Лаванда - королева ароматерапии

Лаванда - королева ароматерапии

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

20 Февраля 2012 22:19

количество комментариев: 63

  Данную статью прочитали 3811 посетителей


Тэги: лаванда в парфюмерии, лаванда в ароматерапии, в каких духах есть лаванда, Лаванда аромат в парфюмерии, лаванда аромат в духах, аромат лаванды в парфюме,

Лаванда – вечнозеленый многолетний кустарник, принадлежащий к семейству яснотковых. Свое название ароматное растение получило от латинского lava - мыть.

Существует около тридцати видов лаванды. Растение представляет собой  невысокий кустарник, высотой около 60 сантиметров с множеством ветвей и цветами фиолетового, лилового, белого, голубого и иногда - розового оттенков. Несмотря на не особо большую высоту, корень лаванды произрастает вглубь до четырех метров.

лаванда

Родиной этого растения является Индия, юг Европы, Канарские острова и Средиземноморье. Сейчас же лаванда распространилась по всему миру и растет почти во всех садах.

Истоки любви к лаванде идут из Древнего Рим, где ее использовали в косметических и гигиенических целях. Для получения приятного аромата тела и помещения ее добавляли в ванны и в общественные бани. Для борьбы с заразными болезнями в Риме и Древней Греции комнатах сжигали лавандовые прутики.

Римляне привезли лаванду в Европу, где ее настолько полюбили, что  выращивали даже в садах около монастырей. Со временем, когда лаванда подверглась более пристальному вниманию общественности, обнаружились ее лечебные и ароматические качества, после чего ее стали выращивать в крупных масштабах и продавать. А уже во Франции 17 века ее выращивали  специально для производства парфюмов.

Лаванда и медицина

Лаванда одна из древнейших растений Средиземноморья, поэтому прочесть о ней можно в трудах Гиппократа. Он утверждал, что лаванду полезно принимать в пищу при заболеваниях печени и селезенки. А окуривание ею помещений помогают уничтожать неприятные запахи. Интересно, что в  Древнем Риме патриции натирались маслом лаванды, чтобы защититься от эпидемий.

лаванда

Лаванда относится к целебным травам. В наше время отвары из ее цветов  пьют как успокаивающее средство, а также, как обезболивающее при многих болезнях. Ведь известно, что лаванда нормализует кислотность желудка,  повышает аппетит, снижает отток желчи и  артериальное давление.
А еще она благоприятно действует при гриппе и обладает противомикробными свойствами, поэтому при пневмониях, бронхитах и просто при осипшем голосе из эфирного масла лаванды делают ингаляции.

Лаванда известна и тем, что лечит ожоги и гнойные раны. Описан случай, когда в 1904 году во Франции, в лаборатории химика Рене Мауриса прогремел взрыв, при котором ученому огнем обожгло руки. Сунув их в банку с маслом лаванды, он удивился тому, что боль скоро прошла, а после заживления ожогов не осталось ни одного шрама. Ведь лаванда ускоряет регенерацию кожи, благодаря чему раны заживают гораздо быстрее, и шрамы не настолько велики. Во время первой мировой, для лечения ран врачи использовали именно эфирное масло лаванды.

Часто в смеси с другими травами это растение входит в составы оздоровительных чаев.

От всех бед один совет - лаванда

А еще цветки лаванды недолюбливают насекомые, особенно, моль. Из перемолотых стеблей, листьев и цветов готовят ароматные свечи, при горении наполняющие помещение приятным запахом и выкуривающие им же комаров. Кроме того, их используют как противоядие при укусах змей и ядовитых насекомых.

В ликероводочной промышленности масло лаванды применяется для ароматизации вин, а в кулинарии масло и цветы используются при приготовлении многих блюд и напитков.

лаванда

Из высушенных листьев и цветов в старину делали ароматные мешочки, придающие постельному белью приятный армат и защищающие вещи от моли.

Лаванду используют и при производстве освежителей воздуха, дезодорантов, мыла, средств бытовой химии, парфюмов и косметики.

Лаванда - королева ароматерапии, ее даже называют ароматом релаксации, к тому же, она является одним из наилучших ароматизаторов воздуха.

Действие аромата этого растения помогает справиться с истеричностью, плаксивостью, бессонницей и перевозбуждением. Запах лаванды создает внутренний покой, помогая психике защищаться от негатива и стрессов,  гармонизирует психоэмоциональное состояние, тонизирует.

Лаванда в парфюмерии

Эфирное масло лаванды получают из всего растения в период его цветения. Но наибольшее количество масла расположено, все же, в цветах. Запах лаванды - насыщенный, мягкий, свежий, прохладный, цветочно-травяной. Благодаря столь приятному аромату, лаванда широко используется в парфюмерии.

 

Парфюмы с наиболее выраженным ароматом лаванды:

 

Guerlain Aqua Allegoria Lavande Velours
Парфюм отлично подойдет для любителей лаванды, поскольку это настоящий моноаромат. Вместе с ней можно ощутить запахи ириса и фиалки. Композицию завершает теплый сандаловый шлейф.

Jo Malone Amber & Lavender
Дурманящий теплый восточный аромат, в котором лаванда звучит вместе с амброй.

Serge Lutens Encens et Lavande
Лаванда в нем находится в компании мистического ладана.

Donna Karan Essence Lavender. Духи полностью посвящены замечательный лаванде. С этим ароматом можно ощутить себя в настоящем лавандовом поле! Нежный и очаровательный запах, с прекрасным шлейфом. 

Private Blend Lavender Palm Tom Ford. В центре нового фужерного аромата от Тома Форда находится лаванда. Компанию ей составляют лимон, бергамот и мускатный шалфей, придающие композиции свежесть, олеандр, цветок лимона, ветвивер, олибанум и дубовый мох. Со временем лаванда исчезает, уступая место пряным нотам базы. 


Комментарии к статье Лаванда - королева ароматерапии

Лаванда, горная лаванда... *слегка выпивший смайл*

количество респектов: 4

Наташа, он на машине былШирокая улыбка. Прихватил пару ведер, думал, авось, повезет. А там ! ! !

количество респектов: 3

Да, Оля, Свету врача помню... Не будем о грустном. Давайте снова о лаванде.

количество респектов: 4

Грибы-вещь опасная.После того, как двое из моих знакомых, отправились в мир иной, после грибочков, я только шампиньоны употребляю.Помнишь, случай, врач Света с детского комплекса?А второй, очень близкий друг семьи.Я зареклась.И детей ругаю, а они любят... Бережённого, Бог бережёт.

количество респектов: 5

А у них там даже есть грибы, которые курицей пахнут. Я во Львове такие ела.

количество респектов: 3

Оля, наши шампиньоны не пахнут.

количество респектов: 3

А домой ночью кустами возвращался? Без брюк-то... Рыдание

количество респектов: 4

Наташа, зачем тебе те гриьы?Шампиньоны ешь.

количество респектов: 3

Да, Талисса, это так. Леса у нас просто сказочные, а грибы... ! Я, лично, их не вижу (оказывается, грибы показываются не всякому), но мой коллега как-то столько насобирал на одно поляне, что емкостей не хватило. Так он брюки снял, внизу связал и складывал тудаШирокая улыбка.

количество респектов: 5

Линочка, не скромничайте, зато у вас леса как леса и грибы как грибы

количество респектов: 4

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх