, духи - это ключ от двери, открывающей вход в иной, высокодуховный мир, хранящий тайные знания и бережно запрятанный в глубинах подсознания каждого из нас. Я благодарю судьбу, что дала возможность узнать и познать этот шедевр, произведение искусства, которое в себе хранит вечные ценности и духовные традиции. Нет смысла описывать ноты и композицию, поскольку только в личном контакте Нефертити оживает и проводит сквозь призму индивидуальных эмоций и ощущений, но поверьте, она вскроет самые лучшие, светлые и сильные стороны вашего подсознания!

количество респектов: 17

Неля, спасибо за статью! с удовольствием прочитала!

количество респектов: 1

Ой, спасибо. Нефертити были у моей мамы и достались потом мне в наследство - почти 40 мл. Я была слишком юна, чтобы их беречь, но нравились они мне страшно, потому что были совершенно не похожи на тогдашние духи. Да и на нынешние восточные ароматы тоже. Холодные, смолисто-пряные, с умопомрачительным шлейфом, Нефертити были и у красавицы-логопеда, которая учила меня пятилетнюю выговаривать букву "Р". Не знаю, кем я восхищалась больше: ею самой или ее духами.))

количество респектов: 12

Моя мама вспоминает Нефертити (правда, в красной коробке) с любовью А сейчас их не докупишься... .

количество респектов: 4

Спасибо, очень интересно, информативно и познавательно!

количество респектов: 3

Спасибо, интересно и познавательно.

А финиками, действительно, в то время были завалены все овощные магазины!

количество респектов: 4
Неля, спасибо большое за статью! Мне было очень интересно её читать! Большая часть информации, которую тебе удалось найти о Chabrawichi, мне была неизвестна!
количество респектов: 7

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх