Аттары: арабская сказка во флаконе

Аттары: арабская сказка во флаконе

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

24 Января 2012 20:31

количество комментариев: 11

  Данную статью прочитали 5748 посетителей


Тэги: отзывы масляные духи, арапские масленые духи, аттар духи, что такое аттары, Арабские духи на масляной основе, парфюмерные масла аттар,

Вы слышали когда-нибудь про аттары? Прародители всех духов, до сих пор стоящие особняком. Очень дорогие, очень качественные и очень стойкие масляные духи, точный секрет производства которых до сих пор хранится в тайне. Фактически, аттары — эфирные масла, смешанные с маслом сандалового дерева без малейшего добавления спирта.

Аттары обладают повышенной ароматностью и стойкостью — маленькой капли хватит для создания облака прекрасного запаха, способного весь день продержаться на теле. Благодаря отсутствию спирта аромат не испаряется, а как бы «впитывается» в кожу. Аромат масляных духов, попавших на одежду, способен «пережить» не одну стирку. Правда, с одеждой стоит быть поосторожней — масляное пятно способно остаться на еще более долгое время.

флакончики с серебром

 

кремчик NEWS

 

На языке урду cлово «attar» означает «божественный аромат». Вероятнее всего, оно ведет своё происхождение от арабского слова «itr», что значит «сущность», а также - «аромат; духи».

 

Это вид парфюмерии, который зародился в древнем Египте и Месопотамии, и далее нашел свое развитие в Древнем Риме и Персии. Еще египетские тексты и фрески рассказывают об «ароматных жирных помадах» и маслах, полученных методом, которое мы сегодня называем "анфлераж".

араб

кремчик NEWS

 

Изначально пахучие масляные смеси использовали для богослужений и жертвоприношений. Но странно было бы, если бы люди сами не захотели пользоваться столь привлекательными и манящими ароматами. Первым химиком в истории признана... женщина по имени Таппути, производившая многократную дистилляцию цветов, масел и аира. Этот факт задокументирован на одной из древних клинописных табличек.  В Греции и Риме аттары ценились дороже золота и рабов, торговали ими в основном арабы, так как именно они привозили эти душистые вещества с Малаккского полуострова, а так же островов Цейлона и Суматры. В Европе в Средние века аттары считались веществами, получаемыми при помощи черной магии. Богачи пользовались ими тайком, пытаясь при помощи чудесных веществ сохранить молодость и красоту. А сами духи порицались церковью, как дьявольские искушения.

флакон с аттаром

 

кремчик NEWS

 

Исторически подтверждено, что самые ранние центры производства аттаров были в Индии и Персии. Индия и по сей день остается центром производства аттаров. В Индии практически все ароматы создавались на основе ладана. Базовыми ингредиентами для создания масляных композиций служили мускус, амбра, мирра, сандал, шафран, ладан в сочетании с ароматными специями, корицей, имбирем, ванилью.

Во времена пророка Мухаммеда аттары получали следующим образом: лепестки цветов опускали в оливковое масло и выставляли наполненный смесью сосуд на солнце. Через семь — десять дней в сосуд добавляли новую порцию лепестков и так очень много дней до получения желаемого результата. Получавшаяся благоуханная жидкость могла храниться очень долго, а для ее хранения использовались специальные флаконы. Иногда даже сделанные из цельных драгоценных камней.

дистилляция аттаров

 

кремчик NEWS

 

Со временем процесс усовершенствовался. Сейчас его в общих чертах можно обрисовать так:

Свежесобранные цветы в опускают в специальный медный чан, и томят их на медленном огне. В процессе разогревания пар, богатый эфирными маслами, поступает по бамбуковым трубкам, оснащенным системой охлаждения, в стеклянный перегонный куб, алембик, в котором находится сандаловое масло. Процесс дистилляции длится целый день, ночью вода в сосуде остывает, и на ее поверхности образуется пленка из отделившегося масла. Эта смесь представляет собой сандаловое масло, обогащенное эфирными маслами из цветов. Процесс дистилляции повторяется многократно, до полного насыщения сандалового масла. Настоящие аттары дистиллируют в больших глиняных сосудах способом, требующим огромного количества ручной работы и прекрасного знания субстанций. В зависимости от сорта аттара дистилляция продолжается от трех месяцев до двух лет.

дистилляция аттаров в воде

 

кремчик NEWS


Иногда аттары перегоняют не в сандаловом масле - сандаловый порошок и стружки медленно дистиллируются в том же глиняном или медном котле, что и цветы. Сандаловое масло действует как фиксатор и своего рода емкость для исключительно хрупких и нестабильных цветочных ароматов. Аромат сандала считается квинтэссенцией всех ароматов – качественный сандал обладает как бы «белым» запахом, запахом «пустоты», охватывающей все офлакторные пространства. Он сберегает и лелеет все запахи, однако сам себя не навязывает. Наиболее известны аттары розы,  хны, бархатцев, чампаки, туберозы, ветивера, древесины агара, лотоса и шафрана.

 

Есть еще несколько аттаров, производимых потрадиционным рецептам, точный состав которых не выносится на публику: это особенные смеси эндемичных для Индии трав и специй, например аттар «черный мускус» или «амбери».

Самыми дорогими считаются Rooh Gulab – т.е. чистое эфирное розовое масло, полученное методом паровой дистилляции - и Rooh Oudh (уд; алойное дерево).


Комментарии к статье Аттары: арабская сказка во флаконе

Милые дамы, аттары стали гораздо более доступны в Киеве. Мы их покупаем в магазине и они наливаются из красивых, расписных флаконов емкостью 300-500 мл в маленькие стеклянные флаконы. Есть и европейские ароматы, есть и восточные. Мне нравится сам процесс: флаконы порассматривать, пробочки хрустальные подержать, намазаться. Можно купить 3-12 мл. Это удобно и интересно. В общем, развлекуха у нас, парфюмерных маньячелл такая нынче;)

О! У меня такие тоже есть, запакованы в бумагу и целлофан, чтоб их не было слышно.Когда была в Ливане, мне подарили отливант, с ароматом акации что-ли, вобщем стойкость меня поразила очень, но аромат на любителя Востока.Дорогущие, как я не отпиралась, тетя мужа все равно мне их вручила! и масляные тоже, красивого желтого цвета, наносится намазом.Кому надо подарю или обменяю.

количество респектов: 3

Kollega, все может быть. Субстанция какая-то желто-зеленоватая. Если наклонить флакончик, а потом поставить на место, то со стенок еле-еле стекает, из чего я сделала вывод, что там полное отсутствие спирта.

количество респектов: 1

Похоже, что у меня имеется аттар, но до этого я не знала, что это так называется. Стоит уже лет 10 флакончик примерно 20 мл с надписью Aromas Del Oriente Royal Amber. Маслянистая жидкость, по-моему, полное отсутствие спирта. Чрезвычайно стойкая шлейфящая субстанция! Пахнет амброй, может быть даже с какими-то дополнительными ингредиентами, не знаю. Мне привезли их из Йемена много лет назад и я до сих пор не знаю, что это и не могу найти ему применения. Знаете, действительно, одной малюсенькой капли хватает на несколько дней! оказывается, что у меня есть сокровище, а я об этом не знаю! Кошмааар, Ужас ! ! !

количество респектов: 5
Аттары, арабские парфуми, дорогое удовольствие но это того стоит, все хорошее, должно быть, дорогим однозначно без вариантов, но изысканость, шик, богатство на вышем уровне без изяна не правдали как вы считаете?
количество респектов: 2

Точно, к сожалению, не могу сказать. Во всяком случае, когда они попали ко мне, помню именно масло.Мамы уже нет, чтоб спросить, чио было изначально.Но я сколько помню, они всегда такие густые-маслянные.

количество респектов: 1

Kollega, спасибо за интересную статью.Хотелось бы поинтересоваться, у меня с незапамятных времен осталась капелющечка маминых духов-Cairo Kesma, страшно подумать, сколько им лет, покупались в Египте, когда-то очень давно, с родителями в детстве 4 года жила в Александрии, по работе отца.Хочу спросить:во флакончике, одна сплошная вязкая жидкость, на ощупь-масло, с обалденно-насыщенным ароматом, я понимаю, что со временем спиртовая основа-"ушла", испарилась и.т.д., субстанция этих "духов", а точнее масла, это что?

количество респектов: 1

Ваши статьи.как всегда.великолепны! Я просто впервые узнала об этом.Спасибо! ! !

количество респектов: 1

Отличная статья, познавательная, да и хотелось бы иметь в своей коллекции такой аромат.БЛАГОДАРЮ.

Да восточные амбре очень древняя и конешно как и сладасти, сильная и эфективная, парфумерия + у Аттары это без спирта, хорошо держиться, долго на теле и одежде, статья очень позновательная, благодарю!
количество респектов: 1

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх