Табак в парфюмерии. Пагубная привычка или божественный аромат?

Табак в парфюмерии. Пагубная привычка или божественный аромат?

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

20 Января 2012 20:19

количество комментариев: 11

  Данную статью прочитали 9673 посетителей


Тэги: мужской аромат с табачными нотками, табачные женские духи, женские ароматы с табаком, парфюмерия с ароматом табака, парфюм с табачной нотой, парфюмерия аромат с запахом табака,

О табаке можно много говорить. Он, как и алкоголь, камень преткновения. От него зависят, его любят и ненавидят, с ним борются и не могут победить. Давайте поговорим о табаке в парфюмерии, о том, как его используют там.

табак

кремчик NEWS

 

Американские индейцы не только курили табак, как мы знаем, но и жевали листья. Также индейцы придумали прототип сигар: сворачивали плотно табачные листья и обматывали кукурузными листьями, а потом курили получившиеся «сигары». Считается, что с табаком первыми из европейцев познакомились Колумб и его моряки после путешествия в Новый Свет, а до этого с ним были знакомы только индейцы. Однако табак был с очень давних времен известен и в Азии. Еще в средневековье персы и арабы курили кальян, а к ним табак попал из Китая. Но Европа действительно познакомилась с табаком благодаря путешествию Колумба. Сначала табак использовали только аристократы, он стал модным лекарственным средством. Например, знаменитая французская королева-отравительница Екатерина Медичи страдала мигренью, от которой ее избавил вовсе не лекарь, а французский дипломат Жан Нико (именно от его фамилии произошло слово «никотин»). Дипломат предложил королеве понюхать табачный порошок, и мигрень у нее сразу же прошла. Аристократы в те времена действительно чаще нюхали табак, а не курили, курение же было уделом простолюдинов, равно как и табак для жевания.

индеец с трубкой

кремчик NEWS

 

В России с курением все было гораздо интереснее. Начнем с того, что при Михаиле и Алексее Романовых курение находилось под строжайшим запретом: только за хранение табака приговаривали к смертной казни! Спустя всего несколько десятилетий Петр Первый не только отменил эти законы, но и начал вводить употребление табака в принудительном порядке! Царь пристрастился к табаку во время учебы в Голландии и  посчитал, что курение – это одна из привычек, которые сделают Россию более европейской державой.

 

Культура потребления табака распространилась в основном благодаря войнам. Именно солдаты первыми пришли к мысли о том, что трубка, выкуренная на привале, одновременно расслабляет, успокаивает и придает сил, которых солдатам, уставшим от постоянных сражений, так не хватало. Различные способы употребления табака переходили от одной армии к другой благодаря пленным. Шведы, которые до войны с Россией в семнадцатом веке не курили, принесли с войны эту вредную, но приятную привычку.

солдаты курят на привале

кремчик NEWS

 

Войны, которые вел Наполеон, помогли распространению по Европе более удобных в военном обиходе сигар, в русских казачьих войсках считалось престижным курить трубки, а уже позже, на границе девятнадцатого-двадцатого веков русские солдаты-пехотинцы от большой нужды и бедности придумали самокрутки, которые стали прообразом современных сигарет. В Британии джентльмены стали организовывать курительные клубы, а после обеда стало принято собираться в специальной курительной комнате – без женщин, разумеется – где можно было выкурить трубку или сигару, выпить рюмку коньяку и поговорить о политике.

Черчилль с сигарой

кремчик NEWS

 

Но по-настоящему массово табак прошагал по миру, начиная с Первой Мировой. Государства, пытавшиеся до этого периодически бороться с курением, поняли, что табак можно обложить налогом и получать с каждой выкуренной сигареты деньги для пополнения казны. Понятное дело, что курение стало даже поощряться. Массовое женское курение появилось в 30-50-е годы, когда сигарета стала презентоваться как свобода от мужской власти над женщиной. Да и женщины, вернувшиеся с тяжелых фронтов, тоже привыкли курить.

курящая туземка

кремчик NEWS

 

Запах табака нравится далеко не всем. Большинство девушек, услышав про табак, наморщит нос: табачный дым часто противен, да и амбре от тех, кто курит, отвращает от этого ароматного ингредиента. Но это все из-за современных сигарет. Мы привыкли, что они вонючие. Но ведь и табак в сигаретах настолько сильно обработан, что потерял свой первоначальный аромат, а ведь раньше аромат табака считался весьма приятным.

Те, кто когда-либо слышал аромат табачного листа, настоящего, влажного, сладковато-свежего, кто нюхал трубочный табак с нотками вишни и чернослива, кто пробовал кальян, тот скажет: табак весьма вкусно пахнет! И будет прав.

сушеные листья табака

кремчик NEWS

 

В парфюмерии табак традиционно считается мужским компонентом, чаще всего его добавляют именно в мужские ароматы. Но далеко не всегда: сладкий аромат табачного листа очень хорош для женских восточных композиций! Часто в женских ароматах табак комбинируют со сладкими ингредиентами (мед, ваниль, шоколад), а в мужских – с алкоголем (ром, виски, ликеры).

 

Не стоит путать табачный лист с ароматом табачного цветка: это совершенно разные ароматы. Но вообще в парфюмерии табак чаще всего выступает в нескольких ипостасях, если так можно сказать: это чистый табачный лист, трубочный/кальянный ароматизированный табак и табачный дым. Но на парфюмах не написано, к какому типу относится табак в составе, я взяла на себя смелость привести несколько примеров из каждого вида.

 

Чистый табачный лист:

Tom Ford Tobacco Vanille

L’Artisan Parfumeur Havana Vanille

By Kilian Back To Black Aphrodisiac

Odori Tabacco

Illuminium Wild Tobacco

 

Трубочный табак или кальян:

Histoires de Parfums 1740 - Marquis de Sade 

Serge Lutens Fumerie Turque (кальян)

Serge Lutens Cherqui 

L’Artisan Parfumeur L’Eau De Navigateur

Aramis Havana Pour Elle

Molinard Habanita

Santa Maria Novella Acqua Di Cuba

Remy Latour Cigar

Annick Goutal Duel

Creed Tabarome

 

Табачный дым, дымная нота ароматного табака:

Gres Cabochard

Fifi Chanchil Fifi Chanchil

Etat Libre d'Orange Jasmine et Cigarette

Caron Tabac Blond

Bulgari Bulgari Black

Parfum d’Empire Fougere Bengale

D’Orsay Le Dandy

 

Все из парфюмов, которые я упомянула выше, невзирая на то, заявлены они как женские, как унисекс или как мужские, подойдут для женской кожи. Табак в парфюмерии – смелое заявление и очень красивая нота. А если вы еще и курите... Попробуйте обязательно! Да и некурящим девушкам понравятся первые две группы табачных ароматов.


Комментарии к статье Табак в парфюмерии. Пагубная привычка или божественный аромат?

А при чем здесь "курит" не "курит", листья и цветы табака совсем не так пахнут, как курящий человек.

количество респектов: 1

А меня отталкивает табачная нота в парфюмерии, в женской так точно, хотя ооочень оценила Caron Tabac Blond. В мужском варианте тоже не очень воспринемаю. Просто не совсем понимаю если человек курит, зачем єто подчеркивать, если не курит, тем более... .. Кстати очень остро чуствую табачньіе нотьі, и не важно лист табака єто или его цветок. Хотя раньше бьіла ценительницей дьіма от сигарет Капитан Блек.Недавно решила Тома Форда ТАбакоВаниль попробьівать, бррр, уж извеите, поклонницьі, но зачем так женщине пахнуть?ИХМО

А статья классная, и как всгда огромнейшее спасибо Вам, Kollega!

Я не курю, но очень люблю запах табака! И так хочу найти аромат с выраженной табачной нотой-такой красивой и притягательной... Табачная ваниль Форда на мне-густое вишневое варенье, Back to Black - мед, Havana Vanille - ваниль, ром... Буду продолжать поиски...

Единственное Шерги СЛ- терпкий, без сладких нот-очень люблю...

количество респектов: 3

Да многие путают, запах сигарет, особенно дешевых с качественным табаком. Мой молодой человек восточных кровей и любит покурить трубочку. Аромат табака с трубки просто восхитителен. Он мягок, ароматен как дымчатая вуаль, насыщен и в то же время ненавящив. С разными добавками как вишня, амаретто, ваниль тоже очень вкусно. Девочки, моя любимая фраза на этот счет: ВСЕ ЧТО ЕСТЬ ПРЕКРАСНОГО В ЭТОЙ ЖИЗНИ ЛИБО ВРЕДНО, ЛИБО АМОРАЛЬНО, ЛИБО ВЕДЕТ К ОЖИРЕНИЮ". для меня такие табачные ароматы, ассоциируются обязательно с томной, горячей и тягучей атмосферой восточных ночей. Обожаю

количество респектов: 3

Да многие путают, запах сигарет, особенно дешевых с качественным табаком. Мой молодой человек восточных кровей и любит покурить трубочку. Аромат табака с трубки просто восхитителен. Он мягок, ароматен как дымчатая вуаль, насыщен и в то же время ненавящив. С разными добавками как вишня, амаретто, ваниль тоже очень вкусно. Девочки, моя любимая фраза на этот счет: ВСЕ ЧТО ЕСТЬ ПРЕКРАСНОГО В ЭТОЙ ЖИЗНИ ЛИБО ВРЕДНО, ЛИБО АМОРАЛЬНО, ЛИБО ВЕДЕТ К ОЖИРЕНИЮ". для меня такие табачные ароматы, ассоциируются обязательно с томной, горячей и тягучей атмосферой восточных ночей. Обожаю

количество респектов: 1

По рассказам моей мамы, когда мы ездили в деревню, я любила погулять на участке, засаженном табаком, который выращивал мой дядя - заядлый курильщик. Не курю, а вот парфюм, думаю, стоит попробовать. Но, правда, не знаю, какой - вот их сколько! !

количество респектов: 1
Byblos есть т/в мужская с ароматом сигар очень класный, стойкий, контрастный парфум у меня есть я очень доволен, шикарный и держиться очень достойно и прекрасно на теле и одежде! ! !

И моя душа тает под воздействием запаха табака в парфюмерии..

Из табачных у меня Фифи Шаншиль...
А так присоединяюсь к остальным тем кому табак нравится с нотком вишневой косточки и черносливаодним словом вожделею

количество респектов: 5

Понравился Tabac Blond Caron (духи и Булгари Блэк (у мужа на полочке стоит . А так время от времени засовываю нос в его табакерку и прошу выделить мне пару самокруток. Лежат на работе в столе, где часто открываю табакерку и нюхаю. Очень успокаивает.

количество респектов: 3

Спасибо за познавательную статью! Я давеча как раз собирала информацию по табачным ароматам - на Фрагрантике сделала выборку по ноте табака и потом изучала все предложенные варианты ароматов - выбор, конечно огромный. Меня попросил брат подобрать ему табачный аромат, но только чтобы был не сладкий, а терпкий пряный. Я в растерянности, потому что сама никогда не обоняла табачные ароматы. Kollega, я так поняла Вы знакомы с этими ароматами, даже на группы из разбили! Что из них Вы могли бы посоветовать в моем случае - табак без сладости, а скорее терпко-пряный? Я вслепую по отзывам купила на ибее Etro Vetiver. Брат пока еще не пришел из рейса, поэтому без него не вскрывала и не тестила. Потому ничего не могу сказать об этом аромате.

количество респектов: 2

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх