Услышим аромат по интернету

Услышим аромат по интернету

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

27 Января 2012 21:53

количество комментариев: 15

  Данную статью прочитали 1901 посетителей

Близится время, когда мы не только сможем наслаждаться перепиской с подругой в интернете, но и слышать аромат, который она передаст нам в качестве привета. Или, что еще лучше, заказывая парфюм на любимом Кремчике, не искать на него отзывы, а самим услышать и оценить его. 

И это не мечты парфманьяка. Уже созданы, опробованы и даже успешно продемонстрированы опытные образцы таких устройств. Некоторые уже продаются, например, ароматный светильник, МРЗ-плеер…

А израильская компания Сенселт Текнолоджиз активно занимается передачей ароматов на расстоянии.

 

Как передаются ароматы


Технология передачи ароматов уже давно и эффективно используется в рекламных целях. Например, аппетитный запах, который можно ощутить, проходя мимо знаменитого МакДональдса, создают и распыляют специальные устройства, и сам аромат - это запатентованная торговая марка бренда.

Обычно для распыления запаха устройство выбирается в зависимости от размера помещения.

Используются следующие методы передачи ароматов:

Жидкостная  - когда нужно распылить аромат на больших площадях.

Гелевая – используется для средних помещений.

Аэрозольная – для ароматизации определенной зоны помещения.

При этом выбирается соответствующей случаю аромат.

 

Запах через интернет


iSmell

Для передачи ароматов через интернет, мобильный телефон, а также через телевизионные и радиопередачи используют аэрозольную методику. Например, компания DigiScents разработала такой синтезатор ароматов iSmell еще в 2000 году. Для этого изготовили острый треугольный прибор, чем-то похожий на плавник акулы в миниатюре. Действовало приспособление так: код, получаемый из интернета, он переводил в нужные команды, с помощью которых в определенных пропорциях смешивал разнообразные ингредиенты. Создатели устройства уверяют, что с помощью основных 128 ароматов можно создать более тысячи разных запахов.

Цена на подобный прибор варьировалась в районе четырехсот долларов, но по многим причинам аппарат не стал популярен.

Другая компания Aromajet так же совершенствовалась в этой области. Разрабатывались методы передачи запахов через интернет, но только в медицинских целях. Но в настоящее время реальных предложений от компании нет.

Японская компания NTT Communications разработала парфюмерный генератор, выставив его на обозрение в одном из самых больших магазинов электроники. Выглядит он как закрытый сосуд, содержащий 32 ароматных ингредиента, которые можно смешивать и получать разнообразные варианты запахов. Рецепт аромата можно скачать из интернета или же положиться на собственное воображение и создать самостоятельно.

Ставки делаются на то, что прибор станет популярным у кафе или ресторанов, поскольку их владельцы, распыляя в воздух съедобные и аппетитные запахи, смогут его использовать для заманивания клиентов.

Ароматный звонок

Шотландская компания Electronic Aromas, работает над технологией, способной передавать определенные запахи через довольно большие  расстояния. Научная разработка будет использоваться в телефонах третьего поколения. В небольшом контейнере будут находиться аромовещества, способные смешиваться и создавать разнообразные ароматы. Хотя сам запах вряд ли будет передаваться, скорее всего, когда к вам будут звонить, в устройстве будет активироваться определенный аромат. Подобно мелодии. Например, если звонит ваш парень, и воздух наполнится ароматом, допустим, чайной розы. А вот если позвонит, допустим, любимая свекровь, в воздухе запахнет… Ну, в общем, сами решите, чем. Конечно, очень уж неприятные запахи в комплект не войдут, но все же, выбор будет разнообразен.

Слушаем … запахи


ноутбук

Изобретательные японцы решили поэкспериментировать с передачей запахов по радио. В конце 2007 года в продаже появился прибор под названием Aroma Geur. Рассчитан он был на работу только с одной интернет-радиостанцией Tokyo FM. В устройстве находилось шесть картриджей с масляными ароматизаторами. Подобно принтеру, печатающему рисунки разных оттенков, оно в различных комбинациях смешивает ароматы. Вдобавок, прибор при работе подсвечивается благодаря работе разноцветных светодиодов. Создатели устройства считают, что объединение музыки, приятных ароматов и цвета помогут людям ощутить более насыщенные эмоции. Стоимость инновации около 430 долларов.

Ароматизированные онлайн магазины

Ученые Токийского технологического института работают над устройством, которое сумеет анализировать ароматы, а затем и воспроизводить их,  используя набор химических компонентов. Такое изобретение станет полезным во многих областях: в медицине, в военном деле, в компьютерных играх для большей реалистичности. Но главное (с точки зрения парфманьяка), оно может стать очень ценным для онлайн магазинов парфюмерии. Ведь с его помощью станет возможной передача ароматов продаваемых товаров, и мы сможем до мельчайших подробностей ощутить выбираемый аромат. И уже не будет сомнений с выбором нового, никогда ранее не слышанного парфюма.

Анализировать аромат устройство сможет благодаря специальным пятнадцати сенсорам, способным воспринимать запахи. Результаты подобного анализа записываются в память устройства, вследствие чего в любое время можно воспроизвести определенный аромат. 

В ходе проводимых экспериментов были удачно воспроизведены ароматы дыни, банана, яблока, апельсина и лимона.


virtual_cocoon

В кино - со шлемом

Сейчас в Великобритании проводятся разработки специального шлема виртуальной реальности Virtual Cocoon, с помощью которого усилятся все  чувства при просмотре фильмов, при пользовании интернетом и в видеоиграх. В дополнение к видеоряду и звуковым эффектам можно будет видеть, к примеру, не только цветущую поляну, но и ощущать ароматы цветов, растущих на ней.

Компьютер-парфюмер

 

А еще ученые доказали, что можно научить компьютер создавать такие ароматы, которые будут вызывать приятные эмоции без исключения у всех  людей не зависимо от национальности.

Для того, чтобы получше понять систему работы человеческого обоняния, ученые из Института неврологии Университета Калифорнии провели довольно кропотливую работу. Была составлена база данных из 160 ароматов. Затем 150 парфюмеров оценивали ее по более чем ста критериям запаха (цветочный, сладкий, пряный, затхлый…). Затем, благодаря компьютерной программе, было выделено до полутора тысячи особенностей каждого аромата, отмечая те особенности, которые отличают один запах от другого.

Так что, благодаря этой программе, через некоторое время можно будет воссоздавать самые необыкновенные ароматы.

А что предлагается сейчас?

Но все это пока только проекты, находящиеся в разных стадиях разработки. Хотя сейчас уже можно побаловать себя разными диковинками.

Например, аромалампы, к которым можно скачивать программы из интернета, или USB-ароматизаторы с разлиными запахами. Также в продаже есть специальные аромагенераторы Aroma Generator, с картриджами, имеющими разнообразные запахи (фруктовые, зеленые, древесные, пряные…). Устройство может работать без перерыва четыре часа: полминуты работы и пауза - в две.

ароматизатор

Запах сельской местности

Хотя, и здесь, скорее всего, не обойдется без мошенничества. Доказательство этому - эксперимент, проведенный одним из английских телеканалов.

В одной из передач зрителям пообещали «прямо сейчас» передать им в квартиры запах, который ассоциируется с деревней. И попросили перезвонить на студию и сообщить, какой именно запах был услышан.

Их 180 позвонивших, большинство услышало аромат цветов. Некоторые услышали запах навоза, у кого-то начался приступ аллергии, у кого-то прошел насморк… Хотя, на самом деле, никакого аромата никто не передавал. И участники эксперимента просто услышали несуществующий запах.  


Комментарии к статье Услышим аромат по интернету

девченки, а ведь правда было бы здорово! ! ! хорошо, когда есть возможность сходить в магазин и протестировать парфюм, а если нет... смотришь-смотришь на пирамидку, читаешь отзывы, любуешься флакошиком, долго (или не очень мучаешься и решаешься : получаешь посылочку - не твое :((( эх, мечта... . хотя бы начальные ноты, без химии кожи... . но все же... кошелек бы был доволен, жаба накормлена, хомяк... хомяку конечно пришлось бы туго :

количество респектов: 3

Да будет, конечно. В Казани вроде уже несколько лет работает кинотеатр с передачей запахов.

Но вот что касается парфюмерных интернет-магазинов, то не представляю, как можно передать аромат с сотней составляющихВлюблённая.

количество респектов: 3

Девочки. Всё будет. Наука и техника движется семимильными шагами вперед. Помнится, в 2003 году довелось мне проживать в Киеве и попасть в одно нехилое окружение и там обсуждалась тема появления мобилки с фотоаппаратом и видеокамерой. Все были в шоке и всем с трудом верилось в это чудо. А теперь покажите мне человека, у которого не было такого мобильника. Все такой в руках держали?Вы вкурсе

количество респектов: 3

Прикольно

Ангел, вот, прочитала о передаче ароматов в кино.

В Америке уже продается приставка к домашнему кинотеарту, который передает запахи. Стоит такая радость всего 70 долларовС улыбкой.

количество респектов: 3

В военных целях могут использовать не только для "убойных" целей. Предположим воздействие может носить психосоматический характер, когда вызывают безотчетный страх или эйфорию или или и человек не способен адекватно воспринимать действительность, в таком состоянии человеком легко управлять. И хотя такие технологии уже применяются, может быть для расширения инструментов и ароматы будут или уже используют

Линочка я думаю, уже столько напридумали(атомных и т.д.бомб что еще 1, 2будут лишнии и этих хватит с головой, просто надо любить и жить в мире и наслаждаться природой, ароматами и т.д...
количество респектов: 1

Ангел, мало того, что они не знают о таких марках. Я спросила об Амуаже, а девушка-продавец так насмешливо посмотрела на меня, говорит: "Вы наверное Ангел шлецер имеете в виду"(((.

Лион, почему в военных целях затея ненужная? Территория от людей ощищается полностью, а все остальное - нате вам, на тарелочке.

количество респектов: 3
Линочка но по поводу, Тома Форда это упущение непростительное, канешно продавцов и на ихней совести, а вот в военных целях я думаю это перибор, пустая трата, совсем ненужная! ! !
количество респектов: 1

Фантастика... , значит я не спятила, раз думала о том, как бы это было удобно и интересно, вот смотришь фильм к примеру и слышишиь все натуральные ароматы, леса, поля, кафешки, парфюмы героев, это бы здорово и полнее передавало ощущения реальности А про интернет-магазины парфюмерии вообще молчу, насколько бы это облегчало выбор не жителям столицы... , Линочка права, о Лютансах и Фордах далеко не все продавцы пока в курсе

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх