Кумарин: первое синтетическое вещество в парфюмерии

Кумарин: первое синтетическое вещество в парфюмерии

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

07 Февраля 2012 22:09

количество комментариев: 4

  Данную статью прочитали 4989 посетителей


Тэги: кумарин духи, духи с кумарином, кумарин вещество, что такое кумарин в духах, кумарины в парфюмерии, кумарин в парфюмерии,

Ровно сто тридцать лет тому назад парфюмерный дом Houbigant выпустил аромат, который произвел сразу две революции в мире парфюмерии. Поль Парке создал знаменитый Fougere Royale - парфюм, с которого началась эра фужеров.  До этого аромата подобного просто не было. Но уникальность и знаковость  Fougere Royale  состоит еще и в том, что именно он положил начало эре использования в парфюмерии синтетических ингредиентов - аналогов натуральных составляющих.

 

Пафюмы с использованием кумарина были и раньше, но производство этого ароматного ингредиента было настолько дорого, что позволить себе создать духи, в которых сочетались бы лаванда, дубовый мох, бергамот и аж десять процентов кумарина не мог бы даже самый богатый и не заботящийся о выгоде парфюмер. Это была победа химии над природой: всего 10 граммов кумарина заменяло полкило натурального абсолю бобов тонка. Даже сейчас разница в ценах на эти вещества огромна. Килограмм натурального продукта стоит несколько сотен евро, а килограмм синтетического кумарина — не больше пары десятков. 

Любитель Fougere Royale Ги де Мопассан писал о нем: «Аромат дарит необычайные воспоминания о зелени лесов и лугов». Заслуга такого эффекта в уже упоминавшемся ингредиенте.

 

Кумарин. Камфарное вещество с пряным ароматом свежего сена и горького миндаля с тонами ванили и жгучим горьковатым привкусом. Бесцветные кристаллы, малорастворимые в воде и отлично растворяющиеся в спирте, положившие начало так любимым многими фужерным ароматам.

 

Больше всего кумарина (около 1,5%) содержится в бобах тонка, хотя небольшое количество этого вещества содержится и в других растениях, например, зубровке, доннике, ромашке, гербере, тысячелистнике и даже в листьях инжира. Все эти травы обладают горьковато – сладким ароматом. Они отдают его духам и придают им неповторимый нюанс тепла и заботы. Это особенно чувствуется в прохладные дни. Кстати, такие кумариносодержащие растения как ясменник душистый, донник желтый, зубровка и душистый колосок традиционно используются в Европе и у нас для ароматизации алкогольных напитков.

 

кумарин

кремчик NEWS

 

Но вернемся к более традиционному источнику кумарина. Взрослое дерево Диптерикса душистого дает в год около 15 кг семян бобов тонка, которые собирают в мае; семена сушат, разламывают скорлупу, а бобы вымачивают в течение 12 часов в 65%-ном спирте, из полученного спиртового экстракта методом кристаллизации образовывается кумарин. Синтетический метод проще и, как уже упоминалось, гораздо дешевле.

 

 Еще до появления синтетического, кумарин использовали для составления композиций восточных ароматов с теплыми нотами, саше и попурри. Но парфюмерией употребление этого вещества не ограничивалось. Его добавляли в табак для улучшения вкуса и запаха, использовали в некоторых блюдах в качестве ароматизатора. С появлением дешевого кумарина количество продуктов, которые стали выпускать с применением этого ингредиента неудержимо возросло. Духи, парфюмированные средства для ухода, даже мыло и стиральные порошки выпускались с применением этой ароматной отдушки.

кумарин

 

кремчик NEWS

 

Со временем, однако, энтузиазм поулегся. Оказалось, что в случае с кумарином пословица «кашу маслом не испортишь» далеко не права. Ранее жидкий экстракт кумарина применяли для лечения кашля, пока не выяснили, что в больших дозах он парализует работу сердца. В некоторых случаях избыток этого вещества может оказаться ядовитым и даже привести к смерти. Хотя... Слишком большое количество чего угодно опасно для здоровья. Несколько ложек обычной поваренной соли, проглоченной разом, может привести к фатальным последствиям еще вероятнее.

 

В ряде стран кумарин запретили к применению в любом виде, даже в качестве отравы (кумарин использовался как ингредиент крысиного яда). Со временем запрет смягчили, но жестко ограничили процентное содержание вещества в конечном продукте. Минздравы России и Украины тоже рекомендуют подобные нормативы.

 

Как бы то ни было, до недавнего времени более 80% процентов современных парфюмерных товаров в той или иной степени содержало в составе это вещество. К примеру, аромат бобов тонка - неотъемлемая составляющая всех герлинадов.

 

К сожалению, 43-я поправка к правилам, регулирующим индустрию и разрабатываемым Международной парфюмерной ассоциацией (IFRA) кроме огромного количества натуральных ингредиентов задела и кумарин, вне зависимости от того, синтетический он или добыт из бобов тонка. Теперь кумарин в парфюмерии под запретом, равно как и множество других ингредиентов. Несмотря на то, что от употребления духов с кумарином никто не умер, IFRA предпочла подстраховаться, пользуясь, как всегда. Принципом «не навреди». Жаль, что этот принцип они не применяют, оценивая вред, причиненный бесценным формулам классических ароматов. Гораздо проще было бы, к примеру, обязать производителей писать на упаковке о потенциальной аллергенности того или другого ингредиента, но это старая и наболевшая тема. Я уже писала о ней.

 

Сейчас кумарин все чаще используют в медицине, как антикоагулянт и стимулятор сердечной деятельности, хотя и тут, конечно, нужно знать меру и применять назначенные лекарства с осторожностью.

Время и наука не стоит на месте. Кто знает, быть может в будущем что-нибудь изменится. Снимут запрет или, как это уже бывало, разрешат использовать ингредиент в определенной концентрации. Посмотрим.


Комментарии к статье Кумарин: первое синтетическое вещество в парфюмерии

Когда читаю о том, как погибли великие парфюмерные шедевры от рук "перестраховщиков", всегда становится очень грустно. Остается только уповать на то, что химики предложат новые синтетические формулы, которые успешно обманут даже самые взыскательные носы.

Немного отвлекусь по теме и скажу, что это вполне ожидаемо заменять природные компоненты синтетическими. Ведь раньше парфюмерией пользовались лишь избранные круги общества. А теперь это доступно почти каждому человеку. А природа не резиновая чтобы на всех хватало. Другой вопрос почему даже синтетику запрещают, вот это вопрос.

количество респектов: 2
Коллега, благодарю за статью, узнал много интересного, познавательная тема, кумарин в парфюмерии, даже раньше и незадумывался о этом экстрате очень сильный препарат в медицине! ! !
количество респектов: 1

вот же ж, не понимаю логику... . так и до абсурда дойти можно. запретить мед, арахис, рыбу, яйца - они сильные аллергены, а вдруг анафилактический шок... запретить кофе, шоколад, чай - они перевозбуждают нервную систему, могут плохо влиять на сердце. да что там - дышать и то вредно, в итоге это приводит к смерти.

да, еще можно запретить использовать в парфюмерии спирт. а что? некоторые мрут от этилового спирта, причем в больших количествах...

количество респектов: 4

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх