Хирацеум, или африканский камень. Новый тренд в парфюмерной анималике?

Хирацеум, или африканский камень. Новый тренд в парфюмерной анималике?

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

29 Ноября 2011 21:56

количество комментариев: 6

  Данную статью прочитали 3053 посетителей

В Африке и некоторых странах Ближнего Востока живет один милый и симпатичный зверек. Ростом с домашнюю кошку, но гораздо более крепко сбитый пушистик, похожий одновременно на крысу, кролика и морскую свинку, но совсем не состоящий с ними в родстве. Даман. Самое крохотное в мире копытное млекопитающее, по странной прихоти эволюции являющееся ближайшим родственником слона.

даман

кремчик NEWS

Это очаровательные и очень интересные зверушки, живущие в каменистых районах. Ночью они спят, сбившись в кучку, а днем лежат на солнце, подняв вверх лапы. Лапы даманов уникальны. Пять пальчиков, оканчивающихся крохотными копытцами, а посередине — подушечка, которая при лазании по наклонным поверхностям превращается в присоску и позволяет зверькам одинаково ловко передвигаться как по скалам, так и по деревьям.

даманы

кремчик NEWS

 

Почему я о нем рассказываю? Просто один из видов даманов - Procavia Capensis, обитающицй в Восточной Африке, является для парфюмерии источником ценного сырья.  Хирацеум, или «африканский камень» - продукт выделения этих маленьких зверьков. Некоторые называют его закаменевшей мочой даманов, но это утверждение не совсем верно. Эти животные совсем не пьют. Их выделения изначально представляют из себя достаточно твердый желеобразный  продукт. Через несколько десятилетий они кристаллизуются и каменеют, чему способствует сухой и жаркий климат Африки. В результате получается хирацеум — твердый и практически стерильный материал. Его собирают в местах постоянного жительства даманов. Очень важно, что сами зверьки при этом нисколько не страдают и уж тем более им не приходится прощаться с жизнью. В этом даманам, без сомнения, повезло больше, чем кашалотам или бобрам.

хирацеум

кремчик NEWS

 

Собранные окаменелости подвергают экстракции для получения абсолюта.  В чистом виде абсолют представляет собой карамелизированную массу темно-коричневого цвета, но обычно, для облегчения работы, абсолют дополнительно разводят.

В прежние времена жители Ближнего Востока использовали хирацеум в качестве традиционного средства от эпилепсии, почечных проблем, конвульсий и женских гормональных расстройств. Но главное применение место применения африканского камня, как уже было сказано, парфюмерия.

абсолют хирацеума

кремчик NEWS

 

Издавна и по сей день животные феромоны являются важным компонентом дорогих парфюмов, придавая аромату притягательность и страсть. Африканский камень имеет свои отличительные и неповторимые анималистичные ноты, которые начинают раскрываться и играть в духах благодаря высокому содержанию феромонов. Еще одна немаловажная особенность: в то время когда большинство ароматов животного происхождения очень индивидуальны и для каждого отдельного человека могут показаться как прекрасными, так и отвратительными, запах африканского камня вовсе нельзя назвать неприятным, и даже неподготовленные в парфюмерии люди находят его «интересным» и «особенным».

В последнее время «африканский камень» привлекает все больше внимания парфюмеров как ингредиент, способный придать парфюму непередаваемую, индивидуальную и прекрасную ноту.

 

Вот как минимум три парфюма, в которых ведущую роль играет этот ценный и интересный компонент, и все три – авторские и новые, выпущенные в последние годы:

  • Moon Dance Anya`s Garden – выпущен в 2009 году;
  • Dionysus Lord`s Jester – выпущен около 2010 года;
  • The Hermit Esscentual Alchemy – новинка 2011 года.

 

Возможно, вскоре появятся и новые, ведь такой анималистический компонент, который приятен всем, содержит феромоны и при этом не требует убийства животных, должен привлечь внимание парфюмеров, и не только малоизвестных.


Комментарии к статье Хирацеум, или африканский камень. Новый тренд в парфюмерной анималике?

Очень интересная статья! Благодарю! Уже хочу попробовать один из ароматов и ищу возможности)

количество респектов: 1

Как замечательно, что у парфюмеров есть такой компонент! Благодаря анималике парфюм оживает, переливается, притягательно звучит, а зверюшки как ходили на свих копытцах так и продолжают ходить, радоваться жизни и дальше производить хирацуем (дай Бог запомнить название).

количество респектов: 3

Этот ближайший родственник слона такой хорошенький! ! ! Напомнил мне детство и кроликов у моего дедушки... Спасибо, статья как всегда интересная и необычная! ! !

количество респектов: 3

Очень-очень интересная и познавательная статья! благодарность

количество респектов: 2

Познавательно так держать!

класс! интереснейшая статья!

количество респектов: 5

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх