Осмотека - единственная в мире библиотека парфюмерии

Осмотека - единственная в мире библиотека парфюмерии

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

31 Января 2012 22:55

количество комментариев: 14

  Данную статью прочитали 2842 посетителей

Духи живут долго. Но, как ни печально, не вечно. Даже при самом бережном хранении рано или поздно ароматы "бьются" и выдыхаются. А еще духов много. Бесконечное разнообразие парфюмерных композиций. И каждый год не один десяток парфюмов снимают с производства. И не одну сотню новых ароматов впервые выпускают на рынок. И все это бесконечное количество уникальных парфюмерных составов буквально таки требует места, где их бы систематизировали, хранили и восстанавливали утраченные. И такое место есть. Оно находится во Форанции,в Версале, на улице Парк де Кланьи 36 (Rue Du Parc Clagny), в одном из корпусов Высшей международной школы духов, косметики и пищевых ароматов (ISIPCA). Инициатор создания этого учреждения - Жан Керлео, ведущий парфюмер знаменитой фабрики Jean Patou.

 

Жан Керлео

кремчик NEWS

 



Торжественное открытие Осмотеки состоялось 26 апреля 1990 года, но подготовка к этому открытию началась гораздо раньше. О том, как появилась идея создать хранилище духов  Жан Керлео рассказывает следующее:

"Уже в 70-е годы прошлого века ко мне стали часто обращаться с просьбой восстановить некоторые духи Jean Patou, которые были сняты с производства. Создавая заново духи по хранившимся у нас формулам, я стал задумываться о том, как много прекрасных ароматов уже исчезло и как важно было бы сохранять подобное ольфактивное достояние. Я поделился своими мыслями с коллегами, и мы нашли поддержку у Версальской Торговой Палаты, а также у многих знаменитых парфюмерных фабрик, которые и стали нашими спонсорами".



Активную работу при создании Осмотеки вела и Техническая комиссия Французского общества парфюмеров. Было создано единственное в своем роде учреждение в мире. Иногда его называют музеем. Но это название совсем не верно. Осмотека (Osmotheque) - уникальная библиотека духов.

 

осмотека

 

кремчик NEWS

 

Да, одна из функций деятельности Осмотеки - собирательная. Задача ее сотрудников - сохранить столько ароматов, сколько возможно. Собираются все духи без разделения на дешевые и дорогие, вне зависимости, люкс это, ниша или масс-маркет. Новинка или винтаж, еще не присутствующий в коллекции.  При открытии учреждения количество находящихся там парфюмов не превышало четырех сотен. В данный момент в коллекции духов уже более две с половиной тысячи экземпляров, и она все пополняется. В настоящее время в Осмотеку ежегодно поступает около сотни вариантов новых высококачественных духов. Именно высококачественных, составам с низкими ольфактивными качествами нет места в храме парфюмерии.


 Ежемесячно собирается специальная комиссия из восьми кураторов - профессиональных парфюмеров в отставке - Societe Francaise des Parfumeurs (SFP). Они оценивают новые поступления, определяют химические качества образца, причем основное внимание уделяется исходным производным материалам, поскольку стойкость духов возможна только при самом высококачественном сырье. Причем, так как формула аромата является коммерческой тайной, оглашение результатов исследовании происходит не раньше. чем через пять лет после выхода парфюма на рынок. В исключительных случаях прекращения существования торговой марки (так это было с духами от F.Millot, Coty и Houbigant) фирма-наследник передает точную формулу аромата хранителям. За год комиссией отбирается для не более тридцати ароматов. Затем по просьбе Осмотеки (просят концентрат, присылают обычно духи или парфюмированную воду) удостоенные такой чести Дома высылают 250 мл парфюма в алюминиевых флаконах. В Осмотеке ароматы проверяют на соответствие и отправляют на хранение при +4 Цельсия в подвале, с азотом под крышкой. Кураторы регулярно проверяют сохранность и качество ароматов: цитрусовые ароматы раз в полгода, кожаные раз в два года.

 

осмотека

кремчик NEWS

 

Хранение ароматов и редких ингредиентов - одна из наиважнейших задач Осмотеки. Все сосуды с парфюмами хранятся в специальном прохладном подвальном помещении без малейшего доступа солнечного света. Прежде, чем поместить духи в емкость, ее сначала обрабатывают аргоном для защиты от кислорода, а так же для замедления и предотвращения процессов разрушения химических соединений. Расположение парфюмов в хранилище организовано по алфавитному принципу; кроме того, каждый флакон имеет свой шифр - как в библиотеке. Если, несмотря на весь уход и все предосторожности, аромат все же испортился - сотрудники Осмотеки ищут способ его заменить.

 

Отбором ароматов и их хранением дело не исчерпывается. Одна из важнейших задач Осмотеки — воссоздавать утерянные ароматы. Этим, преимущественно, и занимается великий парфюмер Жан Керлео. Таких, воссозданных фактически из ничего ароматов в Осмотеке уже не одна сотня. «Королевский парфюм» - ароматическая помада, изготовленная по рецепту, сохранившемуся в историческом трактате Плиния Старшего (I век н.э.), подлинный одеколон Наполеона, который удалось восстановить, ориентируясь по запискам его лакея. Или ароматическое средство XIV века - L'Eau de la Reine de Hongrie. Оно было восстановлено Жаном Керлео по описанию французских придворных парфюмеров XVII-XVIII веков:  данная настойка применялась тогда как гигиеническое средство для протираний. Это самые широко известные удачи в деле восстановления утраченных ароматов.

 

Но большая часть времени проводится над воссозданием французских духов конца XIX века и первой половины XX, родившихся в легендарных парфюмерных домах F.Millot, Coty и Houbigant. Особая гордость Жана Керлео - спасенные от забвения духи F.Millot Crepe de Chine с цветочной и шипровой доминантой, очень популярные в двадцатых годах XX века, а также Fougere Royale от Houbigant, появившиеся в 1884 году.

 

F.Millot Crepe de Chine

кремчик NEWS

 

Попасть в хранилище ароматов простому смертному не получится никак. Редкие профессионалы имеют возможность посетить эту "святая святых" парфюмерии. Получить отливант или купить какой-либо из ароматов Осмотеки невозможно вообще никому — это занесено в устав учреждения. Осмотека изначально задумана и создана как некоммерческая организация, большая часть ее сотрудников даже не получает зарплаты.

 

Зато есть другая возможность приобщится к прекрасному миру искусства парфюмерии. Ежедневно в Осмотеке проходят лекции. Они бывают трех разных видов: популярные, лекции для студентов и учащихся и лекции для профессионалов. Курсы лекций столь же разнообразны, как сама парфюмерия. От общих обзоров мира парфюмерии до конкретных тем, вроде "Истории британских брендов". Они могут касаться парфюмерных групп, материалов, "носов" и вообще всего, что заинтересует слушателей. На популярные лекции попасть может любой желающий. Они бывают тематическими, а бывают просто общеобразовательными. Там вам за три часа выдадут кучу информации: основные запахи парфюмерии, первичная материя, основные методы её обработки, классификация ароматов с примерами. Расскажут об истории возникновения парфюмерии. Причем, это будет не просто занудная и скучная лекция. Она, как и все прочие лекции в Осмотеке, иллюстрируется ароматами, нанесенными на специальные блоттеры. А если посетители захотят дома поподробнее «послушать» аромат - для каждого блоттера есть специальные  целлофановые запахонепроницаемые  пакетики.

 

осмотека

кремчик NEWS

 

Площадь Осмотеки сравнительно невелика, ведь для хранения флаконов с парфюмерией не требуется так уж много места. Зато у нее уже есть свой филиал в Нью-Йорке, управляемый старшим парфюмером IFF  Кристофом Лодамелем (Christophe Laudamiel). Там представлены две экспозиции Осмотеки «История парфюмерии от древности до наших дней» и «Её Величество Роза». Так же, как и в версальской Осмотеке, в нью-йоркском филиале проводятся лекции. В настоящее время большинство парфюмеров и парфюмерных домов считают необходимым способствовать работе этого уникального дома духов. Существует специальное Общество Друзей Осмотеки, насчитывающее более двухсот членов.

 

Создание подобного хранилища духов — задача сложная и требующая долгого и кропотливого труда. Люди, работающие над этим делают то, что кажется невозможным — они сохраняют самую трудносохраняемую вещь — запахи. Звуки можно записать, цвета — сфотографировать. Ароматы — эфемерны и почти неуловимы. Мне бы хотелось когда-нибудь посетить Осмотеку, попасть даже на самую простую, обзорную лекцию. А вам?


Комментарии к статье Осмотека - единственная в мире библиотека парфюмерии

Да, это было здорово! И одновременно печально, потому что ничего общего с нынешними... Разве что только названия.

количество респектов: 6

Вот это дааааа! ! Какие шедевральные парфюмы Вы обоняли! ! ! ! ! ! ! ! !

количество респектов: 3

Никогда не слышала о существовании Осмотеки! На You Tube нашла интересные ролики, где всё можно увидеть, т.е. виртуально побывать в лабораториях и хранилищах, но вот понюхать не удастся. И ещё, много материала представлено на французском языке. Пришлось вспомнить подзабытые знания.

Спасибо за статью!

количество респектов: 1

Да! Да! Очень интересно!

Lariko, год на блоттере - это год создания аромата.Если интересно, могу перечислить, что я попробовала.

Лильк@, ароматы можно попробовать, но только на блоттере.

количество респектов: 3

Талиса, супер! Красота.Рада за вас!
А нюхать там разрешают или только смотреть можно?

количество респектов: 2

Talisa, а вот на блоттере указан год - это "год рождения" аромата или же там есть блоттеры с разными годами выпуска аромата?

И я там был, мед, пиво пил, по усам текло и даже кое-что перепало...

Только я была не в Версале, а на выставке нишевой парфюмерии в Милане, куда они привозили свои волшебные чемоданчики.

фото слева - чемоданчик с флакончиками

фото справа - конвертики с блоттерами

количество респектов: 5

Ой, девочки и мальчики, как же мне туда хочется! ! ! Поселиться там на месяцок хотя-бы и ПУСТЬ ВЕСЬ МИР ПОДОЖДЕТ! ! ! !

А статья классная! Спасибо, Kollega!

количество респектов: 2

Вот он - рай парфюмоманьяков. Побывать там, ощутить парфюмы, которые уже давно стали легендой. Эх... Кто знает, возможно, однажды.

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх