Мирра: драгоценное благовоние

Мирра: драгоценное благовоние

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

25 Декабря 2011 14:07

количество комментариев: 3

  Данную статью прочитали 8261 посетителей


Тэги: благовония мирра, мирра растение, из чего делается мирра, мирра лекарственное растение где купить, благовоние мирра, мирра благовоние,

В день светлого Рождества к младенцу Христу пришли с дарами волхвы. Первый подарил золото – как царю. Второй – ладан, как священнику. А третий принес в дар драгоценную мирру. Как пророку. О мирре, или смирне, и пойдет речь в этой статье.

 

В течение многих столетий, всякий раз, когда упоминали о ладане, мирра всегда упоминалась тоже. Мирра, как благовоние, всегда потреблялась в больших количествах, и в подготовке религиозных и ритуальных воскурений, и в ароматных маслах, и как лекарство, и временами мирра ценилась намного выше, чем ладан. В медицинских трактатах мирре приписывают антисептические и успокоительные свойства. Об этом упоминалось в египетских медицинских текстах, и в древнем Египте мирра также использовалась для бальзамирования мумий, наряду с ладаном.

кадильница

кремчик NEWS

 

Слово mör или mur, из которого образовано слово «мирра», означают "горький". Слово, вероятно, произошло из древнего иврита и староарабского языка. Аромат мирры может быть описан как древесный, теплый, ароматический и острый, и немного лекарственный. Как и ладан, мирра - ароматическая олео-камедь (Oleoresin: естественная смесь эфирного масла и смолы). Мирру добывают из различных разновидностей растений рода Commiphora семейства Burseraceae. Commiphora - род цветущих растений. У некоторых разновидностей есть тернистые и колючие деревья и кусты, произрастающие в северо-восточной Африке и смежных областях Аравийского полуострова.

 

мирра

кремчик NEWS

Commiphora myrra – разновидность коммифоры, которая обычно используется в производстве мирры. Это дерево растет в бедных, каменистых почвах Эфиопии, Кении, Омана, Саудовской Аравии и Сомали. Оно имеет колючие ветки со скудными листьями, которые растут в группах по три, деревья могут достигнуть высоты трех метров. Другая разновидность, Commiphora gileadensis, смола которой также известна как бальзам Мекки или бальзам Галахада, растет на Аравийском полуострове и использовалась при лечении болезней мочевыводящих путей. Его аромат является слабо древесным, масляно-сладким и бальзамическим. Некоторые другие разновидности - Commiphora erythraea, из которой производится один из разновидностей опопонакса, и Commiphora wightii, смола которой также известна как индийская ароматическая смола. Это растение распространено в засушливых областях Бангладеша, Индии и Пакистана, его использование в лечении болезней занимает важное место в древнеиндийской медицине, а также системе народной медицины Индии.

 

Горькая мирра и сладкая мирра

 

Есть близкая связь между миррой и опопонаксом, так как оба благовония добываются из растений рода Commiphora, и они оба очень похожи. Однако, говоря об их аромате, они походят на две конечных точки линии. Мирра горькая, в то время как опопонакс сладок и немного более приятен для носа, и поэтому его обычно называют сладкой миррой.

 

Как добывают мирру?

 

добыча мирры

кремчик NEWS

Мирру добывают, надрезая кору деревьев дважды в год. Чтобы извлечь смолы, разрез делают глубоким, чтобы достать до резервуаров камеди, расположенные в стволе. Разрезы делают по всему стволу от корней до самых толстых веток, на которых тоже можно сделать надрезы. Сок медленно медленно сочится от разрезов и стекает по коре вниз, формируя капельки в форме слезы. Эти капли оставляют на стволе некоторое время, чтобы они застыли. Свежий сок выглядит как бледно-желтая жидкость, но к моменту засыхания капли становятся красновато-коричневыми. Капли эти бывают разных размеров, но в среднем достигают величины грецкого ореха.

 

Капли мирры собирают через две недели после того, как они засохнут. Мирра считается высококачественной, если она раздроблена на маленькие кусочки неправильной формы, поверхность их груба и выглядит припудренной, кусочки должны быть хрупкими, и на месте слома должны оставаться белые отметины, похожие на ногти.

мирра

кремчик NEWS

 

Химические элементы, из которых состоит мирра - эфирное масло, смола (миррин), резина, пепел, соли, сульфаты, бензоаты, малаты, и ацетаты потассума. Смолистые материалы, такие, как ладан и мирра, используются, чтобы очистить эфирное масло до состояния абсолюте. Масло мирры добывается методом паровой дистилляции или абсолютом, извлечением с помощью спирта.

 

Мирра в парфюмерии

 

Горьковатые и насыщенные ноты мирры лучше всего используются в восточных ароматах. Мирра делает излишне сладкие композиции более сдержанными. Мирра используется, как и большинство смол, для базовых нот и закрепления состава аромата.

 

В каких ароматах можно найти мирру?

ароматы с миррой

кремчик NEWS


Комментарии к статье Мирра: драгоценное благовоние

Хотелось бы купить мирру, но где? Только не через интернет-магазин. Неужели в Москве нет обычного магазина, где продают благовония?

запах эфира мирры не люблю - это запах канифоли. канифоль, кстати, тоже из смолы делают, только сосновой. технологию не знаю, но запах один в один. зато смола мирры по запаху более нежная, тонкая и благоухающая, а смолу ладана бы нюхала не отрываясь

Обожаю. ВлюблённаяОбожаю мирру, ладан, опопонакс. Несмотря даже на то, что идет прямая ассоциация с церковью. Настраивает на философский лад, умиротворяет. Как-то по работе мне пришлось попасть в православную школу для детей в моем городе. Вы бы видели, как красиво и по-уютному там обставлены классы, какие светлые люди там работают. А какой запах в воздухе этой школы! Всё то, что я так люблю - ладан, мирра, опопонакс... просто Ангел

количество респектов: 4

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх