Мирра: драгоценное благовоние

Мирра: драгоценное благовоние

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

25 Декабря 2011 14:07

количество комментариев: 3

  Данную статью прочитали 7885 посетителей


Тэги: мирра растение, из чего делается мирра, мирра лекарственное растение где купить, благовоние мирра, мирра благовоние, духи в составе которых есть эфирное масло мирры,

В день светлого Рождества к младенцу Христу пришли с дарами волхвы. Первый подарил золото – как царю. Второй – ладан, как священнику. А третий принес в дар драгоценную мирру. Как пророку. О мирре, или смирне, и пойдет речь в этой статье.

 

В течение многих столетий, всякий раз, когда упоминали о ладане, мирра всегда упоминалась тоже. Мирра, как благовоние, всегда потреблялась в больших количествах, и в подготовке религиозных и ритуальных воскурений, и в ароматных маслах, и как лекарство, и временами мирра ценилась намного выше, чем ладан. В медицинских трактатах мирре приписывают антисептические и успокоительные свойства. Об этом упоминалось в египетских медицинских текстах, и в древнем Египте мирра также использовалась для бальзамирования мумий, наряду с ладаном.

кадильница

кремчик NEWS

 

Слово mör или mur, из которого образовано слово «мирра», означают "горький". Слово, вероятно, произошло из древнего иврита и староарабского языка. Аромат мирры может быть описан как древесный, теплый, ароматический и острый, и немного лекарственный. Как и ладан, мирра - ароматическая олео-камедь (Oleoresin: естественная смесь эфирного масла и смолы). Мирру добывают из различных разновидностей растений рода Commiphora семейства Burseraceae. Commiphora - род цветущих растений. У некоторых разновидностей есть тернистые и колючие деревья и кусты, произрастающие в северо-восточной Африке и смежных областях Аравийского полуострова.

 

мирра

кремчик NEWS

Commiphora myrra – разновидность коммифоры, которая обычно используется в производстве мирры. Это дерево растет в бедных, каменистых почвах Эфиопии, Кении, Омана, Саудовской Аравии и Сомали. Оно имеет колючие ветки со скудными листьями, которые растут в группах по три, деревья могут достигнуть высоты трех метров. Другая разновидность, Commiphora gileadensis, смола которой также известна как бальзам Мекки или бальзам Галахада, растет на Аравийском полуострове и использовалась при лечении болезней мочевыводящих путей. Его аромат является слабо древесным, масляно-сладким и бальзамическим. Некоторые другие разновидности - Commiphora erythraea, из которой производится один из разновидностей опопонакса, и Commiphora wightii, смола которой также известна как индийская ароматическая смола. Это растение распространено в засушливых областях Бангладеша, Индии и Пакистана, его использование в лечении болезней занимает важное место в древнеиндийской медицине, а также системе народной медицины Индии.

 

Горькая мирра и сладкая мирра

 

Есть близкая связь между миррой и опопонаксом, так как оба благовония добываются из растений рода Commiphora, и они оба очень похожи. Однако, говоря об их аромате, они походят на две конечных точки линии. Мирра горькая, в то время как опопонакс сладок и немного более приятен для носа, и поэтому его обычно называют сладкой миррой.

 

Как добывают мирру?

 

добыча мирры

кремчик NEWS

Мирру добывают, надрезая кору деревьев дважды в год. Чтобы извлечь смолы, разрез делают глубоким, чтобы достать до резервуаров камеди, расположенные в стволе. Разрезы делают по всему стволу от корней до самых толстых веток, на которых тоже можно сделать надрезы. Сок медленно медленно сочится от разрезов и стекает по коре вниз, формируя капельки в форме слезы. Эти капли оставляют на стволе некоторое время, чтобы они застыли. Свежий сок выглядит как бледно-желтая жидкость, но к моменту засыхания капли становятся красновато-коричневыми. Капли эти бывают разных размеров, но в среднем достигают величины грецкого ореха.

 

Капли мирры собирают через две недели после того, как они засохнут. Мирра считается высококачественной, если она раздроблена на маленькие кусочки неправильной формы, поверхность их груба и выглядит припудренной, кусочки должны быть хрупкими, и на месте слома должны оставаться белые отметины, похожие на ногти.

мирра

кремчик NEWS

 

Химические элементы, из которых состоит мирра - эфирное масло, смола (миррин), резина, пепел, соли, сульфаты, бензоаты, малаты, и ацетаты потассума. Смолистые материалы, такие, как ладан и мирра, используются, чтобы очистить эфирное масло до состояния абсолюте. Масло мирры добывается методом паровой дистилляции или абсолютом, извлечением с помощью спирта.

 

Мирра в парфюмерии

 

Горьковатые и насыщенные ноты мирры лучше всего используются в восточных ароматах. Мирра делает излишне сладкие композиции более сдержанными. Мирра используется, как и большинство смол, для базовых нот и закрепления состава аромата.

 

В каких ароматах можно найти мирру?

ароматы с миррой

кремчик NEWS


 За темой наблюдают: 2 пользователя

Комментарии к статье Мирра: драгоценное благовоние

Хотелось бы купить мирру, но где? Только не через интернет-магазин. Неужели в Москве нет обычного магазина, где продают благовония?

запах эфира мирры не люблю - это запах канифоли. канифоль, кстати, тоже из смолы делают, только сосновой. технологию не знаю, но запах один в один. зато смола мирры по запаху более нежная, тонкая и благоухающая, а смолу ладана бы нюхала не отрываясь

Обожаю. ВлюблённаяОбожаю мирру, ладан, опопонакс. Несмотря даже на то, что идет прямая ассоциация с церковью. Настраивает на философский лад, умиротворяет. Как-то по работе мне пришлось попасть в православную школу для детей в моем городе. Вы бы видели, как красиво и по-уютному там обставлены классы, какие светлые люди там работают. А какой запах в воздухе этой школы! Всё то, что я так люблю - ладан, мирра, опопонакс... просто Ангел

количество респектов: 4

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх