Еще немного об анималике. Страстный аромат цибетина

Еще немного об анималике. Страстный аромат цибетина

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

10 Декабря 2011 20:06

количество комментариев: 4

  Данную статью прочитали 7085 посетителей


Тэги: аромат циветты в парфюме, цибетин в каких духах, в каких парфюмах есть цибетин, что такое циветта в парфюмерии, для чего в парфюмерии используют цибетин,

Вивера - животное из семьи хорей, побольше кошки; в мешочке у него пахучая мазь, цибет, ныне покинутая врачами: цибетовая кошка; V. Zibetha, в Индии; V. Civetta, в Африке, и V. Genetta, енотовая, там же (но это не енот).



Так описывает героиню моей сегодняшней статьи в своем словаре В. И Даль. Перед мысленным взором предстает прелюбопытнейшая картинка — пушистая помесь хорька и кошки с туго набитым мешочком в лапках, грустно глядящая вслед людям в белых халатах. Впрочем, это все не более, чем не в меру разыгравшаяся фантазия. На самом деле виверровые — отдельный род, не относящийся ни к кошачим, ни к куньим, несмотря на то, что внешним своим видом зверьки действительно напоминают этих животных. Зато они  и сами по себе удивительно милы. Пушистые, очень подвижные и гибкие животные. Посмотрите сами, разве они не прекрасны?

циветта

 

кремчик NEWS


Циветты с древних времен были объектом охоты и разведения. Виверровые фермы существуют и сейчас. Зачем? Ну, во-первых, некоторые из видов виверр употребляют в пищу в восточной кухне. Во-вторых, именно с помощью виверровых  в Индонезии, на Филиппинах и во Вьетнаме  производится самый дорогой и самый вкусный кофе в мире - «Копи Лювак» (Kopi Luwak)  Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак» местное название мусанга - небольшого зверька, относящегося к интересующему нас семейству. Эти зверьки оченьлюбят вкус кофейных плодов.


В третьих. И вот сейчас — самое главное. Цибетин - драгоценнейшее вещество, получаемое от виверр. У животных — представителей этого рода недалеко от хвоста находятся железы, выделяющие особое ароматическое вещество, призванное помечать территорию, сигнализировать о готовности к спариванию. Белое, слегка пенящееся вещество, которое под воздействием воздуха буреет, густеет и становится похожим на жирную коричневатую мазь. При обработке продукта спиртом получают очень жирную жидкость ярко-красного цвета. Пахнет это вещество... просто ужасно. Фекалии, аммиак, клетка льва, не чищенная с неделю. Вряд ли кому-то может понравится подобный запах, равно как запах чистого мускуса или кастореума. Все дело в концентрации. Растворенный в большом количестве спирта цибетин приятно пахнет и является одним из лучших фиксаторов запаха, известных в парфюмерии.

циветта

кремчик NEWS


Запах цибетина характеризуется как густой, мускусный. Животная, эротическая нота, придающая духам полноту. Легкий след цивета придает цветочным нотам тепло и медовую сладость, делает духи более стойкими. Многие из цветочных ароматов вообще невозможны без цибетина (конечно в очень, очень малых количествах).


Выделять цибетин (позднелатинское zibethum, от арабского "сабад") — основное ароматическое вещество, научились сравнительно недавно, раньше в парфюмерии использовали циветт. Виверр держали в тесных клетках, так как считалось, что раздраженные неволей зверьки выделяют больше драгоценного секрета. Еще бы, ведь запах секрета — знак: «Здесь я! Я! Я главный! Это моя территория”.


В среднем, у здоровой молодой особи выделяется до 5 грамм пахучего секрета за неделю. Полученное вещество очищали от примесей, попавшей туда шерсти и прочего и герметично запаковывали в бычьи рога, именно в таком виде доставляя его в лучшие парфюмерные столицы мира. Это весьма старая отрасль парфюмерной промышленности, известной еще со времен царя Соломона. В средние века в Европе цибетин ценили на вес золота, широко применяли как составную часть лекарств и в парфюмерии при изготовлении стойких духов. Еще в 1988 году сообщалось, что более чем 2700 цивет содержалось в неволе в Эфиопии ради добычи мускуса, который экспортировался во Францию, где продавался за 438$ за кг.


В 1934 году в Африке добывали до 2475 кг мускуса, а США импортировали 200 кг.


Постепенно спрос на этот продукт упал. Как правило, в современном парфюмерном производстве используют синтетически созданный цибетин. Натуральный очень дорог и нерентабелен при производстве массовой парфюмерии. Плюс, как всегда, огромное спасибо можно сказать защитникам животных – они  резко негативно относятся к использованию компонентов животного происхождения, лоббируя законы об их запрете.



В каких парфюмах можно встретить животную и теплую цибетиновую нотку?


Комментарии к статье Еще немного об анималике. Страстный аромат цибетина

Из перечисленных ароматов у меня есть три и все люблю и обожаю, особенно Убар, и именно из-за цибетиновых нот. В Мажи Нуар не чувствую, так же как и в Коко.

количество респектов: 1
большие молодцы что научились добывать цибет синтетическим путем. процветания в дальнейшем

Да-да, читала я стаью о том, как специфично эти зверьки связаны с кофе... . А, оказывается, они не только этим славятся! Наша матушка-природа большая выдумщица! ! ! ...

количество респектов: 2

спасибо большое за статью. очень познавательно! ! ! ведь редко кто может обонять чистый запах анималистичных компонентов парфюмерии (думаю в неразбавленном виде они ужасны . а вот почитать в каких парфюмках их можно поискать - интересно :

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх