Серж Лютенс: страсть к великолепному, настоящему и совершенному

Серж  Лютенс: страсть к великолепному, настоящему и совершенному

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

18 Января 2013 23:14

количество комментариев: 15

  Данную статью прочитали 1774 посетителей

Серж Лютенс - человек крайне интересный и одаренный. Ведь помимо того, что он великолепный парфюмер, владелец собственного всемирно известного бренда, он еще и режиссер, ювелир, фотограф, дизайнер и стилист. Судить о других его творениях мы не будем, а вот что касается парфюмерии,  то каждая новинка от Сержа Лютенса - это настоящий праздник для ценителей изысканных ароматов, поскольку все они ассоциируются с шиком и роскошью.

«Честно говоря, я создаю свою парфюмерию крайне обособленно, только прошу, не примите это за снобизм, - сказал как-то в одном из интервью Серж Лютенс. - Что касается парфюмерии других домов, то могу сказать, что очень редко «выплываю из своих глубин на поверхность», у меня нет активной общественной жизни, чтобы узнавать ароматы на ходу с чьего-нибудь пиджака».

СержЛютанс

В наше время существует повальная мода на парфюмы с запахом уда (агарового дерева). Серж Лютенс больше 20 лет работает с удовой древесиной и у него на счету уже целая серия подобных ароматов. Проблемой, по его словам, является только то, что выпуск этой серии висит на волоске через рекомендации компании IFRA, поскольку в любой момент она может наложить запрет на удовую древесину. «А мне хочется, - говорит парфюмер, - чтобы люди были уверены в том, что смогут купить эти композиции. Сам я люблю запах агаровой древесины, он роскошен, звучит очень богато и может пахнуть абсолютно по-разному: как древесно, так и с животными мотивами. Однако правила IFRA довольно строги. Многие парфюмерные компоненты уже запрещены, да и те, которые разрешены сейчас, в скором времени так же могут оказаться под запретом. А мои ароматы пусть остаются такими, какими являются сейчас, я не люблю возвращаться к прошлому. Тем более что я не уверен, что мои духи смогут долго прожить в будущем».

 

В то же время коммерческая парфюмерия, по словам Лютенса, довольно монотонна, неинтересна и ничем не выделяется. «Печальным является то, что люди ее покупают», - сокрушается мастер. Что касается его ароматов, то как-то своим любимым он назвал Serge Noire. «Работая над этим парфюмом, я получил море удовольствия, - говорит он, - так что как мне его не любить? А вообще, я никогда не выделяю отдельные ароматы, разве что те, над которыми работаю».

 

Лютенс утверждает, что не любит зеленые ноты, поскольку предпочитает  «сухие» оттенки. Они более благородны, раскрываясь, звучат намного лучше, а «взрослея» стают просто потрясающими. «Но как бы ни хотелось, - говорит он, - совсем без зеленых нот создать аромат невозможно, но я всегда стараюсь  сделать как можно менее заметными.

СержЛютанс

 

Лютенс считает, что у необычных ароматов, коими являются все его творения, необычными должны быть и названия – «прежде всего они важны для создания интриги». Ведь никто не стал бы читать книгу или смотреть фильм с неинтересным названием. А вот если взять его Vitriol d'oeillet (Саркастическая или едкая гвоздика). Сам парфюм - насыщенный, дерзкий и резкий полностью отображается в названии. Или же Nuit de cellophane (Целлофановая ночь) должен ассоциироваться со звуком раскрываемого целлофана, когда из коробки достается шикарное вечернее платье.

 

Известно, что в своем творчестве Лютенс предпочитает черный цвет. «Скорее всего, потому, что черный цвет связан со многими моими воспоминаниями, особенно детскими, - говорит он. - Мать меня бросила сразу же после рождения. Позже, видя ее как в жизни, так и на фото, я запомнил, что на ней всегда было черное платье.

 

Многих почитателей ароматов от Лютенса интересует, есть какие-то различия между содержимым двух видов флаконов продукции Лютенса (прямоугольными флаконами и колокольчиками). Как утверждает мастер, абсолютно никакой. Как в одних, так и в других находятся одинаковые парфюмы. А некоторые даже помещены в оба вида флаконов, как например  Ambre Sultan, Chergui, Fleur d'Oranger и многие другие.


 За темой наблюдают: 3 пользователя

Комментарии к статье Серж Лютенс: страсть к великолепному, настоящему и совершенному

Девочки, читала на Парфее темку по поводу произношения, там одна фея очень интересно объясняла, что некоторые фамилии во французском, как исключение, читаются с "с" на конце, я еще обратила внимание - Лютанс, Рошас (???), кому интересно - поищите там. А что касается статьи, спасибо Линночке. Люблю неординарные ароматы Сержа, хотя некоторые не совсем носибельны в "мир", но каждый способен рассказать историю. Они как сюрреализм в живописи. Мои любимцы - Сарацины и Серж Нуар

Французское -en нельзя точно передать в русском языке, у нас и звуков таких-то нет, но традиционно всегда передается через "а", а не через "е" - facultatif ниже правильно приводит пример Живанши. Ну и Лютанс он, Лютанс, с "с" на конце - исключение из правил, что ты с ним поделаешь, с этим Сержем

количество респектов: 4

еще раз повторюсь, что правила фонетики (в произношении фамилии) - одно, а происхождение фамилии (с правилами произношения )- другое)))) и никто никого не обижает))) мне всегда, например, очень хочется, чтобы кто-то научил и исправил в произношении английского, немецкого и других языкова, если я вдруг ошибаюсь))) это же так замечательно совершенствовать свой языковой уровень! ! ! А когда в магазине парфюмерии продавец говорит: " Пур феме", то очень жаль, что он не поинтересовался, а как же на самом деле "для женщины" на языке оригинала)))))

количество респектов: 4

Согласна с Monsoon. Мне хотелось бы добавить, что перед тем, как корректировать чьё-либо произношение, нам не помешало бы сперва удостовериться в собственной правоте. Ведь можно и обидеть оппонента, и самому попасть в неловкое положение в том случае, если в итоге выяснится, что ты не прав. Франция очень интернациональная страна и всегда была таковой, поэтому многие французские фамилии (точнее, ставшие таковыми со временем) не подчиняются правилам французского произношения. Я жила во Франции и сами французы произносят фамилию этого парфюмера с чётко слышимым «с» на конце, а вторая гласная действительно похожа на промежуточный звук между «а» и «е». Поэтому говорить о правильности произношения и написания данной фамилии в руском языке некорректно. Можете посмотреть этот ролик на французском языке – там можно послушать как французы произносят фамилию парфюмера.

http://www.youtube.com/watch?v=LGVizElanww

Кстати, если я не ошибаюсь, Серж не чистокровный француз и кто-то из его родителей родом из Марокко. Во Франции очень много таких смешанных франко-марроканских пар.

количество респектов: 13

что же плохого, что кто-то умеет читать и произносить по-французски)))) и информирует об особенностях произношения не с целью поучить, а по-доброму просветить))))) да, на сайте действительно произносят Лютенс, значит это то, о чем я говорила выше: значит фамилия не французская, а другого происхождения, которая и требует аутентичного произношения. А в Роше на конце слышется "и", так как это "е" закрытое, которое произносится с вытягиванием губ, как при "И", уж поверьте филологу)))))

Но если уж на то пошло, то французы говорят не "Ив Роше", а "Ив Роши".

http://fragnameoftheday.blogspot.com/search/label/Yves%20Rocher

Я че хочу сказать, статья хорошая, отлично, когда люди пытаются поднимать свой собственный уровень , а заодно и других информируют, как это делает Линочка. А вот вопросы произношения - спорные, им тут не совсем место, тем более, что мы не филологи, и, зачастую, даже свой собственный язык не очень-то знаем, пишем с ошибками. Нужно быть снисходительнее.

количество респектов: 6

Кстати, вот ссылочка:

http://fragnameoftheday.blogspot.com/search/label/Serge%20Lutens

Там ясно слышно, как говорят именно "Серж Лютенс".

количество респектов: 1

никто - да, слитно)))) - опечатка. А "Лютенс" все одно неправильно. Почему тогда все французы в прочтении Ив Роше???? а не Ивес Рошер????

Для Инкогнито.

А по правилам русской грамматики слово "никто" пишется слитно.

Что касается произношения: в Lutens первая гласная читается как сочетание Ю и У, а вторая А и Е в "нос", на последнюю согласную легкий намек. Попробуйте так сказать, и у Вас получится и Лютан, и Лютенс, и несколько других вариантов, мы ж не французы, у нас произношение другое.

количество респектов: 4

Закохана в його творіння! ! ! ... .Єдине відносн форми, в яку вливають парфюм - мені клялися що в дзвіночку парфюм концентрованіший та "м"якший" - виходить ні(((((

количество респектов: 3

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх