Еще немного об анималике. Страстный аромат цибетина

Еще немного об анималике. Страстный аромат цибетина

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

10 Декабря 2011 20:06

количество комментариев: 4

  Данную статью прочитали 6731 посетителей


Тэги: в каких духах цибетин, циветта парфюмерия, цибетин что это такое, цибетин в парфюмерии, в каких духах есть цибетин, цивет в каком парфюме,

Вивера - животное из семьи хорей, побольше кошки; в мешочке у него пахучая мазь, цибет, ныне покинутая врачами: цибетовая кошка; V. Zibetha, в Индии; V. Civetta, в Африке, и V. Genetta, енотовая, там же (но это не енот).



Так описывает героиню моей сегодняшней статьи в своем словаре В. И Даль. Перед мысленным взором предстает прелюбопытнейшая картинка — пушистая помесь хорька и кошки с туго набитым мешочком в лапках, грустно глядящая вслед людям в белых халатах. Впрочем, это все не более, чем не в меру разыгравшаяся фантазия. На самом деле виверровые — отдельный род, не относящийся ни к кошачим, ни к куньим, несмотря на то, что внешним своим видом зверьки действительно напоминают этих животных. Зато они  и сами по себе удивительно милы. Пушистые, очень подвижные и гибкие животные. Посмотрите сами, разве они не прекрасны?

циветта

 

кремчик NEWS


Циветты с древних времен были объектом охоты и разведения. Виверровые фермы существуют и сейчас. Зачем? Ну, во-первых, некоторые из видов виверр употребляют в пищу в восточной кухне. Во-вторых, именно с помощью виверровых  в Индонезии, на Филиппинах и во Вьетнаме  производится самый дорогой и самый вкусный кофе в мире - «Копи Лювак» (Kopi Luwak)  Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак» местное название мусанга - небольшого зверька, относящегося к интересующему нас семейству. Эти зверьки оченьлюбят вкус кофейных плодов.


В третьих. И вот сейчас — самое главное. Цибетин - драгоценнейшее вещество, получаемое от виверр. У животных — представителей этого рода недалеко от хвоста находятся железы, выделяющие особое ароматическое вещество, призванное помечать территорию, сигнализировать о готовности к спариванию. Белое, слегка пенящееся вещество, которое под воздействием воздуха буреет, густеет и становится похожим на жирную коричневатую мазь. При обработке продукта спиртом получают очень жирную жидкость ярко-красного цвета. Пахнет это вещество... просто ужасно. Фекалии, аммиак, клетка льва, не чищенная с неделю. Вряд ли кому-то может понравится подобный запах, равно как запах чистого мускуса или кастореума. Все дело в концентрации. Растворенный в большом количестве спирта цибетин приятно пахнет и является одним из лучших фиксаторов запаха, известных в парфюмерии.

циветта

кремчик NEWS


Запах цибетина характеризуется как густой, мускусный. Животная, эротическая нота, придающая духам полноту. Легкий след цивета придает цветочным нотам тепло и медовую сладость, делает духи более стойкими. Многие из цветочных ароматов вообще невозможны без цибетина (конечно в очень, очень малых количествах).


Выделять цибетин (позднелатинское zibethum, от арабского "сабад") — основное ароматическое вещество, научились сравнительно недавно, раньше в парфюмерии использовали циветт. Виверр держали в тесных клетках, так как считалось, что раздраженные неволей зверьки выделяют больше драгоценного секрета. Еще бы, ведь запах секрета — знак: «Здесь я! Я! Я главный! Это моя территория”.


В среднем, у здоровой молодой особи выделяется до 5 грамм пахучего секрета за неделю. Полученное вещество очищали от примесей, попавшей туда шерсти и прочего и герметично запаковывали в бычьи рога, именно в таком виде доставляя его в лучшие парфюмерные столицы мира. Это весьма старая отрасль парфюмерной промышленности, известной еще со времен царя Соломона. В средние века в Европе цибетин ценили на вес золота, широко применяли как составную часть лекарств и в парфюмерии при изготовлении стойких духов. Еще в 1988 году сообщалось, что более чем 2700 цивет содержалось в неволе в Эфиопии ради добычи мускуса, который экспортировался во Францию, где продавался за 438$ за кг.


В 1934 году в Африке добывали до 2475 кг мускуса, а США импортировали 200 кг.


Постепенно спрос на этот продукт упал. Как правило, в современном парфюмерном производстве используют синтетически созданный цибетин. Натуральный очень дорог и нерентабелен при производстве массовой парфюмерии. Плюс, как всегда, огромное спасибо можно сказать защитникам животных – они  резко негативно относятся к использованию компонентов животного происхождения, лоббируя законы об их запрете.



В каких парфюмах можно встретить животную и теплую цибетиновую нотку?


Комментарии к статье Еще немного об анималике. Страстный аромат цибетина

Из перечисленных ароматов у меня есть три и все люблю и обожаю, особенно Убар, и именно из-за цибетиновых нот. В Мажи Нуар не чувствую, так же как и в Коко.

количество респектов: 1
большие молодцы что научились добывать цибет синтетическим путем. процветания в дальнейшем

Да-да, читала я стаью о том, как специфично эти зверьки связаны с кофе... . А, оказывается, они не только этим славятся! Наша матушка-природа большая выдумщица! ! ! ...

количество респектов: 2

спасибо большое за статью. очень познавательно! ! ! ведь редко кто может обонять чистый запах анималистичных компонентов парфюмерии (думаю в неразбавленном виде они ужасны . а вот почитать в каких парфюмках их можно поискать - интересно :

Новые комментарии

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Ri
10 Декабря 2016 06:47

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Здравствуйте. Не пойму, почему в качестве фиксатора здесь выделен только бензофенон?А как же сандал, роза, ветивер, пачули, стиракс бензойный, жасмин, кедр и др.

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Загрузка...
Наверх