Ароматная мята – душевная гармония на весь день

Ароматная мята – душевная гармония на весь день

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

16 Января 2012 17:36

количество комментариев: 8

  Данную статью прочитали 2381 посетителей

Знаете ли вы, что известная всем нам душистая мята имеет 25 видов и приблизительно около 100 подвидов?

Хотя родом эта многолетняя ароматная трава из Средиземноморья, она  зеленеет и не теряет своего аромата до первого снега. Распространившись с этого теплого края, она начала расти по всему миру, однако, в большинстве своем растение облюбовало умеренный пояс.

Какой бы вид мяты мы не рассматривали, каждый из них имеет сильный аромат и охлаждающий вкус. Причем, оттенки самого аромата могут быть как от освежающего ментолового, так и до лимонно-цитрусового. Самыми популярными видами являются мята кудрявая, японская, яблочная и апельсиновая, лимонная (хотя, мятой на самом деле она не является, а относится к роду мелиссы). 

мята

Впрочем, и действие на организм это растение оказывает совершенно разное - ведь, в зависимости от вида и способа употребления, оно способно успокаивать и возбуждать, охлаждать и согревать…

Об этом нежном душистом  растении ходит немало легенд. Одной из них с нами поделился Овидий. Так Плутон, повелитель подземного царства.  полюбил нимфу по имени Мята (Мента), умеющую врачевать и предсказывать будущее. Но его жена, Персефона, приревновала мужа к прекрасной девушке и решила ей отомстить. Разгневавшись, она превратила Мяту в растение, и Плутон уже никак не мог возвратить ее назад. Он только и смог, что наделить растение сильным приятным ароматом и способностью возбуждать чувства.

В древности мята называлась травой Афродиты и считалась афродизиаком. У Греков считалось модным разводить мяту у дома, а перед приходом гостей ею натирали стены и столы для улучшения запаха помещения. Римский же  писатель, автор «Естественной истории» Плиний, носил мятные венки для улучшения умственной работы.

Мята упоминается и в Библии, где говорилось, что ароматное растение включалось в список продуктов, идущих на налог. Древние евреи из мяты делали дорогие освежающие духи и благовония. Славянские же девушки клали ее под подушку для того, чтобы увидеть во сне жениха.

В культуру мята была введена англичанами в XVIII веке. И ныне в Гербарии Британского музея можно увидеть это растение, найденное в 1696 году,  - единственный, сохранившийся до наших времен экземпляр.

мята

Душистый врачеватель

Мята является довольно древним лекарственным растением, используемым не одно тысячелетие. Информация о ней хранилась на клинописных дощечках ассирийцев, а засушенные листики нашли при исследовании гробниц фараонов. 

В своих трудах о ней писали Гиппократ, Авиценна, Парацельс.

Мята издавна применялась для лечения простудных заболеваний, снимала головную боль, помогала людям с проблемами пищеварения. Установлено, что мята и ее масло обладают противовоспалительным действием, успокаивают нервную систему, стимулирует работу сердца.

С помощью мятного настоя Гиппократ рекомендовал отбеливать зубы. Настой из мяты устраняет воспаление десен, убирает запах изо рта. Ее и сегодня применяют с той же целью: вспомним нашу зубную пасту, в состав которой входит мятное масло. Так же весьма популярными являются мятные леденцы, освежающие дыхание, и жвачки.

Известно, что если принимать мяту внутрь, она очищает кровь и согревает ее, тем самым ускоряя восстановление организма после болезни. Пара капель мятного масла или мятные примочки облегчают симптомы артрита, исцеляют маленькие ранки и убирают воспаления после укуса насекомых.

Кстати, для защиты от комаров в жаркое летние ночи нужно нанести пару капель мятного масла на край подушки.

Запах мяты весьма популярен в ароматерапии: помогает легче переносить физические нагрузки, тошноту, токсикозы, головокружение. Снимает нервное напряжение, устраняет раздражительность и при желании помогает бросить курить. Мята тонизирует организм и дарит позитивное настроение.

мята

Если вас беспокоит проблема лишнего веса, совсем не обязательно мучить себя строгими диетами. Американские ученые твердят, что аромат мяты помогает похудеть без проблем. Не нужно отказываться от любимых продуктов, достаточно лишь нанести пару капель ее эфирного масла на запястье и вдыхать освежающий аромат в течение дня. Проводимый эксперимент с полными женщинами отличный тому показатель. Исследования показали, что каждую неделю человек ест на 1800 калорий меньше чем обычно. 

Если у вас проблемы с деньгами, ароматерапевты рекомендуют носить в своем кошельке мятный листик, ведь это ароматное растение притягивает деньги. Чтобы не раздражаться за рулем, следует повесить в салоне автомобиля пучок мяты. А бросить курить вам поможет двухнедельный прием такого напитка: по одной чайной ложке мяты, валерианы и смеси цикория.

 

Целители рекомендуют
Знахари также весьма уважают это растение. Если кружится голова или мучит тошнота, они рекомендуют выпить чашечку мятного чая. Если под рукой нет мяты, капните масло на платок и вдохните его аромат.

Для свежести ума и ясной головы перед важными переговорами - аналогично вдыхайте аромат мяты с носового платка.

Если у вас устают ноги, кладите в обувь мяту болотную.

А если у вас слабые легкие, для профилактики их заболеваний (и даже для лечения) вдыхайте аромат мяты курчавой. 

В зимний период, кода существует угроза подхватить простудное заболевание, хорошо сжигать сухие листья мяты перечной. Вдыхание ее аромата также хорошо действует при бессоннице.

Еще считается, что мята болотная способна защитить от нечистой силы и даже изгонять ее. Поэтому ароматические палочки с мятным ароматом и мятное масло способны уберечь ваше жилище от непрошенных гостей из параллельного мира.
Мята курчавая способна внушать любовь, поэтому колдуньи любят  добавлять ее в приворотное зелье. 

А мята перечная способна служить талисманом.

мята

И на кухне, и на туалетном столике…   

Мята полезна и в косметологии. Она эффективна при раздражениях и воспалениях кожи, улучшает ее цвет, убирает капиллярные точечки. При грибковых поражениях и экземах на кожу действует оздоравливающе. Кстати, мята содержится в тониках для жирной кожи.

Для снятия усталости глаз и улучшения кожи вокруг них используют отвар из листьев мяты. Ванны с добавлением морской соли с запахом мяты поясняют ум и тонизируют.

Иногда возможна небольшая реакция - может возникнуть легкое жжение и покалывание кожи.

Противопоказаний к использованию этого растения очень мало: нельзя использовать мятную ароматерапию детям до 6 лет, беременным и кормящим мамочкам, при ринитах и бронхоспазмах.

 

Мята широко используется и в кулинарии, будь то свежие или засушенные лепестки. Она добавляется в качестве гарнира в рыбные, мясные и овощные блюда. Мята вообще присутствует в качестве приправы в большинстве кухонь мира. Еще в древней Руси это растение любили за сильный бодрящий запах и добавляли ее во многие блюда: квас, пряники, щи…

Напитки с привкусом мяты известны всем, например, мятный чай или алкогольный коктейль Мохито. Так же исследование, проводимое американскими учеными, определило, что для того, чтобы даже у хронического холостяка возникло желание жениться, перед романтическим свиданием желаемо выпить 50 грамм мятного ликера.

мята

 Мята в ароматной продукции

 

Освежающий запах мяты любят использовать в своих творениях парфюмеры. В основном берутся водная, перечная и болотная мята. Но на сегодняшний день в большинстве случаев используются синтетические мятные ароматизаторы.

Вот некоторые ароматы, содержащие мяту:

Comme des Garcons Serie 1 Leaves: Mint Comme des Garcons – содержит в себе настоящую морозную свежесть.

Guerlain Aqua Allegoria Mentafolia – легкая освежающая мята в компании с цветочно-цитрусовыми компонентами.


Junior Mints Demeter Fragrance - унисекс аромат, где ноты мяты соединяются с оттенками какао.

 

Tea Collection Fresh Mint Leaf Jo Malone – истинно мятный аромат с зелеными нотами.


Creed Royal Water – прохладный изысканный мятный аромат.

 

Parfumerie Generale Harmatan noir – мята в нем слышится в финале, как освежающий глоток свежего воздуха посреди жаркой пустыни.


… Кстати, если вам снится мята, или вы ощущаете ее вкус, это значит, что вас ждет покой и благополучие, а нервирующие вас обстоятельства перестанут вас раздражать.


Комментарии к статье Ароматная мята – душевная гармония на весь день

Мелисса (мята) очень хорошо помогает при суженных сосудах. Когда часто болит голова, шумит в ушах, очень хороший эффект дает чай из мелиссы. Она еще и давление снижает.

Так меллиса это ж вид мяты! Просто она лимонная что-ли.

Меллиса у меня растет на подоконнике, а мята на грядке.Муж научил есть именно мяту, ох! какая полезная...

количество респектов: 1

обожаю мяту, именно настоящую перечную мяту, холодную, острую и жгучую. она балансирует мое состояние и запахом и вкусом. теплая в холоде и холодная в тепле. пы сы. - я заранее извиняюсь, но на фотках нет не одной мяты, сплошная меллиса, единственно где фиолетовые цветочки, не пойму что, может и мята, но уж больно мощные соцветия :

количество респектов: 2

Из множества трав, заготавливаемых на зиму, мята есть всегда. А вот чай люблю мятно- ромашковый или мята с мелиссой. Ну и с мёдиком, конечно! В парфюмерии - даже не знаю, но как говорится: никогда не говори - никогда...

количество респектов: 2

Не представляю мяту в парфюмахМ-м-м-н-н-н-няя. Ей место только в жевательных резинках. Ну и чай конечно тоже вещь.

И я никогда не любила ни мятных леденцов, ни пряников. А в парфюмерии вообще не представляю. А вот свежая мята, чай с ней. Мммммммм... Моя бабушка постоянно пила чай от головы и от болей в животе. А вот судя по комментам, Parfumerie Generale Harmatan noir еще та штучка! ! !

количество респектов: 4

Обожаю вкус и запах мяты. Росла в палисаде моей бабушки. Люблю просто пожевать её листочки. Но в пщевой промышленности и в парфюмерии не очень нравится. Вот так, только в натуральном виде.Эскуз МИ

количество респектов: 4

Прочитала статью и уже бегу делать себе мятный чай, обожаю его вместе с цветочным медом!

Просто блаженство для души и тела Влюблённая! ! !

количество респектов: 4

Новые комментарии

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Ri
10 Декабря 2016 06:47

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Здравствуйте. Не пойму, почему в качестве фиксатора здесь выделен только бензофенон?А как же сандал, роза, ветивер, пачули, стиракс бензойный, жасмин, кедр и др.

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Загрузка...
Наверх