Величайший гуру парфюмерии - Робер Пиге

Величайший гуру парфюмерии - Робер Пиге

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

12 Февраля 2012 23:27

количество комментариев: 9

  Данную статью прочитали 4048 посетителей


Тэги: робер пиге биография, Биография Робера Пиге, роберт пиге биография, робер пиге мужские аромат, парфюмерия Робер Пиге,

Несмотря на то, что его ароматы создавались еще в послевоенные годы, они актуальны и востребованы истинными ценителями парфюмерии и в наше время.

Робер Пиге (Robert Piguet) родился в 1901 году в Швейцарии, в довольно известной семье политиков и банкиров. Будучи младшим ребенком, он рос творческим и разносторонним человеком. Упорство в достижении целей позволило ему сразу же после окончания средней школы в 17 лет, несмотря на протесты родителей, покинуть родной город Ивердон, и уехать в Париж.

Robert Piguet

Маленькое черное платье от… Робера Пиге

Мечтой Пиге было желание стать одним из известнейших модельеров. Свою учебу он начал в 1918 году в популярном тогда модном Доме Redfern, в дальнейшем сотрудничал со своим хорошим другом и влиятельным модельером Полем Пуаре. Спустя 15 лет, в 1933 году Пиге решил окончить обучение и открыл собственный дом моды на бульваре Rue de Cirque, со временем ставшим весьма известным. Начало модной карьеры он посвятил созданию вещей для женщин, воплощая в жизнь грациозность, нежность и женственность в разнообразных вариантах одежды. Кстати, мысль разделить женский гардероб на  утренний, дневной и вечерний, принадлежала именно  Роберу Пиге. Да и создателем столь известного элегантного маленького платья, была совсем не Коко Шанель, но сейчас об этом мало кто знает.

В магазине Пиге можно было найти множество моделей как повседневных деловых нарядов, так и шикарных вечерних платьев, пестрящихся всевозможными оттенками и цветами. Однако в каждом из его творений можно было увидеть элегантность, простоту и качество.

Через некоторое время дизайнер стал настолько уважаемым и почитаемым, что смог в 1938 году открыть и второй салон Rond Point, находящийся на Елисейских полях. Его убранство было настолько роскошным, что обстановкой могло посоперничать с оперным театром. Здесь Пиге начал расширять свою коллекцию, и вместе с одеждой, выпускаемой ранее, в салоне начали продаваться шикарные костюмы для кино и театральных пьес.

Клиентами аристократичного кутюрье стала вся Парижская элита в лице знаменитостей моды, искусства, драматургии и кино. Эдит Пиаф, для которой Пиге создал «маленькое черное платье», режиссер Жан Кокто, актриса Мишель Морган, писательница Габриэль Колет были его преданными поклонниками. Знаменитый актер Жан Марэ называл костюмы  Пиге  истинным чудом. Понятно, что со всеми из его знаменитых клиентов, у Пиге сложились теплые дружеские отношения.

Образованный, ценитель и знаток искусства, литературы и живописи Пиге оказывал весомое влияние на моду послевоенных годов. Завоеванная им репутация креативного и уважаемого дизайнера, позволила Роберу также передавать свои знания ученикам, ставшим такими же известными, как и их учитель: Marc Bohan (Марк Бохан), Christian Dior (Кристиан Диор), Hubert de Givenchy (Губерт Живанши), Антонио Кастильо, Марк Боан и Pierre Balmain (Пьер Бальмен). Однако Пиге не только раскрывал таланты своих учеников, а  также помогал им открывать собственное дело, благодаря чему они пришли к успеху.

робер пигуе

Создатель легенд

Впрочем, на одной моде Робер Пиге решил не останавливаться, и уже в 1944 году встал на путь парфюмерии. За четыре года он создал только три парфюма, но они были настолько шикарны, что стали настоящей легендой. Ароматы были настолько роскошными и изысканными, что даже после смерти мастера их рецептура держится в строжайшем секрете, и при выпуске аромата не допускается никаких отклонений от первоначальной формулы.

Самыми главными творениями Робера Пиге, благодаря которым его помнят и восхваляют до сих пор, стали ароматы: Bandit, Fracas (Скандал) и Visa. Согласитесь, мало кого из женщин эти ароматы могут оставить равнодушными.

Кроме шикарного запаха, духи обладали и поразительной стойкостью – запах держался как на коже, так и на одежде около пяти дней. В каждую парфюмерную линию входили духи по 7,5 и 30 мл и парфюмерные воды, объемами 50 и 100 мл.

… Настоящий фурор и триумф вызвало открытие сезона моды 1944 года осень-зима. Грациозные модели, демонстрировавшие коллекцию Пиге, вышагивали по сцене вооруженные пистолетами и кинжалами, а их лица закрывали черные маски. Столь неординарное представление было посвящено выпуску нового шипрового аромата для женщин с дерзким названием  Bandit.

робер пигуе

Как на подиуме, так и в самом аромате можно было явственно ощутить мятежный дух, показывающий целеустремленность и независимость дизайнера. В его состав входят альдегиды, апельсин, нероли, иланг-иланг, гардения, артемизия и гальбанум в начале композиции. В сердце звучат жасмин, роза, гвоздика и корень фиалки, плавно переходящие в ноты базы в виде пачули, кожи, дубового мха, цибетина, мускуса и ветвивера.

Аромат Visa, созданный в 1945 году, так же достоин быть частью золотого фонда мировой парфюмерии. Его ноты собраны с разных уголков нашего мира, что делает аромат более ценным. Ведь с этим парфюмом можно  ощутить себя то в бушующем море, то среди ароматных экзотических цветов.

Но настоящим сокровищем стал обожаемый уже не одним поколением представительниц прекрасной половины человечества аромат Fracas (1948), радующий нас сладостным звучанием туберозы. Что отличает этот парфюм от  других ароматов с запахом туберозы, так это то, что в его состав входят только цветы белых тонов, символизируя чистоту и невинность. Дурманящая тубероза в этом аромате переплетается с чарующим жасмином, а нежная лилия соседствует с гарденией. Неописуемое очарование аромату в финале придают светло-розовая герань вместе с нотами белого ириса.

Парфюм, покоривший миллионы женщин во всем мире, получил престижную премию Fifi в номинации Зал славы. А Сильвия Жирар-Лагорс, автор книги «100 легендарных ароматов», упомянула в ней уникальный состав Fracas и его прекрасную композицию.

Жизнь Робера Пиге закончилась в 1953 году, однако слава его живет и поныне, ведь настоящее искусство бессмертно и никогда не забывается. Одежда от Пиге, так же, как и его чудесные ароматы, до сих пор вызывают восторг и восхищение. Парфюмы же считаются показателем стиля и хорошего вкуса.


 За темой наблюдают: 1 пользователя

Комментарии к статье Величайший гуру парфюмерии - Робер Пиге

Не статья , а находка!

В коментария уже описьівала, как мне "снес крьішу" Бандит, чему очень рада! Обязательно продолжу знакомиться с другими творениями Пиге.

Человек с очень утонченьім вкусом и с супер креативньім мьішлением мог создать парфюм 70 лет назад звучащий мега современно сегодня! Браво, Маєстро!

Стала счастливой обладательницей Visa. Ни с чем не сравнимое желание быть счастливой и изменить свою жизнь. С этим ароматом хочется летать. И, кстати, многие мужчины втягивают воздух, когда я прохожу мимо...

А я и не знала о такой марке, не повезло мне с ней встретиться. Теперь постараюсь затестить что-то из доступного сейчас. Внешность у человека неординарная, итересно, как эта неординарность звучит в облачке парфюма?

девочки, а где можно прочитать его биографию? действительно... "ах, какой мужчина", незаурядная внешность, открытое лицо, искренние сияющие глаза, а на второй фотографии видно, как этот гениальный человек искренне улыбается...

Вы знаете чем приятен такой человек? Прежде своей открытостью и любовью к творчеству, который воспитал достойных учеников, а не унес свои открытия и знания в могилу ( в данном случае о парфюмерных творениях

количество респектов: 2

Кстати, восхождение Диора началось именно благодаря работе с Пиге.

На каком-то сайте увидела его фото "ах, какой мужчинаСмущаюсь... ." и заранее поняла, что не может человек с такой внешностью, создать что-то не шедевральное. И не ошбилась, все его ароматы мне очень нравятся. Больше всего люблю Бандита, кстати моя дочка этот аромат тоже обожает. А мужской Краваче занимает второе место в моем ТОП-3 мужских ароматовВлюблённая

количество респектов: 5

Биография этот человека оченнь богата и насыщенна, несмотря на довольно короткую жизнь, это человек фейерверк, который сумел превознести в этот мир еще больше красоты и эстетики. Читая его биографию как он создавал свои роскошные платья и парфюмы и уже по другому воспринимаешь эти ароматы, с их историей и новыми открытиями в парфюмерном мире.

Спасибо за интересную статью!

количество респектов: 3

Я просто в восторге от вечерних платьев Пиге: хоть бы примерить...

А его ароматы Влюблённая! ! !

Спасибо, Линочка, за возможность хоть на мгновенье прикоснуться к легенде!

количество респектов: 3

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх