Фруктово-цветочные ароматы: модный тренд, попса или искусство?

Фруктово-цветочные ароматы: модный тренд, попса или искусство?

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

08 Января 2012 12:10

количество комментариев: 9

  Данную статью прочитали 6805 посетителей


Тэги: популярные фруктово цветочные ароматы, ароматы духов фруктово цветочные, ЦВЕТОЧНО ФРУКТОВЫЙ АРОМАТ ПОНЯТИЕ, лучший парфюм цветочный фруктовый, духи цветочные фруктовые ароматы, популярные ароматы цветочные фруктовые духи,

Ни одна из разновидностей парфюмерных ароматов не получает столько презрительных откликов от парфманьяков, как фруктово-цветочная. Раздраженный взмах руки, жест, означающий: «не то», презрительно скривленные губы — такая реакция обычна при известии о выходе в свет очередного цветочно-фруктового парфюма. Совсем неудивительно, что большинство знатоков и ценителей парфюмерии стремятся к другим, более интересным для них ароматам. Даже и меня можно записать в когорту снобов, кривящих губы. Я не особо люблю фруктовые ароматы.

 

арбуз

 

Шипры привносят в жизнь мгновенное изящество, благородство и удовольствие. Восточные ароматы манят гипнотическим путешествием по истории парфюмерии от времен Клеопатры до садов Лахора.  Запахи цитрусовых и одеколоны поведают желающим о путешествии в Средиземноморье, превознося радость жизни и простой — но никогда примитивной — элегантности во всем. Цветочные, а альдегидно-цветочные в особенности, говорят о благовоспитанных манерах, романтизме и утонченности, бросающей вызов современной вульгарности. Да, всегда можно сделать гораздо более интересный выбор, нежели такой проходной вариант, как фруктово-цветочные ароматы. Так? Но все же, все же...

 

Как ни печально, общий уровень фруктово-цветочных ароматов невысок. В массе своей они неплохи и приятны, но редкие парфюмы достигают статуса культовых. С другой стороны нельзя отрицать — в этом сегменте встречаются интересные запахи, способные пробудить в ценителе парфюмерии  желание и в дальнейшем интересоваться подобными ароматами.

 

Фруктово-цветочные: структура и предшественники

 

Фруктово-цветочный аромат, состоящий из цветочной основы с легким добавками мускуса для долговечности и большим количеством фруктов (кроме цитрусовых - цитрусовый запах считается более классическим) для сочных акцентов  считается новомодной тенденцией, насчитывающей каких-нибудь 15 лет. Может и так, вопрос, что брать за точку отсчета. Потому что, как ни крути, богатая насыщенность фруктового шипра намекает, что есть парфюмы, которые можно считать прабабушками маленьких девочек: богатство сливы Rochas Femme, ноты персика в кожаном Мицуко Герлен, легкие запахи дыни у созданных Рудницка Diorах (Diorella, Eau Fraiche).

 

мицуко

 

Ранние примеры фруктово-цветочных парфюмов – это и грушевый Petit Chérie и ноты черной смородины в Eau De Charlotte – произведениях Annick Goutal. Игривые, невинные, искренние ароматы (они были посвящены двум дочерям Анник), призванные удовлетворить некоторые определенные запросы — взять хотя бы возраст, для которого они создавались. Эти ароматы легки и воздушны,  и они совершенно чужды вульгарности большинства современных им легко забывающихся массовых поделок.  

 

История и рождение пользующейся спросом идеи

 

Можно смело считать,  что пользующийся огромным спросом Trésor Lancome был своеобразным Рубиконом для возрастающей популярности фруктово-цветочных ароматов: молочная нотка абрикоса, роза, подчеркнутая добавлением Galaxolide (синтезированный мускус) — этот парфюм был просто обречен стать коммерческим хитом. Даже гели для душа, лаки для волос, моющие и функциональные продукты потеряли свой стандартный аромат (неизменно или алдегидно-мыльный/пудровый а-ля Шанель № 5 или мускусно-глубокий Poison), а стали все чаще фруктовыми. С того момента цветочно-фруктовые ароматы стали с огромной скоростью набирать популярность. Но ведь они были и раньше.

персик

 

Maybe Baby от Benefit & Exclamation!, которые создала непосредственно Софья Гройсман, являются, пожалуй, первыми духами с ароматом цветочного персика. Позже Гройсман сделала акцент на сливе и акации, создав на этой основе Boucheron Jaipur для женщин, который стал не настолько известным. Prescriptives Calyx - бодрящий грейпфрут с порциями манго и маракуйи был более успешен. Это еще одно творение Гройсман, выпущенное в 1986 году.

 

Ягоды — фруктовые ноты, начало применения которых в парфюмерии особенно трудно установить с точностью, потому что определенная группа синтетических мускусов изначально имеет ягодный аромат. re et Musc L’Artisan Parfumeur начали использовать их уже в 1978 (позже именно этот парфюмерный дом ввел и еще одну тенденцию — зелень фигового дерева с их Premier Figuer). Gucci II Eau de Parfum Gucci - современный эквивалент: острые ягоды, чистый мускус. Малина и земляника составляют верхние ноты Hot Couture Givenchy, игривый и чуть распутный аромат и ягодно-фруктовая острота в Insolence Guerlain.

ягоды

Mûre et Musc L’Artisan Parfumeur

 

В связи с  появлением  «гурманской» тенденции (ароматы, вдохновленные съедобными запахами, обычно десерты со сладкой ванильной ноткой, к примеру, успешный Angel Thierry Mugler), которая повлекла за собой модников и ценителей ко все более и более сладкому спектру, фруктово-цветочные парфюмы становятся смелее и все более и более «засахаренными». Escada, кажется, первым выделил в производство линейку парфюмов с ограниченным тиражом, летних фруктово-цветочных выпусков, навсегда ассоциируя эти ароматы с настроением для легкомысленного отдыха и легкой летней одежды. Bath & Body Works и Victoria's Secret также сделали вышеозвученную тенденцию своим хлебом и маслом, в конечном счете полностью ее опошлив. Появление фруктово-цветочных ароматов в линейках парфюмов «от знаменитостей» - самой коммерциализированной категории парфюмерии — стало последней каплей. Теперь фруктово-цветочные ароматы были повсюду.

эскада

 

 

Фруктово-цветочные ароматы, заслуживающие признания

 

Среди огромного количества фруктово-цветочных ароматов есть такие, которые незаслуженно не замечены, несмотря на их очевидное качество и эксклюзивность.

Jean Pateau Sublime – солнечный, счастливый запах с золотистыми нотами сердца. Birmane Van Cleef & Arpels — совершенно необычный парфюм, на первом месте в котором аромат  кумквата (конкретно - засахаренная  горькая кожица этих маленьких фруктов, выращенных в  Греции) обернутый  в тепло шоколада и легкий шлейф цветов.  У Byblos есть парфюм Byblos (1990) с ароматом земляники и мимозы, спрыснутых перцем; восхитительный и необычный, он создан  Элиасом Эрменидисом, греческим парфюмером.

 

Jungle L'Eléphant Kenzo — богатый, пряный фруктово-цветочный: рог изобилия, в котором есть мандарин, ананас, манго и все эти фрукты подчеркнуты экзотическими специями. Такое сочетание приводит к очень специфическому аромату. Увы, его выпуск стал коммерческой неудачей, быть может, потому, что был слишком эпатажен для моды 1996 года. 

 

В 1994 году Eden Cacharel привнес новое веяние, добавив фрукты (ананас, мандарин, дыня) и цветы (боярышник и мимоза) в водную среду с нотами цветка кувшинкиElysium Clarins, за год до этого в 1993, выбрал чуть более зеленую обработку фруктово-цветочной структуры. Molinard de Molinard с 1979 - уникальная комбинация: фрукты и цветы (в основном - жасмин и нарцисс) смешиваются под зеленой завесой с острой черной смородиной — всегда юной и всегда шикарной.

инсоланс герлен

кремчик NEWS

 

Главенствующие  парфюмы в фруктово-цветочном сегменте могут временами оказывать воздействие, сходное с тем, как легкие мазки в импрессионистской живописи придают таинственное мерцание всей картине: J'Adore L’Absolu Dior в этом смысле особо показателен. Insolence Guerlain — лучший фруктово-цветочный парфюм этого дома. Прекрасна незрелость манго в Un Jardin sur le Nil Hermes, немного похожая на грейпфрут своей остротой и горьковатым послевкусием.

 

Нишевые ароматы с фруктово-цветочными оттенками

 

В настоящее время предложения нишевой парфюмерии в этом сегменте достаточно малочисленны. Многие считают фруктово-цветочные ароматы излишне «попсовыми» и скучными. Тем не менее,  che Cardinal MCDI — шокирующий персик, окруженный цветами, не дающими ему слишком громко звучать, превращающие запах в гармонию. У Maître Parfumeur & Gantier есть Fraiche Passiflore с малиной, персиком и манго — тропическое окружение жасминового аромата с нотами банана. Frangipani Ormonde Jane берет фруктовые нюансы лайма и сливы, чтобы подчеркнуть естественно-фруктовые акценты франжипани – тропического белого цветка. Cocobanana Patrisia de Nicolai — тропический микс с главенствующим ароматом кокоса.

 

Будущее

 

Фруктово цветочные ароматы не остались в прошлом – у них еще большие перспективы. И пока парфюмеры будут готовы сочетать запах фруктов с другими элементами, смешивая их, будто краски на палитре для создания шедевральной картины, мы можем надеяться на появление в этой линейке ароматов действительно запоминающихся и заслуживающих внимания образцов.


 За темой наблюдают: 1 пользователя

Комментарии к статье Фруктово-цветочные ароматы: модный тренд, попса или искусство?

Belle Ch?rie Фрагонар - мой любимый аромат, я его обожаю.Там мандарин, карамболь, жасмин, ландыш, а на закуску - ваниль и сандаловое дерево)ммм)
Florame Fruits Exquis(Фруктовый Соблазн) - респект! ! ! Облако из ежевики, малины и мандарина + САНДАЛОВОЕ ДЕРЕВО! М-м-м... Хочется в нем утонуть... Очень женственный, шикарный!

Если запах фрукта единичный и явновыраженный, то тогда это точно для школьниц. С возрастом хочется чего-то оригинального, играющего, переменчивого.Для меня почему-о очень приятны фруктовые варианты Эскады, но исключительно под игривое и весёлое настроение и в большинстве случаев летом.

количество респектов: 1

Приветствую эксперименты с фруктами и цветами, иногда бывают очень интересные ароматы, нравится Be Sparkling Gai Mattiolo, уже снят с производства, заявлен как цветочный зеленый, но там есть кроме цитрусовых и цветов, персик А еще цветочные фруктовые Absolutely Givenchy (зеленый с розовой крышечкой , лимитированный выпуск был... . офигенный, стильный аромат, очень мне шел...

Главное, чтобы фруктовые ноты(особенно мононота какого-нибудь фрукта не были яркими, а были вплетены вобщую композицию, тогда нормально. Явное доминирование фруктовых нот в аромате - только для юных особ. Уже давно такого не ношу. Помню, в школе в 9м классе однокласница носила парфюм с явным моноароматом малины. Вот для того возрастаСмущаюсь.

количество респектов: 3

Для меня физиологически запах дыни не выносим, даже натуральный и если он явный в парфюмерии, как слышу-так все... такое отторжение ничего другое и не вызывает, разве , что манная каша(но то детсадовская борьба была


Кокос кстати явный -тоже вето...
Но бывает такое, что якобы нелюбимые компоненты есть, а их не слышно, тогда естественно, если общая композиция по душе-почему бы и нет?! С улыбкой

количество респектов: 2

И я не люблю арбуз, дыню, всякую чрезмерную фрукто-экзотику, это сразу упрощает аромат до" нельзя".Особенно отпугивает обилие кокоса.Но все же, даже в этом сегменте парфюмерии, как написано в статье, встречаются не плохие вещи.Для меня , таким исключением из правил, является FERRE-GIANFRANCO FERRE(в бело-чёрной коробчёнке , вроде и дыня заявлена, и относится, дай Бог памяти, к фруктово-цветочным, а цепляет Подлец! Нравится он мне, хоть и недорогой Люкс, хоть и фруктово... , но с заметной благородной статью.Вот бы ещё стойкости, вообще бы замечательным был.Думала, что это особенности моего личного восприятия, а почитав комменты на Фрагрантике.ру, поняла , что я далеко не одинока.Оказывается, не только мне он запал в душу.

количество респектов: 4

Я тоже не люблю арбуз в ароматах, и еще яблоко, но иногда могу пережить эти нотки!

количество респектов: 3

Не люблю дыню , арбуз в парфюмерии... .сугубо личное воприятие.Для меня вся современная Эскада, хмколобок повесился, ну тоже имхо разумеется... .



Люблю дымную сливу или даже чернослив , но чаще всего этот фрукт в моих предпочтениях входит в группу восточного направления.Иногда вишневая косточка вносит пикантность в парфюм, но не доминирование ее естественно.

количество респектов: 5

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх