Ель: украшение Нового года и свежая нотка в парфюмерии

Ель: украшение Нового года и свежая нотка в парфюмерии

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

19 Декабря 2011 23:54

количество комментариев: 8

  Данную статью прочитали 1779 посетителей

Вот и подошли новогодние праздники, дарящие нам, как всегда, массу положительных эмоций. Кроме того, Новый год - единственный праздник, имеющий свой неповторимый запах -  запах елки, так любимой всеми нами с раннего детства. Ее аромат дарит нам ощущение пушистого снега, пышных зеленых веток, переливающегося на солнце снега и веселого праздничного настроения. Поэтому в преддверии рождественских праздников давайте поговорим о том, какое отношение красавица-ель имеет к парфюмерии.

ель

Ель относится к деревьям семейства сосновых и в переводе с латинского (Pícea) означает - смола. Ель представляет собой вечнозеленое хвойное дерево с раскидистой кроной, вырастающее до сорока метров в высоту. Кора у нее обычно серого или красноватого цвета. В мире существует около 35 видов этого дерева, однако наиболее распространен подвид, к которому мы привыкли - ель обыкновенная. Растет она в Финляндии, Европе, Сибири. Популярны также голубая ель, сибирская, восточная…

Помимо того, что у нас елка - это символ Нового года, у многих народов она имеет свою историю. Так, в старину у многих народов, живших на территории Европы, ель была священным деревом. Для удачи в военных походах древнегерманские племена использовали интересный обычай. В леса, где произрастала ель, за день до похода приходили вожди, которые вставали перед деревом, произносили заклинания и развешивали красивые подарки на еловых лапах, предназначающиеся для лесного духа, за  поверьем проживающего в кроне вечнозеленого дерева. Постепенно этот обряд распространился на Англию и Голландию.

А вот у нас Новый год стали праздновать благодаря Петру Первому, полюбившему  увешанные украшениями красивые деревья. Своим указом, от 1699 года, он узаконил празднование Нового года, которое должно начинаться не с сентября или марта, как это праздновалось раньше, а ровно 1 января. А так как еще и начинался новый век, было решено в этот день поздравлять друг друга и веселиться.

На больших улицах и перед многими домами стояли разодетые, одна краше другой,  пушистые деревья. Прошло уже три века, а традиция украшать новогоднюю елку существует и доныне.

елка

И в лекарствах, и в косметике…

Ель обыкновенная крайне полезное дерево. Ее хвоя богата на витамин С, дубильные вещества, эфирные масла и минеральные соли. Из еловой хвои готовят концентраты витаминов С и К. Шишки содержат дубильные вещества и смолу, полезна также и живица - сок, выступающий в местах ранения дерева.

Хвоя обладает  обезболивающим противомикробным, противовоспалительным и потогонным действием.

А вот в научной медицине используются еловые шишки в виде настоя, отлично помогающем при болезнях дыхательных путей.

Отвар молодых шишек и почек используется для лечения бронхита, цинги и туберкулеза.

Масло ели помогает восстановиться после операций или тяжелых болезней, поскольку  повышает иммунитет, устраняет нервозность и уменьшает переутомление. Так же, при использовании в косметических средствах оно повышает защитные функции кожи и омолаживает.

 

Ель в парфюмерии

Масло ели имеет смолистый, холодный, свежий, слегка горьковатый запах. В парфюмерии еловая нотка чаще встречается в мужских, нежели женских ароматах. Но к какому бы семейству не принадлежал парфюм, холодноватые еловые оттенки вносят в него свежесть.

Рассмотрим некоторые парфюмы в которых ощущаются ноты ели:

Классический аромат для мужчин Kenzo pour Homme содержит в сердце композиции хвойные ноты, среди которых явно ощущаются оттенки ели.

Hugo Just Different - издание для мужчин. Вместе с яблоком, свежей мятой и базиликом играют и еловые ноты.

В Shiseido Basala ель соединяется с ладаном, пачули, цветами и зелеными нотами.

Hermes Eau des Merveilles
Lanvin Oxygene Homme

Escada Sport Country Weekend

Jules Dior

Havana Aramis

Encens Flamboyant Annick Goutal

 


 За темой наблюдают: 3 пользователя

Комментарии к статье Ель: украшение Нового года и свежая нотка в парфюмерии

а у нас елки не продают. только сосны. вырубают некондицию, прореживают насаждения, лесники их отмечают в лесу(у нас искуственно посаженные сосняки . поэтому и нам хорошо и лесу тоже : хотя если честно, запах в доме слышен только первый день... так же как многие для запаха использую эфиры :

количество респектов: 4

А мы частенько зимой зажигаем аромалампу с маслом сосны и ели, а ещё пару капель цитрусового под настроение на выбор(у меня - лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут . Такой аромат... мммВлюблённая. Воздух дезинфекцирует и настроение поднимает. Так что ёлочкам - жить! ! ! А вот о парфюмах с таким ароматом ничего сказать не могу. Хотя древесные запахи нравятся.

количество респектов: 5

Тоже очень жалко выбрасывать елочки после праздников, поэтому последние годЫ искуственную наряжали. А в этом году купили живую в вазоне, надеюсь хоть пару лет она в вазоне проживет, а там на улицу высадим. Хотя запаха особо нет почему тоЭскуз МИ, ничего, куплю эфирное масло хвойное, буду аромалампу зажигать для праздничной атмосферы

количество респектов: 4

Я тоже обожаю живую елку, которая у всех ассоциируется с детством. Но как потом больно смотреть на этих красавиц, которые уже черех несколько дней валяются на свалкеПечально. Поэтому уже несколько лет ставлю искусственную, красавицу - под самый потолокВлюблённая.

количество респектов: 6

Пусть простит меня гринпис, но я обожаю живую елочку, ведь ничем иным не заменишь ее запах, запах детства, беззаботности, веселья и просто праздника...

Хотя, конечно, в последнее время, покупаю елку в вазоне, чтобы потом ее можно было высадить на даче...

количество респектов: 7

У меня дочь всегда любила свежую ёлочку. А недавно вычитала статью в инете, как сложно эти самые ёлочки для нас вырастить; и теперь говорит: будем с искусственной, а то ради недельного удовольствия столько деревьев губят. Так вот. Прямо гринпис на дому.

количество респектов: 7

А мне елка слышна в Serge Lutens Fille en Aiguilles. И не очень нравитсяЯ очень зла и недовольна.

Да уж, нынче ощущение предстоящего праздника разве что от аромата мандарин, как в стишке из детства - "Пахнет мандаринами - скоро Новый год" : Запах ели и сосны в городе редко где уловишь - народ все больше отдает предпочтение искусственным красавицам, ароматизированным синтетическими елово-сосновыми спреями. Не знаю, хорошо это или плохо... Мы уже второй год будем отмечать Новый год с искусственной сосной. А дышать елью изредка выезжаем за город, в лесопосадку.

количество респектов: 4

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх