Классификация ароматов в парфюмерии, часть 2

Классификация ароматов в парфюмерии, часть 2

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

03 Декабря 2011 17:33

количество комментариев: 3

  Данную статью прочитали 2974 посетителей


Тэги: парфюмерия по типам ароматов, амбровые ароматы, классификация ароматов парфюмов, типи парфумерних ароматів, парфюмерия типы ароматов, какие ароматы считать гурманскими,

Продолжим наш разговор про ароматы?

Прежде всего, хотелось бы поподробнее упомянуть про еще один из типов ароматов, на которые делит все парфюмерные запахи классификация Лионского университета.

 

Амбровые, или восточные

Амбровые ароматы довольно часто называют восточными или ориентальными. Немудрено, именно  из восточных стран издавна поставлялось сырье для подобных парфюмов: всевозможные специи и пряности. Восточные ароматы  сладкие, часто пряные с доминирующими нотами амбры, мускуса, ванили, специй... Считается, что ориентальные запахи относятся к типу вечерних (зимних) ароматов, ведь  духи этой категории наиболее сильные, наиболее тяжелые. С другой стороны, есть амбровые парфюмы, рассчитанные специально для ношения в жару. (Вспомним — эти ароматы пришли с Востока. И на Востоке же, в странах, где вообще не бывает особенного холода, употреблялись.) Такие парфюмы, несмотря на ярко выраженные амбровые запахи, не душат, а наоборот создают вокруг невесомый флер легкости  и свободы. В зависимости от сочетания восточных нот с цветочными, фруктовыми или другими нотами восточные ароматы могут быть более или, наоборот, менее тяжелыми, в одних парфюмах преобладают специи, в других — цветы. Амбровые — очень большая и разнообразная категория ароматов. Все их объединяет минимум цитрусовых нот, пряность и акцент на базовых, самых долгих нотах. В некоторых из восточных ароматов базовые ноты вообще выдвигаются на передний план.

Среди амбровых ароматов, опять-таки, преобладают женские: Obsession (Calvin Klein), Organza Indecence (Givenchy), Opium (Yves Saint Laurent), Coco (Chanel). Впрочем, есть и мужские парфюмы с яркими амбровыми нотами запаха: Casran (Chopard), Obsession for men (Calvin Klein), Habit Rouge (Guerlain).

 

Однако, многие парфюмерные дома выделяют отдельно еще несколько типов ароматов. Их тоже полезно различать. Хотя бы для того, чтобы успешно ориентироваться при выборе парфюма и не теряться от непонятных описаний.

 

Альдегидные

Альдегидные духи представляют собой синтетически составленные ароматы с помощью чистых химических соединений, что обеспечивает большое разнообразие нюансов в ароматах этого семейства. Нанесенные на кожу, эти ароматы нагреваются и приобретают насыщенность, становятся более яркими, к тому же альдегиды усиливают другие ноты в духах. Альдегидными являются такие парфюмы, как  №5 (Chanel), First (Van Cleef and Arpels), Climat (Lancome), Madame Rochas (Rochas), Rive Gauche (Yves Saint Laurent), White Linen (Estee Lauder). Более подробно об альдегидных ароматах я уже рассказывала.

 

Морские

Еще один тип ароматов, полностью синтезированных искусственно. В девяностые годы прошлого века появилась мода на ароматы, которые невозможно уместить во флакон обычными средствами.  Запах моря, горного воздуха и свежего ветра — как ни неожиданно, мода на подобные парфюмы пришла с востока, из Японии, где они стали популярны. Первоначально «морские» вобрали в себя полный озона аромат влажного воздуха после грозы. Сегодня, они включают в себя ноты воды, озона, арбуза, винограда, огурца, лилии или жимолости. Кроме того, морские ноты чаще используются как акцент, чтобы оживить цветочные, восточные и древесные ароматы. Классическими примерами являются L'Eau d'Issey (Issey Miyake), Acqua Di Gio (Giorgio Armani), L'Eau par Kenzo, L'eau d'Eden (Cacharel), Ocean Dream (Giorgio Beverly Hills), Sunwater (Lancaster).

Близкими по духу океаническим ароматам, но все же иными, являются цветочные композиции с озоновыми нотами, вызывающие ассоциации со свежим воздухом: Oh! de Moschino (Moschino), Ozone (Sergio Tacchini), Oxygene (Lanvin), Dream (GAP). Почти все озоновые ароматы относятся к категории унисекс.

 

Зеленые

Снова тип ароматов, чей главный признак — свежесть. Но это не прозрачно-голубая свежесть акватики. Это свежесть зеленого цвета, свежесть травы и листьев. И снова достаточно молодой тип ароматов — в моду он вошел в 40-х годах прошлого века. С другой стороны, данный тип имеет перспективное будущее: зеленые цветочные ароматы никогда не перестают быть актуальными ведь эти ароматы — запахи самой весны. «Один лишь только раз в году бывает май». Да, но «зеленые» парфюмы позволят воскресить в памяти эту прекрасную пору цветения садов в любой момент. Семейство «зеленых» имеет аромат свежескошенной травы и лепестков фиалки. Зеленые, натуральные ароматы с оттенками листьев и стеблей сочетаются с нотами гиацинта, чайной розы, розмарина, лаванды, гиацинта и гальбанума, а так же со свежим ароматом древесины хвойных: сосны и можжевельника.  Такой парфюм как нельзя лучше подходит для повседневного применения, к примеру, на работу, так как ароматы данного семейства, как правило, изящны и ненавязчивы. Это такие парфюмы, как Fidji (Guy Laroche), №19 (Chanel), Cabotine (Gres), Le Cheufreville (Annick Goutal), Aqua Allegoria Herba Fresca (Guerlain), Green Tea (Elizabeth Arden), Truth (Calvin Klein), Gio (Giorgio Armani).

 

Фруктовые

Фруктовые или цветочно-фруктовые парфюмы редко выделяют в отдельную группу, предпочитая относить их к «смешанному» типу ароматов. Между тем, в подобных парфюмах ясно прослеживаются общие признаки — в них, помимо цветов, отчетливо улавливаются ноты фруктов, таких, как яблоко, абрикос, мандарин, ананас, папайя, персик, грейпфрут, слива, арбуз, дыня или же ягод ежевики, малины, земляники. Эти парфюмы чистые и свежие, как цитрусовые (бергамот, апельсин), мягкие и теплые, как персик. Чаще всего фруктовыми делают парфюмы для юных девушек или девочек, которым такие простые и безыскусные запахи нравятся. Примеры ароматов: Baby Doll (Yves Saint Laurent), Escape (Calvin Klein), O Oui (Lancome), Hot Couture (Givenchy); Jess (Jessica McClintock), Mure et Musc (L’Artisan Parfumeur) и Liz Claiborne (L. Claiborne).

 

Пряные

Иногда этот тип ароматов путают с восточными. Именно путают, ведь на самом деле между этими ароматами есть существенное различие. Пряные - совсем не обязательно теплые и далеко не всегда имеют в составе хоть ноту сладости. Подобное скорее исключение.  Ароматы этого семейства включают запах имбиря, корицы и кардамона, а также цветы, имеющие пряные ноты, такие как гвоздика и лаванда. Известные пряные ароматы: Coco Mademoiselle от Chanel, KL от Lagerfeld и Poison от Christian Dior; мужские — Bijan и Joop!

 

Гурманские

Название этой группы ароматов говорит само за себя. Это парфюмы с "вкусным" запахом, те, которые пахнут сластями, шоколадом, пралине и карамелью. В последнее время эта группа весьма популярна среди любителей парфюмерии. Ведь на ароматы, вызывающие в памяти мысль о вкуснятине, люди склонны обращать больше внимания, чем на аромат цветов или зелени. Пускай в этом случае виной тому рефлекс, а не привлекательность, но для привлечения внимания противоположного пола запахом вкусняшек можно пользоваться не менее эффективно, чем феромонами, и, пожалуй, даже более. Нужно добавить, что эти парфюмы в основном передают запах десертов, а не основных блюд. Каким бы приятным ни казался аромат супа или мяса, парфюмы с такими запахами пока не выпускают.

К гурманским ароматам относят: Angel (Thierry Mugler), A (Star) Men (Thierry Mugler), Chocolate Greedy (Montale), Eau De Charlotte (Annick Goutal), Hello Kitty (Koto Parfumes), Vanahe (La Maison de la Vanille), Mon Parfum (Martine Micaleff).


Комментарии к статье Классификация ароматов в парфюмерии, часть 2

Как-то гуглила информацию об ароматах, еще не будучи зарегистрированной на Кремчике, и поисковик среди множества выдал эту статью. Из всего она мне показалась самой доступной, объективной и не размытой. Вот удивление, когда я сейчас опять ее увидела! Коллега, спасибо!

Хорошая статья...

Как большой любитель Ангела Тьерри, могу лишь сказать, что не гурманский он в моем понимании гурманских ароматов-по крайней мере на мне он терпкий и коньячный какойто, холодный и отстраненный... .но никак не шоколадная фабрика и не сладкая вата, и не кондитерская ваниль, на самом деле он сложнее... .ну это так, не очень в тему и , как говориться о наболевшем

количество респектов: 3

Есть свободное время, и я читаю новую статью. Понимаю, что ничего не знала, и вот теперь, благодаря вам, Kollega, становлюсь осведомлённее. И ещё. Сколько же времени и усилий нужно потратить, чтобы найти нужную информацию, скомпоновать и выложить вот в такой понятной неискушённому читателю форме?! ! ! Спасибо Вам огромное! ! !

количество респектов: 3

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх