Немного истории Парфюмерия

Немного истории Парфюмерия

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

20 Февраля 2010 00:00

количество комментариев: 0

  Данную статью прочитали 2535 посетителей


Тэги: парфюмерия в древности, амбра из греции, статьи об истории возникновения парфюмерии, как использовали в древности духи, биография известных парфюмеров,

Парфюмерия может похвастаться историей не менее продолжительной и завораживающей, чем история человечества. В древности первые благовония использовали для ароматизации помещений и жилищ. Возникновению парфюмерии мы обязаны парфюмерам Древнего Востока. Именно египтяне были большими почитателями ароматов и для хранения любимых благовоний использовали украшенные драгоценностями сосуды. Благовония, производимые в Египте, использовались не только в стране, но и вывозились в другие государства Древнего Востока. Находясь под влиянием египетской культуры, активно использовали благовония ассирийцы, вавилоняне и финикийцы. Последние отыграли важную роль, распространяя благовония в странах Средиземноморья. Также они занесли разнообразные благовонные средства на Британские острова. Кстати, большой ценительницей духов считалась английская королева Елизавета І, по велению которой искуснейшие парфюмеры страны составляли изысканные ароматы.


Древние евреи часто употребляли благовония, в частности миро и алоэ, во время религиозных обрядов. В Индии популярными были такие ароматы, как мускус, бензойная смола, амбра, миро.
В Греции древние парфюмеры нашли способ ароматизировать масла и жиры. Из Древней Греции духи проникли в Древний Рим. Многие помещения – как общественные, так и частные, ароматизировали с помощью ароматных вод или благоуханных жидких масел. Жители Древней Греции были уверены, что духи и парфюмерия – это подарок, который людям преподнесли боги, поэтому щедро пользовались ароматическими смесями, полагая, что сей факт приближает их к божествам. Истинными почитателями благоуханной воды были древние римляне. В Риме красиво пахла не только знать, но и слуги. Именно римляне являются творцами самого термина «парфюм», что в переводе означает «через дым».
В древней России ароматические вещества были не очень популярными. Преимущественно их привозили из Византии и использовали для религиозных нужд. Изделия западноевропейской парфюмерии начали проникать в Россию с конца ХVІІ века.


Сильным толчком к развитию парфюмерной промышленности считается открытие метода получения этилового спирта с помощью дистилляции, который впервые использовали арабские парфюмеры в VІІІ веке. Через испанцев и итальянцев парфюмерное искусство распространилось во Францию, поскольку климатические условия этой страны оказались наиболее благоприятными для выращивания ароматических растений. Правда, в Средневековье парфюмерия отходит на задний план. И возрождается к жизни только во времена Людовика ХІV. Поскольку французские маркизы и герцоги были мало знакомы с таким понятием, как гигиена, ароматические воды были призваны в то время перебить неприятный запах, исходивший от французской знати. Позже стало модным душить носовые платочки и перчатки.
Во Франции парфюмерное производство поддерживалось государством. С того времени и до сих пор Франция по праву считается «парфюмерной» страной №1 в мире. Именно французский торговец по фамилии Фарина в городе Кельне впервые начал продавать ароматную воду, которую назвал «Кельнской водой». Во Франции воду продавали под названием «одеколон». Существует легенда, что особым почитателем этого аромата был император Наполеон, который покупал в месяц несколько десятков флаконов одеколона.


Большой вклад в развитие парфюмерии внес XIX век. Именно в это время известные парфюмеры, среди которых Франсуа Коти – «отец» современной парфюмерии, способствовали тому, что производство духов перестало быть кустарным и вышло на качественно иной уровень. Именно Коти первый предложил продавать духи в красивых флаконах. Парфюмерному гению Франсуа Коти также принадлежит создание прародителя теперь всемирно известных запахов – парфюма «Шипр».
Начало прошлого века ознаменовалось новыми вехами в истории парфюмерии. В 1921 году Габриэль Шанель выпустила известные духи «Шанель №5», ставшие классикой мировой парфюмерии. Они были первыми ароматами, изготовленными с помощью альдегидов – синтетических веществ. С того времени производство новых духов значительно повысилось.


Сегодня основной парфюмерной продукцией являются духи, туалетная_вода, одеколон и парфюмированная_вода. Вся парфюмерия – это спирт, вода и парфюмерная композиция, смешанные в различных пропорциях. Например, в одеколонах содержится около 5-7% эссенциальных масел, в туалетных водах – от 8 до 12%, в парфюмированных водах – до 18% и, наконец, в духах – до 25%. Существуют также эксклюзивные духи, которые могут включать до 40% парфюмерной композиции. Несмотря на развитие науки и совершенствование производства, процесс получения масел для парфюмерии остается довольно дорогостоящим. К примеру, чтобы добыть 1 л розового масла, необходимо переработать тонну цветов.
Одна парфюмерная композиция может соединять десятки различных ароматов. И только ювелирное мастерство парфюмеров способно разобраться в этом многообразии и высчитать такое идеальное соотношение, в результате которого появляется неповторимый и единственный аромат, поднимающий настроение и сводящий с ума. В нашем королевстве запахов обитают сотни различных ароматов, облаченных в роскошные флаконы. Выберите парфюмерию, достойную вас!


Комментарии к статье Немного истории Парфюмерия

Новые комментарии

Grettel
29 Января 2017 00:43

Комментарий к новости

Я когда встречалась с мужем, то всегда пользовалась Диор Аддикт (никогда этот запах не меняла на другой), он для него теперь как наркотик. говорит как только слышит этот запах то аж "мурашки" по коже, как в те дни когда мы только встречались и был конфетно-букетный период. теперь понятно почему у него такая реакция п.с. главное выставила ему флаконы аддикта 2002, 2010, 2012, 2014. перенюхал все и сказал что они одинаковые а для меня это всё разные запахи

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта; 10%: 1 к 9 20: 1 к 4.

Загрузка...
Наверх