Гвоздика - королева восточных ароматов

Гвоздика - королева восточных ароматов

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

07 Февраля 2012 22:51

количество комментариев: 9

  Данную статью прочитали 3370 посетителей


Тэги: духи с ароматом гвоздики, масло гвоздики в парфюмерии, аромат с запахом гвоздики, духи пахнущие гвоздикой, запах гвоздики парфюмерия, какие парфюмы содержат гвоздику,

Одним из популярных нот в парфюмерии является пахучее масло гвоздики. Кстати, оно не имеет отношения к известному нам цветку. Гвоздика в парфюмерии - это пряность, получаемая с гвоздичного дерева.
Сизигиум ароматный, так еще называется это тропическое вечнозеленое дерево. У него большие темно-зеленые блестящие листья. А его высушенные нераскрытые цветочные бутоны и являются известной пряностью, под названием гвоздика. Еще не распустившиеся бутоны обычно розового, желтого или белого цвета, которые при высушивании становятся красно-коричневыми. Вырастает дерево в среднем до 15-20 метров. Его особенностью является то, что ароматное эфирное масло содержат все части растения.
Собирать урожай начинают с деревьев, достигших шестилетнего возраста. В среднем одно дерево дает от 3 до 5 килограмм урожая.

гвоздика

Родиной гвоздичного дерева являются  Молуккские острова, хотя растет оно и в Танзании, на Мадагаскаре, Гвинее, Индии, Шри-Ланке, Малайзии и Индонезии. Наиболее комфортно гвоздичному дереву во влажном тропическом климате.


Гвоздика была ценна еще в древние времена. Бусами из бутонов гвоздики украшали умерших фараонов. В древнем Китае, находившемся под правлением династии Хань, все, кто хотел удостоиться аудиенции императора или же был вынужден ее получить, для того, чтобы освежить дыхание, должен был перед приемом пожевать бутон гвоздики. И даже во время самого приема, гвоздика находилась во рту. Такой же обычай появился и в Англии во времена Елизаветы 1. В Римской империи гвоздика ценилась на уровне золота и была почти что драгоценностью. А вот  сегодня гвоздика ценится не очень высоко.

В Европе гвоздика появилась благодаря продававшим ее арабам, а первые документальные сведения о ней появились в 300-е годы нашей эры, когда император Константин I преподнес ее в виде подарка папе Сильвестру I. Вскоре исключительное право заниматься торговлей гвоздикой получили голландские купцы, а затем это право перехватили португальцы и французы.

Поскольку со временем пряностей по всему миру становилось все больше и больше, гвоздика начала дешеветь. Тогда, в 20-х годах 19 века правитель Занзибара решил сделать гвоздику своим источником доходов. Он велел привезти эти деревья в Звнзибар и Пембу, где они спокойно прижились. С тех пор почти три четверти мирового объема ароматной специи дают эти острова. Из-за этого Занзибар даже удостоился названия - Гвоздичный остров. А воздух Пембы настолько уже впитал в себя ее запах, что даже чистая вода, спустя несколько минут имеет привкус специи.

В наши дни гвоздика используется в виде пряной приправы для выпечки, для напитков, компотов, для консервирования фруктов и овощей. У нее  насыщенный необычный аромат и сильный жгучий вкус. Самой пахучей является гвоздичная шляпка, а более насыщенный вкус у черешка. С гвоздикой готовят холодные закуски, а ее пряный аромат дает возможность добавлять ее и в мясные изделия. Присутствуя же в приправах и соусах, она не только делает их вкус более разнообразным, а еще и консервирует их. В кулинарии используются цельные бутоны, поскольку если из гвоздики

гвоздика

сделать порошок,  она очень быстро теряет аромат. Кстати, большим плюсом гвоздики является не только ее вкус, но и то, что она улучшает пищеварение.

Известно, что более качественной является гвоздика, в которой в основании стерженька больше эфирного масла, а определить это довольно легко.  Нужно всего лишь бросить гвоздику в воду: если она тонет или же плавает вертикально, - приправа имеет высокое качество, а если специя плавает горизонтально, масла в ней не достаточно.

Гвоздика в медицине

С древних времен гвоздика была не только пряностью, но и лекарством. Она отлично согревает тело и помогает облегчить дыхание при болезнях дыхательных путей. Болезни глаз можно вылечить отваром из специи. А еще  она улучшает память, кровообращение, укрепляет печень и желудок, а так же повышает аппетит и улучшает пищеварение.

В Северной Америке цветки гвоздики считались противоядным, потогонным и успокаивающим средством. А на территории Европы она входила в препараты, лечащие лихорадку, нервные и коронарные расстройства.  

Сегодня из эфирного масла готовят противопростудные бальзамы и обезболивающие мази. А еще им можно пользоваться, как средством против отпугивания насекомых.

Доказано, что масло гвоздики помогает при зубной боли, о чем упоминалось еще в древних китайских письменах. Сегодня оно широко используется в стоматологии, а именно, как один из составляющих временных пломб.

Но самое главное - из гвоздики получают эфирное масло, применяемое как в  ароматерапии, так и в парфюмерии.

Эфирное масло получают из бутонов путем перегонки с водяным паром на протяжении двух суток. Содержание эфирного масла в гвоздике может доходить до 25 процентов. А для того, чтобы произвести сто граммов масла, необходимо около пятисот килограмм цветов. Именно поэтому в составе парфюмерии масло присутствует в небольших количествах.

Специалисты по ароматерапия утверждают, что масло гвоздики помогает укрепить ауру, защититься от зависти, энергетического вампиризма и злобы недругов. Успокаивает истеричные натуры, устраняет пессимизм. Снимает головные боли и расслабляет.

 

Некоторые ароматы с наиболее выраженными нотами гвоздики:

Paloma Picasso от Paloma Picasso

Cinnabar Estеe Lauder

Le Parfum Sonia Rykiel

Diva Emanuel Ungaro

Vanderbilt Gloria Vanderbilt

Mystere Rochas

Youth Dew от Estee Lauder

Kenzo Jungle L'Elephant

L'Air du Temps от Nina Ricci


Комментарии к статье Гвоздика - королева восточных ароматов

Одеколон "Гвоздика" помню, множество дачных сезонов в детстве мы его использовали для отпугивания комаров. Комары такой парфюмерной атаки вынести не могли. В глинтвейне запах гвоздики и правда очень вкусно звучит. Интересно, а есть духи с ароматом глинтвейна?

Относительно употребления этого "парфюма" внутрь, то про Гвоздику не знаю. Но у нас был такой сосед, который пил абсолютно все. Как-то пришел к нам и просит: "Дайте что-то выпить". Мама говорит: "У нас ничего нет". Он: "Ну, может, одеколон". Мама: "У нас только дорогой, французский". Он: "Ничего, давай французский Хи -Хоньки.

количество респектов: 6
Виолия, в то время когда одеколон гвоздика, был в ходу я помню использовался после бритья, мне было тоже не много лет, но пить его это фу омерзительно, скорей когда был сухой закон, алкоголики пили тройной одеколон с содержанием спирта, как и в гвоздике! ! !
количество респектов: 2

Я вот не вспомню, душился ли кто-то этим дьявольским зельем, поскольку лет мне было мало на то время. Но точно знаю, что мой сосед его пил.

Виола вы совершенно правы, это одеколон Гвоздика, аромат был еще тот, благовоние очень одурманющее ух?
количество респектов: 3

Леон, вы навернео, говорите о цветочном одеколоне "Гвоздика". От него действительно все комары дохли.

Гвоздика, это очень крепкий, стойкий концентрат, помню в былое время отечественная парфюмерия, была на виду, Францию достать было тяжело, использовал я одеколон в профилактичных целях, после укусов комаров, хорошо и эфективно устранял зуд и дезенфицирывал места укуса! ! !
количество респектов: 3

Кстати, я раньше тоже думала, что речь о цветке. Пока не понюхала говздику кулинарную. И теперь могу выделить эту нотку в некоторых парфюмах. Ну очень нравитсяВлюблённая!

количество респектов: 7

психоэмоциональное действие эфирного масла гвоздики: восстанавливает силы после нервного и физического перенапряжения. Увеличивает емкость активной памяти. Стимулирует и просветляет сознание. Согревает, купирует нервную дрожь, меняет акценты жизненных установок, устраняя потребность «работать» на внешних эффектах. Сообщает натуре стоические свойства, облегчающие восстановление после травм, болезней и операций. Стимулирует половое влечение, повышает потенцию.

количество респектов: 5

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх