Ель: украшение Нового года и свежая нотка в парфюмерии

Ель: украшение Нового года и свежая нотка в парфюмерии

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

19 Декабря 2011 23:54

количество комментариев: 8

  Данную статью прочитали 1804 посетителей

Вот и подошли новогодние праздники, дарящие нам, как всегда, массу положительных эмоций. Кроме того, Новый год - единственный праздник, имеющий свой неповторимый запах -  запах елки, так любимой всеми нами с раннего детства. Ее аромат дарит нам ощущение пушистого снега, пышных зеленых веток, переливающегося на солнце снега и веселого праздничного настроения. Поэтому в преддверии рождественских праздников давайте поговорим о том, какое отношение красавица-ель имеет к парфюмерии.

ель

Ель относится к деревьям семейства сосновых и в переводе с латинского (Pícea) означает - смола. Ель представляет собой вечнозеленое хвойное дерево с раскидистой кроной, вырастающее до сорока метров в высоту. Кора у нее обычно серого или красноватого цвета. В мире существует около 35 видов этого дерева, однако наиболее распространен подвид, к которому мы привыкли - ель обыкновенная. Растет она в Финляндии, Европе, Сибири. Популярны также голубая ель, сибирская, восточная…

Помимо того, что у нас елка - это символ Нового года, у многих народов она имеет свою историю. Так, в старину у многих народов, живших на территории Европы, ель была священным деревом. Для удачи в военных походах древнегерманские племена использовали интересный обычай. В леса, где произрастала ель, за день до похода приходили вожди, которые вставали перед деревом, произносили заклинания и развешивали красивые подарки на еловых лапах, предназначающиеся для лесного духа, за  поверьем проживающего в кроне вечнозеленого дерева. Постепенно этот обряд распространился на Англию и Голландию.

А вот у нас Новый год стали праздновать благодаря Петру Первому, полюбившему  увешанные украшениями красивые деревья. Своим указом, от 1699 года, он узаконил празднование Нового года, которое должно начинаться не с сентября или марта, как это праздновалось раньше, а ровно 1 января. А так как еще и начинался новый век, было решено в этот день поздравлять друг друга и веселиться.

На больших улицах и перед многими домами стояли разодетые, одна краше другой,  пушистые деревья. Прошло уже три века, а традиция украшать новогоднюю елку существует и доныне.

елка

И в лекарствах, и в косметике…

Ель обыкновенная крайне полезное дерево. Ее хвоя богата на витамин С, дубильные вещества, эфирные масла и минеральные соли. Из еловой хвои готовят концентраты витаминов С и К. Шишки содержат дубильные вещества и смолу, полезна также и живица - сок, выступающий в местах ранения дерева.

Хвоя обладает  обезболивающим противомикробным, противовоспалительным и потогонным действием.

А вот в научной медицине используются еловые шишки в виде настоя, отлично помогающем при болезнях дыхательных путей.

Отвар молодых шишек и почек используется для лечения бронхита, цинги и туберкулеза.

Масло ели помогает восстановиться после операций или тяжелых болезней, поскольку  повышает иммунитет, устраняет нервозность и уменьшает переутомление. Так же, при использовании в косметических средствах оно повышает защитные функции кожи и омолаживает.

 

Ель в парфюмерии

Масло ели имеет смолистый, холодный, свежий, слегка горьковатый запах. В парфюмерии еловая нотка чаще встречается в мужских, нежели женских ароматах. Но к какому бы семейству не принадлежал парфюм, холодноватые еловые оттенки вносят в него свежесть.

Рассмотрим некоторые парфюмы в которых ощущаются ноты ели:

Классический аромат для мужчин Kenzo pour Homme содержит в сердце композиции хвойные ноты, среди которых явно ощущаются оттенки ели.

Hugo Just Different - издание для мужчин. Вместе с яблоком, свежей мятой и базиликом играют и еловые ноты.

В Shiseido Basala ель соединяется с ладаном, пачули, цветами и зелеными нотами.

Hermes Eau des Merveilles
Lanvin Oxygene Homme

Escada Sport Country Weekend

Jules Dior

Havana Aramis

Encens Flamboyant Annick Goutal

 


Комментарии к статье Ель: украшение Нового года и свежая нотка в парфюмерии

а у нас елки не продают. только сосны. вырубают некондицию, прореживают насаждения, лесники их отмечают в лесу(у нас искуственно посаженные сосняки . поэтому и нам хорошо и лесу тоже : хотя если честно, запах в доме слышен только первый день... так же как многие для запаха использую эфиры :

количество респектов: 4

А мы частенько зимой зажигаем аромалампу с маслом сосны и ели, а ещё пару капель цитрусового под настроение на выбор(у меня - лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут . Такой аромат... мммВлюблённая. Воздух дезинфекцирует и настроение поднимает. Так что ёлочкам - жить! ! ! А вот о парфюмах с таким ароматом ничего сказать не могу. Хотя древесные запахи нравятся.

количество респектов: 5

Тоже очень жалко выбрасывать елочки после праздников, поэтому последние годЫ искуственную наряжали. А в этом году купили живую в вазоне, надеюсь хоть пару лет она в вазоне проживет, а там на улицу высадим. Хотя запаха особо нет почему тоЭскуз МИ, ничего, куплю эфирное масло хвойное, буду аромалампу зажигать для праздничной атмосферы

количество респектов: 4

Я тоже обожаю живую елку, которая у всех ассоциируется с детством. Но как потом больно смотреть на этих красавиц, которые уже черех несколько дней валяются на свалкеПечально. Поэтому уже несколько лет ставлю искусственную, красавицу - под самый потолокВлюблённая.

количество респектов: 6

Пусть простит меня гринпис, но я обожаю живую елочку, ведь ничем иным не заменишь ее запах, запах детства, беззаботности, веселья и просто праздника...

Хотя, конечно, в последнее время, покупаю елку в вазоне, чтобы потом ее можно было высадить на даче...

количество респектов: 7

У меня дочь всегда любила свежую ёлочку. А недавно вычитала статью в инете, как сложно эти самые ёлочки для нас вырастить; и теперь говорит: будем с искусственной, а то ради недельного удовольствия столько деревьев губят. Так вот. Прямо гринпис на дому.

количество респектов: 7

А мне елка слышна в Serge Lutens Fille en Aiguilles. И не очень нравитсяЯ очень зла и недовольна.

Да уж, нынче ощущение предстоящего праздника разве что от аромата мандарин, как в стишке из детства - "Пахнет мандаринами - скоро Новый год" : Запах ели и сосны в городе редко где уловишь - народ все больше отдает предпочтение искусственным красавицам, ароматизированным синтетическими елово-сосновыми спреями. Не знаю, хорошо это или плохо... Мы уже второй год будем отмечать Новый год с искусственной сосной. А дышать елью изредка выезжаем за город, в лесопосадку.

количество респектов: 4

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх