Классификация ароматов в парфюмерии, часть 1

Классификация ароматов в парфюмерии, часть 1

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

27 Ноября 2011 12:12

количество комментариев: 6

  Данную статью прочитали 12118 посетителей


Тэги: полная классификация парфюмерии, категории мужских духов, классификация ароматов по семействам, классификации парфюмерии, полная классификация ароматов, классификация ароматов мужские,

Давайте поговорим о классификации ароматов? Наверняка многие из вас не раз и не два сталкивались с подобной задачей — объяснить, как пахнет тот или иной парфюм.

Конечно,  в полной мере этого сделать не получится. Как не получится описать музыку или картину. Формы ощущений трудно поддаются описанию.  С другой стороны, людям свойственно все классифицировать, систематизировать и разбирать на составляющие. Музыка записывается с помощью семи нот. Световой спектр — семь цветов. А вот как описать... запах?

 

Считается, что первым попытки привнести гармонию в мир запахов еще в восемнадцатом веке  совершил знаменитый шведский ботаник-систематик Карл Линней. Эта классификация была  нужна ученому для того, чтобы правильней и точнее описывать растения. В системе Линнея выделяется семь основных запахов: ароматические (красная гвоздика), бальзамические (лилия), амброзиальные (мускус), луковые (чеснок), псиные (валериана), отталкивающие (некоторые насекомые) и, наконец, тошнотворные (падаль).

 

Чуть позже система Линнея была чуть изменена и доработана голландским отоларингологом Хендриком Цваардемакером, который представил ее в своей классической монографии «Физиология запаха», опубликованной в 1895 г. Система Цваардемакера отличалась от линнеевской: добавились 2 новых класса запахов и подразделение каждого класса на подклассы. В этой широко применяемой системе запахи сгруппированы в 9 классов: 1) эфирные (например - фруктовые и винные запахи); 2) ароматические (пряности, камфара); 3) бальзамические (цветочные запахи; ваниль); 4) амбромускусные (мускус, сандаловое дерево); 5) чесночные (чеснок, хлор); 6) пригорелые (жареный кофе, креозот); 7) псиные или козлиные (сыр, протухший жир); 8) отталкивающие (клопы, белладонна); 9) тошнотворные.

Предложенная Цваардемакером система считалась самой удобной и была общепринятой даже в двадцатом веке. Хотя, конечно, была не единственной. Слишком уж сложная вещь — запахи.

 

До сих пор в мире нет одной, устраивающей всех системы классификации. Все они в той или иной мере страдают от существенного привнесения субъективных и ассоциативных элементов.

 

Впрочем, нам ведь и не нужно точное описание и систематизация всех существующих запахов. Гораздо больший интерес представляет классификация ароматов в парфюмерии. Трудно разобраться в мире ароматов, не имея даже самой простой информации, не зная, чем один аромат отличается от другого.

 

В парфюмерии одной, общепринятой классификации запахов тоже нет. Неожиданно, правда?   Ну да, скорее, наоборот — ничего неожиданного. Слишком уж важная это вещь — классификация ароматов в парфюмерном деле. Большинство фирм-производителей разрабатывает под себя свою систему. В разных классификационных системах запахи подразделяются на категории. И количество этих категорий достигает иногда трех десятков. Есть, конечно, более или менее распространенные классификации Haarmann & Reimer, Dragology. По этим классификациям, к примеру, составляются таблицы, позволяющие сориентироваться в мире парфюмерии, подобрать парфюмы, более или менее похожие на предпочитаемые вами.

Классификация Haarmann & Reimer, часть 1

кремчик NEWS - Классификация Haarmann & Reimer, часть 1

Классификация Haarmann & Reimer, часть 2

 

кремчик NEWS - Классификация Haarmann & Reimer, часть 2

 

Отдельные классификации четко делят все ароматы на мужские и женские. В других такой тенденции не наблюдается. В парфюмерной классификации Лионского Университета различные духи, как женские, так и мужские, делятся на семь основных типов ароматов: Цитрусовые, Цветочные, Фужерные, Шипровые, Древесные, Амбровые и Кожаные. В этой статье мы поговорим только о части ароматов, так как есть еще Зеленые, Морские, Альдегидные и многие другие типы ароматов.

Классификация Dragology, часть 1

кремчик NEWS - Классификация Dragology, часть 1

Классификация Dragology, часть 2

 

кремчик NEWS - Классификация Dragology, часть 2

 

 

Цветочные

Цветочные ароматы  - самые распространенные в парфюмерии, ведь практически в каждом парфюме (особенно чисто женском) присутствуют нотки цветочных запахов. Однако  не стоит сразу заносить в цветочные все парфюмы, в чьей пирамидке запахов есть ноты цветов.  Цветочными парфюмы считаются, когда в из составе запах цветов — доминирующий и основной.  Ароматы этого семейства — жасмин, гардения, мандарин, фрезия, роза, фиалка, сирень, ландыш, нарцисс, тубероза, сандаловое дерева, мускус, абрикос.  Классическими примерами женских ароматов являются: Diorissimo (Dior), Joy (Jean Patou), Paris (Y. S. —Laurent), L'Air du Temps (Nina Ricci), Eternity (Calvin Klein), Champs-Elysees (Guerlain), Tresor (Lancome), J'Adore (Dior). Мужских цветочных запахов гораздо меньше. К тому же это не моноцветочные запахи, чаще они с легким древесным оттенком. К ним принято, например, относить Lauder for men (Estee Lauder), Fahrenheit (Dior), Kenzo (Kenzo), Photo (Lagerfeld)

 

Цитрусовые

 Считается, что это преимущественно мужской_аромат. Пусть считается, нам ли не знать. сколько существует прекрасных вариантов женских парфюмов с ярко выраженными цитрусовыми нотами.  Цитрусовый аромат берет начало с самых первых одеколонов, ароматическая композиция которых построена из эфирных масел цитрусовых, таких, как бергамот, лимон, лайм, мандарин, апельсин, грейпфрут и т. п. Также к этой группе относят все современные ароматы такого плана - лёгкие и свежие. Типичные примеры женских ароматов — Eau de Patou, O de Lancome (Lancome), Eau d'Hadrien (Annick Goutal), Eau de Rochas (Rochas) и Gieffeffe (Gianfranco Ferre), среди мужских ароматов — Kolnisch Wasser 4711 (Muelhens), Signoricci (Nina Ricci), Eau Sauvage (Dior), Boucheron pour homme (Boucheron), Cacharel pour homme (Cacharel), Lanvin pour homme (Lanvin), Armani (Giorgio Armani), Drakkar Noir (Guy Laroche), Tommy (Tommy Hilfiger) и Blue Jeans (Versace). 212 On Ice (Carolina Herrera).

 

Шипровые

Шипровые ароматы, в отличие от многих остальных, имеют четкую официальную «дату рождения» - 1917 год. Традиционная пирамидка запахов шипра состоит из нот  дубового мха, лабданума, бергамота и пачули. Шипровые парфюмы имеют свежий, чистый, дерзкий аромат: запахи леса, мхов, травы, цветов, прогретой сосновой рощи. Конечно, со временем появились различные шипровые ароматы. На любой вкус.  Подробнее про шипровые ароматы можно узнать в отдельной статье.

 

Фужерные

Иногда считается, что фужерные ароматы — лишь один из подвидов шипровых, но большинство парфюмеров все же выделяют эту категорию в отдельный класс. К типу фужерных (папоротниковых) относится множество мужских ароматов и только одни из знаменитых женских (Jicky (Guerlain). Нет, этот тип ароматов вовсе не пахнет папоротником.  Названием “La fougere” французы наделили сочетание, которое получается при использовании в композиции аромата следующих нот: лаванда, дубовый мох, кумарин и бергамот в сочетании с древесными нотами. Сочетание  этих компонентов и создает ту туманящую рассудок терпкую растительную тональность, присущую всем папоротниковым ароматам. Известными ароматами в этой категории являются: Egoistе Platinum (Chanel), Nobile (Gucci), Elements (Boss), Azzaro pour Homme (Loris Azzaro), Drakkar Noir (Guy Laroche), Paco Rabanne pour homme, Aztec (Yves Rocher), Bogart (Jacques Bogart), а, например, Escape for men (Calvin Klein) является фруктовым вариантом фужерного аромата. CK be от Calvin Klein, Safari от Ralph Lauren, Drakkar Noir от Guy Laroche. Известные фужерные ароматы — это женские Baryshnikov от Parlux, Cool Water Woman от Davidoff и Safari от Ralph Lauren; мужские — Boss от Hugo Boss и Paco Rabanne.

 

Древесные

Древесные запахи тоже близки к шипровым, но и их все-таки как правило выделяют отдельно. Древесными считаются парфюмы  с преобладающими теплыми нотами эссенции сандалового дерева, мирта, мускуса и голубого ириса, иногда сухими, такими как кедр, розовый куст и ветивер. В мужских композициях наряду с древесными присутствуют лавандовые, озоновые (морские) и цитрусовые ноты. Известные мужские ароматы этой категории — Basala (Shiseido), Pasha (Cartier), One Man Show (Bogart), Herrera for men (Carolina Herrera), Egoiste (Chanel), а женские — Feminite du Bois (Shiseido), Image Woman (Cerruti). Пример известных древесных ароматов — это Aramis от Estee Lauder, Cool Water от Davidoff, Safari от Ralph Lauren и Lauder от Estee Lauder. Cashmere Mist от Donna Karan, Trussardi Fresh от Trussardi и Truth от Calvin Klein.

 

Кожаные

Парфюмы этой категории близки к шипровым, но гораздо более своеобразны. Они объединили в себе чисто запах кожи с цветочными и зелеными нотами. Подробнее об этой категории запахов можно узнать в отдельной статье.

 

Продолжение следует.


Комментарии к статье Классификация ароматов в парфюмерии, часть 1

Отличная статья! Особенно для таких начинающих "маньячить", как я. Помогает навести порядок в своих предпочтениях, как-то разложить их по полочкам. И полностью согласна с Natal-Ka, что хочется иметь такой материал всегда под рукой.

количество респектов: 3

Огромное Вам СПАСИБО! ! ! ! ! Я далеко не профессионал в парфюмерии и для меня такой материал - то, что нужно! ! ! !

количество респектов: 2

Клас, унікально підібрана інформація - дякую! ! ! ! !

количество респектов: 1

Сорри, это я бестолковая, поняла, что только "можно будет узнать", сейчас и ее читаю с прееликим удовольствием.

Действительно, классСпасибо огромное, с нетерпениембудуждать продолжения, особенно что там про мои ненаглядные кожанные. Линней просто прелесть - псиные! вот, оказывается, почему я так запах корней валерьянки терпеть ненавижу!

Спасибо! Очень интересно и познавательно. Вроде бы уже и знаешь об основах классификации, но все равно из каждой статьи почерпываешь что-то новое для себя. Хочу даже схемки распечатать, чтобы были под рукой.С улыбкой

количество респектов: 3

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх