Гелиотроп в парфюмерии: магический и таинственный цветок

Гелиотроп в парфюмерии: магический и таинственный цветок

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

13 Февраля 2012 20:24

количество комментариев: 4

  Данную статью прочитали 10978 посетителей


Тэги: духи с запахом гелиотропа, heliotrop аромат и его свойства, ароматы с гелиотропом, гелиотроп и парфюмерия, гелиотроп что это в парфюмерии, гелиотроп цветок в парфюмерии,

Так бывает очень часто - мы не обращаем особого внимания на кусты или живые изгороди. Если только они не могут похвастаться восхитительными цветами или прекрасным ярким ароматом для того, чтобы их заметили. Гелиотроп (лат. Heliotropium; от др.-греч. ἥλιος, hēlios — солнце и др.-греч. τρὀπειν, tropein — вращаться), декоративное растение, из семейства Бурачниковые (Boriginaceae) в которое входит около трехста видов. Растение, цветущее ароматными и яркими цветами. Растение, в равной степени привлекающее не только бабочек, но и ценящих цветочные ароматы людей.

 

Гелиотроп

 

Гелиотроп, как уже говорилось, насчитывает достаточно много разновидностей. Он достаточно неприхотлив и может расти в разных климатических поясах, за исключением, пожалуй, жарких и засушливых местностей. Сильнее всего распространен так называемый европейский гелиотроп (Heliotropium europaeum). Но наибольшую популярность у садоводов имеют гелиотроп древовидный или перуанский (Heliotropium arborescens или Heliotropium peruvianum). Это растение напоминает небольшое дерево высотой 60-70 сантиметров с пушисто-бархатистыми листьями и красивыми голубовато-сиреневыми или фиолетовыми цветами. Впрочем, уже давно выведено множество садово-декоративных разновидностей с цветами пурпурной, розовой и даже белой окраски. В зависимости от сорта соцветие может достигать до 15 сантиметров в ширину.  К сожалению, декоративные сорта не всегда пахнут так же приятно как и оригинальное растение — ароматом иногда приходится пожертвовать ради красоты цветов.

 

 

гелиотроп

кремчик NEWS

 

Гелиотроп, который используется в парфюмерии и садоводстве (Перуанский) появился в Европе в 1757 году, привезенный путешественниками. И скоро, очень скоро этот цветок завоевал любовь общества. Гелиотроп упоминается на страницах десятков романов восемнадцатого и девятнадцатого веков, духи с запахом гелиотропа долгое время оставались самыми модными из парфюмов, пока тубероза не  потеснила их с пьедестала. Викторианские времена напрямую ассоциируются с ароматом гелиотропа — восхитительно прекрасным, чем-то средним между запахом марципана, ванили, вишневого пирога и миндаля.

Кстати,  в английском языке гелиотроп так и называют: «cherry-pie» (вишневый пирог) из-за специфического запаха, издаваемого растением. Во Франции гелиотроп называли «травой любви», а в Германии «боговой травой».

 

Официальное же название гелиотроп получил за то, что его цветы, так же, как и цветы подсолнечника, всегда следуют за движением солнечных лучей. В древнегреческой легенде рассказывается о девушке Клитии, которая влюбилась в Гелиоса. Он не ответил ей взаимностью, и даже более того – влюбился в другую – принцессу Левкофою. Клития от ревности оклеветала Левкофою перед ее отцом, и тот похоронил дочь заживо. Гелиос в расстроенных чувствах вернулся на небо, а Клития, осознав, наконец, что она наделала, упала на землю и пролежала там 9 дней. Она все смотрела, как бог движется на своей колеснице по небу и молила его о сострадании. Видя, что девушка переполнена сожалением, боги смилостивились и превратили ее в гелиотроп. И до сих пор гелиотроп следит за Солнцем-Гелиосом, вымаливая прощение.

 

гелиотроп

кремчик NEWS

 

Кстати, в прошлом гелиотроп считался очень магически сильной травой и являлся одним из 12 магических растений ордена Розенкрейцеров. Поль Седир так говорил об этом растении: «Если магнетизировать сомнамбулу стеблем этого растения, сорванным в подходящий момент, то она даст настоящие откровения. Во сне можно получить указание о ворах. Если принести его в церковь, то неверные жены не смогут из нее выйти».

 

А для того, чтобы стать невидимым, требовалось наполнить гелиотропом маленький рог и всегда носить его с собой. Если положить цветок в кошелек — он принесет богатство, а, завернув растение в лавровый лист вместе с зубом волка, вы обяжете всех, кто с вами общается, относится к вам с уважением. Гелиотроп - трава откровения и залог крепких семейных отношений. А еще — один из компонентов «мази для полетов». Даже странно — как столько свойств может быть у одной обычной травки?

 

Впрочем, нас с вами прежде всего интересует аромат гелиотропа, не так ли? Он -то уж точно актуальнее «магических» рецептов Средневековья.

 

Получение

 

Получить эфирное масло гелиотропа можно традиционным методом анфлеража (погружение свежих цветов гелиотропа в жир, замена старых цветков новыми и так, пока жир не потеряет способность впитывать, становясь ароматической помадой. А уже из ароматической помады путем смешивания со спиртом и перегонки получают само масло). Таким длительным, трудозатратным и дорогим способом сохраняли аромат гелиотропа для составления парфюмов в далеком прошлом. Но в современных формулах духов гелиотроп чаще всего с успехом заменяется более дешевым и более удобным в применении гелиотропином.

 

Гелиотропин — аромат гелиотропа.

 

Другое название гелиотропина — пиперонал. Это бесцветное кристаллическое вещество отличающееся сильным ароматом гелиотропа. Исходным сырьем для гелиотропина служат эфирные масла, содержащие сафрол (сассофрасовое, масло звездчатого аниса, камфарного и ложнокамфарного лавра). Также пиперонал находится в цветах самого гелиотропа, сирени и стручках ванили. Правда, там его содержание все же существенно меньше.

 

Lolita Lempicka eau de parfum

кремчик NEWS

 

Впрочем, в настоящее время гелиотропин успешно получают и синтетическим способом. Эта процедура существенно удешевляет продукты, в которых употребляется этот ингредиент. Благодаря синтетическому синтезу гелиотропин долгое время добавляли в огромное количество моющих средств и средств по уходу. 

 

Характерный успокаивающий аромат гелиотропа, как утверждают ароматерапевты, вызывает чувства расслабленности, неги и комфорта, создают атмосферу баловства, которая оказывается очень подходящим для томных восточных ароматов и восхитительных ароматов  "гурманики".

 

Парфюмы с ароматом гелиотропа

 

Amour от Kenzo присутствие гелиотропина придает аромат ванили, еще более подчеркнутый молочными нотами. В Love  Chloe мы сталкиваемся с вызывающим впечатление ретро-аромата сочетанием гелиотропина и  фиалковых нот с чуть пудровыми нюансами, придающими аромату сходство с ароматами косметических средств. В Sicily от Dolce & Gabanna гелиотропин обеспечивает сладкую основу для мыльных альдегидов на вершине аромата. В Lolita Lempicka eau de parfum гелиотропин облачается в анисовую мантию и становится воплощение гурманики в полном расцвете, в то время как в более старом Cacharel Loulou это утешительный волнистый фон рядом с бобами тонка (впечатление подчеркивается акцентами миндаля и нотками свежего сена). В L'Eau d'Hiver Frederick Malle гелиотропин почти уменьшен до его чистого состояния: пушистый, как облако.

 

L'Heure Bleue

 

кремчик NEWS

 

Среди классических ароматов тоже есть парфюмы, в которых удачно использованы преимущества гелиотропина.  К примеру, ностальгический L'Heure Bleue Guerlain, сочетающий в себе ванильные нюансы гелиотропина с анисом в нотах сердца и бензойную смолу, ирис и бобы тонка в базовых нотах. Подобное сочетание ароматов цветочно-восточной направленности сделало аромат культовым.  Или более эфирный Guerlain Apres L'Ondee, который представляет из себя совсем другой вариант использования аромата гелиотропа и поражает ольфакторное восприятие соединением теплого гелиотропина с прохладными и застенчивыми фиалками.

 

В настоящее время, благодаря указаниям IFRA, употребление гелиотропина в парфюмерии резко сокращено. Исследования показали, что большое количество этого вещества может быть аллергенным и обладать канцерогенными свойствами. Известное всем беспокойство IFRA о потребителях, которые могут вдыхать парфюмерную продукцию и наносить ее на кожу, тем самым гипотетически рискуя нанести себе вред, привело к превентивным мерам - запрету на использование гелиотропина в больших количествах. Добавлять гелиотропин, как ингредиент, в формулу парфюма по-прежнему можно, только теперь в значительно меньшей концентрации, чем прежде. Поэтому не стоит удивляться, если вдруг вы заметите, что любимые духи с ароматом гелиотропа вдруг стали обладать менее насыщенным ароматом. Не спешите считать приобретенные духи подделкой. Быть может, причина не в этом, а в пересмотренной формуле.


Комментарии к статье Гелиотроп в парфюмерии: магический и таинственный цветок

Соглашусь с предыдущим комментом. Мусором вотять не вредно...
Да уж, а канцерогенную химию в духах лучше использовать, чем натуральное?

Обожаю гелиотроп в парфюмерии, а одним из моих любимейших ароматов является Этро Гелиотроп. На зиму он красив просто безумно... И вот пришла я этой зимой покупать очередной флакончик и обалдела - он не такой как был у меня, совсем не такой. В общем так я его и не купила А свой теперь растягиваю и пользуюсь только по большим праздникам...

количество респектов: 1

Спасибо за интересную статью. А эти европейцы вообще готовы все запретить. Они ни косметикой не пользуются, голову не красят и хотят еще кирдык сделать парфюмерной индустрии. Где-то давно читала что в какой-то стране европейской не принято даже душиться, если едешь на транспорте, а то окружающим не нравится запах духов, он у многих вызывает аллергию. Зато своим природным мускусом пардон можно пахнуть.

количество респектов: 4

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх