Непростой путь к профессии Парфюмер

Непростой путь к профессии Парфюмер

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

10 Января 2012 19:00

количество комментариев: 37

  Данную статью прочитали 6311 посетителей


Тэги: искуство парфюмера, парфюмер работа требования, какие знания нужны для профессии парфюмера, парфюмер требования к профессии, обучение парфюмерии, где учат парфюмерное искусство,

Искусство настоящего парфюмера заключается не в том, что он умеет определять парфюмерные ноты и перемешивать их, создавая шедевры, а в том, что придумав абсолютно новый аромат, он запишет его в виде химической формулы, а потом и воссоздаст.

Как обучались парфюмеры в старину

В конце 19 столетия город Грасс стал столицей парфюмерии, хотя все еще продолжал поставлять ароматические вещества в другие регионы. Известные парфюмерные фирмы, находящиеся на его территории, были собственностью семейных династий, главными парфюмерами в которых являлись сами владельцы компании. Ведь все знания и секретные рецептуры по традиции передавались только от отцов к сыновьям, поэтому у всех детей парфюмеров не было иного выбора, кроме как идти по стопам родителей. Работали в компаниях люди, так же связанные между собой родственными узами.
Однако в крупных компаниях Грасса было принято принимать на обучение учеников «из народа». Хотя, и после этого молодым парфюмерам требовалось некоторое время, чтобы раскрыть все тайны ароматного искусства. На это обычно требовалось от пяти до девяти лет - все зависело от степени талантливости и смышлености человека.

парфюмер

 

А вот в начале двадцатого века в Грассе учитель передавал знания ученику прямо на своем рабочем месте. Благодаря тому, что в компаниях, находящихся в этом городе, цехи по производству парфюмерии, исследовательские лаборатории и плантации, на которых выращивали сырье, находились в одном месте, то передача секретов производства и навыков не составляла особого труда. Ученик мог беспрерывно наблюдать за цепочкой создания духов: получение и обработка сырья, работа над формулой аромата, его создание, производство и продажа. Легко и удобно.

Так же каждый год на обучение набиралось около десяти учеников-интернов. По окончании обучения большая их часть пополняла ряды парфюмеров.

Однако, само обучение было не таким простым, как может казаться на первый взгляд. Для начала, на протяжении четырех месяцев изучался каждый компонент из 400 видов парфюмерного сырья. Да еще и необходимо было научиться классифицировать их на разнообразные запахи: пудровые, фруктовые, незрелые, зеленые…. После этого этапа начиналось  штудирование химических свойств этих веществ - как они меняются, за какое время улетучиваются, сколько хранятся, изучались начальные, сердечные и базовые ноты. Каждый день для стажеров проводились эксперименты, с помощью которых можно было наглядно изучать, сколько времени ощущается тот или иной запах.

парфюмер

С этими базовыми знаниями ученикам азрешалось браться за пробное составление композиций, для пробы смешивать натуральные и синтетические компоненты. Потом каждый стажер учился самостоятельно создавать и имитировать парфюмы. Этот этап оказывался самым сложным, поскольку было необходимо, чтобы созданный аромат был абсолютно идентичным оригинальной версии. Этот труд требовал много терпения, настойчивости и естественно тонкого обоняния.

Также важным моментом обучения являлось овладение профессиональной парфюмерной лексикой с ее образными выражениями.

… Когда в начале 50-х годов прошлого века в парфюмерной промышленности произошло множество изменений - как в технике, так и в химическом составе, к подготовке парфюмеров стали предъявлять требования посерьезнее. Ведь в состав ароматов начало входить все больше и больше синтетических веществ, которые постепенно вытесняли натуральные компоненты.

Популярность синтетических веществ росла, чему способствовали быстро меняющиеся требования рынка, который искал более дешевую продукцию в разнообразном ассортименте. Синтетика как раз и помогала прилично удешевлять стоимость ароматов, а увеличение спроса на парфюмы требовало большее количество парфюмеров.

Соответственно возникла необходимость в создании нескольких парфюмерных школ, акцент на изучение в которых сосредоточился на химии и знании техники. Поэтому необходимы были основательные знания парфюмерии, и на обучение стали принимать только тех, у кого присутствовал диплом химика.

К тому же, с началом изменений в парфюмерной промышленности Грасса,  сектора по исследованию, созданию и производству ароматов более не находились на одном предприятии. Из-за этого стажеры уже не могли присутствовать при полном цикле создания парфюма: от изобретения до разлива аромата во флаконы. Поэтому необходимы были  специализированные парфюмерные школы, в которых производилось бы теоретическое обучение. И только после него ученики стажировались профессионально - в парфюмерных компаниях.

Поэтому в 1970 году с помощью знаменитого  Жан-Жака Герлена в Версале была создана Международная высшая школа духов, спустя 14 лет переименованная в Международную высшую школу парфюмерии, косметики и пищевых ароматов. Во многих аспектах она изменила методику и подход к обучению искусству парфюмерии.  

парфюмер

Новые веяния

 

В наше время, чтобы поступить в школу парфюмерии, необходимо быть бакалавром и иметь диплом химика. Затем, после того, как парфюмерная компания заключит с будущим стажером контракт на обучение, с ним  проводится личная беседа.

После принятия на учебу, на протяжении двух или трех лет (зависимо от школы) будущий парфюмер изучает сырье, статистику, информатику, сенсорную психофизиологию, обонятельные навыки, воспроизведение ароматических основ, бактериологический контроль, историю искусств и парфюмерии, экономику, маркетинг…

Когда у будущего парфюмера на руках будет диплом, он уже может поступать на практику в парфюмерную компанию. Где после как минимум трехлетней стажировки только лучших из лучших зачислят на работу как младших парфюмеров. Причем, в каждому из новичков прикрепляется парфюмер-учитель.

Младшие парфюмеры проходят стажировку в разных секторах производства. Это делается для того, чтобы их знания были более разнообразными и информативными. Когда младший парфюмер получает статус создателя ароматов, он поступает на работу в один из секторов предприятия, на котором обучался. А титул парфюмера- создателя будет получен им только  спустя несколько лет.

Сегодняшний способ обучения более длителен по сравнению с временами царствования Грасса. Если раньше полный цикл обучения зависел от талантливости стажера и длился в среднем 5-10 лет, то на сегодня только спустя восемь лет молодому парфюмеру начнут передавать тайные знания и навыки составления ароматов.

В наше время, несмотря на довольно жесткий отбор претендентов на обучение (только 18 человек из 150 принимают в школу) молодежи легче попасть на парфюмерное поприще, чем раньше. Однако, в наши дни парфюмерам остается не слишком много простора для фантазии, поскольку нередко их ограничивают рамки бюджета.

Кстати, благодаря созданию парфюмерных школ, путь в волшебный мир парфюмерии открылся представительницам прекрасной половины человечества. К сожалению, раньше женщин в ароматной индустрии не было. Скорее всего, из-за того, что одним из требований к приему на учебу была хорошая физическая подготовка - ведь нужно было перекатывать бочки  или мешать сырье в громадных чанах. И даже в пятидесятых для того, чтобы стать парфюмером, необходимо было иметь диплом химика. А в те времена мало кто из женщин хотел учить этот сложный предмет.

Так что, если ранее женщин-парфюмеров были единицы (одна из них Жермена Селлье, создавшая в пятидесятых «Бандита» для Пигуе, и «Месье Бальмен» для Бальмена), то в наше время женщин в школах даже больше, чем мужчин. А выпуски состоят почти только из них.


 За темой наблюдают: 1 пользователя

Комментарии к статье Непростой путь к профессии Парфюмер

Пардон. Я о Кристофере Шелдрейке.

И мои любимые Rochas Tokadilly тоже его. B Chanel тожеАнгелочик.

Линусь прямо в яблочко

количество респектов: 2

У меня, кстати, тоже есть Коко Шанель якобы с феромонамиШирокая улыбка. Покупала пару лет назад, теперь понимаю, то за такую цену там не только феромонов, но и самой Коко Шанели нет.

количество респектов: 3

Эйвон... фу! ! ! ! ! ! ! ! ! Какя бесвкусица! Особенно Персил.

Ой, девчонки, есть у меня как-будто Коко шанель с феромонамиШирокая улыбка не помню уже скок я отдавала за это "чудо" а я брала его, еще не зная легендрного аромата Коко...

М... ..дааааааа... ... .. очень долго потом заставляла себя затестить оригинал

Ужассссссссс и все! ! ! ! Хи -Хоньки

Так что ерунда эти феромоны чистой воды, а тем более в люксе

Реклама двигатель прогресса, мы все это знаем прекрасно

а вот чтоб покупали эти феромончики, люди-разработчики пытаются любителям классных всеизвестных парфюмов навязать их вместе с давно полюбившимся ароматом! ! ! ! ! ! Царь очень приятно, Царрь

количество респектов: 4

Это точно, достаточно. Уже доказаго, что человеческий организм вырабатывает феромоны. основная часть их - в районе носогубных складок и подмышек.

количество респектов: 3

А я читала, что феромоны очень нестойкие вещества и в парфюмах, содержащих спирт, они не сохраняются вовсе. И, вообще, зачем вам чужие феромоны, своих вполне достаточно. Простой рекламный ход - только дайте денег, мы вам всё что угодно продадим, хоть сибирского тушкана. Хи -Хоньки

количество респектов: 4
Аня, парфюмы называются Petal by Cynthia Rowley и Flower by Cynthia Rowley

Недавно читала, что парфюмы с феромонами продаются в специализированных магазинах и имитируют ароматы известных брендов.

количество респектов: 1

Разочаровалась я в подобном масс-маркекте после нескольких попыток. Лучше заплатить не намного большую цену хотя бы за приличный масс-маркет и получить более-менее качественную композицию, которая с удовольствием потом будет носиться. А то жаль как-то денег, когда Эйвон-Орифлейм выливаешь потом раковину, потому что сил уже нет даже смотреть на них, не то, чтобы пользоваться.Кошмааар, Ужас ! ! ! Ни качества, ни стойкости, ни настроения. Какие уже там феромоны. Вообще, о феромонах - думаю, лажа всё это.покажу Вам Язычок

количество респектов: 5

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх