Алмаз парфюмерии - амбра

Алмаз парфюмерии - амбра

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

19 Декабря 2011 20:41

количество комментариев: 2

  Данную статью прочитали 3964 посетителей


Тэги: в каких духах есть амбра, амбра в парфюмерии описание, парфюм с запахом амбры, для чего используют амбру в парфюмах, амбра в парфюмерии это, амбра кашалота использование в парфюмерии,

Поговорим немного об амбре. Я уже писала о многих животных компонентах. Кастореум, мускус, цибетин — вещества животного происхождения, с давних пор использующиеся в парфюмерии. Вещества, без которых парфюмерия, как таковая, немыслима. Впрочем, в этом списке я упустила еще одно из них. Амбра - «алмаз парфюмерии». Еще в глубокой древности это вещество ценили на вес золота. К слову — точно так же ценят и сейчас. Куски белой амбры — самой ценной, проплававшей по морю не одно десятилетие — скупаются парфюмерными компаниями по бешеным ценам. Но... начну по порядку.

 

Амбра - (от араб. анбар), серая амбра, твердое, горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Иногда амбру находят в воде или на берегу.  В основном в амбру, которая представляет собой смесь довольно сложных органических соединений, входят высокомолекулярные спирты. Специфический запах обусловлен продуктами окисления тритерпенового спирта амбреина.

кашалот

 

кремчик NEWS

В древности амбру добывали одним способом — собирали выброшенные морем на берег куски. Естественно, никто даже знать не мог, откуда берется это вещество. Зато строилось много предположений. Китайцы,  например, считали амбру слюной драконов, живущих в южных морях: «В западном море Даши много драконов. Они кладут свои головы на камень и засыпают. Слюна, истекая, плавает на поверхности воды, скапливается и затвердевает. Люди подводного мира собирают ее, считая величайшей драгоценностью».

 

У арабского географа аль-Мукаддаси есть описание сбора амбры на побережье: «Амбра выбрасывается морем на берег от Адена до Моха, а также со стороны Зейла. Всякий, кто найдет какое-нибудь количество амбры, большое или маленькое, несет его к чиновнику султана и отдает ему, а взамен получает кусок ткани или динар. Амбру выбрасывает только тогда, когда дует вечерний ветер. А что такое амбра, для меня неясно».


"Амбра обладает свойством при соприкосновении и трении притягивать легкие тела. Когда идете на свидание с женщиной, положите немного в носовой платок. Замечено, что ее аромат имеет на них большое влияние, он их возбуждает".

Жюль Барби д'Оревили

амбра

кремчик NEWS

 

В шестнадцатом-семнадцатом веках исследователи ненамного продвинулись в выяснении того, откуда берется бесценный продукт. Застывшая морская пена, драгоценные камни, вулканическая лава, и даже морской шампиньон — уникальный подводный гриб — гипотезы можно перечислять бесконечно. Один испанский исследователь, заметив, что в кусках амбры иногда можно было найти обломки клювов, предположил, что это доказательство принадлежности продукта к помету какой-то хищной птицы. Лишь в 1783 году австрийский медик доктор Франц Ксавье Шведиавер, расспросив многих китобоев из Новой Англии, совершенно неопровержимо установил, что амбра - это продукт кишечника кашалота, а клювы, встречающиеся в ней — части панцирей кальмаров и каракатиц. Собственно. И вырабатывается амбра в кишечнике кашалота для того, чтобы залечить царапины и унять раздражение от этих самых «клювов».

Но, пожалуй, самое известное  и самое оригинальное описание источника появления амбры существует в шестом приключении Синдбада-морехода. Там это действительно именно источник: «бил на острове полноводный ключ из особого вида  амбры,  которая из-за сильного жара солнца текла, как воск, по берегам ручья и  разливалась по берегу моря.  И выходили из моря звери и глотали ее и погружались с нею в  море;  и амбра согревалась у них в брюхе, а потом они извергали ее изо рта в  море, и амбра застывала на поверхности воды, и ее цвет и вид изменялись.

И волны выбрасывали ее на берег моря, а путешественники и купцы, которые знали, что такое амбра, собирали ее и  продавали.  Что  же  касается чистой, непроглоченной амбры, то она течет по берегам этого ручья и застывает на дне его, а когда восходит солнце, она начинает течь и оставляет после себя по всей долине запах, как от мускуса».


Признаюсь честно — в детстве меня подобное описание очень заворожило и заинтересовало.  И если, к примеру, с алмазами, покрывавшими долину все было ясно — ну драгоценные камни и драгоценные камни, то амбра... Она, просто-таки, будоражила мое воображение. Хотелось узнать — что же это такое. И чем оно пахнет. Описания амбры, как притягательного для противоположного пола аромата, этакого любовного порошка (говорят, Казанова любил угощать соблазняемых дам шоколадом с амброй, а в табак раньше добавляли щепотку амбры для привыкания курильщиков) разжигало любопытство еще сильней.

 

Чем пахнет? Хм... «Тошнотворный», «фекалийный», «рыбный» - прекрасные эпитеты, правда? Да и внешний вид у свежей амбры не внушает симпатии: мягкая воскоподобная масса черноватого цвета (внутри желтого, красного или пестрого), расположенного концентрическими слоями и покрытого тонкой кожицей, с тошнотворным запахом. Ммм.. не особо аппетитно, так? Но от долгого воздействия на амбру морских волн, солнца и смены температур внешний вид и аромат амбры разительно меняется. Правда уходит на это много лет, порой, несколько сотен. Амбра меняет цвет – от почти черного до серебристо-белого. Её вязкая консистенция становится пористой и почти каменной. А запах... Запах амбры похож на вкус дорогого вина — он становится тем великолепнее, чем старше амбра.  Так, вместо тошнотворной рыбной вони через какую-то пару-тройку сотен лет, появляется превосходный аромат с солоноватыми морскими нотками. Амбра в зависимости от вида и продолжительности воздействия на нее солнца, воздуха и воды может пахнуть по-разному: мускусом, душистым маслом, ванилью или чем-то совершенно особым. Парфюмеры называют его «землистым»,  «морским» и «животным».

 

амбра

 

кремчик NEWS

Что делать, если амбре еще далеко до белизны и приятного запаха? Не выбрасывать же ее обратно в море. Уже на протяжении многих столетий подобную «сырую» амбру доводят до совершенства следующим образом: ее сушат на протяжении двух-трех лет, затем  смачивают и выдерживают в спирте. Весь этот процесс от начала до конца занимает от трех до шести лет и превращает натуральную амбру в один из самых дорогих компонентов парфюмерии. Один грамм серой амбры стоит от 15 тысяч рублей. Впрочем, получившаяся естественным образом «белая» стоит еще дороже.

Сейчас в производстве используют лишь найденную на берегу или в море амбру — ведь кашалоты относятся к вымирающим животным. А в США с 1973 года вообще запрещены к реализации любые товары с использованием амбры, а так же сама амбра как таковая. В других  государствах можно реализовать только амбру, найденную на побережье, подтвердив ее происхождение фотографией.

Впрочем, эти законы не относятся к синтетическим заменителям амбры. Таковых немало, ведь амбра действительно очень важная часть парфюмерного искусства. Искусственные заменители синтезируют химически и биотехнологически.

 

Как бы то ни было, духов с запахом чистой амбры нет. Вообще. В парфюмерии амбру используют по другой причине. Ее основные (до 70%) компоненты  — нелетучие политерпеновые соединения. Они служат фиксаторами запаха, поскольку удерживают летучие душистые вещества на коже, замедляя их испарение  из ароматической смеси. Фиксация и усиление запахов, придание им сексуально-притягательных ноток — главное достоинство амбры.

Духи, в состав которых входит амбра, обретают ауру теплую, проникновенную, сладострастную и вызывающую, в которой преобладают ароматы животного происхождения в сочетании с пряностями, смолами, древесиной или цветов.

 

Парфюмы, основанные на аромате амбры:

 


 За темой наблюдают: 3 пользователя

Комментарии к статье Алмаз парфюмерии - амбра

Каждая статья удивляет, много нового и интересного. А ещё стиль подачи материала - сразу узнаваем автор.Спасибо.

количество респектов: 4

Мда... Знал откуда, почему, но никогда не видел как выглядит... Но боюсь что даже увидев ее где-нибудь на побережье вряд ли ее можно так просто распознать не наметанным глазом... Интересно, есть ли такая профессия типа амброискатель? Ибо судя по цене за грамм - золото и в подметке амбре не годится... Дык че? Может ну ее, нашу скучную буденность?! Собираем народ кремчика и в экспедицию на поиски амбры! ! !

количество респектов: 5

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх