Ароматная поэзия от Eduardo Kac

Ароматная поэзия от Eduardo Kac

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

16 Октября 2012 23:08

количество комментариев: 2

  Данную статью прочитали 981 посетителей

Современный бразильский художник Эдуардо Кац стал знаменитым  благодаря своему творчеству в сфере био-искусства еще в 1997 году. В процессе работы «Временная капсула», где он успешно продемонстрировал  тесное переплетение человека и технологий, он вживил себе в лодыжку микрочип.

В 2011 году он создал первую в мире книгу, написанную запахами, под названием Aromapoetry (Аромопоэзия). Это книга, которая читается носом, представляет собой совершенно новое веяние поэзии, где каждое из двенадцати помещенных внутрь «стихотворений» состоит из запахов. Когда писалось определенное стихотворение, «поэт» представлял некий определенный аромат, опираясь на свой обонятельный опыт, а уже затем исполнялись химические процедуры для достижения результата. Естественно, что каждый, кто будет обонять эти поэмы, поймет их по-разному.

книга

 

Помещенные в книгу ароматы-поэмы отличаются друг от друга и варьируются по своей структуре. Некоторые из них написаны с помощью одной или пары ароматных молекул, а некоторые сочетают в себе несколько десятков пахучих микрочастиц. Как говорит сам Эдуардо, даже в одном стихотворении, находящимся на странице, можно встретить несколько ароматичных зон, по уровню звучания совершенно не похожих друг на друга, где запахи переходят от простых до сложных и наоборот.

По заверению автора каждое из стихотворений имеет свое название, которое призваны раскрыть сами запахи.

При «написании» книги не обошлось без нанотехнологий - ее страницы состоят из тончайшего слоя пористого стекла и могут долго хранить в себе запахи, а также медленно их освобождать. В противном случае ароматы бы выдохлись за пару дней, и книга уже не содержала бы никаких запахов. А для того, чтобы они держались еще дольше, в книгу интегрировали маленькие флакончики, которые могут «перезаряжать» странички.


Комментарии к статье Ароматная поэзия от Eduardo Kac

Книги, журналы... пахнут по разному. Поэтому кажется закономерным выход парфюма с ароматом новой книги.

PAPER PASSION – “Бумажная страсть” – это и книга и запах – по отдельности:

Немецкий парфюмер Геза Шоен воплотил идею книжного аромата в духах, используя всего 4 или 5 компонентов, включая этил линолеат и древесные ароматы. Аромат вышел в продажу 11 июля по цене 98$ в издательстве Герхарда Штайдла, там же выходят книги о моде, искусстве, архитектуре, кинематографии. Поэтому этот парфюм – больше книга, чем духи

Интересно было бы полистать такую книжицу Только б аллергия потом не началась от такого колличества ароматно-поэтической "информации"

количество респектов: 1

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх