Грасс – столица парфюмерии и цветочный рай

Грасс – столица парфюмерии и цветочный рай

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

22 Ноября 2011 17:26

количество комментариев: 13

  Данную статью прочитали 3914 посетителей


Тэги: заводы изготовители парфюмерии грасс, грасс франция парфюмерия, парфюмерная фабрика грасс, парфюмерная фабрика в грассе, перечень парфюмерных фабрик в грассе, грасс столица парфюмерии,

Небольшой городок на средиземноморском побережье Франции Грасс, являющийся родиной знаменитейших духов Шанель №5, известен еще и тем, что именно сюда направился Жан-Батист Гренуй, главный герой культового романа Патрика Зюськинда «Парфюмер» для того, чтобы овладеть всеми секретами парфюмерии. А еще тем, что на протяжении шести лет, с 1939 года до окончания Второй мировой войны здесь жил Иван Бунин, а 10 октября 1963 года здесь умерла несравненная Эдит Пиаф.

 

Красивый и красочный Грасс был основан еще в 11 веке, но всемирную славу парфюмерной столицы мира получил только в 19 веке. С тех пор и поныне в этом небольшом городке, расположенном в Восточном Провансе, работают знаменитейшие гуру парфюмерии.

Грасс

Как перчаточники стали парфюмерами

Еще в 13 веке парфюмерам была известна технология перегонки цветочной эссенции, но это было скорее любительское занятие. Когда в 16 веке в Грасс начали заселяться  итальянские ремесленники, довольно длительное время там изготавливали кожаные перчатки всевозможных цветов – красные, фиолетовые, расшитые золотыми нитями… Однако производство этой красоты сопровождалось жуткой вонью. Неприятно пахло и от модников, носивших перчатки. К счастью, кто-то из работников перчаточной фабрики додумался для уничтожения плохих запахов втирать в изделия ароматические масла. А через довольно непродолжительное время перчаточники Грасса забросили работу с кожей и все как один стали парфюмерами, начав производство парфюмов на промышленной основе. Город окружили благоухающие поля жасмина, розы, туберозы, чему способствовал изумительный климат этой местности, и по утрам молодые девушки в длинных платьях собирали в корзины прекрасные душистые цветы. Активно строились парфюмерные фабрики, снабжавшие сырьем и ароматами всю Европу, ибо парфюмерия начала пользоваться большим спросом. На первых порах товар вывозился на спинах ослов и мулов. И только с появлением первой дороги парфюмерная промышленность начала стремительно развиваться. В то время Грасс называли «долиной любви», «кадильницей»… Сначала душистое вещество из цветов получали с помощью «анфлеража» - дистилляции, используемой и в наши дни. А в конце 19 века, благодаря прогрессу, экстракт цветов получали уже с помощью органического синтеза.

На сегодняшний день Грасс  - законодатель парфюмерной моды. В нем находится около двадцати парфюмерных фабрик, каждая из которых имеет свою интересную историю. Именно в нем изготовляется наиболее качественные парфюмерные масла, используемые для создания наиболее престижных духов.

Грасс

Ароматный город в наши дни

 

Грасс - настоящий цветочный рай. Находясь на склоне горы, он окружен  многокилометровыми цветочными плантациями, орошенными водами четырех речек и благоухающими на всю округу. Поэтому не удивительно, что каждый год в Грассе проводится множество праздников, посвященных цветам.

 

На узких улочках этого города, сохранившего свое средневековое очарование, теснится множество парфюмерных лавок и цветочных магазинчиков. Кстати, выглядит город точно так же, каким он был описан  Зюскиндом в его бестселлере. Посетить этот город - мечта каждого ценителя  парфюмерии, поскольку только в этом городе можно вдохнуть полной грудью чарующие и самые невообразимые ароматы распустившихся цветов и притягательные запахи, исходящие из парфюмерных лавок.

Многие туристы, побывавшие в Грассе, еще долго остаются под незабываемым впечатлением, и называют этот город «Римом ароматов».

Несмотря на то, что в городе нет шедевров архитектуры и памяток истории, от желающих посетить его, отбоя нет. Множество людей ежегодно приезжают сюда для того, чтобы приятно и с пользой провести время.

Здесь можно побывать на экскурсии в местных парфюмерных фабриках и наблюдать за волшебством рождения ароматов. В лабораториях некоторых фабрик любой желающий может на некоторое время побывать в роли парфюмера и попробовать создать свой неповторимый парфюм. Если созданный аромат понравится, можно спокойно забрать флакончик с духами с собой.

Молинар

 

Как дань уважения к парфюмерной промышленности, в Грассе открыт Музей парфюмерии, где можно узнать много интересного о создании парфюмов. Здесь же можно познакомиться с разнообразными технологиями, с помощью которых на протяжении четырехсот лет изготавливались духи.

 

Но вернемся в наше время. В Грассе находятся три самых знатных парфюмерных завода французских династий: Fragonard (Фрагонар), Galimard (Галимар), Molinard (Молинар), производящие парфюмерные компоненты для известнейших ароматов. Кстати, в Грассе каждый год дистиллируется около 10 тысяч тонн цветов. Полученное масло используется для приготовления разнообразных цветочных эссенций.

Все парфюмерные фабрики имеют открытые для посетителей производственные цеха, магазины с готовыми парфюмами и небольшие музеи с собственной историей. Здесь можно полюбоваться на винтажные бутылочки для парфюмов и пройти инструктаж, на котором специалисты научат вас отлично разбираться в парфюмерии. А еще здесь можно протестировать любой из имеющихся парфюмов - на удивление насыщенных и стойких. На коже они держатся по нескольку дней, несмотря на прием ванной и душа. Так же здесь можно купить на разлив популярные брендовые ароматы, стоящие намного дешевле, чем в магазинах.

Грасс

 

Что касается парфюмерных праздников, то в Грассе они давно уже стали традицией. Самый любимый, как местными жителями, так и туристами -  фестиваль Жасмина, каждый год проводимый в августе. На эти дни сюда съезжаются известные исполнители со всей Европы. Но в истинный восторг жителей и гостей города приводит процессия, во главе которой - Жасминовая Королева, избранная  всем городом. В эти мгновения каждый из присутствующих старается стать поближе и попасть под кипы цветов и брызг жасминовой воды разбрасываемых и разбрызгиваемых Королевой и ее подданными.


Комментарии к статье Грасс – столица парфюмерии и цветочный рай

Спасибо, большое за красивую и прекрасную информацию! ! ! Очень захотелось посетить это ЧУДЕСНОЕ МЕСТО! ! ! ! ! ! ! ! ! !

Эх, теперь к моим мечтам прибавилась еще одна. Только боюсь, что невыполнимаяПечально.

количество респектов: 2

Да, коллега говорила, что там парфюмы под номерами. Я ее спросила что за аромат такой божественный, но она так и сказала, что названия не знает, потому что там все ароматы под номерамиЯ очень зла и недовольна.

Ой, ой, ой, как интересно Линочка! ! ! ! !

Прекраснейшая статья, вот что за чудо этот городок, даааааа... ...

и я теперь тож мечтаю о неммир прекрасен

Мечтыыыыыыыыы... ... .. мычтыыыыыыыыыы... .НАдо призадуматся

Спасибо огоромное!

количество респектов: 4

Те что нам привезли - обычные, я похожие на сайте видела где оптом атомайзеры продаютС улыбкойМой просто прямоугольный, с колпачком в форме цветка золотистого цвета. У остальных похожие, только формы флаконов разные. Нам ароматы приехали просто под номерами, я читала, что сейчас уже в основном под названиями их продают

количество респектов: 3

Нет, чтобы открыть филиал в Украине.

А флакончики действительно необычные? Знакомая говорила что это просто тара.

По моему у этого музея есть филиал в Париже, там тоже разливают ароматы в разные флакончики. Родственица там побывала и привезла всем дамам нашей семьи по заветному флакончику. В моем еще половина есть, очень стойкие, хотя сам аромат сладковат для меня.

количество респектов: 4

Так стыдно, коллеги со знанием дела обсуждалли какой-то Широкая улыбка фрагонар. Как там наливают в различные емкости парфюмы. А я делала вид, что знаю, о чем речьЯ очень зла и недовольна. Теперь и я знаю, что это такоекружусь.

И я, и я хочу! Меня не забудьте! И на фестиваль хочу! хочу такое

количество респектов: 4

Я не противпрЫвЭт. Главное, на жасминовый фестиваль попастьВлюблённая.

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх